Блюда из кабачков и баклажанов в духовке, на сковороде. Блюдо из баклажан приготовление, грузинское, армянское, греческое, турецкое

0

Кабачки и баклажаны — вкусные и полезные овощи, которые занимают почетное место в кухне многих народов. Вот и мы предлагаем «вкусную» подборку самых популярных кабачково-баклажанных рецептов.

Блюда из баклажан и кабачков быстро

«Языки» из баклажанов и кабачков

Грузинское блюдо из баклажанов

Аджапсандали по-грузински с баклажанами

Блюдо из баклажанов с мясом

Баклажаны с мясом и овощами

Блюдо из баклажанов с фаршем

  • Парочку баклажанов разрезают вдоль пополам, аккуратно вырезают внутреннюю часть и помещают в соленую воду.
  • Через полчаса баклажаны промывают, высушивают и запекают 20 минут при 200°.
  • Обжаривают лук (2 шт.), чеснок дробленый (2 зубчика), натертую морковку и мясной фарш (500 г). Добавляют измельченную баклажанную мякоть с натертой мякотью помидора. Посыпают хмели-сунели (0,5 чайн. ложки), солят, перчат.
  • Лодочки-баклажаны заполняют начинкой, посыпают тертым сыром и зарумянивают в духовке.

Блюдо из баклажанов и кабачков в духовке

Блюдо баклажаны с сыром

  • Баклажаны превращают в кружочки толщиной 0,5 см и дают уйти горечи: заливают водой с солью на полчаса, промывают и подсушивают.
  • Баклажанные кружочки обжаривают в растительном масле.
  • Чеснок продавливают через пресс и раскладывают по баклажанам, приправляют майонезом, тертым сыром и зеленью.

Болгарское блюдо из баклажанов

Болгарская яхния с баклажанами

  • В масле обжаривают порезанную луковицу.
  • Отдельно жарят кубики баклажанов (4шт.) и соединяют с прожаренным луком.
  • Ложку муки пассеруют в масле и немного разводят горячей водой.
  • К баклажанам и луку добавляют размятые без шкурки помидоры (2 шт.), обжаренную муку, 2 измельченных зубчика чеснока, столовую ложку яблочного уксуса, лавровый лист, перчат, солят.
  • Яхнию посыпают зеленью и тертым сыром, запекают в духовке до расплавления сыра.

Турецкое блюдо из баклажанов

Карныярык или «Вспоротый живот» из баклажанов

Армянское блюдо из баклажанов

Баклажаны по-армянски — Схторац бадрожан

Греческое блюдо из баклажанов

Мусака по-гречески

  • Мясной фарш (300 г) перемешивают с порезанным луком и 2 ст. ложками томатной пасты, обжаривают в масле минуты 3.
  •  Очищенный картофель (500 г) и 2 баклажана нарезают кружочками.
  • Лоток для выпечки промазывают маслом, выкладывают половину порции картофеля, присыпают мускатным орехом и тертым сыром.
  • Покрывают половиной готового фарша, аккуратно распределяют его по картофелю и выкладывают кружки баклажанов (в половинном количестве).
  • Соединяют 100 мл сливок, 100 мл молока, яйцо, взбивая венчиком. Приправляют мускатным орехом, солят, перчат. Половину смеси выливают в форму для запекания.
  • Операцию повторяют: раскладывают второй слой ингредиентов, затем выливают остатки молочно-сливочного соуса и покрывают тертым сыром.
  • Мусаку запекают при 220°C до корочки золотистого оттенка.

Праздничное блюдо из баклажанов

Баклажаны в картофельном тесте

  • Баклажаны нарезают кружками, солят и через полчаса промывают. Высушивают и обжаривают в масле, предварительно обваляв в муке.
  • 3-5 луковиц в виде полуколец обжаривают.
  • 1 кг картофеля отваривают и измельчают в пюре. Добавляют 2 взбитых яйца и 100 г муки, перемешивают.
  • Форму смазывают маслом и выкладывают половину картофельного теста. Сверху помещают баклажаны с луком, поливают томатным соусом (50 мл) и присыпают зеленью.
  • Кусочки сливочного масла раскладывают по поверхности начинки (2 стол. ложки) и накрывают оставшимся тестом из картофеля. Выкладывают помидорные кружочки, посыпают тертым сыром. Блюдо запекают в духовке.

Блюдо из баклажанов кабачков и помидор

Рататуй из овощей

И напоследок еще несколько рецептов с видео:

Об Авторе

Оставить комментарий