Чтобы приготовить обед, завтрак или ужин, в холодильнике всегда должны быть необходимые продукты. Список таких продуктов у каждый семьи свой. Это зависит от кулинарных предпочтений всех ее членов. Опытные хозяйки всегда стараются запастись впрок, чтобы в любой момент приготовить то или иное блюдо.
Содержание статьи
Что должно быть в холодильнике список продуктов:
у мужчины
Природа наделила представителей мужского пола функциями добывать пищу и защищать свою семью. Особенности мужского организма напрямую связаны с этими функциями, начиная от половых органов, заканчивая инстинктами. Кроме этого, от наличия в рационе тех или иных продуктов, напрямую зависит способность к продолжению рода. Современная жизнь внесла коррективы в образ жизни и сгладила различия между мужчиной и женщиной. К сожалению, перекус в многочисленных сетях быстрого питания, стал нормой. Жертвуя своим здоровьем, при первых чувствах голода, большинство мужчин бегут в ближайшее заведение, торгующее фаст-фудом и поедают пищу, которая наносит вред здоровью и является бомбой замедленного действия. В молодом возрасте влияние такого питания мало заметно. Перешагнув тридцатилетний порог, следствие заложенных пищевых привычек, начинают пагубно сказываться на мужском организме. Различные заболевания, начиная от сахарного диабета и заканчивая слабой потенцией, проявляют себя в самой агрессивной форме. Поэтому так важно следить за своим питанием и иметь дома продукты, из которых можно приготовить вкусную и полезную пищу.
В рационе мужчины, в обязательном порядке, должна присутствовать животная и растительная пища. В таблице ниже, видно, какие продукты влияют на ту или иную функцию. В соответствии с этим, при походе в магазин, необходимо составить список продуктов. Имея все необходимое в своем холодильнике, можно достаточно быстро приготовить себе еду.
Чтобы мужской организм получал все необходимые питательные вещества, планируя поход в магазин, рекомендуется составить список, согласно которого, в холодильнике всегда должны присутствовать следующие продукты:
- Яйца — содержит рибофлавин, прекрасно насыщает, заряжает энергией. А количество блюд, которые можно приготовить из яиц, великое множество.
- Мясо содержит белок, цинк, аминокислоты. Способствует наращиванию мышечной массы. НО! После 30 лет, его количество необходимо ограничить к употреблению, до трех раз в неделю.
- Курица — содержит витамины А, В 1, 2, 6; стимулирует нервную систему, Глютамин — способствует наращиванию мышечной массы.
- Рыба — содержит полезные кислоты — ОМЕГА-3. Употребляя этот продукт, можно привести в норму сердечно-сосудистую систему.
- Картофель — повышает кровообращение и положительно влияет на потенцию.
- Морковь — содержит каротин, полезный в определенных количествах. Последние исследования показали, что употребление этого овоща, влияет на качество спермы.
- Фасоль — содержит много белка и может заменить мясо.
- Грибы — являются хорошим источником калия. Кроме этого, нейтрализуют вредное действие соли.
- Оливковое масло — профилактика раковых заболеваний и избыточного веса.
- Йогурт — содержит калий, способствует снижению давления.
- Зеленый салат — обладает свойствами успокаивать нервную систему, укрепляет иммунитет, снижает давление, рекомендуется при бессоннице.
- Помидоры — снижают вероятность рака простаты.
- Авокадо — оказывает неоценимое влияние на работу сердца.
- Цитрусовые — содержат энзимы, которые очищают организм.
- Красный перец болгарский — снижает вероятность заболевания раком простаты.
- Имбирь — способствует нормальному пищеварению, полезен для кишечника.
- Фрукты — содержат необходимые витамины.
- Молоко и шоколад — симбиоз этих продуктов восстанавливает мышцы и способствует снижению массы тела.
Так же разнообразные овощи и фрукты, которые продаются в магазине, соответствующие сезону — арбуз, дыня, вишня. все виды капусты, зелень, клубника, черешня и др.
Присутствие нужных продуктов в холодильнике, позволят всегда приготовить завтрак, обед или ужин.
Рагу из овощей.
Имея в холодильнике курицу, всегда можно легко и быстро приготовить суп, блюдо на второе или салат.
Картофель с беконом
Картошка с беконом (можно использовать любое мясо)
Ну и, конечно, стандартная яичница, которую можно приготовить в разных вариациях, добавляя овощи, зелень, сыр.
у женщины
Женщины — это совсем другая история. Отличие женского организма от мужского очевидны каждому. Гормональные изменения, которые присуще всем женщинам, с возрастом сказываются на качестве жизни. Это заставляет более внимательно отнестись к своему питанию. И, конечно, для каждой женщины важно, сохранить хорошую фигуру, иметь приятный цвет лица.
Сохранить свое здоровье помогут советы диетологов:
- употреблять меньше красного мяса, альтернатива — курица, индейка;
- включить в рацион зеленые овощи — брокколи, перец болгарский, цуккини;
- отдать предпочтения соусам собственного приготовления (основа — айран или йогурт);
- выбирать продукты, в составе которых есть масла — кунжутное, оливковое и др.
- присутствие в рационе животных белков ежедневно;
- заменить макароны овощами, запекая их в духовке;
- кисломолочные продукты обязательно употреблять каждый день (фосфор и калий);
- после сорока лет, мясо, желательно, заменить рыбой и яйцами;
- в каждом приеме пищи должны присутствовать — петрушка, укроп, кинза, сельдерей и другая зелень.
В возрасте 20 лет организм молодой девушки продолжает расти. Употребление фаст-фуда, сладких газированных напитков, алкоголя способствует появлению прыщей и жирной кожи. Ожирение и лишний вес, целлюлит — результат употребления вредной пищи. Необходимые элементы для организма в 20-25 лет:На рубеже 30-35 лет, женщина уже обзавелась семьей, родила детей. Гормональные сбои — постоянный спутник в этом возрасте. Чтобы преодолеть негативные моменты, необходимо отказаться от колбасных изделий, сладостей, кетчупа, майонеза, консервов, кофеина.
Увядание кожи, замедление обменных процессов, увеличение массы тела — основные проблемы женщин после 40 лет. Рекомендуется не увлекаться кофе ( одна чашка в день), алкоголь ( один бокал в неделю), ограничить употребление картофеля, сахар заменить медом. соль — соевым соусом.
Учитывая все выше перечисленное, в разном возрасте, набор продуктов должен отличаться. Но, есть «продуктовая корзина», которая поможет приготовить вкусную и здоровую пищу.
- Рыба морская — жирные кислоты ОМЕГА 3, способствуют притоку крови к органам малого таза, что способствует зачатию и рождению ребенка.
- Масло оливковое — предотвращает появление рака молочной железы, пищеварение приводит в норму, что немаловажно для чистой кожи.
- Морковь — укрепляет иммунитет, смягчает влияние окружающей среды, поднимает гемоглобин, если заправить сметаной или маслом сливочным.
- Капуста — один из самых полезных женских продуктов. Особенно она полезна будущим мамам, так как содержит фолиевую кислоту, витамины С,В, цинк и марганец.
- Бобовые — предотвращает рак кишечника (у женщин встречается чаще чем у мужчин), заменяет мясо, способствуют снижению веса.
- Молочные продукты — содержат кальций, предотвращают в старости остеопороз, во время беременности — для формирования костей ребенка.
- Сыр — защищает зубную эмаль.
- Свекла — снижает давление, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, хороша для переваривания пищи.
- Капуста квашеная и цитрусовые — витамин «С» незаменим в борьбе со старением, выводит «вредные» вещества из организма.
- Авокадо — улучшает состояние волос и кожи, расщепляет и выводит холестерин.
- Финики — восстанавливают силы, нормализуют мозговую деятельность, Правильно перерабатывают белки, жиры и углеводы. Очень полезны во время беременности — железо и кальций синтезируют гемоглобин и кальций (полезно для формирования скелета младенца).
- Клюква — лечит цистит, что является проблемой для женщин старшего возраста.
- Шоколад — горький снижает артериальное давление, предотвращает инфаркт.
- Мед — натуральный заменитель сахара, но увлекаться не стоит, так как мед очень калориен.
- Курица, как диетическое мясо прекрасно насытит организм.
- Яйца — 3 яйца в неделю достаточно, чтобы исключить потребление холестерина в большом количестве.
- Красное вино — антиоксидант и в количестве не большом полезно.
для семьи
Обеспечить семью полноценным питанием — не простая задача, учитывая возраст, пол и пищевые предпочтения. Кроме этого, необходимо соблюсти ограничения в питании, если член семьи имеет хронические заболевание. Поход в магазин, порой сводится к покупке продуктов, которые продают по акциям, но не очень нужны для ежедневного питания. Чтобы изменить ситуацию, необходимо составить список продуктов, которые незаменимы для приготовления ежедневных блюд всем членам семьи, учитывая рекомендации питания для мужского и женского здоровья. В купленных продуктах должны содержаться в нужном количестве жиры, углеводы, белки, витамины.
Базовые продукты для холодильника, из которых всегда можно что-то приготовить:
- Корнеплоды — картофель, морковь, свекла.
- Капуста белокочанная.
- Лук репчатый.
- Мясо — говядина, свинина, курица, индейка.
- Яйца — не меньше одного десятка.
- Зелень — укроп, петрушка, кинза, сельдерей, лук зеленый.
- Молочные продукты — кефир, йогурт, творог, молоко.
- Рыбные продукты.
- Фрукты — яблоки, цитрусовые, ягоды в замороженном или свежем виде.
- Огурцы, помидоры, сладкий перец, листовой салат.
Чтобы избежать вреда, который наносят организму покупные соусы и майонез, научитесь готовить эти заправки самостоятельно.
Покупая те или иные продукты, необходимо учитывать сроки их хранения.
Полуфабрикаты домашнего приготовления рецепты:
домашние мясные полуфабрикаты для заморозки
Фаршированный перец с мясным фаршем и рисом
Моем перец и вытаскиваем все внутренности.
Бланшируем в воде (опускаем в кипящую воду на пару минут).
Варим рис до полуготовности.
Готовим фарш — прокручиваем через мясорубку одну часть говядины и две части свинины (пропорции могут быть разные, кто как любит),. Добавляем лук, соль, перец, специи.
Фаршируем перец полученным фаршем.
Помещаем в пакет и убираем в морозилку.
Из фарша можно приготовить соус «Болоньез» Обжарьте лук, морковь на оливковом масле, добавьте фарш и томатную пасту, базилик, чеснок сушеный, орегано, солите и перчите. Положите мелко порезанные помидоры. Фарш должен приобрести немного золотистый цвет. Доведите до готовности, остудите, разложите по контейнерам и уберите в морозилку.
Фарш — не заменимый продукт для приготовления различных блюд. Готовить его можно по разному. В классическом фарше — одна часть говядины и две части свинины. Но, у каждой хозяйки есть свой секрет. В фарш можно так же добавить курицу или индейку. Перед заморозкой добавляют соль, перец и чеснок, только в том случае, если планируется его употребить в течении трех-четырех недель. Хранить фарш можно по разному. Чтобы сэкономить место в морозилке, положите фарш в пакет и раскатайте скалкой.
Чтобы разнообразить свой стол и приготовить что-то вкусное, не тратя много времени, попробуйте заморозить шашлык. Как известно, шашлык делают из разных видов мяса. Готовим шашлык по одному из любимых рецептов или покупаем готовый. Одеваем на шпажки, заворачиваем в фольгу и убираем в морозилку. Когда настанет время, готовим, не размораживая.
домашние полуфабрикаты из птицы для заморозки
Очень просто заморозить куриный бульон, разлив его по емкостям или пакетам. После размораживания, он не теряет своих свойств.
Размороженный бульон не теряет своих свойств.
Мясо курицы отделите от костей и порежьте на небольшие порции. Когда придет время его достать, обжарьте с овощами или сделайте салат.
Купив курицу, не убирайте ее в морозилку целиком. Разделите ее на кусочки, Из каждой части можно приготовить отдельное блюдо. Если, например, нужна только грудка, не нужно размораживать всю курицу.
Токитос — блюдо мексиканское, которое состоит из лепешек с начинкой.
Нагрейте до 220 градусов вашу духовку. Противень смажьте маслом, разложите рулетики и запекайте 15 минут. После чего дайте остыть, разложите по пакетам и — в морозилку.
Наггетсы куриные.
Возьмите курицу — 1, 5 килограмма, муки 200 грамм, хлопьев из кукурузы — 200 грамм, яиц — 5 штук, ложка столовая паприки.
домашние полуфабрикаты из рыбы для заморозки
Приготовлению полуфабрикатов из рыбы, порой не уделяют должного внимания. Этот полезный и вкусный продукт можно с успехом заморозить, предварительно сделав из него полуфабрикаты.Для заморозки стейков из рыбы, необходима только свежая качественная рыба. Если замораживать жареные котлеты или жареную кусками рыбу, подойдет замороженная.
Стейки из рыбы с овощами, замороженные в фольге. Рыбу положить на фольгу, поперчить и посолить.
На рыбу положить овощи — морковь, лук, помидоры (по вашему усмотрению). Сверху обрызгать маслом оливковым.
Положить в холодильник и дать постоять пару часов.
Каждый кусок уложить в два пакета из полиэтилена и убрать в морозилку. Когда соберетесь ее приготовить, достаньте рыбу из пакетов, разогрейте духовку. При низкой температуре готовьте 10 минут, потом температуру увеличьте.
Можно убрать в морозилку, рыбу уже готовую. После приготовления, дать остыть и положить в холодильник на один час. Так же упаковать в двух пакетах и убрать в морозилку.
Заморозка рыбы жареной
Обжарить рыбу на сковороде, привычным способом.
Выложить рыбу на бумагу, чтобы стек жир и охладить.
Разложить по пакетам.
Охладить в холодильнике пару часов и убрать в морозилку.
Рыбные котлеты замороженные
Готовим фарш — рыбу прокручиваем через мясорубку, добавляем соль, перец, яйцо, специи, перемешиваем и лепим котлеты.
Приготовленные котлеты выложить на доску таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на два часа.
Из холодильника перемещаем в морозильную камеру, не снимая с доски.
Когда котлеты замерзнут, разложить по пакетам и положить на хранение.
Жареные котлеты, так же можно замораживать.
Прожарьте и охладить до температуры комнатной.
Застелить доску пищевой пленкой и дать охладится в холодильнике.
Упаковать и убрать в морозилку.
домашние полуфабрикаты из овощей для заморозки
Замораживаем баклажаны на зиму
Перед приготовление необходимо хорошо промыть овощи и отбраковать гнилые и подпортившиеся.
Режем баклажаны кусочками или кружками и посыпаем солью. Это нужно для того, чтобы убрать горечь. Оставляем на один час. После этого моем и слегка отжимаем.
Молодые баклажаны содержат меньше горечи.
После этого, кусочки баклажанов нужно опустить в кипящую воду и бланшировать 3 минуты. Затем достать ополоснуть холодной водой, разложить по пакетам и убрать в морозилку.
Картофель деревенски, омлет, сыр.
Разложите готовый картофель и омлет по контейнерам, добавьте соус, тертый сыр и отправляйте в морозилку.
Мексиканская смесь — готовим для заморозки. Все овощи моем перед приготовлением и сушим.
Для заморозки годится только молодой горошек.
На кукурузе зерна нужно срезать.
Перец болгарский очищаем от семян и режем кубиками.
Морковь режем на кусочки одинакового размера.
Нарезаем кабачок (оставляем кожуру и семечки). Если кабачок перезревший, его нужно почистить.
Разложить по пакетам и убрать. Перед приготовлением, не размораживать.
Замораживаем помидоры.
Овощ мелко режем.
Выкладываем на сковороду, с разогретым маслом. Солим и перчим. Допускается добавка зелени, какая больше нравится, так же лук или чеснок. Пять минут тушим, добавляем немного воды, накрываем крышкой, оставляем на 15 минут.
После того, когда, вы заметите, что помидоры превратились в однородную массу, снимите с огня и разложите в подготовленную форму. Остудить и положить в морозилку.
Когда масса замерзнет, достать и уложить в пакеты.
Чтобы приготовить капусту белокочанную, для борща или щей, можно мелко ее нашинковать, разложить по пакетам и убрать в морозилку. Перед приготовлением, не размораживать.
Цветную или брокколи, разбирают на соцветия, бланшируют в горячей воде 15 минут, после чего остужают и отправляют в морозилку.
Чтобы сохранить все полезные свойства имбиря, его нужно правильно хранить. Помойте его водой, обсушите, разрежьте на части, оберните фольгой и положите в пакет с застежкой. Имбирь готов к заморозке.
Для подготовки кабачков к заморозке, их нужно предварительно помыть и порезать кубиками или кружочками. Отварить в подсоленной кипящей воде пять минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и высушить. После чего разложить по пакетам и убрать в морозилку.
Все виды лука подлежат хранению в морозилке.
Лук репчатый режут кольцами, полукольцами или кубиками. Раскладывают по пакетам и убирают. Использовать такой лук лучше при добавлении в горячие блюда.
Зеленый лук хорошо замораживать с добавлением растительного масла. Порезать, сдобрить маслом и уложить в пакеты. Готовя салаты, отломите нужное количество и положите в блюдо.