Быстро, просто, невероятно нежно и вкусно — именно так можно с уверенностью сказать о форшмаке. Это классическое еврейское блюдо из сельди популярно также в Германии, Польше, Финляндии, Швеции. В буквальном переводе с немецкого слово vorschmack означает «еда перед едой», в переводе с идиша — «предвкушение». Форшмак подают и как возбуждающую аппетит закуску, и как основное блюдо.
Содержание статьи
Селедочный форшмак используют для начинки блинов, тарталеток, холодных закусочных рулетов и пирогов; едят вместе с картофельным пюре и овощными салатами; просто намазывают на кусочек свежего хлеба или хрустящий тост.
Как правильно готовить форшмак, советы
Форшмак непременно получится удачным, если вы:
- Правильно выберете и подготовите основной ингредиент. Идеально подойдет сельдь достаточно крупная, мясистая, жирная и, конечно, свежая. К примеру, Норвежская, Голландская, Дунайская, Донская, Черноморско-азовская. Если попалась излишне соленая рыба, достаточно вымочить ее в течение получаса в обычной воде. Советуем использовать непотрошеную сельдь. Вкус форшмака из готового магазинного филе может разочаровать.
- Правильно выберете и подготовите дополнительные ингредиенты. Яйца, морковь, лук и прочие добавки должны быть качественными. Хлеб лучше выбрать слегка зачерствевший: свежий после замачивания может придать форшмаку неприятную клейкость. Чтобы желтки не потемнели и сохранили приятный вкус, варите яйца не дольше 10 мин. Все отварные продукты перед добавлением в форшмак обязательно полностью охладите.
- Правильно измельчите продукты. Не используйте для измельчения блендер — форшмак может получится вязким, пастообразным. Лучше провернуть продукты через мясорубку или же как можно мельче порубить острым ножом.
Классический еврейский форшмак из селедки
Как приготовить:
- Хлеб (можно вместе с корочкой) замочим в холодном молоке. Масло выдержим при комнатной температуре до размягчения.
- Сельдь выпотрошим, освободим от кожицы, костей. Нарежем филе произвольно, не слишком мелко.
- Среднее яблоко (лучше — кислое или кисло-сладкое) очистим, порежем средними дольками либо крупными кубиками. Лук репчатый порежем крупно. Если попался жестковатый, не очень сочный лук, советуем вместе с шелухой снять и верхний слой.
- Сельдь пропустим через мясорубку, порциями добавляя кусочки репчатого лука, яблока. Добавим в форшмак размягченное масло, аккуратно смешаем до однородности.
- Зеленый лук порежем колечками, отварные яйца — кубиками. Добавим в готовое блюдо, перемешаем. Перед подачей классический форшмак охладим в течение получаса в холодильнике.
Блюдо форшмак рецепт: самый популярный вкусный рецепт
Приготовление:
- Морковь, картофель, филе сельди, лук (его можно предварительно замариновать) порежем произвольно, достаточно крупно. Провернем все продукты через мясорубку.
- Добавим майонез. Смешаем. Отставим на 5 мин., чтобы ингредиенты хорошо пропитались соусом.
- Орехи порубим ножом. Нарежем укроп. Добавим к смеси овощей и селедки. Аккуратно перемешаем.
- Перед подачей форшмак охладим. Подадим на гренках или ржаных хлебцах, покрытых тонким слоем сливочного масла либо плавленого сыра. Украсим половинками ядер орехов и свежей зеленью.
Форшмак домашний рецепт
Как приготавливать:
- Форшмак по этому рецепту получается особенно вкусным с копченой сельдью. Но можно использовать и обычную. Рыбу выпотрошим, тщательно очистим от кожицы и костей, порежем произвольно. Мелкие кости удобно удалять кулинарным или обычным пинцетом с плоскими концами.
- Подготовим дополнительные продукты. Лук нарежем крупными перьями (вдоль половинок луковицы). Зальем маринадом: треть стакана уксуса, 2 ст. ложки сахара, две трети стакана воды комнатной температуры. Оставим настаиваться минимум на полчаса.
- Ломтики хлеба замочим в молоке. Корочки можно не обрезать. Плавленый сыр нарежем тонкими пластинами.
- Яйца, картофель отварим. Картофель разомнем с небольшим количеством отвара. Яйца порежем кубиками.
- Пропустим через мясорубку: селедку, картофель, отцеженный от маринада лук, слегка отжатый хлеб, пластинки плавленого сыра. Смешаем, добавив растительное масло.
- Добавим яйца, нарезанный некрупными колечками зеленый лук. Еще раз аккуратно перемешаем. Охладим готовый домашний форшмак перед подачей.
Форшмак из селедки рецепт классический от Высоцкой
Как приготовить:
Сварим (целиком) очищенный картофель. Отвар сохраним.
Картофель, не остужая, хорошо разомнем. В процессе добавим: сливочное масло, немного (!) отвара, соль. Должно получиться довольно плотное пюре.
Духовку разогреем до 190 °C. Вкрутую отварим яйца, охладим в воде, очистим.
Порубим мелко: филе сельди, яблоко, лук, яйца. Смешаем. Добавим к смеси: гранатовый сок, дижонскую горчицу, оливковое масло. Поперчим. Перемешаем.
Часть пюре распределим равномерно по дну и стенкам жаропрочной формы (советуем использовать глубокую). Поверх выложим форшмак.
Накроем слоем оставшегося пюре. Посыплем сыром грюйер, натертым на терке.
Поставим форшмак в горячую духовку, запечем. Время до полной готовности блюда — около получаса.
Желаем приятного аппетита!