Любое блюдо, приготовленное из осетрины, будет обладать невероятным вкусом, ведь рыба плотная, ароматная, ее филе нежное. А если приправить ее еще каким-то вкусным соусом, то получится настоящее объедение!
К тому же из этой рыбы можно приготовить максимально полезную еду, поскольку в ней содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Осетрина сама по себе является диетическим продуктом, в 100 г этой рыбы содержится всего 90 ккал. И, если вы раньше еще не пробовали этот продукт, то после прочтения нашей статьи, обязательно сделайте это, потому что мы поделимся с вами хорошими рецептами приготовления осетрины в домашних условиях.
Содержание статьи
- Осетрина в духовке рецепт
- Осётр запеченный в духовке целиком рецепт
- Осетр в фольге в духовке
- Осётр фаршированный в духовке
- Закуски из осетра на Новый год
- Осетр по царски рецепт с фото
- Заливное из осетра рецепт
- Осетрина шашлык рецепт
- Осетрина стейки рецепт
- Осетрина по московски рецепт
- Осетрина на сковороде рецепт
- Малосольная осетрина в домашних условиях рецепт
- Уха из осетра рецепт
- Видео: «Блюдо из осетра»
Осетрина в духовке рецепт
Начнем с классики и расскажем, как приготовить рыбку в духовке:
- Возьмите одну рыбину, промойте ее холодной водой и разделайте ее — очистите от шелухи, жабр, потрохов. Все это желательно делать в перчатках, потому что можете поранить руки.
- Пока будете чистить осетра, нагрейте воду. Вам понадобится крутой кипяток, чтобы после очистки рыбы окунуть ее в него на 3-5 секунд. После этого вам нужно будет его достать из кипятка и промыть в очень холодной воде. Благодаря этому вы сможете снять шкурку осетрины.
- Далее оботрите рыбу солью по вкусу и оставьте ее на 1 час отдыхать при комнатной температуре.
- Пока осетр будет подготавливаться, займитесь приготовлением соуса. Для этого вам нужно будет смешать 4 сваренных желтка, 150 мл. сметаны, 2 ст.л. сливочного масла и такое же количество оливкового масла, 1,5 ст.л. бальзамического или розмаринового уксуса, 100 г панировочных сухарей и 10 г мускатного ореха.
- Разогрейте духовку (190°) , выложите рыбу на пергамент и полейте ее подготовленным соусом. Сверху полейте еще рыбку лимонным соком.
- Выпекайте осетра полчаса.
- Готовую рыбу нужно будет просто выложить на красивую тарелку и украсить овощами — можете использовать как свежие овощи, так и соленые.
Осётр запеченный в духовке целиком рецепт
Каждый раз в любом рецепте, представленном ниже, вам нужно будет изначально очищать рыбу точно так же, как мы это описали в разделе выше. Поэтому мы не будет повторять данный момент.
- Подготовьте рыбу к приготовлению.
- Натрите тушку рыбы со всех сторон смесью из соли и перца. Если вы возьмете рыбу весом в 2 кг, то вам нужно смешать 1,5 ч.л. соли и 0,5 ч.л. черного перца.
- Брюшко рыбы начините порезанным дольками лимоном, разрезанным на 2 части чесноком (используйте целую головку), розмарин и тимьян по вкусу, 50 г сливочного масла. Отправьте рыбу после этого в холодильник на 12 ч.
- На охлажденного осетра выложите сверху нее еще 50 г масла, а вот чеснок и травы выньте из брюшка. Вместо них используйте картофель, если хотите, чтобы рыбка была чем-то нафарширована.
- На противень, на котором будет выпекаться осетр, вылейте стакан вина (предпочтение лучше отдать белому сухому).
- Отправьте выпекаться рыбу на 40 мин (180°).
- Переверните рыбу спустя указанное время, чтобы она в течение 15 мин запеклась равномерно со всех сторон и покрылась красивой корочкой.
Осетр в фольге в духовке
- Подготовленную 2-х килограммовую тушку осетра начиняем соусом из майонеза и измельченной зелени. Брюшко нужно скрепить зубочистками, чтобы соус из нее не вытекал.
- На спинке осетра сделайте отверстия, в которые можно будет вставить лимонные дольки.
- Полейте рыбку 3 ст.л. оливкового масла и соком целого лимона. Заверните осетра в фольгу.
- Выпекайте осетра 20 мин (200°).
Подавать рыбу можно прямо в фольге.
Осётр фаршированный в духовке
- Рыба заготавливается обычным способом.
- Для начинки потребуется 2 морковки, 1 луковица. Все это шинкуем и обжариваем на оливковом масле.
- Приготовьте картофельное пюре по привычному для вас рецепту, только добавьте еще измельченную зелень в него. Остудите.
- Смешайте зажарку из морковки и лука с картофелем, начините этим рыбу.
- Выпекается осетр в фольге 30 мин (200°).
- Снимите с рыбы фольгу через 30 мин и выпекайте ее еще 20 мин.
Закуски из осетра на Новый год
Закуска Террин
Балык из осетра
Осетр по царски рецепт с фото
- Маринад для очищенной осетрины готовится так: смешивается 50 г томатной пасты с 70 г майонеза, 50 мл растительного масла и разными специями на ваш вкус. Все это нужно смешать так, чтобы получилась единая однородная масса.
- Обмазываем этим маринадом рыбу и оставляем мариноваться на 2 ч. Спустя указанное время обжариваем рыбу на гриле с каждой стороны.
- Отвариваем 0,4 кг шампиньонов:
Заливное из осетра рецепт
- Первым делом нужно приготовить бульон. Для этого вам нужно обработать рыбу, отделить ее филе от хребта. Хребет бросить в воду (1 л), добавить в нее 1 луковицу и морковку (овощи можно нарезать любым способом), специи по вкусу. Варим бульон в течение 40 мин.
- Спустя указанное время, все из бульона нужно убрать. Снова ставим на огонь и кладем в уже процеженный бульон порезанное кусочками филе осетра. Варим 10 мин.
- В готовый бульон добавляем разбухший желатин, желатин замачиваем согласно рецепту на упаковке и разливаем все по формочкам.
- Отправляем формочки с желатином в холодильник на несколько часов, пока заливное не застынет.
Украсить заливное можно лимоном, морковью, зеленью.
Осетрина шашлык рецепт
Осетрина стейки рецепт
Осетрина по московски рецепт
- Сначала нужно приготовить смесь, в котором осетр будет вымачиваться: смешайте 1 ст. л. укропа, который необходимо предварительно измельчить с 2 ст.л. белых грибов (1 ст.л. должна быть из свежемороженных грибов, и еще 1 ст.л. из жареных), также добавьте сюда обжаренный лук. Вымочите в этом маринаде 150 г осетрины в течение 3 ч.
- Приготовьте в это время грибной соус, смешав половину вареного яйца с 1,5 ст.л. майонеза и 1 ст.л. сливочного масла, также нужно будет добавить 1 ст. л. вешенок. Все это обжаривается на сковороде в течение 10 мин. Все время соус нужно помешивать.
- Также нужно будет приготовить сметанный соус из 2 ст. л сливочного масла, 1 ст.л. растительного масла, 100 г сметаны и щепотки крахмала. Тушим все на сковороде 8-10 мин, помешивая.
- Нарезаем картофель и обжариваем в большом количества масла (предварительно каждый картофельный слайс можно обсыпать крахмалом), чтобы получились хрустящие чипсы.
- Обжариваем осетра. Его нужно довести до полуготовности, а затем выложить сверху каждого кусочка консервированные раковые шейки (кол-во на свое усмотрение), жаренный лук, полить сметанным соусом и посыпать натертым сыром. Выпекаем рыбку до готовности (180°).
- Подавать рыбу нужно с картофелем и соусами.
Осетрина на сковороде рецепт
Малосольная осетрина в домашних условиях рецепт
Уха из осетра рецепт
- Сначала сварите голову, хребет осетра и шкуру осетра, проварите минут 30, процедите бульон. Затем добавьте мясо осетра, проварите, в течение 25 мин на среднем огне.
Как только вода закипит, огонь нужно убавить, а кастрюлю накрыть крышкой. Так вы предотвратите превращение рыбы в кашу. В этот же момент посолите бульон и добавьте другие специи по вкусу.
- Пока бульон варится, сделайте зажарку из морковки и лука. Можете добавить в нее кипящий бульон и 2 ст.л. томатной пасты. Приправьте зажарку по своему вкусу и тушите в течение 7 мин.
- Как только бульон будет готов, достаньте рыбу, сам бульон процедите.
- Выложите кусочки филе осетра в процеженный бульон, добавьте зажарку и подготовленный нарезанный картофель.
- Доведите суп до готовности, проверяя картофель, прежде всего. Как правило, 15-20 мин достаточно.
- При подаче каждую порцию посыпайте зеленью.
Конечно, подобранная нами выборка рецептов — это лишь часть того, что можно приготовить из осетра. Однако и этого достаточно для того, чтобы приготовить на праздничный стол настоящий деликатес.