Чеддер, тофу, пармезан ― вкусных и аппетитных сыров великое множество. Интересно, какие из них не просто вкусные, но и полезные? Разберем, какие сыр бывают, каков их состав, и вообще ― есть ли от них польза для здоровья.
Содержание статьи
- Какой сыр полезен для организма: топ 7 сыров
- Чем полезен сыр для организма человека
- сыр химический состав и пищевая ценность
- полезные свойства сыра
- сыры состав таблица: калорийность сыра
- чеддер сыр состав: калорийность
- моцарелла сыр состав: калорийность
- рокфор какой сыр: калорийность
- камамбер сыр состав: калорийность
- голландский сыр какой: калорийность
- сыр фета калорийность
- сыр эмменталь калорийность
- мюнстер сыр
- пармезан сыр калорийность
- Полезные сыры для мужчин
- Полезные сыры для женщин
- Полезен ли сыр с плесенью
- Чем полезен твердый сыр
- Адыгейский сыр польза и вред
- Сыр тофу польза и вред
- Плавленый сыр польза и вред
- Творожный сыр польза и вред
- Колбасный сыр польза и вред
- Польза и вред голубых сыров
Какой сыр полезен для организма: топ 7 сыров
Сыр ― жирный продукт, получаемый методом сквашивания молока. Качественный продукт содержит молоко и сычужный фермент, запускающий формирование твердой фракции молока и созревание сыра. Окончательный вкус и полезные свойства каждого вида сыра зависят от способа приготовления и длительности хранения продута.
Любителям сыра доступно множество видов сыра. Но какой сыр выбрать, чтобы он был максимально полезным?! Если выбор определяют не только вкусовые предпочтения, но и полезные свойства, можно выбрать продукт из топ-7 самых полезных видов сыра в мире.
сыр моцарелла польза
сыр фета польза
сыр без лактозы
козий сыр польза
сыр рикотта польза
сыры типа швейцарского: полезные свойства
чеддер сыр польза
пармезан сыр польза
Есть множество и других сыров, возможно чуть менее полезных, но очень и очень вкусных, например, камамбер или рокфор. Они несколько жирнее, поэтому требуют более сдержанного подхода к потреблению, чтобы не навредить фигуре и сердечнососудистой системе.
сыр противопоказания
Есть и противопоказания:
- заболевания ЖКТ, включая язвенную болезнь и обострение гастрита;
- гипертония;
- аллергия на молочный белок;
- атеросклероз.
Чем полезен сыр для организма человека
Сыр ― один из популярных и вкусных, но в то же время спорных продуктов. Адепты правильного питания стараются избегать сыров, ведь он содержит слишком много лактозы, жиров, калия и опасны своей высокой калорийностью. В то же время сыр является вкусным источником кальция, ценного белка и многих витаминов, и самое главное, пробиотиков. Калорийность у разных видов сыра отличается, например, у Адыгейского насчитывается всего 265 Ккал, а у Пармезана целых 439 Ккал.
сыр химический состав и пищевая ценность
Преимущества сыра не только в его изысканном и многогранном вкусе. Настоящее сокровище спрятано внутри сыра, а именно в его химическом составе. В нем от 20 до 55% жиров, а также около 30% белков. Но главный полезный нутриент сыра ― кальций. Поэтому один кусочек сыра в день сможет пополнить резерв кальция в костных тканях.
полезные свойства сыра
- Химический и микробиологический состав сыра комплексный, поэтому его регулярное потребление налаживает пищеварение и полноценное функционирование организма.
- Присутсвие витамина А в сыре ― залог крепкой сетчатки и профилактики катаракты.
- Всего 70 г сыра восполняет суточную потребность кальции. А это, в свою очередь, предупреждает остеопороз и потерю зубов.
- Выбор в пользу низкокалорийных сыров (Чеддер, Моцарелла) позволяет следить за фигурой, при этом пополняя запасы важных нутриентов.
- Сыры с плесенью (Бри, Камамбер) благодаря незначительному присутствию пенициллина устраняют всяческие гниения и брожения в ЖКТ.
- Полезны сыры при нарушениях щитовидной железы, расстройствах нервной системы, депрессиях.
- Незаменимы сыры в период менопаузы, поскольку запасы кальция в костях в этот период стремительно истощаются.
Полезен лишь качественный сыр, изготовленный из молока. Тот продукт, для приготовления которого были использованы красители, заменители молочного белка, вкусовые добавки является сырным продуктом. Он не несет пользы организму, и даже может вредить здоровью.
сыры состав таблица: калорийность сыра
Польза самых популярных сыров — таблица:
чеддер сыр состав: калорийность
моцарелла сыр состав: калорийность
рокфор какой сыр: калорийность
камамбер сыр состав: калорийность
голландский сыр какой: калорийность
сыр фета калорийность
сыр эмменталь калорийность
мюнстер сыр
пармезан сыр калорийность
Полезные сыры для мужчин
Помимо общих полезных свойств сыра для организма, выделяют еще одну доказанную пользу этого продукта для мужчин. Употребление нежирных сыров улучшают потенцию. Это брынза, сулугуни и фета. В то же время высококалорийные сыры повышают холестерин, ведут к ожирению и снижению потенции. Также есть сведения о том, что нежирные сыры улучшают качество спермы.
Употребление сыра мужчиной на регулярной основе обеспечит прочность скелета и активный рост мышечной массы. Более того, сыр выступает в качестве антидепрессанта, а также предупреждает рак кишечника и диабет 2 типа.
Полезные сыры для женщин
сыр для красоты
Сыры влияют не только на улучшение общего состояния здоровья женщину, но и на их красоту:
- Уход за волосами. Цинк, селен и кальций, содержащийся в сыре, заботятся о здоровом виде волос, избавляя их от сухости и ломкости. А о блеске прядей позаботится витамин А, который в и избытке содержится в сыре.
- Польза для кожи. Присутствие сыра в ежедневном рационе поддерживает резерв витамина В, что придает коже прекрасную упругость, сияние, а также избавляет от пигментации.
- Забота о зубах и ногтях. Кальций в сыре — залог крепких ногтей и здоровых зубов. Боле того, сыр влияет на снижение кислотности, что оберегает эмаль от разрушения.
Полезен ли сыр с плесенью
польза сыра с плесенью для организма
Сыры с благородной плесенью наделены бесценными свойствами.
- Сыр с голубой плесенью. Улучшает память, поддерживает обмен веществ, помогает контролировать свои эмоции, улучшает проводимость нервов, укрепляет кости и зубы. Вкусные представители ― Камамбер, Горгонзола, Дор-блю.
- Сыр с зеленой плесенью. Этот продукт изготавливается особым способом: плесень выращивают на хлебе, а потом пересаживают на головку сыра. Изюминка сыра заключается в его свойстве влиять на активность мозга и его кровообращение. Французы уверяют, что этот сыр унимает головную боль, включая мигрень. К полезным свойствам также относят влияние на правильную выработку гормонов, противовоспалительное действие, профилактику артрита. Самые востребованные сыры — острый Стилтон, сладковатый Бергадер, кремовый Сент-Атюр.
- Сыр с белой плесенью. Присутствие в рационе белой плесени помогает очистить сосуды и предупредить инфаркт и атеросклероз, улучшить моторику кишечника, укрепить скелет. Вкусные сыры — Нешатель, Булет Д’авен.
Чтобы сыры с плесенью приносили только пользу, важно придерживаться рекомендаций к употреблению:
как правильно едят сыр с плесенью
Чем полезен твердый сыр
Твердый сыр изготавливают из очень жирного молока. Продукт узнается по высокой плотности и солено-сливочном вкусе. Польза твердых сыров в укреплении опорно-двигательного центра и нервной системы. Полезны сыры и для улучшения иммунитета.
Адыгейский сыр польза и вред
Родина Адыгейского сыра ― Кавказ. У сыра нежная текстура и едва улавливаемый солоноватый вкус. Сыр мягкий и легко крошится при нарезке.
адыгейский сыр состав
адыгейский сыр польза
Польза адыгейского сыра:
- устраняет бессонницу;
- укрепляет скелет;
- ускоряет метаболизм;
- избавляет от беспокойства;
- улучшает микрофлору;
- ускоряет ремиссию после болезни.
адыгейский сыр вред
Вред адыгейского сыра:
- противопоказан в случае лактозной непереносимости;
- вызывает головные боли при злоупотреблении.
Сыр тофу польза и вред
Тофу ― особенный сыр из соевого молока. Продукт, полученный в результате ферментации соевого молока, напоминает нежный творог, обладает нейтральным вкусом и запахом. Родиной этого продукта является Япония.
сыр тофу состав
соевый сыр тофу польза
Чем полезен тофу:
- снижает на 18% развитие сосудистых патологий;
- регулирует уровень сахара;
- на 30% снижает риск рака простаты, и на 59% ― рак желудка;
- снижает риск диабета;
- делает кожу белой, бархатистой, увлажненной.
соевый сыр тофу вред
О вреде тофу и его влиянии на гормоны говорят много, но все эти слухи не нашли подтверждения в доказательной медицине. Тем не менее, злоупотреблять тофу все же не стоит и вот почему:
- Фитоэтрогены в сое в больше количестве могут влиять на гормональный фон, и в некоторой мере на менструацию.
- Гойтрогены сои могут негативно влиять на щитовидную железу.
- Соя может нарушать усвоение витамина Д.
- Может усиливать газообразование.
Плавленый сыр польза и вред
Плавленые сыры сильно отличаются от твердых сыров. В их состава кроме молока есть много добавок, включая другие молочные продукты (творог, сметана, сливки), крахмал, красители, консерванты.
состав плавленого сыра:
плавленые сыры польза:
- наполняют организм аминокислотами и белком;
- улучшают состояние кожи;
- поддерживают зрительную функцию;
- при умеренном потреблении поддерживают сердечную мышцу.
плавленые сыры вред
- почечной недостаточности;
- гипертонии;
- любых патологиях ЖКТ;
- высоком холестерине;
- ожирении.
Творожный сыр польза и вред
Нежная текстура и сливочное послевкусие творожного сыра для многих сделали его любимым завтраком. Продукт из качественного молока напоминает привычным нам творог и тоже радует полезным составом.
Творожный сыр обладает многими полезными свойствами:
Особого вредя творожный сыр нанести не может. Но злоупотребление продуктом может нанести урон людям с гипертонией, ожирением, а также болезнями сердца.
Колбасный сыр польза и вред
Колбасный сыр — это бленд переплавленых сычужных сыров, масла, примесей творога. Такое сочетание разных продуктов прибавляет сыру немало полезных свойств:
Важно помнить, что пользу приносит только высококачественный сыр. Если же в нем присутствуют ненатуральные примеси, продукт может нанести немало вреда здоровью:
Польза и вред голубых сыров
Сыры с необычной голубой плесенью обладают не только уникальным ароматом, но и внушительным комплектом полезных свойств:
Злоупотреблять сыром не стоит. Это грозит расстройством желудка, ожирением, и даже отравлением. Запрещено есть голубой сыр беременным и кормящим дамам.