Что сделать из черствого хлеба: советы по экономии семейного бюджета. Взрыв вкуса: 20 лучших рецептов. Рецепты из черствого хлеба

0

Русская поговорка гласит, что хлеб всему голова, поэтому во многих семьях к нему особое отношение. Если хлеб зачерствел, опытные хозяйки никогда его не выбрасывают, так как, даже в таком состоянии он полностью сохраняет свои свойства. Ну а если подсохший хлеб есть все же не хочется, предлагаем воспользоваться нашими рецептами и приготовить вкусные блюда.

Черствый черный хлеб рецепты, 5 вариантов

Сухарики в духовке

Из черствого хлеба можно приготовить сухарики, которые запекаются в духовке без масла. На полбуханки хлеба понадобится две щепотки небольшие соли и три зубца чеснока.

Как приготовить:

  1. Нарежьте хлеб на брусочки, шириной — 1 см.
  2. Чеснок мелко порежьте или потрите на терке.
  3. Перемешайте брусочки с чесноком.
  4. Разогрейте духовку до 100 градусов.
  5. Выложите на чистый противень и выпекайте 40  минут.
  6. Перед подачей посолите

Чесночный суп

В нежном ароматном супе черствый хлеб приобретет новую жизнь.

Подготовьте следующие ингредиенты:

Как приготовить:

 Тосты

Такие тосты можно подать на завтрак или на ужин, на 200-300 грамм ржаного хлеба вам понадобится:

  • сливочное масло — 30 грамм;
  • паста анчоусная — 40 грамм;
  • отварные яйца — 2 шт.;
  • ветчина — 50 грамм;
  • сыр тертый — 50 грамм.
  • любая зелень.

Как приготовить:

  1. Хлеб порезать на порционные кусочки и обжарить с одной стороны.
  2. Порезать и немного поджарить ветчину.
  3. Разрезать каждое яйцо на две части.
  4. Выложить кусочки хлеба на противень, застеленный пергаментом.
  5. На каждый кусок положить сначала ветчину, затем, яйцо и сыр.
  6. Запечь в духовке при t 180 гр, пока сыр не расплавится.
  7. Перед подачей посыпать зеленью.

 Кисель

Из черного черствого хлеба можно приготовить необычный, но очень вкусный напиток — кисель.

Если у вас осталось 250 грамм хлеба, вам потребуется:

  • 1,5 литра кипятка;
  • коричневый сахар — 5 стол. лож.;
  • изюм — 2 стол. лож.;
  • по щепотке цедры апельсина и лимона;
  • крахмал — 2 стол. лож.

Как приготовить:

  1. Порежьте хлеб на мелкие кубики и запеките в духовке, пока они не подрумянятся.
  2. Залейте сухари кипятком и дайте настояться 30 минут.
  3. Процедите через марлю (сам хлеб не понадобится, но выбрасывать его не стоит, а лучше приготовить вкусный пудинг — рецепт ниже).
  4. Добавьте цедру цитрусовых, изюм, сахар.
  5. Разбавьте крахмал в небольшом количестве холодный кипяченой воды.
  6. Поставьте кисель на огонь, после закипания влейте разбавленный крахмал.
  7. Доведите до кипения еще раз, но не кипятите.
  8. Подавать можно, как в горячем, так и в холодном виде.

Пудинг

Предлагаем приготовить пудинг из черного хлеба с яблоками, наверняка он понравится вашим домочадцам. Для его приготовления вам понадобится 200-250 грамм черного хлеба. Если вы делали кисель по предложенному выше рецепту, после процеживания у вас осталось как раз такое количество.

Кроме этого подготовьте:

  • кисло-сладкие яблоки — 1 кг;
  • жидкий мед — 7 стол. лож.;
  • масло растительное — 100 мл;
  • кардамон и молотая корица добавляются по вкусу.

Как приготовить:

  1. С яблок снимите кожуру и удалите семена, порежьте их кубиками по 1 см.
  2. Положите в сотейник, влейте воду — 100 мл, половину порции меда.
  3. Поставьте сотейник на средний огонь и тушите до тех пор, пока не образуется консистенция повидла.
  4. К хлебу добавьте масло, специи и оставшийся мед, перемешайте.
  5. Подогревайте хлебную массу 4 минуты, затем, остудите.
  6. Выложите ее в форму и разравняйте.
  7. Сверху — яблоки, далее хлебная масса.
  8. Поверхность немного сбрызнете маслом.
  9. Духовку нагрейте до температуры 180-190 градусов и выпекайте 25 минут.

Рецепты из черствого белого хлеба, 5 вариантов

Сладкие тосты

Из белого черствого хлеба можно приготовить вкусный десерт к чаю. Порежьте хлеб на порционные кусочки и прогрейте их на сковороде. Когда они немного подрумянятся, выложите кусочки на блюдо, обсыпьте сахарной пудрой, сверху положите кусочек масла, немного распределите его по поверхности, чтобы оно полностью впиталось и подавайте к столу.

Пицца
Используйте зачерствевший хлеб в качестве основы для пиццы. Нарежьте хлеб на кусочки и плотно уложите его на противень. Смажьте томатом, сверху положите любую начинку и посыпьте тертым сыром. Нагрейте духовку до 180 градусов и запекайте пока не расплавится сыр.
Омлет
К завтраку можно подать омлет, зажаренный с белым хлебом. Обрежьте у оставшегося батона корочку, нарежьте на кусочки, обжарьте на сливочном масле, Взбейте пару яиц, добавьте 100 мл молока, посолите и перемешайте. Залейте этой массой хлеб на сковороде.
Страта (американское блюдо)
На 400 грамм зачерствевшего хлеба вам понадобится:
  • яйца — 3 штуки;
  • молоко — 250 мл;
  • ветчина — 150 грамм;
  • сыр (лучше твердых сортов) — 200 грамм;
  • томаты средние — 2 штуки;
  • горчица (дижонская) — 1 чайн. лож.;
  • растительное масло — 2 стол. лож.;
  • сливочное масло — 50-60 грамм;
  • по вкусу перец и соль.

Как приготовить:

  1. Нарежьте кубиками сыр, томаты и ветчину.
  2. Взбейте вместе яйца и молоко, посолите, добавьте горчицу.
  3. Хлеб порежьте и окуните в получившуюся смесь.
  4. Сковороду смажьте маслом.
  5. Выкладывайте слоями — хлеб и начинку.
  6. Завершающий слой должен быть из хлеба.
  7. Сверху разложите ломтики масла.
  8. Запекайте в духовом шкафу (t 180 гр.)  минут.

Оладьи

Черствый белый хлеб вполне подойдет, как основа для оладий. В тесто можно добавлять орехи, изюм, яблоки.

На 400 грамм хлеба вам потребуются:

  • нагретое молоко — 1,5 стакана;
  • сметана, жирностью 20 проц. — 100 гр.;
  • два крупных яйца или три маленьких;
  • дрожжи прессованные —  20 гр.;
  • сахар — 2 стол. лож.;
  • щепотка соли;
  • для жарки — растительное масло.

Как приготовить:

  1. Замочите в стакане молока порезанный на кусочки черствый хлеб и разомните его как следует вилкой.
  2. Разведите в небольшом количестве теплого молока дрожжи, добавьте их к хлебу.
  3. Туда же отправьте сметану, сахар, соль, перемешайте и оставьте для подъема.
  4. После того, как тесто подойдет, начинайте жарить оладьи обычным способом.

Рецепты из черствого хлеба на сковороде, 5 вариантов

Гренки

Гренки подаются в качестве закуски и, не смотря на всю простоту самого блюда, так же, его приготовления, они придутся по вкусу гостям и домочадцам. Кроме хлеба вам понадобится любое растительное масло, соль и чеснок.

Как приготовить:

  1. Порежьте хлеб соломкой и обжарьте его в раскаленном растительном масле.
  2. Потрите чеснок на мелкой терке или пропустите через чеснокодавку.
  3. Выложите горячие гренки на салфетку, по вкусу посолите и обсыпьте чесноком.

Ленивая пицца

Не смотря на то, что такая пицца отличается от настоящей, это отличный вариант для завтрака. Кроме кусочков белого хлеба, потребуется копченая колбаса, натертый сыр и кетчуп.

Как приготовить:

  1. Сковородку смазать растительным маслом.
  2. Кусочки хлеба положить в сковороду, закрыв им все дно.
  3. Поджарить с двух сторон.
  4. Колбасу порезать на ломтики и выложить на хлебные кусочки.
  5. Полить сверху всё кетчупом и посыпать сыром.
  6. Накрыть сковороду крышкой и подождать пока сыр расплавился.
  7. Когда сверху образуется румяная пленка, вкусная ленивая пицца готова.

Драники

Ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Порезать хлеб на маленькие кусочки, залить молоком и немного подождать, пока он размокнет.
  2. Кусочки отжать, добавить яйца, мелко порезанную колбасу, сыр, соль, чеснок, специи.
  3. Сформировать драники, обвалять в муке и обжаривать на сковороде обычным способом.

Котлеты

Ингредиенты:

  • белый черствый хлеб — 5-6 порезанных кусочков;
  • молоко — 100 мл;
  • яйца — 2 штуки;
  • твердый сыр — 200 грамм;
  • пара зубцов чеснока;
  • свежая зелень по вкусу;
  • перец и соль по вкусу;
  • панировочные сухари.

Как приготовить:

  1. Замочите в молоке хлеб на 5 минут.
  2. Отожмите и положите в глубокую емкость.
  3. Натрите сыр на мелкой терке, добавьте к хлебу.
  4. Разбейте в сырно-хлебную массу яйца.
  5. Добавьте соль, поперчите и хорошо перемешайте.
  6. Сформируйте котлетки, обваляйте их в сухарях и обжаривайте на сковороде.

Мигас — испанский салат

Разнообразить свой стол можно испанским салатом, под названием мигас, что в переводе означает крошки.

Рецепт шарлотка с черствым хлебом

Рецепт пирог из черствого хлеба

Отличная пирог получается из черствого хлеба, если у вас осталось половина батона, ингредиенты уменьшите в два раза. В качестве начинки можно использовать любой фарш — мясной или куриный.

Запеканка из черствого хлеба рецепт

Еще одно блюдо из черствого хлеба, которое достаточно просто приготовить, это запеканка с добавлением моркови.

Рецепты из черствого хлеба в духовке, 2 варианта

Запеченный десерт

Кексы

 

Об Авторе

Оставить комментарий