Как приготовить холодный суп: суп холодник рецепт, простые рецепты холодного супа, топ 25 лучших: томатный суп, суп гаспачо, из свеклы, суп пюре, на кефире, на квасе

0

Легкие и освежающие холодные первые блюда популярны во многих кухнях мира. Холодные супы не только аппетитны и вкусны, но и полезны. Ведь большинство из них готовят с недлительной термической обработкой ингредиентов или совсем без кипячения. Предлагаем вам подборку проверенных пошаговых рецептов лучших рыбных, мясных, молочных и постных супов холодников.

Содержание статьи

Виды холодных супов

Assorted soups from worldwide cuisines displayed in bowls in three colorful lines garnished with cream and herbs in a World Of Soup concept, overhead view

Холодные супы относятся к сезонным первым блюдам: ведь готовят их обычно в весенне-летний период. Разновидностей супов холодников — множество.

Наиболее популярные виды холодных первых блюд:

  • холодные супы свекольники;
  • холодные супы ботвиньи;
  • постные холодные борщи;
  • квасные и кисломолочные окрошки;
  • холодные зеленые щи;
  • различные виды молочных холодных супов;
  • холодные супы-пюре на основе одного либо нескольких ингредиентов.

letnie-supy

На чём готовят холодные супы?

В зависимости от жидкого ингредиента (основы) они бывают:

  1. Молочными. Для приготовления холодных первых блюд используют как цельное, так и разбавленное водой молоко.
  2. Кисломолочными. Эти холодные супы готовят на кефире, йогурте либо простокваше.
  3. На квасе. Основой для таких супов холодников служит несладкий квас, хлебный или свекольный.
  4. На мясном бульоне. Для холодных первых блюд этого типа подходят бульоны из телятины, нежирной говядины и куриной грудки.
  5. На рыбном бульоне. Рыбу для холодных супов также выбирают преимущественно нежирную.
  6. На овощном либо грибном бульоне. В качестве основы для овощных холодников используют насыщенный отвар свежих овощей, лесных грибов или шампиньонов и душистых кореньев.
  7. На фруктовом отваре. Десертные холодники готовят на отваре из одного либо нескольких видов ароматных ягод и фруктов.

collectiongaspacho-1000x500

Как готовят холодные супы?

По способам приготовления различают:

  • супы холодники, которые готовят обычным горячим способом, а затем охлаждают;
  • холодные супы, которые после варки пюрируют и охлаждают;
  • первые блюда, которые готовят либо без отваривания, либо с минимальной термической обработкой продуктов. 

Как готовят холодный суп?

vine-vera-your-skins-response-to-spicy-foods

Технологии приготовления холодных супов различных видов имеют ряд особенностей:

  • Постные борщи, свекольники, холодные рыбные супы и зеленые щи готовят обычным горячим способом, а после — охлаждают до нужной температуры. Овощные, грибные, рыбные и мясные бульоны — основы для этих разновидностей супов холодников варят отдельно.
  • Продукты для холодных супов-пюре также вначале отваривают, а по окончании приготовления пюрируют. Также охлажденные супы этого вида готовят комбинированным способом: часть ингредиентов превращают в пюре, часть — используют в нарезанном виде.
  • Компоненты для первых блюд на холодных основах: квасе, предварительно охлажденных мясных, рыбных, грибных бульонах, кисломолочных продуктах — отваривают отдельно, охлаждают и нарезают. Хранят в холодильнике! По технологии соединять и смешивать ингредиенты для холодных супов этих видов следует только перед подачей.
  • Ароматические травы, лук-порей, зеленый лук, отварные яйца, сметану и другие продукты для заправки и украшения холодных супов добавляют также перед подачей.
  • Луково-овощные зажарки в приготовлении холодных супов любых разновидностей не используют.
  • Подают холодники в супницах, суповых чашках либо обычных глубоких тарелках.

Во многих профессиональных кулинарных рецептах количество ингредиентов, в том числе и овощных, указывают в граммах. В помощь вам — таблица. С ее помощью вы легко определите, сколько может понадобится овощей и корнеплодов среднего размера в штуках.

screenshot_1

Температура холодных супов?

40343_0

Оптимальная температура подачи холодных первых блюд, в зависимости от разновидностей супов и сезонов, — в пределах 7—14 °С.

Холодный суп из свеклы рецепт: украинский свекольник

135226147_b3117f3b

холодный суп свекольник рецепт

Как готовят:

  1. Заливают кипятком примерно 300—350 г неочищенной свеклы. Варят 45—60 мин. Для сохранения яркого цвета свеклы в воду добавляют ложку яблочного уксуса. По окончании варки свеклу на 30 мин. заливают холодной водой. Затем очищают, измельчают на терке.
  2. Отваривают 450 г нарезанного кубиками картофеля в 1,5 л кипящей воды до полуготовности (достаточно 5—7 мин). Добавляют к картошке натертую свеклу. Вновь доводят до кипения. Солят и варят свекольник еще не дольше 2 мин. Охлаждают примерно до 7°.
  3. Отдельно приготавливают заправку: 200—300 г свежих огурцов с кожицей, 2—3 вареных яйца, средний пучок укропа нарезают, смешивают. Вместе со сметаной и тонкой долькой лимона (по желанию) заправку добавляют в свекольник перед подачей к столу.

Холодный томатный суп: суп гаспачо рецепт приготовления в домашних условиях

gaspacho

холодный суп гаспачо рецепт

Как готовят:

  1. Подготавливают овощи. Средними кольцами режут 200—230 г лука. Кружочками — 2—3 крупных зубка чеснока. Помидоры (около 500 г) крестообразно надрезают, ошпаривают, очищают от кожицы, продольно режут на 4 части. Для вкусного гаспачо выбирайте помидоры очень спелые, сладкие, не водянистые. 300 г свежих огурцов также очищают, нарезают не слишком тонкими кружками. 300 г болгарского перца режут соломкой.
  2. Помидоры, перец с луком и чесноком измельчают в блендере. Добавляют перец, соль, сок половины ароматного лимона (можно заменить 1,5—2 ч. ложками винного уксуса). Вливают в томатную смесь 120 мл оливкового масла. Ставят на лед (подойдет и упаковка любых замороженных продуктов). Вновь взбивают суп около 2—3 мин.
  3. Хорошо охлаждают готовый гаспачо в холодильнике — не менее 4—5 часов. При подаче порционно посыпают фиолетовым базиликом (по желанию) и укропом. Украшают листиком мяты. Отдельно подают кубики нежных домашних сухариков.

Холодный суп с огурцом: рецепт пошагово с фото

1364326295_untitled-4

суп огуречный на кефире

Как готовить:

  1. Мелкой соломкой режут 450 г свежих огурцов (с кожицей). Слегка солят, отставляют на 10—12 мин. — до появления сока. Так же — соломкой — шинкуют около 100 г редиса. Тоненькими колечками режут 3—4 пера сочного зеленого лука (можно готовить огуречный суп и с луком пореем). Мелко нарезают 8—12 веточек свежего укропа.
  2. Огурцы и редис соединяют. Слегка перемешивают, выдавливают в смесь 3 средних зубчика чеснока. Добавляют лук и укроп, соль, перец, немного тмина (по желанию). Вновь аккуратно перемешивают.
  3. В течение получаса готовую овощную смесь охлаждают в холодильнике. Затем заливают 1 л нежирного кефира, добавляют 230 мл ледяной отфильтрованной либо бутилированной воды. Перемешивают готовый огуречный суп, пробуют, если необходимо, досаливают. Снова отправляют в холод на 3—4 часа.

Холодные супы пюре

melochi-zhizni-gotovim-pyure

как приготовить тыквенный суп пюре

ae2bfd05c1a29d95075fcc6393a40c7b

Как готовят:

  1. 700 г мякоти ярко-оранжевой тыквы, 100 г желтого болгарского перца режут крупными кубиками. До мягкости обжаривают овощи в 2—3 ст ложках оливкового масла. После выключения огня добавляют соль, 1/2 ч. ложки тмина, 2 мелконарезанных зубка чеснока. Перемешивают. На 15 мин оставляют под крышкой.
  2. Перекладывают обжаренные перец с тыквой во вместительную чашу. Измельчают погружным блендером. Вливают 1,5 литра горячего бульона из 300 г куриного филе. Взбивают суп до пышности. Охлаждают в течение 4 часов. Подают с ломтиками багета и сливочным сыром.
Холодный суп-пюре из шпината 

37473_large

Как готовят:

  1. Отваривают в 1 л отфильрованной, подсоленной воды 1 кг листьев шпината. Венчиком взбалтывают 1 среднее яйцо. Интенсивно размешивая, вливают в кипящий отвар. Проваривают не дольше 2 мин. После — шпинат с яйцом отцеживают и охлаждают. Отвар не выливают.
  2. Шпинат кладут в чашу блендера. Добавляют произвольно нарезанные: 400 г огурцов, 150 г зеленого болгарского перца. Хорошо взбивают. Суп должен стать нежным и однородным.
  3. Добавляют в шпинатное пюре соль, перец, укроп, нарезанный диагонально зеленый лук. Все тщательно смешивают. Вливают охлажденный отвар. Вновь перемешивают. Настаивают в холоде 2—2,5 часа. Подают с несколькими половинками вареных перепелиных яиц.
холодный суп из кабачков

751_big

Как готовить:

  1. 100 г мелко нарезанного лука слегка обжаривают в 1 ст. ложке масла (сливочного, оливкового, подсолнечного — подойдет любое). Когда лук станет прозрачным, добавляют 1 порезанный кружочками чесночный зубчик. Через 30 сек. смесь отставляют с огня, остужают примерно 5—7 мин.
  2. В сковороду с луком добавляют около 400 г кабачка (очищенного, порезанного крупными кубиками). Вливают ложку кипятка. На малом огне тушат кабачок с луком до мягкости. Перекладывают во вместительную чашу, измельчают погружным блендером (либо другим способом).
  3. 350 мл нежирного молока доводят до кипения. Вливают в кабачково-луковое пюре. Солят, проваривают не дольше 2 мин. Слегка взбивают. Готовый кабачковый суп-пюре охлаждают, на 3,5 часа ставят в холодильник. Подают с обжаренной до хруста и ярко-оранжевого цвета морковью, тыквенными семечками и ржаными сухариками.
холодный грибной суп

sup_gribi

Как готовить:

  1. Нарезают соломкой 650 г шампиньонов. Заливают 1,5 л воды. Добавляют соль. Отваривают (не забыв снять при закипании пену) примерно 20—25 мин. За 3 мин. до готовности добавляют кубики копченого куриного филе (необязательно). Отцеживают грибы с курицей, бульон не выливают.
  2. Отдельно подготавливают: 400 г отваренного в мундире картофеля, 2—3 средних вареных яйца. Все нарезают кубиками. Добавляют к грибам с курицей. Измельчают погружным блендером. Взбивают в нежное, жидковатое пюре, порциями вливая бульон. В конце добавляют 2 ст. ложки свежей сметаны.
  3. Выдерживают перед подачей 1,5—2 часа в холодильнике. Украшают тонкой стружкой очищенного огурца, укропом, кусочками грибов и копченого филе.
ягодный суп-пюре

soupe-froide-a-fraise-pour-l-ete-31781647

Как готовить:

  1. Смешивают: 400 мл сухого вина с 230 мл воды, 1/3 стакана мелкокристаллического сахара, 2 звездочками аниса и 1/3 ч. ложки корицы. Добавляют по 3/4 стакана черники, малины, земляники. Можно выбрать и другие ароматные ягоды. Отваривают ягодную смесь до мягкости, 7—10 мин. Охлаждают, ягоды отцеживают, анис удаляют. Отвар не выливают.
  2. Взбивают ягоды блендером в пюре. Добавляют порциями винный отвар, вновь взбивают. Готовый ягодный суп охлаждают около 3—4 часов. Подают с шариком мороженого, пластинками свежей клубники/земляники.

Холодные супы на кефире рецепты

okroshka1

холодный суп на кефире с крабовым мясом

Как готовят:

  1. Смешивают 500 мл нежирного кефира со 120 мл оливкового масла и с 1 ч. ложкой лимонного сока. Затем в смесь выдавливают 1—2 зубчика чеснока, добавляют 3—5 мелконарезанных веточек укропа.
  2. Подготавливают свежие овощи: натирают крупно 350 г неочищенных огурцов 100 г редиса. Средними кубиками нарезают 200 г помидоров. Вместо обычных томатов, можно использовать половинки/четвертинки помидоров черри. Овощи смешивают, приправляют перцем-солью, соединяют с кефиром.
  3. 100 г консервированных крабов режут не слишком мелкими кубиками. Добавляют в суп. Перед подачей его охлаждают и настаивают не меньше 3—4 часов. Не менее вкусным этот холодный суп получится с крабовыми палочками, креветками, постной ветчиной.

Холодные овощные супы: рецепт с фото

r15

Холодный овощной суп «Летний»

Как готовить:

  1. Приготавливают легкий бульон из 300 г куриного филе и 1,5 л воды. Филе достают из жидкости, режут крупной соломкой.
  2. 200 г картофеля режут кубиками, 100 г моркови — соломкой, 100 г зеленой спаржи — небольшими кусочками, 200 г цветной капусты делят на соцветья. В бульон кладут кубики картофеля и морковь. Варят 5 мин. Затем добавляют цветную капусту и спаржу. Продолжают варить еще 7 мин. В конце добавляют горсть свежего зеленого горошка. Через 2 мин суп снимают с плиты. Охлаждают под крышкой. 
  3. Готовый овощной суп выдерживают в холодильнике 3 часа. Подают в суповых чашах со свежей сметаной, мелконарезанной петрушкой, щепоткой кунжута.

Корейский холодный суп Кукси

1571997_730x497

Корейский холодный суп «Кукси»

Как готовят:

  1. На 1/2 ст. ложки оливкового масла обжаривают 350 г нарезанной тонкой соломкой нежирной говядины. 
  2. Через 2—3 мин. к говядине добавляют 250 г тонконарезанной капусты. Солят, перчат. На малом огне протушивают еще 7 мин. Остужают.
  3. Отдельно варят 300 г рисовой (можно пшеничной) лапши. Промывают, просушивают. Смешивают с 1/4 ч. ложки оливкового масла.
  4. Крупно натирают 100 г редиса, 200 г огурцов со шкуркой. 2 зубка чеснока, 50 г кинзы измельчают, смешивают с 1/2 ст. ложки соевого соуса, 1/2 ч. ложки винного уксуса, 1/2 ч. ложки оливкового масла, кайенским перцем.
  5. Из 3 средних яиц, и 2 ст. ложек подсоленной воды делают несколько тончайших омлетов. Остужают. Сворачивают плотными трубочками. Нарезают лапшой.
  6. В суповые чаши кладут порциями: мясо с капустой, рисовую лапшу, омлетную лапшу, огурцы с редисом. Не перемешивают! Заливают смесью: 1 л ледяной воды с 3 ст. ложками соевого соуса, 3/4 ст. ложки сахара, 3/4 ст. ложки соли, 2 ст. ложками винного уксуса. Украшают мятой и ломтиком лайма.

Холодный суп из йогурта: рецепт с фото

1060849

турецкий холодный суп

Как готовят:

  1. Очень мелкими кубиками режут 350 г огурцов. Чуть присаливают, через 15 мин. отцеживают лишний огуречный сок.
  2. В глубокую чашу выкладывают 0,4 л натурального йогурта. Холодной кипяченой водой разводят его до густоты жирного кефира. Добавляют соль, 3 измельченных зубка чеснока, 1 ч. ложку мелконарезанной свежей мяты, 1,5 ст. ложки оливкового масла.
  3. В йогуртовую смесь кладут кубики огурцов. Перемешивают. Оставляют перед подачей в холодильнике на 2 часа. Украшают листиками мяты.

Холодный суп окрошка: рецепт с фото

b63a8455

Окрошка с языком «Русская»

Как готовят:

  1. Приготавливают отварной язык (для окрошки понадобится около 200 г готового продукта). Очищают от пленки, остужают. Режут соломкой.
  2. Измельчают овощи. 300 г вареного картофеля крупно натирают. Зеленый лук (средний пучок) режут красивыми диагональными колечками. Все смешивают, солят, толкут в пюре.
  3. Отдельно крупно трут: 300 г огурцов, 400 г редиса, 3 средних вареных яйца. Мелко рубят небольшие пучки петрушки, укропа.
  4. Подготовленные для окрошки овощные ингредиенты и язык кладут в глубокую чашу. Добавляют 1,5 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку горчицы. Все перемешивают. Заливают квасом. Солят-перчат по вкусу. Вливают в готовую окрошку сок небольшого лимона. Время охлаждения окрошки — не меньше 3 часов.

Болгарский холодный суп: рецепт с фото

tarator

холодный суп Таратор

Как готовить:

  1. Измельчают на крупной терке 100 г огурцов. Присаливают, через 15 мин. отжимают. Смешивают с солью, порошком кайенского перца, 1 ст. ложкой оливкового масла и 2 давленными зубчиками чеснока.
  2. Взбивают 300 мл кефира с таким же количеством сильногазированной минеральной воды. Соединяют с отжатыми огурцами и измельченным укропом (нужен небольшой пучок). Охлаждают 3 часа.
  3. Поджаривают 100 г ядер грецких (кедровых) орехов на сухой сковороде. Остужают, посыпают «Таратор» при подаче.

Холодный литовский суп: рецепт с фото

0_ae9dd_a49ead_xl

холодный литовский суп со свеклой

Как готовят:

  1. На пару отваривают 200 г свеклы (время — 1 час). Заливают холодной водой на 40 мин, после — очищают, измельчают на терке.
  2. 3 веточки укропа и 50 г лука порея режут, солят, оставляют на 10 мин. Отваривают 1 яйцо.
  3. Соединяют 650 мл свежего кефира с 200 мл минеральной воды и 50 г сметаны. Добавляют в смесь свеклу, зелень и нарезанное пластинками яйцо. Размешивают. Добавляют 100 г очищенного, мелко натертого огурца. Если нужно, досаливают и перчат. Охлаждают литовский свекольник 4 часа и подают.

Ералаш суп холодный: рецепт с фото

screenshot_1

Летний овощной суп «Ералаш»

Как готовят:

  1. Из 400 г телятины (нежирной курицы) и 1,5 л воды приготавливают легкий бульон. Остужают. Мясо режут соломкой.
  2. На пару приготавливают: 300 г картофеля, 100 г яркой моркови, 200 г соцветьев брокколи (либо цветной капусты), 100 г красного и 100 г зеленого болгарского перца.
  3. Овощи смешивают с мясной соломкой. Заливают бульоном. Охлаждают готовый холодный суп «Ералаш» не менее 2,5 часов. Подают с зеленью.

Холодный мясной суп: рецепт с фото

Bowl of clear chicken soup with noodle and vegetables

Холодный суп с курицей

Как готовят:

  1. Из 400—450 г очищенной от жира куриной грудки и 2 л воды приготавливают некрепкий бульон (варят не дольше 20 мин.). Охлаждают. Филе вынимают, делят на некрупные порционные кусочки.
  2. Бульон подогревают. Всыпают в него 300 г кубиков картофеля, 75 г порезанной брусочками моркови. Варят 10 мин. Добавляют 100 г нарезанных кубиками спелых томатов (без кожицы), 100 г отваренной широкой лапши, измельченный пучок петрушки. Варят не дольше минуты.
  3. Остужают куриный суп в холодильнике 3 часа. Подают с зеленым луком и половинкой вареного яйца.

Холодные молочные супы: рецепт с фото

molochny-sup

Холодный молочный суп с зеленым горошком

Как готовят:

  1. Приготавливают на пару: 100 г свежего зеленого горошка, 200 г нарезанного соломкой зеленого болгарского перца. Остужают.
  2. 200 г помидоров надрезают крестообразно, ошпаривают, очищают. Режут кубиками. 200 г огурцов нарезают так же. Все овощи смешивают. Заправляют смесью: 1 ст. л. оливкового масла + 1 ст. л. рубленого укропа + растолченный зубок чеснока + соль и перец. Настаивают 15 мин.
  3. Соединяют овощную смесь с 1,5 стаканами молока и 1,5 ст. ложками сметаны. Охлаждают 4 часа.

Холодные супы борщи: рецепт с фото

full_tw07wm9v

холодный борщ «По-белорусски»

Как готовят:

  1. Крупной соломкой режут 350 г свеклы, 200 г моркови. Кубиками — 100 г репчатого лука. Лук слегка обжаривают (до прозрачности), добавляют свеклу с морковью. Жарят еще 5 мин. Добавляют 1/3 стакана кипятка и 2 ст. ложки томатной пасты. Тушат овощи 45—50 мин.
  2. Кипятят 2 л воды. Солят. Кладут в нее 300 г брусочков картофеля. Варят 8 мин. Добавляют 400 г нашинкованной капусты и 200 г измельченного кубиками болгарского перца. Варят еще 7—8 мин.
  3. Порциями в борщ всыпают свекольную смесь, добиваясь нормальной густоты. Добавляют соль, 2 ч. ложки сахара. Проваривают еще 3 мин. За минуту до готовности в суп выдавливают 4 зубка чеснока. Перед подачей борщ «По-белорусски» охлаждают 4 часа.

Холодный крем суп: рецепт с фото

krem-sup-shampinony-slivki

Крем-суп с лесными грибами

Как готовят:

  1. 400 г теплых вареных лесных грибов (подойдут и белые шампиньоны) смешивают с 100 г теплого толченого картофеля. Пюрируют погружным либо дисковым блендером.
  2. 600 мл молока и 100 мл жирных сливок кипятят. Смешивают с картофельно-грибным пюре. Солят-перчат. Взбивают до пышности.
  3. Остужают до 12°. Подают с тонкими пластинками отварных грибов (шампиньоны можно нарезать сырыми) и зеленью.

Холодный сырный суп: рецепт с фото

sopa-queijo

сырный суп с базиликом

Как готовят:

  1. Приготавливают овощной бульон — в 1,8 л воды отваривают 100 г моркови, 400 г картофеля, 200 г брокколи. Солят-перчат по вкусу.
  2. 2 качественных плавленых сырка натирают. Всыпают при интенсивном помешивании в кипящую овощную смесь. Вливают 100 мл жирных сливок. Добавляют 1/2 ч. ложки сухого базилика и 2 веточки свежего, немного укропа, раздавленный зубок чеснока.
  3. Охлаждают до 14°. Украшают зеленью, тертым твердым сыром с пикантным вкусом. Подают с домашними гренками.

Холодный суп из рыбы: рецепт с фото

sup-iz-sudaka

холодный суп с лососем

Как готовят:

  1. 200 мл минеральной воды и 700 мл натурального томатного сока смешивают. Доводят до слабого кипения. Затем солят, добавляют по вкусу перец.
  2. На терке измельчают 100 г огурцов без кожицы. Четвертинками режут 100 г сладких томатов черри. Кубиками — 2 сваренных вкрутую яйца. Все смешивают, всыпают в теплый томатный сок.
  3. Консервированный лосось (для супа достаточно 1 стандартной банки) делят на кусочки. Добавляют к томатной смеси. Готовый рыбный суп охлаждают в холодильнике до 8°. Для этого достаточно 3 часов. Подают с колечками маслин, зеленью, 1 ч. ложкой майонеза либо сметаны.

В завершение — три рецепта оригинальных холодных супов от кулинарных блогеров You Tube. Приятного аппетита!

Об Авторе

Оставить комментарий