Польза брусники для организма. Брусника моченая на зиму рецепты. Вкусные рецепты из брусники

0

В чем заключена целительная сила брусники? Какие блюда и напитки можно приготовить из этой северной ягоды? 

Издавна наши предки прибегали к ягодке-бруснике при лечении всевозможных недугов, а также и для приготовления различных угощений для своих родных и друзей. У брусники не только полезны ягоды, но и листья обладают многими ценными для здоровья свойствами.

014Польза брусники для здоровья

Брусника приносит нашему организму колоссальную пользу.

Во-первых, она снабжает нас витамином С, который укрепляет иммунитет, повышает настроение, делает кожу более упругой.

013Во-вторых, брусника помогает справляться с простудными заболеваниями. В частности, она способствует снижению температуры тела.

012В-третьих, чудо-брусника помогает женщинам сохранять молодость, так как содержит в себе мощнейшие антиоксиданты.

011Кроме всего прочего, бруснику применяют, как общеукрепляющее, тонизирующее, противосклеротическое, желчегонное, слабительное и ранозаживляющее средство.

010Польза листьев брусники

Листочки брусники чаще всего используют для лечения всевозможных заболеваний мочеполовой системы. Дело в том, что они обладают противовоспалительным и мочегонным действием и хорошо справляются с такими заболеваниями, как например, цистит.

00000Применяется брусничный лист и для избавления от повышенного давления. Людям с гипотонией в этом случае стоит относиться осторожно с листом брусники, ведь состояние их здоровья может пострадать.

0000Если мучают боли в суставах, связанные с отложением солей, то здесь брусничный лист придется как нельзя кстати. Он выведет лишнюю соль, окажет противовоспалительное действие и уменшит боли.

000Ягода брусники польза

С помощью ягод брусники можно понизить уровень сахара в крови, от того эта ягодка часто назначается при диабете.

09Если вы в последнее время заметили за собой нервозность, то также попробуйте прибегнуть к ягодам брусники. Они помогут вам успокоить нервы.

08При анемии и ишемической болезни сердца также хорошо помогает ягодка-брусника. Ее даже применяют и при туберкулезе, как вспомогательное средство, и при опухоли желудка, и при желтухе.

07Брусника моченая на зиму с сахаром рецепт

Если вы являетесь любителем брусники, то попробуйте заготовить ее на зиму. К примеру, вы можете приготовить моченую брусничку с сахарным песком. Готовить ее очень просто. Для данного блюда понадобится:

  • брусника — 1 кг;
  • сахарный песок — 300 гр;
  • вода — 300 мл.

05Сначала переберите ягоду, промойте ее под проточной водой, подсушите в дуршлаге. Потом сложите брусничку в стерилизованные банки из стекла.

04Затем в эмалированную миску налейте 300 мл воды и бросьте туда 300 гр сахарного песка. Поставьте на огонь и дождитесь, когда сахар полностью растворится в воде. Неустанно помешивайте этот сироп.

03Далее подождите, пока сироп остынет и залейте им банки с брусникой. Потом баночки закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в прохладное место. Этим местом может быть подвал или холодильник.

01Брусника моченая на зиму  без сахара рецепт

Если вам нужно запасти брусничку впрок, но сахар для вас является запретным продуктом, то попробуйте приготовить несладкую моченую бруснику. Для этого вам понадобится:

  • брусника — литровая банка;
  • вода — 2, 5 литра;
  • большая стеклянная банка.

02Брусничку переберите и тщательно промойте. Если попадется брусничный листок, то не выбрасывайте его, а замочите вместе с ягодами. Банку для ягод простерилизуйте.

020На дно стерилизованной банки сложите бруснику. Воду вскипятите, а затем дайте ей остынуть до комнатной температуры и залейте бруснику.

019После этого закройте банку с брусникой полиэтиленовой крышкой с отверстиями. Поверх крышки можно положить кусочек марли, чтобы защитить ягоды от вторжения насекомых.

018Бруснику уберите в подвал или холодильник. Через неделю уже можно отведать то, что вы заготовили на зиму. Периодически сливайте воду с ягод, готовьте из нее морсик и заливайте бруснику свежей порцией кипяченой воды.

016Рецепт вкусного варенья из брусники

Для изготовления вкуснейшего брусничного варенья вам понадобится запастись вот чем:

  • свежая брусника — 1 кг;
  • яблоки (лучше сладких сортов) — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

017Яблоки вымойте и очистите от семечек и плодоножек, нарежьте на небольшие кусочки. Бруснику переберите, промойте под струей проточной воды. Сложите ягоды и яблоки в эмалированную кастрюльку и засыпьте сахарным песком.

024Чтобы варенье не было слишком густым, то можно добавить в него 1-2 стакана воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите варенье при постоянном помешивании на протяжении 1 часа. Затем разложите варенье в стерилизованные банки с винтовыми крышками.

047Брусника пятиминутка рецепт

Если у вас совершенно нет времени на приготовление варенья, то рекомендуем обратить внимание на рецепт под названием «Пятиминутка». Варенье из брусники по этому рецепту готовится быстро и легко. Для данной вкуснятины вам потребуется:

  • брусника свежая — 3-литровая банка;
  • сахарный песок — 2 кг;
  • вода — 0,5 стакана.

022Ягоды хорошенько промойте и сложите в эмалированную кастрюлю достаточного объема, включите умеренный огонь и влейте указанное количество воды. Дайте ягодкам нагреться и через 5 минут постепенно всыпьте в варенье сахар.

021Тщательно перемешайте варенье и дайте ему провариться еще пару минут. Затем можете смело снимать ваше варенье с огня и раскладывать по предварительно стерилизованным банкам. Затем закройте их винтовыми крышками.

027Банки с вареньем до остывания следует хранить в перевернутом виде, причем их еще нужно дополнительно укутать теплым одеялом. Как только варенье остынет, опустите его в подвал или уберите на хранение в холодильник.

028Морс из брусники рецепт

Для приготовления морсика брусничного вам потребуется:

  • брусника свежая — 1 стакан;
  • сахарный песок — 4 ст. л.;
  • вода кипяченая — 2 литра.

Fresh Cranberry Juice

Ягоды положите в глубокую эмалированную миску, залейте небольшим количеством воды и поставьте на огонь. Как только вода начнет закипать, ягоды снимите с огня и отбросьте на дуршлаг. Затем деревянной толкушкой разомните ягоды над кастрюлькой и залейте все это дело 2 литрами кипяченой воды.

032Затем добавьте в морс сахар и тщательно перемешайте. Если вы не любите сахар, то добавьте в морсик мед по вкусу или же вообще оставьте его несладким.

031Рецепт пошагово пирог с брусникой

Для теста вам потребуется вот что:

  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • яйцо свежее — 4 штуки;
  • сода, гашенная уксусом — на кончике чайной ложки.

037Все компоненты перемешайте венчиком, оставьте на несколько минут «отдохнуть». Тем временем сами займитесь приготовлением начинки для пирога.

048Для начинки нужно вот что:

  • пареная или моченая брусника — 3 ст. л.;
  • яблоки среднего размера — 2 шт.

036Яблоки очистите от кожуры, семечек и плодоножек и порежьте на тонкие ломтики. Затем тесто распределите по форме, смазанной сливочным маслом. Сверху разложите яблоки и бруснику. Начинку можно присыпать небольшим количеством сахара.

035Отправьте пирог запекаться в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов. После извлечения из формы дайте пирогу немного остынуть, а потом разрежьте его на кусочки и наслаждайтесь своим кулинарным шедевром.

038Вино из брусники рецепт

Готовить домашнее вино из брусники не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Вам для этого понадобится вот что:

  • брусника свежая — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • вода — 2 л.

045Сначала отберите самые спелые ягодки и промойте их. Затем превратите бруснику в пюре при помощи блендера. Потом к получившемуся брусничному пюре добавьте 2 литра воды и перелейте все это дело в чистую стеклянную бутыль.

042Накройте бутыль с соком брусники марлей и уберите в  прохладное и темное место. Пусть она там постоит неделю. По истечении указанного срока сок брусники процедите через пару-тройку слоев марли и смешайте с килограммом сахарного песка.

044Теперь будущему вину нужно перебродить. Для этого на горлышко бутыли наденьте перчатку. Как только она сдуется, это будет знаком того, что вино закончило бродить. Потом перелейте вино в другую чистую тару из стекла и уберите в темное прохладное место на 2 месяца.

043Через 2 месяца вино из брусники будет готово к употреблению. Хранить его долго не рекомендуется, так как оно быстро киснет.

040Теперь вы знаете, чем полезна брусника и что из нее можно приготовить.

 

Об Авторе

Оставить комментарий