Суп холодник рецепт: 7 лучших рецептов. Холодник свекольный: из маринованной свеклы, из свежей. Как приготовить холодник на кефире, на воде. Как делать холодник: из свеклы, из щавеля

0

Легкий, ароматный, освежающий холодник из свёклы либо щавеля — идеальный вариант супа в знойные летние дни. Обо всех нюансах приготовления этого аппетитного и очень полезного первого блюда по всем правилам расскажем в статье. Мы подготовили для вас семь простых проверенных рецептов самых вкусных и сытных супов холодников, с которыми быстро и легко справятся даже начинающие кулинары.

Холодник из свеклы классический рецепт

screenshot_7

Ингредиенты:

  • свеклы (лучше молодой) — 2 шт. средних;
  • яиц — 5 шт.;
  • огурцов свежих — 3—4 шт.;
  • лука зеленого — средний пучок;
  • укропа — средний пучок;
  • сметаны жирной — 300 г;
  • воды минеральной (негазированной) — 1 л;
  • сока лимонного — 2 ч. ложки;
  • перец свежемолотый, соль.

Как готовить:

Свеклу отварим в течение 40—45 мин. Зальем на полчаса холодной водой. Очистим. Натрем на крупной терке.

screenshot_1

Крупно потрем огурцы. Мелкие либо средние огурцы можно измельчить с кожицей, крупные — лучше предварительно очистить.

Подготовим все остальные продукты. Сваренные вкрутую яйца довольно мелко порубим.

screenshot_2

Зеленый лук нарежем колечками. Хорошо измельчим укроп.

screenshot_3

Яйца, укроп, лук и огурцы аккуратно смешаем. Добавим перец, подсолим и еще раз перемешаем.

screenshot_5

В охлажденную минеральную воду добавим сметану. Смешаем, соединим с овощами. Добавим свеклу, процеженный лимонный сок. Дополнительно приправим солью, молотым перцем при необходимости.

Перед подачей выдержим суп в холодильнике в течение 1—1,5 часов. Украсим листочками мяты либо другой зеленью. В качестве основы для классического холодника вместо воды со сметаной можно использовать кефир средней жирности.

Отличным дополнением к этому блюду станет отварной молодой картофель, приправленный растопленным сливочным маслом с укропом и небольшим количеством измельченного чеснока.

Холодник из щавеля классический рецепт

screenshot_8

screenshot_3


Как готовить:

  1. Из тщательно очищенной от пленок и жира куриной грудки сварим прозрачный бульон. Для того, чтобы мясо полностью приготовилось, но оставалось сочным и мягким, достаточно всего 20 мин. слабого кипения.
  2. Подготовим другие продукты. Укроп с петрушкой порубим мелко. Яйца отварим вкрутую. Отделим желтки, разотрем их со щепоткой соли и зеленью. Белки нарежем полосками либо кубиками. Морковь крупно потрем. Картофель порежем крупной соломкой. Куриное мясо разберем на волокна или нарежем произвольно.
  3. Шпинат, щавель промоем, откинем на дуршлаг для удаления остатков влаги, нарежем средними полосками. С листьев щавеля предварительно срежем черешки (даже после варки они могут остаться жесткими и волокнистыми).
  4. Бульон процедим и вновь доведем до кипения. Всыплем морковь, картофель. Проварим 5 мин. Добавим щавель, шпинат, зеленый лук. Через 5—7 мин. кипения добавим нарезанные белки и растертые с солью и зеленью желтки. Через 30 сек. выключим конфорку.
  5. Доведем готовый холодник до вкуса — посолим-поперчим, при желании добавим другие специи. Дополнительно подкислить блюдо помогут несколько капель лимонного сока. Выдержим суп в холодильнике в течение часа. Перед подачей добавим ложку сметаны, декорируем листьями петрушки.

Классический холодник со щавелем на постном бульоне из куриного филе вкусен как в охлажденном, так и в горячем виде.

Холодник по белорусски со свеклой

holodnik-recept-supa

Ингредиенты:

  • огурцов свежих — 2 шт.;
  • свеклы — 2 шт. средних;
  • яиц — 4—5 шт.;
  • кефира — 1—1,2 л;
  • лука зеленого — средний пучок;
  • сметана — 150 г;
  • соль, смесь перцев молотая.

Как готовить:

  1. Подготовим все продукты. Свеклу отварим в течение 45 мин. Не очищая, выдержим в холодной воде не менее получаса. Очистим. Натрем крупно.
  2. Так же потрем свежие огурцы. Отварим, очистим, порежем средними кубиками яйца. Аккуратными колечками порежем зеленый лук, порубим мелко зелень.
  3. В супницу выложим последовательно: свеклу, огурцы, яйца, лук зеленый. Зальем кефиром. Посолим, поперчим. Добавим зелень. Перемешаем.
  4. Готовый «Холодник по-белорусски» накроем крышкой. Охладим примерно до 14 °C. Подадим со сметаной. На стол можно поставить пиалу с колотым льдом, чтобы желающие могли сделать свою порцию еще холоднее.

Вкусный холодник, видеорецепт

Как приготовить холодник на кефире

screenshot_9

Ингредиенты:

  • языка говяжьего отварного — 200 г.;
  • огурцов свежих — 3 шт. средних;
  • редиса — 1 пучок;
  • яиц — 5 шт.;
  • картофеля молодого — 3 шт.;
  • лука зеленого, свежей зелени — по 1 среднему пучку;
  • кефира средней жирности — 1 л;
  • соль, перец, сахар — по вкусу;
  • горчицы классической — 1 ч. ложка.

Как приготовить:

  1. Язык отварим до мягкости, очистим, остудим, порежем крупной соломкой.
  2. Картофель (для холодника лучше использовать молодой) отварим в мундире. Остудим, нарежем крупными кубиками либо крупной соломкой.
  3. Огурцы и редис порежем не слишком тонкими колечками. Мелко нарежем зеленый лук. Вкрутую отварим яйца. Две штуки порубим довольно мелко. Остальные понадобятся для украшения холодника.
  4. Укроп, петрушку измельчим. Соединим, добавим соль, сахар, разомнем хорошо ложкой.
  5. Все подготовленные ингредиенты аккуратно, но тщательно смешаем, добавив горчицу. Зальем холодным кефиром. Подсолим-поперчим по вкусу. Охладим в холодильнике. Перед подачей выложим в центр каждой тарелки по половинке яйца, украсим петрушкой.

Язык в этом рецепте можно легко заменить отварной телятиной либо нежирной говядиной. Также холодник на кефире с редисом можно готовить без мяса.

Как приготовить холодник на воде

b2f01f62

screenshot_2


Как приготовить:

  1. Отварную свеклу очистим, потрем крупно. Огурцы нарежем кружочками. Сваренные вкрутую яйца — кубиками.
  2. Лук, базилик, укроп, петрушку нарубим мелко. Немного разомнем с добавлением щепотки соли.
  3. Подготовим грибы: переберем, промоем, нарежем, зальем холодной водой, отварим до готовности. При закипании важно не забыть снять пену, а затем добавить соль. Готовые грибы остудим, порежем соломкой либо кубиками.
  4. Грибной отвар процедим дважды, доведем до кипения, выключим огонь. Через 15 мин. добавим кусочки грибов, отварную свеклу, огурцы, смесь лука и зелени. В последнюю очередь добавим яйца. Приправим холодник перцем, солью по вкусу.
  5. Готовый суп остудим. Поставим на 2—3 часа в холодильник. При подаче в тарелки положим по ложке сметаны, украсим листочками базилика, петрушки.

Холодник из свеклы с колбасой на воде

holodnik-13-640x426

Ингредиенты:

  • охлажденной кипяченой воды — 1,3 л;
  • вареной свеклы — 2 шт.;
  • колбасы ветчинно-рубленой или докторской — 250 г;
  • огурцов свежих — 2 шт.;
  • картофеля молодого, сваренного в кожуре — 3—4 шт.;
  • лука зеленого — пучок средний;
  • яиц — 4 шт.;
  • лимонного сока — по вкусу;
  • сметаны густой 150 г;
  • специй, соли, сахара — по вкусу.

Как готовить:

Свёклу запечем в фольге, остудим, очистим от кожицы. Половину порции натрем на крупной терке, половину — порежем крупной соломкой.

1

В воду добавим: соль, сок половинки лимона, сахар и натертую свеклу. Перемешаем. Выдержим в холодильнике полчаса—час.

screenshot_2

Картофель (лучше — молодой), отваренный в кожуре, полностью остудим, очистим. Порежем кубиками.

salat_quotolivequot_s_kolbasoi-180258

Так же порежем ветчинно-рубленую или докторскую колбасу.

salat_quotolivequot_s_kolbasoi-180261

Подготовим остальные продукты. Огурцы порежем крупной соломкой.

narezaem-solomkoj-ogurets

Сваренные вкрутую яйца разделим пополам. Колечками нарежем зеленый лук.

2

Добавим подготовленные ингредиенты, кроме яиц, в свекольный настой. Перемешаем. Хорошо охладим.

holodnik-12-640x426

В центр тарелок с холодником выложим по половинке яйца. Декорируем тонко нарезанным зеленым луком, листочками зелени.

Холодник из маринованной свеклы, видеорецепт

Об Авторе

Оставить комментарий