Биография Пушкина самое главное 6 класс: годы жизни и учебы, известные произведения, гибель поэта Пушкина

0

Наша статья посвящена гордости России, великому поэту, известному во всем мире — Александру Сергеевичу Пушкину. Вы узнаете его краткую биографию, где он жил, где учился, какие произведения написал и как закончил свою короткую жизнь.

Годы жизни поэта Пушкина

Гений русской литературы появился на свет 6 июня 1799 года (по старому стилю это случилось 26 мая), а скончался от ранения, полученного на дуэли в 1837 году 10 февраля (старый стиль — 29 января).

Где родился и жил Пушкин

Место рождения поэта — г. Москва, Немецкая слобода (район метро Бауманская), о чем свидетельствует не так давно найденная запись о крещении в метрической книге Елоховской церкви. Пушкины были из дворян, чтили и помнили свой род. Один из предков по линии матери, Ганнибал, служил самому Петру Первому. Отец — отставной майор, в семье так же, воспитывались его брат и сестра.

В столице он провел детские годы, встретил свою будущую жену и наслаждался первыми месяцами семейной жизни. Особняк на Арбате, где жил Пушкин с Натальей Гончаровой, сохранился до наших дней. А вот дом, где он проживал со своими родителями, был подвержен пожару 1812 года. На лето маленького Сашу отправляли к бабушке по материнской линии под Звенигород в село Захарово. И хотя с Москвой поэта связывало многое, все-таки главный город в его жизни, это Санкт-Петербург. В 30 км от северной столицы находится город Пушкин, ранее он назывался Царским селом, куда был отправлен будущий поэт на учебу. После ее окончания в 1817 году, три года жил с родителями, которые не имея средств на более достойное жилье, поселились в доходном доме в Петербурге. В 1820-м был сослан на юг из-за едких стихов на действующий строй и провел на территории Крыма, Кавказа и Молдавии четыре года. В 1824 году отправился в Псковскую губернию в семейное имение Михайловское, но не по своей воле. Это опять была ссылка из-за его увлечения атеизмом.

С 1826 по 1830 гг. поэт находится в разъездах между Москвой и Санкт-Петербургом, ведет довольно бесшабашную жизнь, увлекается игрой в карты, встречается с друзьями, посещает балы. В 1831 году, прожив несколько месяцев в Москве после заключения брака, переезжает в Санкт-Петербург, где и прожил со своей семьей — женой, Натальей Гончаровой и четырьмя их детьми до самой своей смерти.

Где Александр Пушкин получил образование

Начальное образование в те времена дворянские дети получали дома. Родители не жалели денег на лучших преподавателей, которые назывались гувернерами. Они обучали будущего поэта французскому, математике, литературе и другим наукам. В возрасте 12-ти лет будущий поэт поступил в лицей, открытый по указу Александра Первого для дворянских отпрысков в Царском селе.

Александр попал в первый набор. Программа предусматривала подготовку чиновников на посты высшей категории. Учеба длилась 6 лет, во время которой учащиеся изучали разные дисциплины, в том числе: литературу, языки, историю, физику, математику, географию, а так же, изящные искусства. В программу входили плавание, фехтование, танцы, верховая езда. Кроме этого учеников обучали рисованию. Особенностью программы было отсутствие телесных наказаний. Завершает учебу будущий известный поэт в 1817-м, теперь он коллежский секретарь двенадцатого класса. Далее служит в Коллегии иностранных дел.

Какое первое произведение Пушкина

Талант написания стихов проявился у юного поэта очень рано. Первые были написаны в детстве на французском языке, по свидетельству его сестры Ольги. Первая известная поэма называется «Монах», она написана в 1813 году в Царском селе. Вообще во время учебы в лицее Пушкин уже проявил себя, как талантливый мастер слова. А первое напечатанное произведение — «Другу-стихотворцу», это стих, посвященный товарищу по лицею, Кюхельбекеру. В такой форме он пытался до него довести что не стоит выбирать поэтическую стезю.

Про няню Пушкина Арину

Простая русская женщина из крепостных стала для Пушкина самым близким человеком, память о которой он сохранил до конца своих дней. Ее звали Арина Родионовна, это имя для каждого русского человека неразрывно связано с поэтом. Именно от нее он узнал множество сказок и преданий и на их основе создавал известные свои произведения.

Находясь в одиночестве, Александр Сергеевич часто вспоминает свою няню и посвящает ей стихи.

Александр Пушкин стих про няню

Известные произведения Пушкина список

Несмотря на свою довольно короткую жизнь, поэт оставил последующим поколениям бесценное наследие. Это не только стихи, но и повести, поэмы, сказки, прозаические произведения.

В списке лучших стихотворений:

список лучших стихов

Проза:

проза Пушкина список

Сказки:

сказки Пушкина список названий

Поэмы:

поэмы Пушкина список

Пьесы:

пьесы Александра Пушкина

Большой вклад внес поэт в развитие русской речи. В своих произведениях он стремился к ясному и понятному изложению, выделял главное. Пушкин считал, что в отличие от других языков, у русского неограниченные художественные возможности.

Гибель поэта Пушкина

Поэт скончался после дуэли, которая произошла в феврале восьмого числа 1837 года, ее причиной послужили слухи о неверности жены, Натальи Николаевны. Дело в том, что в дом Пушкиных был вхож молодой француз, красавец Дантес, который пытался за ней ухаживать. 4 ноября поэт получает письмо-анонимку, в ней говорилось, что он провозглашен рогоносцем, то есть человеком которому изменяет его жена. Тогда он решает вызвать Дантеса на дуэль, но тот сестре его жены сделал предложение и все вроде успокоились. Все-таки в кулуарах поползли слухи, на Пушкина косо смотрели, конфликт продолжился. На этот раз отцу Дантеса поэтом было отправлено письмо, в котором он просил прекратить происки по отношению к его жене. В результате Пушкину был брошен вызов и он его принял. Дуэль состоялась недалеко от Санкт-Петербурга, у Черной речки, в качестве оружия использовались пистолеты. Получив смертельную рану великий поэт скончался через два дня.

Во сколько лет умер Александр Сергеевич Пушкин

Смерть наступила 10 февраля в результате ранения, полученного в живот. Перед кончиной поэт обратился к императору, Николаю Первому, чтобы тот позаботился о его семье. Ему было всего 37 лет. Похоронили А.С. Пушкина в памятном для него месте, недалеко от села Михайловского, в Святогорском монастыре.

Могила и памятник Пушкину

Об Авторе