Чеснок маринованный рецепт приготовления. Чесночные стрелки рецепт. Домашний маринованный чеснок. Маринованный чеснок дольками, целыми головками как на рынке

0

Некогда в Древнем Риме такое растение, как чеснок, называли «вонючей розой». Римляне были уверены в том, что зелень с зубчатым корнем и неприятным запахом могут держать у себя в доме только бедняки. Однако египтяне в скором времени уверили их в обратном, и вскоре из родственника всех луковых стали изготавливать различные настойки, целебные масла, а на Руси из него придумывали различные блюда. В наше время чеснок ценится в народной медицине и в кулинарии. Его заготавливают на зиму в самом различном виде. О самых интересных рецептах мы поговорим в нашей статье.

Маринованные стрелки чеснока рецепт приготовления на зиму

Чеснок добавляется практически во все мясные блюда, также без него не обходится борщ, супы. Но мало, кто знает, что для еды пригодны не только корневая часть из зубцов, но и сами стрелы. Предлагаем их замариновать по следующему рецепту:

chesn1

Всем знакомо состояние чеснока, когда он «ушел в стрелку». Вот эти самые стрелы нам понадобятся для зимней заготовки. Соберите примерно 1 кг зеленой чесночной ботвы. Промойте ее от песка и земли, а после нарежьте на равные отрезки. Примерно 4-5 см. Поставьте на огонь воду, после кипения засыпьте туда чесночные стрелы. Проварите их в момент кипения 2 минуты.

Подготовьте вымытые банки, разложите порционно заготовку из чеснока. Теперь в отдельной кастрюльке приготовьте заливку. Смешайте соль+сахар+вода. На наш объем чеснока пойдет примерно 3 банки по 700 мл и 2 л воды. Кипятим воду, растворяем сыпучие вкусовые приправы, выключаем огонь сразу после растворения и сразу же добавляем уксус. При полученном маринаде стерилизовать тару не нужно. Со всем справится уксус. Заливка разливается в банки со стрелами, а сверху надевается капроновая крышка. После остывания банки хранятся 1 неделю в холодильнике, затем их можно отправить в погреб. Так полезная заготовка может храниться 1-2 года.

Маринованный чеснок зубчиками быстрый рецепт

chesn2

Очищаем чеснок от шелухи, промываем его и просушиваем. Пока основной ингредиент отдыхает, в небольшой кастрюльке кипятим воду, всыпаем туда соль+сахар, в количестве, указанном в рецепте. Как только появятся первые плавающие пузырьки, необходимо влить уксус.

Моем банки, стерилизуем и укладываем на дно оставшиеся специи гвоздику, корицу и перец. Поверх них засыпаем чеснок. Заливаем чуть остывшим маринадом. Теперь переставляем банки в большую кастрюлю, дожидаемся кипения и кипятим их 7 минут. Чтобы банка не лопнула, подкладываем на дно кастрюли полотенце. После этого, снимаем банки и закатываем их металлическими крышками.

Вкусный маринованный чеснок рецепт

Чеснок сам по себе изумительная приправа к  мясу. С ним любое блюдо, будь то котлеты или гуляш, становятся гораздо ароматнее. Предлагаем вашему вниманию вкусный маринованный чеснок, который подойдёт в качестве закуски или пряного дополнения к основному блюду.

tootobb

Подготовим все ингредиенты, займёмся очищением чеснока. Поставим чайник на огонь. Как только он закипит, польем зубцы чеснока кипятком. Выдержим их в глубокой пиале 5 минут, а после, на столько же опустим в ледяную воду. Так заготовленный чеснок быстрее промаринуется. И будет готов уже через 5 дней после закваски.

Стручковый перчик режем тонкими колечками. После этого в эмалированной кастрюле подготавливаем маринад. Смешиваем стакан воды+стакан кипятка. Подогреваем. В кипящую воду засыпаем специи. Выдерживаем 60 секунд кипения. Снимаем с огня.

В уже стерильные банки раскладываем чеснок. Заливаем его готовым рассолом. Накрываем крышками, а после остывания закручиваем закаточным ключом. Через 5 дней можно снимать пробу.

Как мариновать чеснок простой рецепт

Этот рецепт маринования чеснока отличается простотой. Все, что вам нужно, это подготовить несколько видов специй, очистить чесночный зубцы и простерилизовать банки. Такое блюдо будет идеальной закуской для любого торжества к крепким напиткам.

totld

В кастрюле с эмалированным покрытием смешиваем воду и специи согласно нашему рецепту, включаем подогрев, доводим до кипения. Добавляем уксус, выключаем огонь. Отдельно смешиваем кипяток с небольшим количеством соли, опускаем туда чеснок. Маринад за это время немного остынет. Держим его в солевом растворе 5 минут, после раскладываем по заготовленным банкам и заливаем маринадом. Завинчиваем крышками и убираем в погреб. Быстрый рецепт будет готов уже на следующий день! 

Целый чеснок маринованный рецепт

Маринованный чеснок в целом виде после настаивания теряет неприятный запах, к тому же, просолившись, он обретает менее перечный вкус и становится пригодным для салатных заготовок.

otlt

Такой рецепт подходит для заготовки озимого чеснока с плотным донцем. Очистите чесночные головки до самой тонкой шелухи, при этом оставьте плотный стержень среди зубцов. Немного укоротите его, а нижнюю часть (донце) срежьте. Маринование лучше выполнять в банках от 1,5 л. Наполните очищенный чесноком заготовленный банки.

Отдельно заготовьте маринад. Рецептурное количество воды, яблочного уксуса смешайте с солью. Кипятить ничего не нужно, просто перемешайте его до растворения соли. Полученным раствором залейте банки с головками чеснока. Закупорьте их чистыми капроновыми крышками и оставьте настаиваться в тёмном месте на 4 месяца.

Чеснок маринованный головками рецепт как на рынке

Рыночный чеснок славится своим ароматом. Его особый запах связан с закваской. Большие головки чеснока погружаются в объемную банку и выдерживаются там до полного созревания.

otlt2

  • Собранный чеснок обдайте кипятком. Нагретая жидкость уберет с зубцов все лишнее, при этом целостность головки не нарушится;
  • Банки готовятся заранее, при этом, нужно выбирать тару минимум на 1,5 л. Большое пространство позволит вместить больше маринада;
  • Все специи смешайте с водой и уксусом. Нагрейте до кипения и проварите в таком виде на медленном огне 15 минут;
  • По прошествию данного времени остудите чесночную заливку 10 минут (без крышки);
  • Залейте чеснок слегка остывшим маринадом и настаивайте его под капроновой крышкой до полного остывания на кухне. Через 3-4 дня чесночные головки будут с тем самым рыночным вкусом и запахом!

 Маринованные стрелки чеснока рецепт без стерилизации

Чесночные стрелы ничуть не уступают по полезности чесночным плодам. Их так же заготавливают на зиму, не используя стерилизации, при этом, сохраняя все полезные свойства. А помогает во всем постное масло. Этот натуральный консервант сохраняет целебную силу чеснока на всю зиму.

12355

Рецепт довольно прост в создании. Соберите 1 кг зеленых стрел, удалите сухие и пожелтевшие участки, тщательно промойте их. Пропустите через блендер или мелкую насадку мясорубки. Если нет мелкой насадки, то можно перекрутить ботву на крупной насадке 2 раза. Далее 1 кг чесночной массы посолите (170 г соли). На 1 кг зелени берите именно такое количество, иначе перекрученная паста пропадет. Сдобрите смесь постным маслом и уложите в стерильные банки. В таком виде паста из чеснока пригодна для любых мясных блюд, вкусных заготовок и аппетитных рецептов с их использованием!

Об Авторе

Оставить комментарий