Абрикосы — это солнечные фрукты, от них так и исходит теплая энергия! А сколько в них витаминов, какой у них непревзойденный аромат! У каждого из нас абрикосы ассоциируются с летом, а так как оно не за горами, то вскоре мы будем наслаждаться вкусом этих замечательных плодов, консервировать их на зиму и выпекать вкуснейшие торты с пирогами. В этой статье вы найдете отличные рецепты, как заготавливать абрикосы на зиму, как использовать их в качестве начинки для выпечки.
Содержание статьи
Консервируем абрикосы рецепт
У каждой хозяйки в копилочке рецептов для зимних заготовок есть идеи, как законсервировать абрикосы, чтобы они имели непревзойденный вкус, и, чтобы их можно было использовать в кулинарии. Для новичков мы хотим представить пару рецептов консервированных абрикосов, которые идеально подходят для применения их в десертах.
Рецепт №1: (количество продуктов рассчитано на 1 банку объемом 3 л)
- Подготовьте для начала банку. Ее нужно тщательно вымыть и ошпарить кипяченой водой, чтобы таким образом простерилизовать.
- Подготовьте 0,7 кг абрикосов. Их нужно вымыть и убрать косточку, разделив каждую абрикоску на 2 одинаковых половинки.
- Половинки абрикосов выложите в банку. Плоды должны плотно прилегать друг к другу.
- Вам нужно вскипятить воду — 1 л. Этой водой необходимо залить абрикосы. Спустя 10 мин воду с абрикос нужно слить в любую глубокую кастрюлю. Добавьте в эту воду 0,4 кг сахара и поставьте на огонь. Вам нужно дождаться, пока вода закипит.
- Как только сироп для абрикосов будет готов, снимите его с огня и залейте банку, которую после этого нужно закатать крышкой и оставить в теплом месте, чтобы она остывала. Как только остынет — спускайте ее в подвал.
Рецепт №2: (количество ингредиентов представлено из расчета на банку объемом 1,5 л)
- Сначала необходимо обработать банку таким же способом, как это было указано в рецепте выше.
- Возьмите 1 кг абрикосов с зелеными боками — они не должны быть спелыми, берите недозрелые плоды. Их надо вымыть и порезать пополам, удалив косточку.
- Выложите абрикосы в банку, и между слоями абрикосов поместите грецкие орехи — их нужно брать по вкусу. Если есть возможность, вместо грецкого ореха можно брать миндаль.
- Залейте абрикосы 500 мл кипятка. Через 5 мин эту воду нужно слить, прокипятить, а затем снова залить ею абрикосы. Этот процесс нужно повторить дважды.
- После того, как сольете воду в последний раз, добавьте в нее 0,2 кг сахара, снова прокипятите, а потом залейте сиропом абрикосы. На этом этапе можно уже закатывать банки крышками.
Пирог с консервированными абрикосами
К чаю чаще всего домохозяйки выпекают пироги. Очень вкусной получается выпечка с консервированными абрикосами — они в меру кислые, умеренно сладкие, они замечательно подходят к любым горячим напиткам. Для семейного вечера в кругу близких людей ничего лучше представить невозможно.
Мы подобрали для вас 2 хороших рецепта пирогов, которые готовятся с консервированными абрикосами. По одному из рецептов вы можете выпекать пирог в духовке, по другому — в мультиварке.
в духовке
- Взбейте миксером 3 яйца с 1,5 стаканами сахара и щепоткой ванилина. Как только у вас получится уже густая масса, добавьте к ней 50 г подтопленного сливочного масла и сметану — 2 ст.л.
- После этого вам нужно будет просеять муку — 0,2 кг. Добавьте в просеянную муку 2 ч.л. разрыхлителя.
- Смешайте муку с яично-сахарной заготовкой, а затем тщательно вымешайте тесто.
- Половину от получившегося теста нужно вылить в форму диаметром 20 см.
- В оставшуюся часть теста нужно добавить какао-порошок — 1 ст.л. Это тесто нужно перемешать так, чтобы оно приобрело однородный цвет.
- Затем это тесто нужно вылить сверху светлого, которое уже находится в форме.
- Сверху шоколадного теста выкладываются консервированные абрикосы. Вы можете брать этих плодов столько, сколько посчитаете нужным.
- Дальше отправьте форму с тестом в духовку, которую нужно включить на 180°. Выпекайте абрикосовый пирог в течение 2/3 часа.
- Проверьте, пропекся ли пирог полностью, с помощью зубочистки. Если он готов, достаньте его из духовки и присыпьте для красоты сахарной пудрой.
в мультиварке
- Сначала нужно приготовить сироп на основе 500 мл воды и 1,5 стакана сахара. Он варится на среднем огне. Очень важно в процессе варки сиропа постоянно мешать его ложкой, чтобы сахар полностью растворился в воде.
- Как только сироп приобретет красивый золотистый цвет (на это должно уйти 10 мин), добавьте в него 50 г сливочного масла и постоянно мешайте. Сироп должен начать густеть. По консистенции он вам напомнит густую карамель.
- Готовую карамель вылейте в чашу для мультиварки, которую предварительно нужно промазать либо сливочным, либо растительным маслом, чтобы пирог в итоге не прилип к поверхности чаши.
- Выложите аккуратно абрикосовые дольки в этот сироп так, чтобы срезы плодов были направлены на вас (количество абрикосов берите на свое усмотрение).
- Дальше переходим к приготовлению теста: взбейте миксером в течение 10 мин 4 яйца с 1/2 стакана сахара и 50 г масла (оно должно быть подтопленным). У вас должна получиться густая пена.
- Просейте 2 стакана муки, добавив 1 ч.л. разрыхлителя. Смешайте просеянную муку с яично-сахарной пеной, а затем все хорошо вымешайте. У вас получится бисквитное тесто, которое нужно вылить в чашу для мультиварки, где уже выложены абрикосы.
- Включите режим «Выпечка» и готовьте пирог в течение 1 ч.
- Как только время приготовления завершится, сразу не открывайте крышку, чтобы пирог медленно остывал.
Торт с абрикосами консервированными
- Сначала нужно замесить тесто на основе 1/2 стакана муки, 2 ст.л. крахмала и такого же количества какао-порошка, 1 стакана сахара, щепотки ванили и 1 ч.л. разрыхлителя. В результате у вас должно получиться бисквитное тесто — тягучее и густое.
- Дальше нужно испечь бисквитные коржи в течение 30 мин при температуре 180°.
- Как только бисквитный корж будет полностью готов, достаньте его из духовки и разрежьте пополам. Каждую половинку коржа нужно пропитать сразу же сиропом от консервированных абрикосов.
- Пока коржи пропитываются, вам нужно приготовить крем. Для этого сразу же замочите 20 г желатина. Взбейте 500 мл жирных сливок (их можно заменить йогуртом), добавьте туда 2 ст.л. сахара или сахарной пудры, медленно введите желатин.
- На корж выкладываем крем плотным слоем. Сверху крема поместите дольки консервированных абрикосов — 500 г. Затем еще один слой крема и вторая половинка бисквитного коржа.
- Отправьте сформированный торт в холодильник, он должен настояться за ночь.
- Утром достаньте торт из холодильника и украсьте. Желательно, чтобы в украшении тоже присутствовали консервированные абрикосы.
Шарлотка с абрикосами консервированными
Шарлотка — десерт, который готовится быстро. Если к вам нагрянули гости, то вы можете воспользоваться рецептом шарлотки с консервированными абрикосами:
Рецепт №1: в мультиварке
- Достаньте из банки 5 абрикосов, чтобы с них стек весь сироп.
- Взбиваем яично-сахарную пену на основе 5 яиц и 1 стакана сахара.
- Добавляем в эту пену 1,5 стакана просеянной муки с 3 ст.л. крахмала и 1 ч.л. ванильного сахара. Вымешайте тесто так, чтобы по консистенции оно вам напоминало сметану. Если такой консистенции не получается, тогда добавьте еще чуть-чуть муки.
- Когда тесто будет готово, займитесь начинкой. Абрикосы, с которых уже стек весь сироп, нарежьте дольками.
- Вылейте 1/2 часть теста в мультиварочную чашу, которую нужно чем-то смазать, чтобы тесто не прилипало и не пригорало. Выложите сверху первого слоя теста абрикосы, а затем вылейте оставшуюся часть теста.
- Включите режим «Выпечка». Ваша шарлотка будет печься 50 мин.
Когда она полностью будет готова, дайте ей остыть немного под крышкой, а затем достаньте, присыпьте корицей или сахарной пудрой.
Рецепт: шарлотка с абрикосами и шоколадом (тоже готовится в мультиварке)
- Возьмите нужное количество абрикосов из банки и порежьте их дольками.
- Плитку черного шоколада (120 г) разомните руками, а затем измельчите в блендере, чтобы получилась очень мелкая крошка.
- Взбиваем яично-сахарную пену на основе 5 яиц и 1 стакана сахара. В эту же смесь добавьте еще 2 ст.л. йогурта.
- Добавляем в эту массу 1,5 стакана просеянной муки с 1 ч.л. разрыхлителя и весь шоколад. Вымешайте тесто так, чтобы по консистенции оно вам напоминало сметану. Если такой консистенции не получается, тогда добавьте еще немного муки
- Вылейте 1/2 часть теста в мультиварочную чашу, которую нужно чем-то смазать, чтобы тесто не прилипало и не пригорало. Выложите сверху первого слоя теста абрикосы по кругу, а затем вылейте оставшуюся часть теста.
- Включите режим «Выпечка». Ваша шарлотка будет печься 50 мин.
Украсьте готовую шарлотку какао-порошком и дольками персика.
Песочный пирог с абрикосами консервированными
- Сначала нужно 150 г сливочного масла растереть с 100 г сахара.
- После этого в получившуюся смесь нужно добавить 3 взбитых яйца и все хорошо перемешать.
- Дальше добавьте в заготовку 1 ч.л. разрыхлителя, 0,4 кг просеянной муки. В результате должно получиться эластичное тесто, которое положите в холодильник на 30 мин.
- Дальше возьмите консервированные абрикосы, выложите их на салфетку, чтобы с них стек весь лишний сок.
- Перетрите через сито 0,5 кг творога.
- Взбейте 100 мл сливок с 150 г сахарной пудры и 1 щепоткой ванилина.
- Соедините эту сливочную массу с творогом и 50 г крахмала.
- Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его и выложите в форму для выпекания.
- На тесто выкладываются абрикосы, которые заливаются творожным кремом.
- Все это отправляется в духовку на 50 мин. Пирог должен выпекаться при температуре 180°.
Украсьте песочный пирог с абрикосами листочками мяты и сахарной пудрой.
Из консервированных абрикосов можно также делать вкусные пирожные, кексы. Их можно есть просто ложкой, с мороженым и прочими сладостями. Поэтому летом обязательно сделайте хотя бы несколько баночек абрикосов на зиму, чтобы порадовать свою семью вкусной домашней выпечкой с солнечными абрикосами холодными вечерами.