Блины рвутся и прилипают что делать? Блинное тесто рецепты, зачем добавляют в тесто соду разрыхлитель, если тесто прилипает к сковороде что делать

0

Вряд ли найдется человек, который не любит покушать блинов. Они отлично идут с любым дополнением, как со сметаной, так и с различными вареньями, джемами, многие обожают их есть с медом. В домашней обстановке чаепитие с блинами, это настоящий праздник, только вот не все умеют должным образом подготовить тесто. Существуют определенные правила, следуя которым, блины получаются наивкуснейшими, придерживаясь их, вы всегда накормите до сыта свою семью. А уж на Масленицу вашим блинам просто не будет цены!

Как сделать блинное тесто, что добавить в блинное тесто:

сода в блинное тесто

Такой ингредиент, как пищевая сода, есть в каждом доме. Цели ее применения самые разнообразные, в том числе ее используют в различных кулинарных рецептах. Некоторые хозяйки считают обязательным добавление в блинное тесто соды, чтобы блинчики стали более нежными, мягкими и ажурными. Кроме этого, продлевается срок его хранения. Именно благодаря соде у выпеченных блинчиков появляются маленькие дырочки и они становятся более аппетитными на вид. Есть и отрицательные моменты, это своеобразный привкус и сероватый оттенок готового блина. Чтобы этого избежать, опытные кулинары советуют класть соду только в то тесто, которое замешивается на кисломолочных продуктах. У многих возникает вопрос, а нужно ли ее гасить? Да, нужно, если тесто готовится на воде или молоке, а вот при замесе на кефире, этого делать не следует.

Чтобы избежать неприятного аромата в готовых блинах, для гашения используйте уксус (обычный, виноградный, яблочный) или лимонную кислоту.

Опытные хозяйки гасят ингредиент на глаз, но приблизительные пропорции такие:

  • На шесть грамм соды — три мл обычного уксуса или десять мл фруктового.
  • На три грамма соды — пять мл лимонного сока.

Тем, кто кислоту уксуса или лимонного сока не переносит ни в каком виде, рекомендуется заменить их на крутой кипяток.

разрыхлитель в блинное тесто

В составе разрыхлителя привычные ингредиенты, это лимонная кислота, сода, крахмал и мука. Никакого вкуса разрыхлитель готовой еде не придает, а вот химическую реакцию запускает. Он создает пузырьки воздуха, состоящие из углекислого газа, в результате, выпекаемый продукт поднимается и становится более пышным. Нужно ли добавлять его в тесто, решает каждая хозяйка самостоятельно, но необходимо учитывать, что тонких блинов не получится. А вот для пышных оладий, использование разрыхлителя будет в самый раз. Его необходимо добавить в муку, перед тем, как смешать ее с жидкостью и яйцами.

блинное тесто прилипает, причины как устранить

Прежде всего следует позаботиться о подходящей сковороде. Она должна быть достаточно тонкая, легко накаляться и за короткое время остывать. Если же таковой в наличии нет, лучше использовать чугунную, но после каждого блина ее смазывать салом или маслом. Когда опытная хозяйка видит, что первый блин прилип, она его выбрасывает, сковороду хорошенько моет и высушивает, после этого ставит на огонь и дает максимально раскалиться, пока от дна не пойдет дымок. Затем, наливает масло, распределяет его по всей поверхности и продолжает жарить блины.

рвется блинное тесто, причины как устранить

Причин, почему рвется тесто, может быть множество. Необходимо иметь в наличии специальную сковороду, предназначенную только для выпечки блинов. Вероятность разрыва уменьшает необходимая консистенция, похожая на густоту сметаны. Каждая порция теста должна наливаться на хорошо смазанную жиром сковороду, некоторые рекомендуют использовать для этих целей маленький кусок сала, надетый на вилку. Говорят, что якобы это лучшее средство, препятствующее разрыву.

На тефлоновой поверхности, несмотря на хорошее качество, такая беда тоже может случаться, в этом случае следует в тесто добавить кипяток в небольшом количестве. Не допустимо при выпекании включать огонь на сильную мощность, после нагрева сковороды-блинницы, его уменьшают до среднего. Чтобы тесто стало более эластичным и податливым, рекомендуется после замеса дать ему немного постоять. Еще одна причина рваных блинов — нехватка яиц, стоит попробовать вбить еще одно, но перебарщивать не следует, иначе готовый продукт будет жестким. Неопытные хозяйки не умеют переворачивать блины, делать это нужно так — поддеть лопаткой один край и провести ее по всему кругу. Блин немного отлипнет от поверхности, легко перевернется не порвавшись.

сколько можно хранить блинное тесто

Долгому хранению тесто для выпечки блинов не подлежит, максимум, это несколько часов в прохладном месте. Емкость нужно накрыть крышкой, чтобы избежать притока воздуха. Периодически массу нужно помешивать, чтобы ее консистенция не нарушалась.

Блинное тесто на молоке

Приготовление:

  1. Сначала взбиваются яйца с добавлением соли и сахара.
  2. Затем, вливается теплое молоко, но в небольшом количестве, приблизительно сто мл.
  3. Далее, прямо в миску к яйцам с молоком, просеивается мука (в нее добавляется гашеная сода).
  4. Постепенно добавляется оставшееся молоко и масса перемешивается до тех пор, пока не приобретет однородную плотность без комков.
  5. Перед выпечкой тесто отставляют на пятнадцать минут и только после этого выпекают на максимально накаленной, смазанной жиром сковороде (в нашем случае, это растительное масло).
  6. В процессе выпекания огонь должен быть средний.

Блинное тесто на кефире

Приготовление:

  1. Первым делом перемешиваются вместе с яйцами сахар, сода (не гашеная) и соль.
  2. Добавляется масло, одна часть муки (просеянной), половина кефир, все вместе мешается лопаткой или венчиком.
  3. Далее, всыпается остаток муки и вливается вторая часть кефира, при размешивании нужно следить, чтобы не образовывались комки.
  4. Выпекать сразу не рекомендуется, а только после того, как тесто немного настоится (минут 15).
  5. Помните, что сковороду необходимо промасливать, как только она станет совсем сухая.

Блинное тесто на воде

Приготовление

  1. Начинать нужно с яиц — взбить их с сахаром и солью.
  2. После вливания теплой воды взбить еще один раз.
  3. Добавить в муку разрыхлитель, всыпать ее в емкость с яйцами.
  4. Добавить масла и оставить на десять минут.
  5. Разогреть максимально сковороду-блинницу .
  6. Тесто выливать тонким слоем, переворачивать после подрумянивания одной стороны.

Заварное блинное тесто

Приготовление:

  1. Перемешать яйца с сахарами — ванильным и обычным, посолить.
  2. Взбить при помощи миксера с добавлением молока.
  3. Влить кипяток, взбивание продолжать.
  4. Уменьшить скорость миксера, начинать всыпать муку (постепенно маленькими порциями).
  5. Положить масло, перемешать.
  6. Покрыть салфеткой емкость с тестом, оставить на тридцать минут.
  7. Далее выпекать как обычно.

Блинное тесто на дрожжах

Приготовление:

  1. Молоко подогреть и разделить на две равные части.
  2. В раскрошенные дрожжи добавить одну его часть.
  3. Перемешать, положить немножечко сахарного песка и оставить до растворения дрожжей.
  4. Муку всыпать только просеянную, не следует кидать ее сразу всю, постепенно добавляйте небольшими порциями, пока не получится консистенция сметаны.
  5. На этом первый этап заготовки теста закончен, далее его нужно оставить на один час в тепле, но, сначала сверху немного присыпать мукой, покрыть пленкой.
  6. По прошествии времени масса должна увеличиться, ее нужно перемешать, после чего влить другую часть молока, добавить сахар с солью.
  7. К опаре добавить сначала только желтки и растопленное сливочное масло, все вместе перемешивается до однородности.
  8. Далее опять накрыть пленкой и убрать емкость еще на один час.
  9. Когда массы станет больше вдвое, т.е., она хорошо поднимется, ее нужно еще раз перемешать и оставить на тридцать минут.
  10. Оставшиеся от яиц белки взбить до хорошей пенки и аккуратно добавить к замесу.
  11. По истечении десяти минут можно выпекать.

Об Авторе

Оставить комментарий