Заготовки из клубники на зиму золотые рецепты. Вкусная клубника на зиму рецепты

0

Клубника, пожалуй, самая любимая ягода, перед ароматом и замечательными вкусовыми качествами, которой, невозможно устоять. А как многообразен витаминный состав этого садового чуда! В клубничный сезон следует от души полакомиться душистыми алыми ягодами, но и не забыть и про заготовки впрок. Поделимся самыми «вкусными» рецептами приготовления клубники на зиму — простыми и доступными.

Как заготовить клубнику на зиму варианты заготовок

Клубничный сезон не так уж долог, поэтому следует поспешить и приготовить разные клубничные вкусности вовремя, используя разные методы и рецепты. Перечислим самые лучшие способы заготовки сладкой ягоды.

  1. Горячая консервация в виде варенья, джемов, конфитюра, повидла, компотов, соков, сиропа.
  2. Холодная консервация в виде клубничного пюре с сахаром.
  3. Высушивание клубники в виде целых ягод, половинок или в виде пастилы.
  4. Заморозка клубники в морозильной камере целыми ягодами или размолотого пюре.

При приготовлении зимних заготовок из клубники следует знать некоторые хитрости.

  • Для заготовок используют свежую клубнику с целыми ягодами без гнили и всяких повреждений.
  • Клубника должна быть спелой. Перезревшие и потерявшие форму ягоды, как и недозрелые плоды, недопустимы к использованию в заготовках.
  • Для классического варианта варенья выбирают мелкие или средние ягоды клубники. Они имеют более выраженный вкус и насыщенный аромат. Крупные ягоды, как правило, менее душисты, но более мясистые и подойдут для густого варенья-желе.

  • Клубника — нежная ягода, которая легко теряет товарный вид. Поэтому следует правильно ее вымыть перед переработкой. Ягодные плодоножки не нужно удалять, перед мытьем, так как аромат и питательная ценность клубники теряются. Ягоды помещают в широкую миску с водой и руками аккуратно перемешивают. При этом мелкий мусор, земля и песок оседают на дно миски. После этого воду сливают. Так поступают несколько раз. Потом ягоды помещают на сито или в дуршлаг и обмывают еще раз чистой водой и дают ей стечь.
  • У вымытой клубники отщипывают зеленые «хвостики» и раскладывают на полотенце для просушки.
  • Чтобы сохранить красивый алый цвет и неповторимый нежный вкус клубничного варенья, следует добавить кусочек очищенного стебля ревеня при варке.
  • Варенье из клубники варят в широких неглубоких тазах из меди, нержавейки или с эмалированным покрытием.
  • Если варенье получилось жидким, добавьте в заготовку свежий лимонный сок из расчета: на 1 кг ягод — столовая ложка сока.

Рецепт сироп из клубники

Клубничный сироп — вкусная и полезная заготовка на все случаи жизни. Сиропом из ягод клубники можно пропитать бисквитные коржи для торта, ароматизировать крем, полить блинчики и оладьи, приготовить ароматные морсы, смузи, коктейли, лимонады, мохито и другие напитки. А какой неповторимый вкус получается у мороженого пломбир с клубничным сиропом! Да и чай приобретет вкус и аромат лета в зимние холодные дни.

Рецептура:

Приготовление

  1. Вымытые ягоды без плодоножки разрезают на две или четыре части в зависимости от размера клубники. Мелкую клубнику можно оставить целой.
  2. Плоды помещают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы ягоды были покрыты.
  3. Клубнику варят 20 минут, удаляя пену. За это время они утрачивают первоначальный цвет и становятся бледными. Клубничный отвар, наоборот, приобретает красивый красный цвет.
  4. Ягоды отбрасывают на сито, их не надо разминать или перетирать в отвар.
  5. В горячий процеженный клубничный раствор добавляют сахар и перемешивают до растворения. Сироп доводят до кипения и горячим разливают по чистым бутылкам или банкам, укупоривают. Хранят клубничный сироп в холодильнике.

Варенье из клубники целыми ягодами

Клубничное варенье с целыми ягодами — классический и всеми любимый вариант заготовки клубники. И, вот вам самый «вкусный» рецепт такого варенья.

Рецептура:

Приготовление

  • Желательно для варенья выбрать ягоды средней величины одинакового размера. Клубнику тщательно промывают, удаляют плодоножки и подсушивают.

  • Ягоды выкладывают в широкую миску и послойно пересыпают сахарным песком для выделения сока. На это обычно уходит 3-4 часа.
  • Затем миску выставляют на плиту с небольшим огнем и доводят до кипения. В это время оставшийся сахар растворится и ягоды клубники будут погружены в сахарный сироп.

ВАЖНО: Во время варки не следует перемешивать клубничные ягоды ложкой. Достаточно аккуратно потряхивать миску с помощью кухонных прихваток, чтобы не обжечься. В этом случае ягоды клубники не деформируются и останутся целыми.

  • После закипания варенье варят пять минут и отставляют на край плиты до полного остывания.
  • Затем остывшие ягоды снова ставят на огонь, доводят до кипения и варят опять пять минут. Такие действия проводят еще два раза, не забывая снимать, образующуюся пену на поверхности варенья. В результате таких манипуляций ягоды клубники останутся целыми и будут равномерно распределены в массе варенья.
  • Готовое лакомство остужают и только потом раскладывают по стерильным банкам.

ВАЖНО: Готовность варенья определяют следующим образом: каплю горячего варенья помещают на блюдце и дают остыть. Если капля не растекается — варенье готово.

Варенье из клубники пятиминутка

Название варенья «пятиминутка» говорит само за себя — варится такое лакомство всего пять минут, зато максимальное количество витаминов и минералов в заготовке остается. При этом варенье получается ароматным, красивого насыщенного цвета и очень аппетитным. В этом случае лучше использовать ягоды средних размеров или даже мелкие — они более ароматные.

Рецептура:

Приготовление

  1. Перебранные, вымытые и подсушенные ягоды без зеленых черешков выкладывают в глубокую миску и засыпают сахаром.
  2. За несколько часов клубника пустит сок, а сахар подтает.
  3. Теперь самое время поставить таз с клубникой на средний огонь. Оставшийся сахар должен полностью раствориться. Клубнику доводят до кипения, выбирая пенку.
  4. После начала закипания варенье варят пять минут, не забывая снимать пенку.
  5. Готовое варенье горячим разливают в стерильную тару и закрывают герметично. Банки переворачивают и укутывают до полного остывания.

Густое варенье из клубники

Предлагаем рецепт густого варенья-желе из клубники для истинных гурманов и почитателей невероятно вкусного лакомства. Выбирайте крупные и спелые клубничные ягоды для приготовления этого сладкого деликатеса. Клубничное желе подойдет для чаепития с оладьями, блинчиками и другими вкусностями.

Рецептура:

Приготовление

  1. Вымытую и просушенную клубнику без зеленых черешков выкладывают в широкий таз и пересыпают 1\4 дозы сахарного песка.
  2. После того, как клубника пустит сок, таз ставят на сильный огонь и варят пять минут.
  3. Затем в кипящую клубнику добавляют еще 1/4 часть сахара и кипятят 5 минут, не сбавляя огонь.
  4. Теперь можно струйкой добавить оставшийся сахар и варить еще 10 минут на сильном пламени, периодически снимая пену.
  5. Варенье-желе, считая все этапы, должно вариться 20 минут. Затем его разливают в стерильные банки и герметично укупоривают.

ВАЖНО: Для образования густого клубничного желе необходимо использовать ягоды крупных размеров, сильное кипение и порционное добавление сахарного песка во время варки.

Компот из клубники рецепт, в банках на зиму

Сладкий и ароматный компот в банках — любимый напиток детворы. Если у ваших малышей нет аллергии на клубничную ягоду, следует законсервировать клубнику в виде компотов и в зимнее время порадовать детишек вкусным домашним напитком.

Рецептура на 3-х литровую банку:

Приготовление

  1. Для компота берут плотные ягоды клубники среднего размера без порчи и гнили. Плоды моют, удаляют плодоножки, подсушивают.
  2. Клубнику раскладывают в сухие стерильные 3-х литровые банки и аккуратно заливают кипящей водой. Прикрывают крышками и оставляют на 15 минут.
  3. Затем сливают воду в кастрюлю и доводят до кипения. Добавляют сахар.
  4. Когда сахар растворится, кипящий сироп заливают в банки и укупоривают. Банки переворачивают и закутывают до остывания.

Заморозка ягод клубники на зиму

Считается, что заморозка — один из лучших способов сохранить витамины и ценные вещества летней ягоды. Из замороженной клубники можно приготовить не только начинку для пирогов, блинчиков и разных десертов и сладостей, но и сварить вкусный и ароматный джем или варенье. Предлагаем три способа заморозки клубники. Сначала озвучим общие требования подготовки ягод к замораживанию.

  • Для заморозки отбирают свежесорванные целые без гнили и порчи ягоды.
  • Плоды лучше брать небольшого размера, так они лучше и быстрее замораживаются.
  • Выбирают клубнику спелую, но не переспевшую. Недозрелые ягоды также не годятся для заморозки.
  • Клубнику перед заморозкой аккуратно моют, стараясь не повредить ягоды и раскладывают для просушки на полотенце.
  • Плодоножки можно не удалять, так как эта манипуляция нарушает целостность ягоды и способствует вытеканию сока.

ВАЖНО: Главное условие замораживания: ягоды должны быть абсолютно сухими, тогда не образуется снежно-ледяная шуба на плодах.

  • Замораживать клубнику следует небольшими порциями, так как повторно замораживать ягоды не рекомендуется из-за потери витаминов и товарного вида.
  • Раскладывают клубнику в чистые пластиковые контейнеры, лоточки и другую удобную тару. Можно использовать и небольшие полиэтиленовые пакеты. Практично замораживать клубнику в пластиковых пакетах с замочком.

Заморозка целых ягод клубники

Сухую клубнику замораживают в режиме быстрой заморозки, разложив ягоды в лотке одним слоем. Через сутки замороженную клубнику можно уложить более компактно: в несколько слоев в глубокие лотки, ведерки или другие емкости.

Заморозка клубники с сахаром

Хоть при таком способе заморозки клубника выпустит часть сока, но зато сохранит аромат и яркий насыщенный цвет ягод.

  • Подготовленные для заморозки ягоды (вымытые, обсушенные, с удаленными чашелистиками) выкладывают в чистые сухие лоточки и послойно пересыпают сахарным песком мелкой фракции с расчетом — 300 г сахара на 1 кг клубники.
  • Лоточки помещают в холодильник на 2-3 часа, чтобы клубника дала сок.
  • Затем ягоды с частями нерастворившегося сахара плотно перекладывают в контейнеры, поливают соком и выставляют в холодильную камеру, используя для замораживания режим быстрой заморозки.

Заморозка клубничного пюре

Для этого способа подготовленную клубнику быстро пюрируют блендером и заполняют контейнеры или порционные стаканчики. Выставляют в морозильную камеру и замораживают. При разморозке в такую клубнику-пюре можно добавить сахар по вкусу.

Как сушить ягоды клубники на зиму

Высушенная клубника сохраняет не только вкусовые качества, но и максимальное количество полезных веществ, если ее правильно высушить. Поделимся некоторыми хитростями и возможными способами сушки ягод.

Высушивание клубники в электросушилках-дегидраторах

  • Для сушки отбирают некрупные мясистые твердые ягоды.
  • Клубнику моют, удаляют чашелистики и подсушивают.
  • Аккуратно нарезают клубничные слайсы толщиной в 2-3 мм. Для этого удобно использовать специальные приспособления для тонкой нарезки продуктов (сырорезки, яйцерезки и др.)
  • Раскладывают кусочки клубники на решетку сушилки не очень плотно.
  • Ягоды сушат при температуре не выше 60°, периодически переставляя местами решетки для равномерной просушки клубничных слайсов.

Сушка клубники на воздухе

Данный способ высушивания клубники допустим в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью воздуха и солнечной погоде.

  • Подготовленную ягоду моют и подсушивают, разложив тонким слоем, предварительно удалив зеленые «хвостики». Мелкую клубнику можно сушить целиком.
  • Ягоды нарезают слайсами и в свободном порядке раскладывают на толстый газетный  слой, закрытый сверху плотной бумагой.
  •  По мере пропитки газет влагой их меняют, а ягоды перемешивают. Примерно через 5-6 дней клубничные слайсы высыхают и их можно переложить в тару для хранения.

Сушка клубники в духовке

В духовке клубнику высушивают при температуре не выше 60 ° С. Нарезанные клубничные слайсы помещают на противень, выстланный пергаментной бумагой для выпекания и помещают в разогретую духовку. Причем дверцу духовки держат приоткрытой для лучшей циркуляции влажного и сухого воздуха. Через 1,5-2 часа ягодные чипсы переворачивают на другую сторону и дают им остыть. Затем высушивание возобновляют, используя тот же температурный режим. Обычно сушка клубники в духовке продолжается 8-10 часов.

Сушка клубники в микроволновке

Микроволновая печь позволяет быстро и качественно высушить клубничные ягоды.

  • Нарезанные тонкие кусочки клубники выкладывают на плоскую тарелку, застеленную куском хлопчатобумажной ткани. Сверху ягоды покрывают таким же куском ткани. Можно использовать бумажные салфетки или полотенца.
  • Тарелку с клубникой ставят в микроволновку и сушат 3 минуты, используя режим в 600 Вт.
  • Затем снимают верхний покров с ягод и непокрытую клубнику сушат еще 3 минуты.
  • Если клубника за это время не высохнет, сушку продолжают, контролируя готовность каждую минуту.

Сушеная клубника имеет мягкую консистенцию, но при разломе не должна выделять сок. Хранят высушенные ягоды в сухой стеклянной или керамической таре плотно закрытыми. Для хранения можно использовать и тканевые мешочки.

Клубника — ценная и полезная ягода для взрослых и малышей, поэтому важно по максимуму сохранить витамины в домашних заготовках. В результате вы получите не только вкусное и ароматное лакомство в зимнее время, но и природный витаминный коктейль для поддержания своего здоровья. Надеемся, что наши рецепты помогут вам в этом. И напоследок несколько видео о вкусных клубничных заготовках.

Об Авторе

Оставить комментарий