Вкусные, аппетитно оформленные салаты, закуски — основа любого новогоднего меню. Ведь именно эти угощения украшают праздничный стол в момент наступления Нового года. Предлагаем подобрать в компанию к уже ставшим традиционными «Оливье», «Шубе» и «Мимозе» несколько новинок.
Содержание статьи
- Салат Снежная королева
- Салат Остров сокровищ
- Салат Вишневый
- Вкусный зимний салат, видео
- Салат Зимняя Сказка
- Слоеный закусочный торт: торт-салат «Новогодний»
- Салат Тиффани с курицей и виноградом рецепт , видео
- Салат Изысканный: рецепт
- Салат Императрица, видео
- Рулет закусочный Праздничный
- Салаты год Быка
- Видео:» Что должно быть на новогоднем столе в год Быка»
В нашей новогодней подборке — проверенные, несложные в исполнении рецепты оригинальных праздничных салатов и закусок на любой вкус. Их приготовление не отнимет много времени, а результат непременно порадует.
Салат Снежная королева
Как приготавливать:
- Филе положим в кипяток. Отварим, удалив пену, не дольше 20 мин. Остудим. Охладим в морозильной камере (около 1 часа). Порежем среднего размера кубиками.
- Ананас, ветчину (советуем выбирать нежирную и не слишком соленую) — аккуратно нарежем точно так же, как филе. Сыр крупно натрем. Виноград разрежем пополам. Смешаем ингредиенты. Заправим майонезом.
- Наполним салатом «Снежная королева» порционные креманки. Декорируем очищенными от пленочек мандариновыми дольками, зернышками граната, виноградом.
Салат Остров сокровищ
Как приготавливать:
- Кальмаров выложим в кипяток, очень быстро отварим. Время — максимум 3 мин. (с момента второго закипания), иначе кальмары получатся жесткими. Остудим их, порежем средней соломкой.
- Яйца взболтаем легко в жидковатую пену. Взбивать миксером не нужно. Всыплем крахмал, подсолим. Выпечем, не слишком прижаривая, три блинчика. Остудим их, свернув в рулетики. Нарежем тонко соломкой.
- Порезанный кубиками лук спассеруем вместе с крупно потертой морковью. Время — 3 мин. Остудим, смешаем с пропущенным через пресс зубком чеснока. Цвет готовой пассерованной смеси должен получиться светло-золотистым.
- Подготовим оставшиеся продукты. Аккуратными кубиками измельчим очищенное яблоко. Кукурузу отцедим от жидкости.
- Соединим ингредиенты, заправив майонезом. Важно: перед смешиванием все продукты должны быть комнатной температуры. Декорируем новогодний салат красиво нарезанным зеленым луком, половинками крупных маслин, веточкой укропа или петрушки.
Салат Вишневый
Как готовить:
- Картофель, свеклу, сыр (лучше выбрать неострый) — крупно натрем. Ветчину нарежем аккуратными кубиками.
- Огурцы маринованные также порежем кубиками. При желании можно натереть их крупно, как другие овощи.
- Грибы хорошо отцедим от маринада. Порежем произвольно: кубиками, кусочками, соломкой.
- Выложим «Вишневый сюрприз» слоями: картофель, маринованные огурцы, свёкла, грибы, ветчина, сыр.
- Каждый из слоев негусто смажем майонезом. Верхний — посыплем дроблеными орехами, выложим красиво вишни.
Вкусный зимний салат, видео
Салат Зимняя Сказка
Как приготовить:
- Курицу отварим при минимальном кипении. Мясо должно получиться нежным и сочным. Время — не дольше 15—20 мин. после закипания, в зависимости от размера филе.
- Подготовим заправку. Майонез с густым йогуртом соединим, добавим пару щепоток (не больше) очень мелко нарезанного укропа.
- В красивые креманки положим слоями: кубики филе; перец, порезанный аккуратной короткой соломкой; мелко натертые белки; тонкие ломтики клубники; мелко натертые желтки.
- Каждый слой салата-коктейля смажем майонезно-йогуртовой заправкой с зеленью. Украсим клубникой, листочками мяты либо базилика.
Слоеный закусочный торт: торт-салат «Новогодний»
Приготовление:
- Филе вместе с порезанной произвольно луковицей среднего размера пропустим через мясорубку. Смешаем с яйцами, специями, майонезом, молоком. Всыплем муку. Масса для коржей получится довольно густой. Разделим ее на три части.
- Выпечем из мясного теста по очереди круглые, чуть подрумяненные коржи. Время до их полной готовности — 20 мин. Температура — 180/190 °C.
- Лук с морковью спассеруем при минимальном нагреве. Кубики лука должны стать прозрачными, умеренно мягкими, морковь — приобрести насыщенный аппетитный цвет.
- Грибы отварим. Нарежем крупно. Добавим вместе с зеленью и чесноком к пассерованным овощам. Потушим все вместе ≈ 15 мин. Поперчим-посолим.
- Когда грибная начинка остынет, заправим ее майонезом. Добавляйте майонез понемногу, следите, чтобы начинка получалась сочной, легко размазывающейся, но не жидкой.
- Сыр колбасный мелко натрем. Смешаем тщательно с чесноком, майонезом.
- Соберем закусочный торт. Два нижних коржа будем покрывать слоем майонеза (очень тонко), затем — половиной порции густой грибной массы. Верхний — покроем кремом из колбасного сыра. Украсим закуску по-новогоднему: дольками помидоров, зеленым луком, колечками маслин, свежей зеленью.
Салат Тиффани с курицей и виноградом рецепт , видео
Салат Изысканный: рецепт
Как приготавливать:
- Черри порежем четвертинками. Огурец, разноцветный болгарский перец — короткой аккуратной соломкой. Укроп измельчим со щепоткой соли.
- Сыр (советуем выбрать пикантный, с насыщенным вкусом) порежем по желанию кубиками либо соломкой.
- Креветки, отварим, хорошо очистим. Можно добавлять их в салат «Изысканный» целыми или крупно нарезать.
- Ингредиенты смешаем, вливая постепенно белый винный уксус и масло, приправляя солью, перцем. Наполним ярким, праздничным салатом-коктейлем прозрачные порционные креманки. Декорируем свежей зеленью, колечками оливок, крупными креветками.
Салат Императрица, видео
Рулет закусочный Праздничный
Как готовить:
- Чеснок пропустим через пресс. Добавим в майонез. Перемешаем.
- Сыр и замороженные крабовые палочки крупно потрем. В измельченные палочки добавим немного (чайную ложку или чуть больше) майонеза.
- Укроп порубим помельче. Советуем выбирать для рулета очень свежую, душистую, сочную зелень.
- Помидоры, перец — нарежем кубиками. Смешаем, подсолим, заправим ложкой чесночного майонеза. Выложим подготовленный «салат» на дуршлаг, чтобы хорошо стекла лишняя влага.
- Первый лист лаваша покроем тонко ароматным чесночным майонезом. Это проще всего сделать кулинарной кистью. Поверх положим второй лист и также немного промажем майонезом.
- Распределим по лавашу зелень. Чем плотнее будет слой, тем ароматнее, вкуснее и ярче получится новогодняя закуска. Поверх зелени выложим сыр. Накроем слои начинки третьим листком лаваша, тонко смажем его майонезом.
- Выложим на лаваш помидоры с перцем. Накроем четвертым листком, промажем майонезом. Распределим равномерно крабовые палочки.
- Аккуратно, как можно плотнее свернем новогодний рулет. Туго затянем пленкой (в 8—10 слоев). Охладим не менее 6 часов в холодильнике. Перед подачей порежем закуску «Калейдоскоп» толстыми ломтиками. Делать это удобно, не снимая оболочку из пленки.
Салаты год Быка
«Бычок» с ветчиной и ржаными сухариками
«Бычок» с курицей и зеленым горошком
Как приготовить:
- Филе измельчим кубиками/разберем на волокна. Этот ингредиент новогоднего салата при желании можно заменить отварным языком, мясом, печенью. Картофель, яйца (белки отдельно от желтков) натрем крупно. С зеленого горошка полностью отцедим заливку.
- Соберем салат. Выложим слой измельченного филе в форме головы бычка на подходящее по размеру сервировочное блюдо. Смажем майонезом. Поверх будем распределять, прослаивая майонезом, остальные продукты в такой последовательности: горошек, желтки, картофель, белки.
- Украсим закуску. Изогнутые рожки для символа наступающего года с помощью формы для печенья вырежем из сыра. Уши, нос бычка — из толстых кружков вареной колбасы. Чтобы изобразить глаза с ресницами, ноздри, используем крупные маслины либо другие овощи.
«Бычок» с куриной печенью и сыром
Светлый верхний слой этого салата послужит удачным фоном для изображения главного зодиакального символа Нового года. Для оформления можно использовать идеи из двух предыдущих рецептов.
Приготовление:
- Печень очистим, промоем. Опустим в кипяток, отварим. Время — не дольше 10 мин. после того, как вода повторно закипит. Откинем на дуршлаг. Остудим полностью. Потрем на крупной терке. Важно делать это осторожно, чтобы кусочки нежной куриной печени не сминались.
- Яйца и маринованные цуккини натрем крупно. Сыр (идеально для этого салата подойдет «Голландский») — натрем помельче.
- Нарезанный кубиками лук, крупно натертую морковь спассеруем до мягкости и приятного насыщенно-оранжевого цвета смеси. Остудим хорошо на салфетке, чтобы удалить излишек масла.
- Соберем салат. На красивое блюдо, смазанное майонезом, выложим поочередно: печень; лук, морковь+измельченный зубок чеснока; цуккини; яйца; сыр. Все составляющие прослоим тонкими майонезными сеточками, яйца покроем майонезом поплотнее.
- Изобразим на верхнем сырном слое закуски симпатичного новогоднего бычка.
Желаем вам приятных предновогодних хлопот и веселого праздника!