Белые грибы ― одно из любимых блюд на столе в любое время года. Но особенно вкусными кажутся грибочки зимой. Если их законсервировать на зиму, вы сможете подавать грибочки с картофелем, варить первые блюда, добавлять в разнообразные салаты и даже использоваться в качестве вкуснейшей начинки для пирогов. Вариантов множество!
Содержание статьи
Простой рецепт маринованных белых грибов на зиму

Белые грибочки в нежном маринаде ― превосходная закуска с пряным ароматом и нежным вкусом, которая будет незаменимым блюдом на каждом столе.

Пошаговое приготовление с фото:
- Грибочки нарезаем, несколько раз промываем в воде, отправляем в соленую воду и варим.

- Варим 25 минут, и отправляем дары леса на дуршлаг.
- Пока вода полностью стечет с грибочков, готовим маринад: кипятим жидкость с сахаром и солью не дольше 10 минут.

- Добавляем в наш маринад грибочки, а вслед за ними специи (кроме уксуса). Ставим на огонь, варим минут восемь, вливаем уксус и убираем с огня.
- Наполняем стерилизованные банки грибочками и накрываем крышками.

- Отправляем баночки на стерилизацию на 12 минут.

- Герметично закрываем крышку, отправляем белые грибы на хранение.

Икра из белых грибов на зиму

Пускай вас не пугает мнение, что грибная икра не получается вкусной из трубчатых видов, к которым относятся белые грибы. Решить проблему лишней влаги и придать икре нужную текстуру поможет простое правило: для приготовления белых грибов используйте вместо традиционной варки тушение на сковороде. При этом не используйте крышку, чтобы дать возможность влаге полностью испариться.

Рецепт приготовления икры:
- Грибочки очищаем, промываем, отправляем в сковороду. Тушим до выпаривания влаги (ее будем много).

- Лук и чеснок жарим, солим, а также добавляем перец, и соединяем с грибами.
- Используя блендер, измельчаем грибы. Отправляем их еще раз на огонь и тушим десять минут. Добавляем уксус в самом конце.

- Тару стерилизуем, теперь выкладываем икру и закрываем на зиму!

Как солить белые грибы на зиму

Соленые белые грибы ― вкуснейшая закуска и на обычный ужин, и на праздник. Впрочем, белые грибы на столе уже сами по себе праздник!

Как готовить:
- Грибочки промываем, если требуется — нарезаем.

- Воду солим, добавляем лук и грибы, готовим 25 минут.

- Во второй кастрюле готовим рассол для заливки грибочков. Соединяем 2.5 л воды, горошины перца, лаврушку и 5 ст. л. соли. Доводим жидкость до кипения и томим на маленьком огне.

- Грибы вынимаем с воды и раскладываем по банкам. Добавляем в каждую банку укроп, чеснок и хрен, заливаем кипящим маринадом, обязательно стерилизуем четверть часа, закатываем.

- Выдерживаем банки с грибами в перевернутом виде 1-2 суток, а потом отправляем в погреб.

Рецепт жареных белых грибов: жареные белые грибы на зиму

Чтобы радовать близких ароматными жареными грибочками зимой, приготовьте белые грибы по этому рецепту. Простая рецептура и непродолжительная стерилизация сохранят богатство вкуса грибов.

Технология приготовления:
- Перебираем, промываем и нарезаем грибы кусочками желаемой величины.
- Отправляем грибочки на сковороду с накаленным маслом, жарим до румяного окраса.
- Подготавливаем чистые банки, выкладываем в них грибочки (без масла) и нарезанный дольками чеснок.
- В еще теплое масло добавляем соль, перец, уксус, доводим до закипания. Покрывая грибочки на 3 см, заливаем масло в банки с продуктом.
- Наливаем в кастрюльку воду и стерилизуем тару с дарами леса 55 минут.
- Затем герметично закрываем банки, отправляем в погреб.
Белые грибы на зиму простой рецепт

Белые грибочки в собственном соку ― это просто «Пальчики оближешь!». Всего лишь час ваших стараний и набор простых продуктов, и вы получите необычную, неизменно вкусную закуску. Для этого понадобиться всего два ингредиента: грибы и соль.
Как готовить:
- Грибы выложите в кастрюлю, налейте немного водой, дайте соли и поставьте на огонь на 20 минут.
- Банки простерилизуйте, выложите в них грибочки вместе с жидкостью, в которой они варились, и закатайте.
- Храните грибы в холодном помещении не дольше 6 месяцев.
Белые грибы на зиму без стерилизации

Сохранить отменный вкус белых грибов и потратить минимум времени на консервацию ― это просто. Приготовьте белые грибы по этому рецепту и у вас все получится!

Приготовление:
- Чистые грибочки отправляем вариться в соленой воде.
- Варим примерно 25 минут, пока грибочки не опустятся на дно.
- Маринад: в кипящую воду отправляем соль и приправы, уксус вливаем в самом конце.
- Стерилизуем тару любым удобным вам способом.
- Раскладываем грибочки по банкам, добавляем специи, закатываем и грибочки готовы.
Белые грибы с уксусом на зиму

Хрустящие, ароматные, вкуснейшие грибы никогда не остаются без внимания на праздничном столе. Лучшими среди них считаются белые маринованные грибы.

Приготовление:
- Свежесобранные грибочки моем, чистим, нарезаем.
- Отправляем грибы в кастрюлю с водой и 10 г соли. После закипания увариваем 20 минут, сразу откидываем на дуршлаг.
- Принимаемся за маринад: 25 минут варим воду с добавлением специй, чеснока, сахара, соли.
- Добавляем грибочки и уксус, варим дополнительно 7 минут.
- Раскладываем грибы по банкам.
- После десятиминутной стерилизации, закатываем.
- Укутываем закрутки пледом и даем остыть.