Кабачки и баклажаны — вкусные и полезные овощи, которые занимают почетное место в кухне многих народов. Вот и мы предлагаем «вкусную» подборку самых популярных кабачково-баклажанных рецептов.
Содержание статьи
- Блюда из баклажан и кабачков быстро
- Грузинское блюдо из баклажанов
- Блюдо из баклажанов с мясом
- Блюдо из баклажанов с фаршем
- Блюдо из баклажанов и кабачков в духовке
- Блюдо баклажаны с сыром
- Болгарское блюдо из баклажанов
- Турецкое блюдо из баклажанов
- Армянское блюдо из баклажанов
- Греческое блюдо из баклажанов
- Праздничное блюдо из баклажанов
- Блюдо из баклажанов кабачков и помидор
Блюда из баклажан и кабачков быстро
«Языки» из баклажанов и кабачков
Грузинское блюдо из баклажанов
Аджапсандали по-грузински с баклажанами
Блюдо из баклажанов с мясом
Баклажаны с мясом и овощами
Блюдо из баклажанов с фаршем
- Парочку баклажанов разрезают вдоль пополам, аккуратно вырезают внутреннюю часть и помещают в соленую воду.
- Через полчаса баклажаны промывают, высушивают и запекают 20 минут при 200°.
- Обжаривают лук (2 шт.), чеснок дробленый (2 зубчика), натертую морковку и мясной фарш (500 г). Добавляют измельченную баклажанную мякоть с натертой мякотью помидора. Посыпают хмели-сунели (0,5 чайн. ложки), солят, перчат.
- Лодочки-баклажаны заполняют начинкой, посыпают тертым сыром и зарумянивают в духовке.
Блюдо из баклажанов и кабачков в духовке
Блюдо баклажаны с сыром
- Баклажаны превращают в кружочки толщиной 0,5 см и дают уйти горечи: заливают водой с солью на полчаса, промывают и подсушивают.
- Баклажанные кружочки обжаривают в растительном масле.
- Чеснок продавливают через пресс и раскладывают по баклажанам, приправляют майонезом, тертым сыром и зеленью.
Болгарское блюдо из баклажанов
Болгарская яхния с баклажанами
- В масле обжаривают порезанную луковицу.
- Отдельно жарят кубики баклажанов (4шт.) и соединяют с прожаренным луком.
- Ложку муки пассеруют в масле и немного разводят горячей водой.
- К баклажанам и луку добавляют размятые без шкурки помидоры (2 шт.), обжаренную муку, 2 измельченных зубчика чеснока, столовую ложку яблочного уксуса, лавровый лист, перчат, солят.
- Яхнию посыпают зеленью и тертым сыром, запекают в духовке до расплавления сыра.
Турецкое блюдо из баклажанов
Карныярык или «Вспоротый живот» из баклажанов
Армянское блюдо из баклажанов
Баклажаны по-армянски — Схторац бадрожан
Греческое блюдо из баклажанов
Мусака по-гречески
- Мясной фарш (300 г) перемешивают с порезанным луком и 2 ст. ложками томатной пасты, обжаривают в масле минуты 3.
- Очищенный картофель (500 г) и 2 баклажана нарезают кружочками.
- Лоток для выпечки промазывают маслом, выкладывают половину порции картофеля, присыпают мускатным орехом и тертым сыром.
- Покрывают половиной готового фарша, аккуратно распределяют его по картофелю и выкладывают кружки баклажанов (в половинном количестве).
- Соединяют 100 мл сливок, 100 мл молока, яйцо, взбивая венчиком. Приправляют мускатным орехом, солят, перчат. Половину смеси выливают в форму для запекания.
- Операцию повторяют: раскладывают второй слой ингредиентов, затем выливают остатки молочно-сливочного соуса и покрывают тертым сыром.
- Мусаку запекают при 220°C до корочки золотистого оттенка.
Праздничное блюдо из баклажанов
Баклажаны в картофельном тесте
- Баклажаны нарезают кружками, солят и через полчаса промывают. Высушивают и обжаривают в масле, предварительно обваляв в муке.
- 3-5 луковиц в виде полуколец обжаривают.
- 1 кг картофеля отваривают и измельчают в пюре. Добавляют 2 взбитых яйца и 100 г муки, перемешивают.
- Форму смазывают маслом и выкладывают половину картофельного теста. Сверху помещают баклажаны с луком, поливают томатным соусом (50 мл) и присыпают зеленью.
- Кусочки сливочного масла раскладывают по поверхности начинки (2 стол. ложки) и накрывают оставшимся тестом из картофеля. Выкладывают помидорные кружочки, посыпают тертым сыром. Блюдо запекают в духовке.
Блюдо из баклажанов кабачков и помидор
Рататуй из овощей
И напоследок еще несколько рецептов с видео: