Артос в православии что это, как употреблять. Хлеб Артос, святой хлеб Артос. Пасхальный хлеб Артос, рецепт

0

Многие из нас видели необычных размеров просфору, которая лежит на столике у Царских врат. Это особенный хлеб. Пекут его на специальной закваске, поверх ставят печать. Печать символизирует Воскресение Христово. К Артосу относятся с особым трепетом, он считается великой православной святыней. Неразделенный Артос символизирует единство церкви, православного мира.

Хлеб Артос, история

После воскрешения Христа, на сороковой день, ученики собрались на совместную молитву. Молясь о своем учителе, они вспоминали о Тайной вечере, принимали Святое Причастие, вино и хлеб. Хлеб во главе стола незримо напоминал им о Спасителе, указывал на Его присутствие.

Первые служители церкви продолжили традицию учеников. Они стали выставлять хлеб, у Царских врат, как указание на то, что Спаситель среди нас. Артос говорит православному миру, «Спаситель стал хлебом твоей жизни». Во всех монастырях, начиная с первого дня Светлой седмицы, Артос стоит в трапезной на самом видном месте.

Во всех домах Божьих (церквях) его выставляют у Царских врат, тем самым повествуя всему православному миру «Спаситель среди нас». 

«Хлеб жизни» выставляют на Успение Богородицы, только называют его панагией. Артос переводится как святыня, панагия-все святая. «Хлеб жизни» Спаситель и Богородица Его родившая.

Напутствие Спасителя нашего строго бдят по сегодняшний день. Весь православный мир существует в Единой Соборной и Апостольской Церкви. В пасхальное воскресение церковными служителями преломляется «Хлеб жизни», дробят Артос.

Видео:» Артос: пасхальный хлеб»

Пасхальный хлеб Артос, когда пекут

«Хлеб жизни» пекут в преддверие Пасхи. Последняя неделя Великого поста самая сложная и ответственная. Православная церковь в этот период усиленно держит пост, молится. Церковные пекари, с особой молитвой, месят тесто и выпекают Артос.

При больших монастырях, пекарни за несколько недель до Пасхи уже пекут «Хлеб жизни». Ведь его нужно напечь не один десяток. Количество испеченных хлебов может достигать тысячи единиц.

Сама процедура замеса, подхода теста, выпечки, практически ничем не отличается от выпекания просфоры. Процесс отнюдь не сложен, но занимает много времени. Молитва, работа с тестом, выпекание, которое длится на невысоких температурах до четырех часов. Правильная технология охлаждения готового Артоса. Ведь хлебу нужно будет полежать до Пасхи не один день.

Технологический процесс от начала замеса и до полного остывания одной партии занимает почти сутки. Выпекание проходит в алюминиевых емкостях, стенки которых обрабатывают растопленным воском.

Готовый Артос бледно желтого оттенка. Он символизирует человеческое тело. После выпечки «Хлеб жизни» остывает при комнатной температуре. После, его перемещают в специализированные комнаты, где он хранится до Пасхи.

Хлеб Артос, печать для хлеба

Первое причастие было проведено Спасителем на Тайной вечере. Причастие было названо «Преломлением хлеба» и означало причастность учеников к Телу Христа.

«Хлеб жизни» имеет свою символику. На печати изображают крест, терновый венец, лики святых, строки из молитв.

Формы для печатей изготавливаются из различных материалов. Они могут быть пластиковые, металлические, деревянные. Каждый из материалов имеет свои плюсы и недостатки.

  • Самые широко применяемые-деревянные. Они доступные, эргономичные. Минус этого материала отсутствие четкого рисунка. При неправильном хранении оттиски могут разбухать, деформироваться.
  • Оттиски пластиковые либо из оргстекла наиболее практичные. За ними нужен правильный уход, так как они очень хрупкие. На пластике невозможно выполнить глубокий рисунок. Поэтому оттиск на тесте не будет иметь четкости. Приобретая такой оттиск, отдавайте предпочтение тому, где рисунок более рельефный.
  • Оттиски из металла самые практичные и качественные. Рисунок на тесте получается четким. К такому оттиску не пристает тесто. Приобретая оттиск отдайте предпочтение тому, что изготовлен из латуни.

Рецепт Артоса

Как испечь Артос

Процедура выпекания схожа с выпеканием пасхального кулича.

  • В емкость для замеса влить немного освященной воды. Обязательно прочесть молитву.
  • Добавить не более 400 г., муки.
  • Влить 300 г., сильно горячей водички. Быстро замесить с помощью деревянной либо металлической лопатки. Такой метод обработки теста позволяет выпечке долго лежать, не плесневеть.
  • Дать тесту охладиться.
  • Тем временем разводим соль в освященной воде, добавляем дрожжевую массу. Соединяем с замесом, тщательно месим.
  • Время взаимодействия дрожжевой массы с тестом не менее получаса.
  • Вводим остаток муки. Аккуратно вымешать.
  • Даем время для подхода. Накрыть чтобы тесто не обветрилось.
  • После того, как масса увеличится в три раза, достаем, выкладываем на ровную поверхность.
  • С помощью скалки раскатываем меньшую часть теста в пласт. Толщина его примерно два-три см.
  • Выбираем емкость нужного диаметра. Под нее нарезаем верхний круг.
  • Остаток теста кладем внутрь емкости. Даем подойти.
  • Нарезанный круг обязательно накрыть двумя материями. Первая, что ложится на тесто влажная, вторая сухая. Пока основная масса подходит, круг может сильно обветрится. Поставить печать на нем не будет возможности.
  • Спустя полчаса, ставим на круг печать. Обязательно хорошо прижать, чтобы рисунок полностью отпечатался.
  • Если формы нет, на кружке смастерите крест, по краю терновый венец.
  • Основную массу смазать освященной водичкой, накрыть кругом с печатью.
  • Обязательно выполнить проколы, иначе поверхность после выпекания не будет ровной.
  • В домашних условиях выпекают Артос при 160 С. Длительность процедуры не менее 40 минут. Готовность проверить шпажкой.

Когда раздают Артос

Небольшие церквушки и храмы, где собирается небольшой приход, дробить Артос на частицы начинают с вечера субботы. В больших же храмах, эта процедура начинается с вечера Страстной Пятницы.

Священник читает особую, заамвонную молитву. Изначально он вставляет тонкое копье в центр хлеба, затем делает надрезы.

После получения благословения от священника, помощницы в храме дробят Артос.

После окончания пасхальной литургии, всем присутствующим в храме раздают частички «Хлеба жизни».

Как употреблять Артос

«Хлеб жизни», освященная вода, просфоры-используют для укрепления сил телесных и душевных. Не стоит путать Артос с Причастием, это совершенно разные вещи.

Идя на службу, следует приготовить специальный мешочек или пакетик, в котором будете нести хлебные частицы. Желательно для этого использовать специальные полотняные мешочки. Потеря крошек считается большим грехом.

Употребление «Хлеба жизни»

  • Частичку Артоса употребляют в случае большой нужды. Нуждой принято считать болезнь, безвыходное положение, душевное беспокойство.
  • Употребление позволено только натощак. Обязательно сделать три глоточка святой воды после.

Хранение «Хлеба жизни»:

  • После того как хлеб съеден или испортился, пакетик необходимо сжечь.
  • Испорченную хлебную частичку пускают в проточную, речную воду. Если реки рядом нет, Артос несут в церковь для сжигания.
  • Дома частички хранятся возле икон.

Употребление Артоса в храме:

  • Под конец пасхальной литургии прихожане целуют крест.
  • Священник читает молитву на раздробление хлеба.
  • Все прихожане берут частички.
  • Хлеб еще раздают, а священник читает молитву на принятие Артоса.
  • Хлебные частички вкушают после слов «Христос Воскрес! Воистину Воскрес!

Суть молитвы которую читает священник для принятия Артоса:

Священник напутствуют прихожанам:

  • Если вы, запамятовав, совершили грех против Артоса, исповедуйтесь.
  • Грехом считается потеря крошек. Не сожжение пакетика либо бумаги в которой несли Артос.

Артос молитва

Освящение хлеба происходит на праздничной пасхальной литургии. Все хлеба, которые будут освящать располагают перед Царскими вратами. Затем священник читает молитву:

Завершив особую молитву начинается окропление хлебов. При этом читается следующая молитва:

На субботней литургии, в преддверии Воскресения Спасителя, священник читает молитву на раздробление. В большинстве церквей и храмов, начинают дробить Артос для пасхальной службы.


PS: Отношение к хлебу у православных всегда было особенным. В былые времена хлеб для крестьянской семьи был в большом почете. Его крайне аккуратно резали, бережно кушали, чтобы не проронить ни крошки. Если крошки нечаянно просыпался, их собирали, затем отдавали домашнему скоту либо бросали в реку.

Еще с большим трепетом и бережностью относились к Артосу. Его хранили у икон в полотняных мешочках. Православные верят, что нахождение «Хлеба жизни» в доме защищает от многих бед, излечивает от болезней.

Об Авторе

Оставить комментарий