Пошаговый рецепт утка по пекински, китайский рецепт. Китайская утка по пекински, как готовить, как подать, как съесть. Как приготовить утку по пекински в домашних условиях. Соус для утки по пекински, блинчики, рецепт

0

Утка по-пекински ― настоящая жемчужина китайской кухни. Начали ее готовить еще в XIV столетии. Рецепт отличался сложностью и ритуальностью. Сегодня рецепт утки по-пекински уверенно странствует по миру. Его несколько упростили, но вкус и полезность данного блюда сохранили свою первобытность. Его приготовление требует не только наличия определенных продуктов, но и терпения, ведь рецепт вкусной утки таит в себе немало важных нюансов.

Утка по-пекински — история

10-30-31-08

Тонкости приготовления пекинской утки известны еще со времен династии Мин. Первые упоминания о блюде есть в труде диетолога императора по имени Ху Сыхуэй «Важнейшие принципы питания» (1330). Диетолог позиционировал утку по-пекински как важное блюдо в рационе императора, которое поддерживает здоровье.

Рецепт пекинской утки был создан в провинции Шаньдун. Он был особенно популярен при дворе в Пекине, что и послужило причиной название блюда. Для блюда использовали особую породу уток под названием «набитая» или «пекинская утка». Примечательно, что самой ценной частью блюда считалась именно золотистая кожа, поскольку в ней содержится львиная доля бесценного утиного жира.

Традиционно запекали утку на дровах фруктовых деревьев, чаще на яблочных и финиковых. Это обеспечивало особый аромат блюда. Готовили утку двумя методами: подвешенной над костром или в печи на дровах. Весь процесс приготовления занимал двое суток. После приготовления утку нарезали ломтиками, каждый из которых обязательно имел кусочек ароматной кожи.

Как правильно выбрать утку

0000000

Залог идеальной утки по-пекински ― правильно выбранная тушка. В идеальном варианте фигурирует пекинская утка весом от 2.5 кг. Кроме солидных размеров, эта порода уток отличается сбалансированным составом жира и белка.

Если раздобыть настоящую пекинскую утку трудновато, можно приобрести отличную утку на отечественном рынке.

Выбирая главный ингредиент блюда, обратите внимание на несколько нюансов:

  • Свежая тушка обладает нежно-розовой кожицей. Визуально отсутствуют кровоподтеки, гематомы, разрывы кожи.
  • Мышечная ткань в разрезе насыщенного красного цвета без переходов.
  • На ощупь тушка свежей утки влажная, упругая, при нажатии на мясо быстро восстанавливает форму.
  • Клюв утки должен быть блестящим, а глаза без помутнения.
  • У свежей утки перепонки на лапках эластичные, слегка желтоватые.

Оптимальный выбор для блюда ― охлажденная тушка. Ее мясо после приготовления будет сочным и ароматным. Если же вы будете использовать замороженный продукт, дайте тушке самостоятельно оттаять на полке холодильника.

Как приготовить утку по-пекински в домашних условиях, что для этого нужно

8606

Для приготовления утки по-пекински необходимо подготовить тушку утки весом 2, 5-3 кг, и несколько ингредиентов для маринада, а именно:

  • 100 мл соевого соуса
  • 100 г жидкого меда
  • 2-3 ст. л. хереса
  • 5 ст. л. кунжутного масла
  • по 1 ст. л. свежего натертого имбиря, гвоздики, бадьяна, черного перца

Для подачи утки необходимы кисти молодого лука, мандаринские блинчики и соус «Хойсин». По желанию утку подают с огурцом и супом из морской капусты и частей утки, которые не вошли в нарезку.

Пошаговый рецепт утка по-пекински, старинный китайский рецепт

13f26d963df3deb9f613419e04e6d22b

Подготовка тушки:

  • Ее промывают водой комнатной температуры. Горячая или ледяная вода ухудшают вкус мяса.
  • Затем отрезают фаланги крыльев, острым ножом срезают лишний жир с кожи и изнутри, удаляют волоски.

11

  • Потом тушку подвешивают и ошпаривают кипятком со всех сторон. Если все сделано правильно, кожа светлеет.
  • Анальное отверстие закупоривают, а под крылышком делают надрез, через который тушку наполняют воздухом. Эта процедура необходима для отделения кожи от мяса. В домашних условиях воздух качают насосом,типа велосипедного.

16Переходят к маринованию тушки:

  • Тушку обливают вином, небольшое количество вливают внутрь тушки.

4198735_original

  • Затем усаживают тушку  подвешивают, натирают солью, выдерживают 12 часов.
  • По истечении этого времени тушку натирают соусом (мед, смесь кунжутного масла и соевого соуса, немного специй ― имбиря, бадьяна, гвоздики, перца). Выносят на холод на 12 часов, оставляя ее в вертикальном положении.

12ukap

Приготовление:

  • В домашних условиях в широкую форму вливают немного воды, ставят решетку, на нее кладут утку и прикрывают фольгой.
  • Приготовление утки занимает 70 минут при температуре 190⁰С.
  • Примерно через 35 минут от начала запекания, тушку необходимо достать из духовки и перевернуть на другой бок.
  • Разделывают утку на кусочки в горячем виде и сразу же подают к столу.

1599f1fa7f39c6e296ecd29653c95788

Видео как готовят утку по-пекински в Китае

9_12

Приготовление утки по-пекински в Китае напоминает настоящий ритуал. Это очень увлекательный и познавательный процесс. Особенности приготовления блюда в Поднебесной показаны в видео:

Блинчики для утки по-пекински, рецепт

original

Утку по-пекински невозможно представить без мандаринских блинчиков. В Азии их можно приобрести в любом магазине, но приготовить их не так уж и сложно.

Для этого блюда необходимо всего несколько ингредиентов:

  • горячая вода ― 125 мл
  • мука ― 150 г
  • кунжутное масло ― 20 мл

Приготовление:

  • На рабочую поверхность высыпаем просеянную муку, делаем в горке из муки углубление и вливаем туда горячую воду и масло.
  • Замешиваем достаточное плотное и эластичное тесто, накрываем его полотенцем на 30 минут.
  • Делим тесто на 12 колбасок, каждый кусочек тонко раскатываем в пласт.
  • Каждый пласт слегка смазываем кунжутным маслом и выпекаем на сковороде до готовности.

4206274_original

Соус для утки по-пекински, рецепт

33

Традиционно в странах Азии утку по-пекински подают под соусом «Хойсин». Найти его можно в специализированных магазинах с китайской продукцией или заказать в интернет-магазине.

Если найти оригинал не получается, можно приготовить другой соус.

Ингредиенты для соуса:

  • соевый соус ― 40-50 мл
  • кунжутное масло ― 20 мл
  • горький красный перец ― ½ ч. л.
  • приправа «Пять специй» ― ½ ч. л.
  • гранулированный чеснок ― 1 ч. л.
  • рисовый уксус ― 1 ч. л.

Процесс приготовления соуса прост: все ингредиенты необходимо соединить и тщательно размешать.

Приготовить приправу «Пять специй» можно самостоятельно:

  • 1 измельченная палочка корицы
  • 2 ч. л. сычуаньского перца
  • 1 ч. л. фенхеля
  • 1 ч. л. молотой гвоздики
  • 4 шт. бадьяна

4194217_original

Как подают утку по-пекински

4202792_

Несколько столетий назад подавали утку нарезанной на ровные тонкие кусочки. Утку разделяли на 72 ломтика для чиновников или на 108 для военнослужащих.

Лишь в ХХ веке утка по-пекински сошла с императорского стола и стала доступной простому китайскому населению. Теперь в семейном кругу на праздники утку разделяют на 99 ломтиков, что символизируют длинную жизнь. В ресторанах для туристов утку по-пекински зачастую нарезают на 80-88 ломтиков.

Употребление блюда напоминает особый ритуал: блинчик смазывают соусом при помощи кисточки лука, а затем в него заворачивают ломтик хрустящей утки. Съедают утку сразу после приготовления, пока жир не успел застыть. Часто в ресторанах после утки по-пекински подают суп. Его готовят на бульоне из остатков утки после нарезки и китайской капусты.

Видео как правильно есть утку по-пекински

В китайских ресторанах подача утки с соусом и блинчиками позволяет раскрыть все тонкости вкусов и ароматов блюда. Но, для того чтобы оценить изысканность утки по-пекински, нужно правильно ее съесть, соблюдая принципы употребления блюда.

Об Авторе

Оставить комментарий