Русские блины на Масленицу: готовим дома блины. Дни масленичной недели: блины по дням недели. Масленичные блины, 20 лучших рецептов: ажурные, кружевные, классические дрожжевые, классические без дрожжей, на закваске, на кипятке, на кефире. Блины на Масленицу рецепты: с припёком, сырные, бархатные, с тыквой, с творогом

0

Как только ни называли любимый многими праздник на Руси. И Весёлой Масленицей, и Широкой Масленицей, и Маслёным Заговеньем. А еще: Блинной Неделей, Прожорной Неделей, Блинщиной, Объедухой — всех названий не перечислить. Масленица — отличный повод вдоволь насладиться пышными и ароматными блинами перед Великим постом, проститься с зимой, встретить весну, повидаться с семьей, друзьями и просто от души повеселиться.

Содержание статьи

Узнайте прямо сейчас, почему на Масленицу принято печь много блинов, какие обряды издревле проводят в Масленичную неделю. Кроме того, мы поделимся с вами проверенными рецептами праздничных блинов (и самых вкусных начинок), которые удаются всегда.

Масленица праздник блинов. Комоедица: праздник Руси

screenshot_2

Масленица — праздник восточнославянский. Его история восходит ко временам язычества на Руси. По традиции Масленицу празднуют в течение семи предшествующих Великому Посту дней. До крещения Руси этот праздник называли Комоедицей и отмечали с еще большим размахом. Гулянья и веселье длились две недели: одну — до Весеннего равноденствия, или Солнцеворота, и одну — после.

Масленицу принято считать народно-христианским праздником. По народному календарю — это время встречи уходящей зимы с наступающей весной, проводы зимы и радостная встреча весны, полной солнечного тепла, надежд на удачный новый земледельческий год и щедрый урожай.

Согласно календарю церковному, Масленицу именуют «Седмицей» и не считают праздником. С этого времени начинается отсчет семи недель, предшествующих Страстной неделе. Христианская церковь не отменила любимую народную традицию. Однако время Масленичных гуляний было изменено и ограничено семью днями, чтобы праздник не противоречил строгому Великому посту.

Дата начала Масленицы меняется ежегодно в зависимости от даты Пасхи. Масленичная неделя наступает за восемь недель, или пятьдесят шесть дней, до Великого Пасхального Воскресенья. Главные традиции Масленицы — щедрые застолья с обязательными блинами, сожжение чучела Масленицы (масленичной куклы), разнообразные народные обряды, интересные забавы и народные гулянья с размахом.

Масленица почему блины: блин и Солнце

depositphotos_175141604_m-2015

Круглые поджаристые горячие блины символизируют Солнце, которое со времен язычества почиталось как Главное Божество. Могущественное Солнце — основа самой жизни, созидания и плодородия. Чем больше румяных и вкусных блинов на столе в дни Масленицы, тем богаче будет урожай, тем благополучнее жизнь семьи весь год до следующего праздника.

Известно немало пословиц, связанных с традицией есть в Масленичную неделю много блинов. Вот некоторые из них:

  • «Без блинков да мёда — не Масляна, без пирогов да пряников — не именины».
  • «Блин — не клин, брюха не расколет».
  • «Блинцы — солнышку родня».
  • «Масленица идет, блинки да медок несет».
  • «Масленичные блины, что поцелуи — счёта не любят».
  • «Ешь блинцов побольше — Маслёна не век длится».
  • «Пируй-гуляй в Масленицу, а в Великий пост обойдись без маслица».
  • «Масляна нам — объедуха, а денежкам — прибируха».

Обряды с блинами на Масленицу: дни масленичной недели

e3c16bfacca6cef14bdf5f9f425a68f4

Каждый день Масленичной недели имеет свое особое название и связан с целым рядом народных обрядов. Некоторые из них сохранились с языческих времен, другие — стали современными традициями весеннего праздника. Расскажем об обычаях Масленицы (в том числе, и с блинами) для каждого дня праздничной недели подробнее.

название дней масленичной недели

Понедельник (начало праздника) — «Встреча»

screenshot_3

В первый день:

  • Изготавливают один из главных атрибутов начинающегося праздника — Масленичное чучело. Обычно его делают из соломы, пестро раскрашивают, наряжают в рубаху с орнаментами, яркий сарафан. На голову куклы повязывают красный платок. Чучело Масленицы устанавливают на возвышенности. В славянской мифологии этот персонаж символизировал холодную зиму, все трудности и невзгоды, связанные с этим временем года.
  • Заводят опару для первых масленичных блинов. С этим действом связан обряд приготовления символической первой опары из снега. Совершают обряд во дворе дома, у колодца или у ближайшего озера. Принято считать, что после этого настоящая опара непременно получится удачной, а праздничные блины — легкими, воздушными и пышными, как снег.
  • Молодые семьи приглашают в дом тещу с тестем. Те приносят все нужные продукты, утварь и учат неопытных хозяек выпекать вкусные блины.
  • Существует обычай: первый удачный блин посвящают умершим родным. Его кладут у порога, произносят: «Лучшим блинком угощаем, советы свято выполняем. Угощайтесь, да за нас, просим, заступайтесь». «Блин масленичный примите, здоровье-счастье пошлите».

Вторник — «Заигрыш»

tradicii_maslenicy__prazdnik_po_dnyam_nedeli_2

На второй день Масленицы:

  • Начинаются праздничные народные гулянья: катания в санях на тройках с нарядной упряжью, катания с горок, игры, веселые уличные представления. По улицам с песнями, плясками и потешными экспромтами расхаживают ряженые.
  • В дома приглашают гостей. Встречают у ворот, угощают первыми масленичными блинами.
  • Незамужние девушки во вторник угощают суженых. Приготавливая блины, нашептывают искренние слова надежды на то, что будущее с избранником будет благополучным, а чувства — крепкими.

Среда — «Лакомка»

maslenica_kartinka

На третий день праздника:

  • В каждой семье устраивают богатое застолье. Помимо непременных блинов подают соления, выпечку, другие праздничные угощения. Разрешены любые блюда, кроме мясных. Запивают все пивом, сбитнем (медовый напиток с пряностями). На десерт подают фрукты, орехи, медовые пряники и прочие лакомства.
  • В среду готовят блины с начинками. Проводят обряд привлечения в дом достатка. Заворачивая в праздничный блин начинку, приговаривают: «Блинок к блинку, как монетка к монетке. Лакомство в каждый заверну, богатство к себе привлеку». Стараются угостить масленичными блинами как можно больше людей.
  • Тещи принимают зятьев «к блинам». Чтобы было веселее, к этому обязательному масленичному обряду приглашают и всех остальных родственников. Считается, что на «лакомку» нужно съесть праздничных блинов столько, сколько душа пожелает.
  • Вечером снова выходят на улицу и продолжают гулянья. Поют песни о заботливой теще, привечающей всех зятьев пышными блинами. Разыгрывают шуточные представления.

Четверг — «Разгуляй»

01-2-web_0a4cf

В этот день:

  • Проводят обряд привлечения благополучия и достатка в семьи близких и дорогих людей. Опару на масленичные блины замешивают, подложив под миску семь монеток. Начинают печь угощение со словами: «Блинки для (имена родных, друзей) на денежках волшебных настаиваю. А кто мой блин сегодня съест, тот богатым будет».
  • Раздают блины, шепотом приговаривая: «Блинки отдаю, удачу раздаю. Как блины закончатся, так жизнь моя счастьем наполнится».
  • Соседи зовут друг друга на блины. Хозяйки устраивают шуточные соревнования: у кого традиционные масленичные угощения получились пышными да ароматными, а у кого — не удались.
  • Молодежь продолжает праздничные развлечения и катания в санях, шуточные штурмы снежных крепостей. В старину в этот день устраивали масленичные кулачные бои.

Пятница — «Тещины вечёрки»

teschiny-vechyorki

В пятый день Масленицы:

  • Наступает очередь тещи отведать масленичных угощений в гостях у зятя. Приглашать маму супруги на праздничный «тещин вечерок» принято лично, накануне вечером. В старину утром зять отправлял нескольких посыльных (их звали «позыватками») с повторным приглашением. Чем больше позываток, тем больше почестей оказано любимой теще.
  • Тёща — гостья, несомненно, дорогая и уважаемая. Поэтому всю пятницу посвящают приготовлению самых лучших блинов и прочих лакомств. Примечательно, что блины в этот день Масленицы зятья обязательно должны выпечь собственноручно или с помощью своих свадебных дружек.

Суббота — «Золовкины посиделки»

maslenica____33____

В этот день:

  • Подруги и золовки приходят на масленичные угощения к молодым невесткам.
  • По обычаю, замужние родственницы/подруги на Золовкиных посиделках угощают первым блином незамужних с пожеланиями поскорее отыскать суженого, вскоре выйти замуж, счастливо устроить судьбу.
  • После щедрого субботнего застолья девушки отправляются веселиться: петь, водить масленичные хороводы, кататься со снежных горок.

Воскресенье — «Прощеное воскресенье»

В завершение праздничной недели:

  • Чучело Масленицы проносят по улицам. Затем, по разным обычаям, эту соломенную куклу топят в проруби, бросают в костер. Иногда ее просто разрывают, а оставшуюся солому разбрасывают в поле, чтобы будущий урожай был щедрым. В дохристианские времена чучело традиционно предавали огню. Люди верили, что так они помогают Солнцу растопить снег и прогнать надоевшую зиму.
  • Завершающий день народного праздника совпадает с христианским Прощеным воскресеньем. Традиционно в масленичное воскресенье принято извиняться перед близкими за намеренно либо случайно причиненные неприятности, обиды, недоразумения. Обычно коротко просят: «Прости меня, пожалуйста… И я тебя прощаю».

Блины на Масленицу рецепты

Классические на дрожжах

screenshot_2

screenshot_1

Приготовление:

  1. Подготовим опару. Молоко подогреем. Важно: оно должно быть достаточно теплым, но не горячим.
  2. Всыплем в молоко мелко раскрошенные дрожжи, после чего добавим сахар. Смешаем легко венчиком.
  3. Добавим 180 г муки. Перемешаем. Выдержим в тепле примерно на полчаса. Времени может потребоваться чуть больше, если дрожжи недостаточно активны. Чтобы дрожжевые блины получились пышными и воздушными, опара перед замесом теста должна заметно подняться.
  4. Отделим желтки от белков. Желтки разотрем со щепоткой соли и маслом. Добавим в опару. Перемешаем. Белки поставим в холодильник.
  5. Оставшуюся муку порциями всыплем в опару. Перемешаем. Важно проследить, чтобы тесто для блинов не получилось излишне густым.
  6. Выдержим приготовленное тесто в тепле не менее часа. За это время оно должно подняться 3—4 раза. Нужно следить: как только блинное тесто достаточно поднимется, перемешаем его. Затем вновь дождемся подъема и перемешаем.
  7. Белки взобьем. Добавим к поднявшемуся тесту. Очень осторожно перемешаем. Проверим густоту готового теста. Если нужно, немного разведем его теплым молоком. Выпечем блины.

Классические бездрожжевые

screenshot_3

Приготовление:

  1. Яйца, щепотку соли и сахар соединим, взобьем.
  2. В смесь вольем 2 ст. молока, продолжим взбивать.
  3. Всыплем всю муку. Предварительно ее желательно просеять. До однородности тщательно перемешаем венчиком. Комочков в блинном тесте оставаться не должно.
  4. Добавим (при постоянном помешивании) остаток молока. Лучше — небольшими порциями.
  5. Затем вольем масло. Оставим готовое блинное тесто на 10—15 мин. в теплом помещении.
  6. Выпечем праздничные блины. Каждый (в горячем виде) промажем сливочным маслом. Сложим стопкой. Как сохранить блинчики свежевыпеченными до подачи к столу? Уложите их в смазанный растопленным маслом сотейник, накройте фольгой. Затем поставьте в разогретую до 150 ° C и выключенную духовку.

«Кружевные» на кефире

screenshot_5

screenshot_4

Приготовление:

  1. Муку, яйца, кефир, соль, сахар — смешаем. Слегка взобьем (лучше обычным венчиком).
  2. Соду всыплем в кипяток. Быстро размешаем. Выльем в блинное тесто. Все тщательно смешаем. Оставим настаиваться 7 мин., после чего добавим масло.
  3. Испечем блины. Важно: чтобы они получились по-настоящему «кружевными», со множеством мелких дырочек, печь нужно на сильно (!) раскаленной сковородке.

«Бархатные», видеорецепт

«Сырные с ароматной зеленью», видеорецепт

Советы:

  1. Блинное тесто лучше лить на середину, а не на края сковороды — так будет легче распределить его равномерно.
  2. Смазывайте сковороду очень тонким слоем масла. Это удобно делать силиконовой кистью, кусочком сала, половинкой очищенного картофеля или половинкой луковицы.
  3. Добавьте 1,5—2 ст. ложки масла прямо в блинное тесто — сковороду после этого можно не смазывать. Не переусердствуйте: от излишка масла тесто станет тяжелым, а блинчики не получатся воздушными.

Масленица блины для детей: рецепт блинов для детей

Блины «Светофор» с клюквенным топпингом

screenshot_9

screenshot_10

Приготовление:

  1. Молоко с яйцами и солью до жидкой пены взобьем венчиком. Добавим сахар, продолжим взбивать до растворения.
  2. Смешаем муку с дрожжами и разрыхлителем. Всыплем в молочную смесь. Перемешаем венчиком (недолго), после чего вольем масло. Продолжим вымешивать до однородности.
  3. Оставим блинное тесто на полчаса в тепле.
  4. Подготовим красители. Из измельченного блендером шпината и мелко натертой свеклы (лучше выбрать сочную, темно-красную) выдавим сок. Куркуму разведем горячей водой. Много куркумы добавлять не стоит, иначе готовые блины могут иметь неприятный привкус.
  5. Блинное тесто распределим по трем емкостям. Окрасим подготовленными натуральными красителями. Выпечем блинчики. Сложим разноцветными порционными стопками. К примеру, три зеленых, два желтых, три красных.
  6. Приготовим клюквенный топпинг. Клюкву со столовой ложкой сахара измельчим блендером. Добавим сметану, кленовый сироп. Продолжим взбивать еще 1 мин. Попробуем готовый топпинг. Если нужно, подсластим его, еще раз перемешаем.
  7. Стопки цветных блинчиков разрежем секторами — на 2—4 части. Сверху выложим кубики (шарики) пломбира. Польем топпингом, украсим клюквой, листиками мяты.

С манкой и «Геркулесом»

screenshot_6

screenshot_4

Приготовление:

  1. Смешаем манку с «Геркулесом». Зальем кефиром. Перемешаем, чтобы вся сухая смесь хорошо пропиталась. Оставим на 2 часа.
  2. Яйца взобьем до жидкой пены венчиком. Соединим с разбухшей манно-овсяной смесью, солью, содой, сахаром. Перемешаем.
  3. Вольем масло. Еще раз вымесим блинное тесто — до однородности. Оно должно получиться негустым, можно немного развести кефиром.
  4. Выпечем блины.

Блинные «мешочки» с грибами

screenshot_5

screenshot_8

Приготовление:

  1. Венчиком смешаем яйца с солью, сахаром до жидкой пены. Вольем в смесь треть порции молока. Повторно взобьем.
  2. Добавим (порциями) просеянную муку. Вымесим. Постепенно, продолжая вымешивать, вольем в блинное тесто остаток молока, следя за густотой. Попробуем. Если нужно, добавим соли, сахара.
  3. Испечем блины. Сложим их стопкой, смазывая каждый сливочным маслом.
  4. Грибы (для начинки «мешочков» лучше использовать только шляпки) нарежем произвольно. Соломкой, четвертинками, пластинами — как нравится. Зальем кипятком. Отварим, обязательно сняв пену после закипания, 12—15 мин.
  5. Лук обжарим до прозрачности. Добавим кусочки отварных шампиньонов. На умеренном огне продолжим жарить начинку до легкого золотистого оттенка грибов. Остудим смесь.
  6. Смешаем: грибы с луком, рис, рубленые яйца. Подсолим-поперчим начинку.
  7. На середину каждого блина (блинчики должны быть почти остывшими) выложим начинку. Края соберем мешочками. Завяжем нитями сыра «Косичка», стрелками зеленого лука либо бланшированными стеблями петрушки.

«Солнечные» с тыквой, видеорецепт

Блинные трубочки с творогом, видеорецепт

Масленица к теще на блины: теща зять блины

«Ажурные на закваске»

screenshot_7

screenshot_6

Приготовление:

  1. Закваску-стартер (сразу всю порцию) выложим в миску. Вольем воду. Перемешаем. Отставим на 3 мин.
  2. Добавим к закваске муку 2 сорта. Перемешаем. Затянем верх миски пищевой пленкой. Выдержим заготовку закваски при комнатной температуре 9 часов. Для блинного теста отмерим 400 мл закваски-опары.
  3. Добавим к закваске: простоквашу, воду, соль. Перемешаем. Затем добавим сахар и яйца. Вновь смешаем. Всыплем просеянную муку высшего сорта. Вымесим без миксера — венчиком.
  4. В конце вольем масло. Блинное тесто еще раз недолго вымесим. Оставим в тепле на 3,5 часа. Важно: каждые полчаса тесто нужно легко перемешивать.
  5. Выпечем ажурные блинчики на сильно нагретой сковороде. Сложим их стопкой, смазывая каждый качественным сливочным маслом.

«Старорусские»

screenshot_9

screenshot_3

Приготовление:

  1. В 350 мл подогретого молока разведем сахар, соль, раскрошенные дрожжи.
  2. Добавим к смеси манку, просеянную муку. Размешаем. Дадим подняться в тепле. Это займет 2—3 часа.
  3. Добавим в опару яйца (по одному). Взобьем без миксера — обычным венчиком. Отставим еще на 10 мин.
  4. Добавим в блинное тесто масло. Вымесим недолго. Вольем оставшиеся 150 мл молока (горячего, но не кипящего). Снова вымесим. Отставим на полчаса — до подъема.
  5. Выпечем блины «Старинные» на раскаленной сковороде.

Блины из манки, видеорецепт

Панкейки, видеорецепт

Рецепт самых вкусных блинов на Масленицу

Советы:

  • Чтобы масленичное блинное тесто получилось удачным, не поленитесь выдержать все продукты для замеса при комнатной температуре. Потребуется не менее 40 мин.
  • Не спешите слишком сильно разводить тесто для блинов, если оно оказалось густоватым. Через некоторое время после замеса (20—30 мин.) оно станет более жидким.
  • Несмотря на то что блинное тесто наливают тонким слоем, оно должно пропечься не только снаружи, но и внутри. Когда сковорода достаточно раскалится, уменьшите огонь до умеренного. Прежде чем переворачивать блин, убедитесь что поверхность теста стала матовой, на ней почти нет влаги.
  • Лучше не хранить тесто для блинчиков в холодильнике. Блины, испеченные из вчерашнего теста, скорее всего получатся жестковатыми и невкусными. Кроме того, при жарке они могут липнуть к сковороде.
  • Залог пышных и вкусных масленичных блинов — не только умения и опыт хозяйки, но и позитивный настрой.

Каждый день едим блины: дни масленичной недели

понедельник

Встречать Масленицу советуем, отдав дань вековым православным традициям — классическими праздничными блинами по старинным рецептам.

Блины Боярские

screenshot_12

screenshot_11

Приготовление:

  1. Муку и 1,5 стакана густых сливок смешаем. Помешивая, прокипятим при медленном нагреве. Должно получиться однородное блинное тесто. Поставим его на лед (подойдет любая упаковка продуктов из морозильника), остудим при постоянном помешивании.
  2. Добавим желтки. Их нужно тщательно вмешивать в блинное тесто по одному. Важно: мешать обязательно в одном направлении — либо по часовой стрелке, либо против.
  3. Масло разотрем с сахаром. Оставшиеся полстакана холодных сливок взобьем. Добавим все в блинное тесто, продолжая вымешивать в выбранном направлении.
  4. Пекут «Боярские» только с одной стороны. Получаются они нежнейшими — лопаткой снять не удастся. Снимем, перевернув сковороду на блюдо.

вторник

Масленичный Заигрыш рекомендуем отпраздновать сытными блинами с ароматной фруктовой, кремовой сливочной или творожной начинкой.

Рецепт заварных блинчиков на молоке: блинчики с вишней

screenshot_13

screenshot_14

Приготовление:

  1. Яйца легко взобьем. Соединим: с молоком, с разрыхлителем, с содой и маслом. Всыплем порциями муку. Продолжим взбивать, пока не исчезнут комочки.
  2. Добавим кипяток. Перемешаем. Отставим на 20 мин. Выпечем блины. Сложим, промазывая брусочком сливочного масла, стопкой.
  3. Вишню отцедим от сиропа. Можно на час залить несколькими ложками рома либо коньяка.
  4. Блины сложим вчетверо. Выложим четвертинки в несколько слоев на тарелку. Каждую посыплем вишнями и тертым шоколадом.

среда

Для веселого семейного застолья и щедрого угощения зятьев в масленичную Лакомку как нельзя кстати будут сытные фаршированные блины. Готовьте их по любимым «бабушкиным» рецептам, смело экспериментируйте с самыми фантазийными начинками. Чем разнообразнее и интереснее угощения в этот день Масленицы, тем лучше.

Десять вариантов вкуснейших начинок, видеорецепты: фаршированные блины в духовке

четверг

В Разгуляй скучать в одиночестве и скупиться не принято. Для шумных, веселых праздничных посиделок с соседями рекомендуем приготовить блины «по-богатому» — с роскошной начинкой из семги.

  видеорецепт: блины с семгой и сливочным сыром

пятница

Подготовка к Тещиным вечёркам — дело ответственное. Советуем побаловать дорогую тещу изысканными блинчиками с сырным кремом и икрой.

Блины «Респект», видеорецепт: блины уважение

суббота

Чем впечатлить и удивить сестер мужа и подружек в Золовкины посиделки? Рецепты самых-самых вкусных блинов предлагаем выбрать для веселого масленичного девичника на свой вкус. Мы поделимся с вами интересными способами их заворачивания.

Способы заворачивания блинов, видеоурок

воскресенье

Надеемся, к Прощеному воскресенью вы еще не устанете от ежедневного поглощения главного масленичного лакомства. Рекомендуем попробовать блины под необычным соусом из сельди.

Блины Волшебные

screenshot_15

screenshot_16

Приготовление:

  1. Приготовим стопку несладких тонких блинчиков — по любому понравившемуся рецепту. Остудим полностью.
  2. Лук обжарим до золотого оттенка. Картофель отварим. Истолчем в пюре, с молоком, пассерованным луком, качественным сливочным маслом. Немного остудим.
  3. Блины начиним пюре. Заворачивать лучше плотным конвертиком.
  4. Приготовим простой соус. В блендере измельчим сельдь со сметаной. Добавим пару капель лимонного сока.
  5. Блины «Волшебные» красиво выложим порциями. Польем селедочным соусом. Украсим тонко нарезанным по диагонали зеленым луком.

  Стол на Масленицу: Масленица праздничный стол

97776

Разнообразить сытные и обильные масленичные застолья можно любыми вкусными блюдами, кроме мясных. Праздничная неделя перед Великим постом не зря называется «мясопустной». Мясо на Масленицу не едят.

Традиционно в эти семь дней к столу подают:

  • деруны со сметаной;
  • закусочные пироги с рыбой, с грибами;
  • вареники с фруктовыми и овощными начинками;
  • винегрет и другие салаты без мяса;
  • запеченную и жареную рыбу;
  • блюда из сельди;
  • жаркое с грибами и картофелем;
  • ассорти из маринованных и свежих овощей;
  • запеченный фаршированный картофель;
  • творожные и желейные десерты;
  • орехи, цукаты, засахаренные фрукты;
  • сладкую выпечку.

Несколько интересных видеорецептов с кулинарных каналов You Tube:

Пирог со шпинатом

Две оригинальные закуски

Скумбрия запеченная

Желаем вам веселой и сытной Масленицы!

Об Авторе

Оставить комментарий