Как быстро накормить семью. Кулинарные секреты. Домашние полуфабрикаты рецепты, из мяса, рыбы, овощей, теста, хранение, использование

0

Готовить дома совершенно не сложно. Тут главное правильно подойти к выбору продуктов. Выделив всего половину своего выходного дня можно подготовить набор заготовок на целую неделю. Радовать домашних каждый день вкусными блюдами, десертами, супами.

Секреты опытной хозяйки, как быстро накормить семью

Прежде чем отправляться за покупками, нужно сложить список всех необходимых как минимум на неделю продуктов.

Лист делится на три колонки:

  • Первая. Самые необходимые продукты, без которых невозможно прожить.
  • Вторая. Продукты второй важности. Те которые нужны, но без них можно обойтись.
  • Третья. Деликатесы, сладости. 

Выделенные деньги из семейного бюджета делятся на 4 недели. Такой метод позволяет грамотно подходить к планированию покупок, дает возможность отложить хоть какие-то деньги на непредвиденный случай.

В первую очередь на выделенные деньги покупаются жизненно важные продукты. Если остаются средства, покупаются продукты из второй графы. И в последнюю очередь из третьей, если хватило средств. У вас есть весь необходимый продуктовый набор, чтобы качественно и сытно накормить семью в каждый день недели.

Как накормить семью сытно, вкусно, а главное быстро

Начнем из самого главного. Первые блюда, залог здоровья всей семьи. Пищеварительная система будет благодарить вас хорошим перевариванием пищи, а иммунитет крепким здоровьем.

  • Для того чтобы быстро сварить первое, нужно подготовить для него овощи с вечера, все начистить, положить в емкость с водой и поставить в холодильник. Бульон лучше варить с вечера, тогда придя с работы в кипящий бульон заложить все овощи и через 30 минут садиться кушать. Второй вариант варить первое из замороженного заранее бульона.
  • Также с вечера или утром до выхода на работу замачиваются крупы на второе. Пока кипит первое, рядышком уже доваривается второе. Каши, все кроме гороха, готовятся очень быстро 10- 15 минут, и у вас готов гарнир. С горохом все тоже не так сложно, замачивайте его на ночь, перед тем как варить, слейте воду, залейте крутым кипятком и поставьте на огонь. Примерно за 20 минут каша будет готова.

  • Для приготовления мясного к гарниру, хорошо иметь замороженные домашние заготовки. Это отличный вариант когда нет вечером времени. Разморозка таких заготовок проходит очень быстро. Пока варится гарнир вы успеваете пожарить котлеты или отбивные.
  • Блинчики и оладьи тоже готовятся очень быстро. К ним не нужно замороженных заготовок, только джем или повидло, и десерт на ужин готов.

Если вечером ну уж совсем нет времени, длинные спагетти с соусом и мясным фаршем придут на помощь как палочка выручалочка.

В быстром приготовлении самое главное планирование с вечера и последовательность, в этом залог успеха. Пока у вас все кипит, это отличный момент пожарить мясное, приготовить легкий десерт. Одновременное приготовление заранее подготовленных заготовок, позволяет рационально использовать время, радовать домашних вкусной и главное полезной едой.

Что должно быть в холодильнике для быстрого здорового питания

Базовый набор продуктов:

Масло оливковое, растительное, неотъемлемая часть будущей готовки, они всегда должны быть на кухне у хозяйки.

Домашние полуфабрикаты для заморозки виды

Морозильную камеру желательно наполнять домашними заготовками, чем покупными. Они натуральнее, вкуснее, не содержат вредных добавок. Из таких заготовок получается сытный и вкус, а главное полезный ужин.

Мясо разделываем на:

  • Порционный стейк;
  • Вырезка. Сразу же ее отбиваем, перчим, солим. Заворачиваем в пищевую пленку.
  • Нарезаем на гуляш и жаркое. Складываем порциями.
  • Крутим на фарш. Если нет на это времени, перекрутить лучше на рынке, для этого нужно выбрать хороший кусок мяса. Можно готовить комбинированный фарш из свинины, куриного филе, сала, все берется в ровных частях, он намного нежнее по вкусовым качествам.
  • Печень режем порциями для биточков, или других видов блюд.
  • Легкое о сердце нарезать кусочками и сложить порциями. В дальнейшем заготовка пригодится для приготовления ливера.

Рыбу разделываем на:

  • Суповой набор;
  • Стейк;
  • Небольшие порционные куски для обжаривания;
  • Крутим фарш для рыбных котлет. Если нет желания покупаем его готовый и делаем комбинированный дома. Для это на 1 кг рыбного берем 300 г. куриного и 300 г перекрученного сала. Вкус котлет выйдет просто превосходным.

Куриное мясо, в идеале целая тушка, разделывается на:

  • Бедра и крылышки для приготовления различных блюд, просто пожарить.
  • Филе. Отбиваем на биточки, режим на небольшие кусочки для гуляша, плова и т.д.
  • Скелет сильно не обрезаем, с него выйдет наваристый бульон. Предварительно разделить его на две части.
  • Печень, сердечки, пупки, прекрасный и довольно доступный продукт. Из него готовится много разных вкусностей. Поделите либо все вместе, либо отдельно по 0,5 кг в пакетики. Предварительно зачистить и помыть.

Бульон:

  • Если нет времени в дальнейшем возиться с варкой бульона, а жидкий наваристый суп любит вся семья, сварите его заранее. Любой готовый остывший бульон разливается по спец. пакетам или небольшим бутылочкам и замораживается.
  • Мясо из бульона можно потом добавить в первое, или использовать для отдельного блюда.

Овощи можно заморозить абсолютно все, предварительно их вымыть и нарезать на порционные куски.

Домашние полуфабрикаты из фарша

Соус для спагетти. Домочадцы оближут пальчики. Готовится он из смеси фарша: свинина + говядина + курица, все в ровных порциях. Тушите лук, морковь, томат, соединяете с комбинированным фаршем и доводите до полной готовности. Не забываем о перце и соли. В охлажденном виде раскладываем по порциям в пакеты, морозим. Такая заготовка отличный вариант даже для риса, каш.

Домашние котлетки. Идеальное дополнение к любому гарниру. Чтобы они не слипались во время заморозки разложите их на ровной поверхности, подмороженные складываются по пакетикам.

Тефтели. Готовятся из того же фарша что и котлеты, только с небольшой добавкой отварного риса. Складывают их на пищевую пленку или присыпанную мукой большую тарелку и замораживают. Когда продукт хорошо подморожен, его перекладывают в пакеты для дальнейшей заморозки.

Мясные ежи. Соедините перекрученное свиное и куриное мясо, добавьте к нему тертого сыра, все остальные ингредиенты как на котлеты. Сформируйте небольшие колбаски и заморозьте. Идеально жарятся любой панировке.

Если накрученного мяса закуплено впрок, приготовьте фрикадельки для быстрого бульона. Их даже не нужно потом размораживать. Бросаете в кипящий бульон и все.

Перец в сезон стоит недорого. Нафаршировав его половинками, в любой момент поставите на стол изысканное блюдо. Предварительно дав им отстоятся в тепле пару часов.

Мясные шарики в духовке. Невероятно вкусное блюдо. Готовят его из свиного перекрученного мяса с небольшим добавлением курицы и сала. Можно положить немного тертого сыра, обязательно яйцо, перец, соль. Все смешать, сформировать шарики, заморозить. После дайте отстояться часа два при комнатной температуре, разложите в небольшой сотейник, сделайте соус и в духовку, до полной готовности.

С таким бесподобным перекрученным мясом как свинина и курица, можно фантазировать и придумывать много интересных блюд для заморозки.

Домашние полуфабрикаты из мяса

Закупайте на неделю 3-4 кг мяса. Из такого большого куска у вас выйдет несколько блюд, практически все они пригодны для заморозки. Можно даже заморозить приготовленное и потом только разогреть.

  • Тоненькое обрезанное мясо для жарки. Расформируйте его на несколько порций, можно посолить и поперчить. После останется только положить его в сковороду и обжарить с лучком.
  • Обрезки толще для гуляша, жаркого. Отличная заготовка впрок. Перчим и солим сразу же. Заморозить порциями.
  • Биточки. Это любимое блюдо взрослых и детворы. Нарежьте порционные куски, отбейте, сразу же перчим и солим. Сложить на пищевую пленку по две – три штучки, примотать и заморозить. Слегка подтаявшие они идеально жарятся, получаются очень сочными.
  • Мясные рулеты. Отбить нарезанное мясо, сильнее чем на отбивные. Солим и перчим, фаршируем по своему желанию, плотно скрутить каждый кусочек. Обвалять в муке перед заморозкой. Дальше на любителя, жарить, тушить.

Домашние полуфабрикаты из птицы

  • Заготовки для салата. Отварите филе, остывшую жидкость можно заморозить для приготовления легкого бульона. Мясо охладить, нарезать, заморозить.
  • Отбивная из куриного филе или индейки. Отбить, добавить специй, заморозить в пищевой пленке.

  • Бедра и крылья. Замаринуйте, вместе с маринадом разложить по пакетам, заморозить.
  • Курицу можно мариновать целой, или разделить на две половинки. Прекрасно хранится в пакетах вместе с маринадом. Сам процесс мариновки достаточно длительный. Достаньте утром перед уходом на работу, она отойдет в холодильнике. Понадобиться 50 минут запечь целую, и 30 половинку. Воспользуйтесь рукавом или фольгой.
  • Курица разделанная на небольшие кусочки подойдет для обжарки, тушения, плова, жаркого.

Домашние полуфабрикаты из овощей

Очень удобно когда в морозильной камере стоит много овощных заготовок. Во время готовки экономится уйма времени.

  • Овощные рагу. Ассортимент овощей для этого блюда обширный.
  • Заготовка для супов из моркови, молодого лука, зелени.
  • Овощное ассорти. Ассортимент овощей из спаржи, брокколи, кукурузы, перца и т.д.
  • Овощи могут заморожены отдельно. Например, кабачок, баклажан.

Домашние полуфабрикаты из рыбы

При покупке рыбы выбирайте сорта в которых мало костей, ее потом проще разделывать.

  • Стейк. Из достаточно крупной рыбы выходят отличные порционные куски. Нарежьте их толщиной 2-3 см, поперчите, посолите, разложите для ровной заморозки. Проследите чтобы кусочки между собой не слиплись, потом их будет легче обжарить.
  • Из обрезков, выйдет прекрасный набор для наваристой ухи или супа.
  • Небольшие кусочки подойдут для обычной обжарки в муке. Нужно вынуть предварительно косточки.
  • Отделите у целой рыбины хвост и голову, разделите ее пополам, выньте хребет и мелкие косточки. Такие заготовки хорошо запечь, обжарить в целом виде и украсить лимончиком для приема гостей.
  • Очищенные куски без косточек разложите по несколько порций в фольгу. Потом можно добавить овощей и отправить в духовку на 30 минут.

Как правильно упаковать домашние полуфабрикаты

Замораживание подразумевает правильную упаковку. Для биточков, рыбы, лучше использовать пищевую пленку. Для кусочков, которые изначально идут на жарку и тушение можно использовать специальные плотные пакеты или лотки.

Овощи изначально фасуются в спец. пакеты. Рагу можно морозить в контейнерах, если в морозильной камере достаточно места. Бульоны в идеале в пакетах с застежками, но можно и пластиковых бутылках.

Как правильно заморозить домашние полуфабрикаты

Всю поштучную продукцию лучше всего замораживать отдельно в разложенном виде и только потом складывать по пакетам. Блинчики с разными наполнителями тоже изначально раскладываются на ровной поверхности для подмерзания.

Такая же технология заморозки и с варениками, пельменями, чебуреками, бекона.

При замораживании овощей, пакет нужно периодически шевелить, что все не замерзло цельным куском. Перед заморозкой овощи помещаются в кипяток на пару минут, остужают и только потом морозят. При таком методе обработки они не теряют своих вкусовых качеств.

При заморозке ингредиентов для рагу, овощи и мясо должны быть просушены, они отделятся друг от друга. не просушенные возьмутся комом. Есть блюда, которые лучше сложить изначально в стеклянный сотейник, в дальнейшем разморозить и переставить в духовку.

Приготовленная еда отправляется на заморозку только в охлажденном виде. Не стоит морозить очищенный картофель, салатные листья, свежие огурцы. После разморозки они имеют отвратительный вкус.

Важное правило. Все, чтобы вы не сложили в пакет для заморозки, старайтесь разровнять, прямоугольная форма поможет быстро достать любой пакетик из самого дальнего уголочка, а потом быстренько все сложить обратно.

Как правильно разморозить домашние полуфабрикаты

Если не нужно экстренное размораживание, тогда самый правильный вариант оставить замороженный продукт в холодильнике на нижней полочке. Если оставлять на ночь тогда готовить нужно утром, или с утра и готовить придя с работы. Это единственно правильный вариант, когда замороженный продукт напитывается необходимой влагой. Только так он не теряет своих вкусовых качеств, сочности.

В воде комнатной температуры размораживают заготовки из цельной рыбы. С мясными такой вариант не пройдет. Заготовки из перекрученного мяса, которые предназначены для жарки, в том числе и сырники, блинчики можно не размораживать.

Пельмени, вареники, пиццы, готовятся в замороженном виде.

Изделия из теста полуфабрикат: рецепты

Вариант 1

Мексиканские лепешки. Изысканное блюдо которое готовится за пару минут. В идеале конечно запасаться лепешками если нет желания их печь.

Измельчите соломкой куриное филе, подрумянить его на сковороде. Соедините все оставшиеся ингредиенты в пасту. Лепешки прогрейте в микроволновой печке. Положите филе, пасту, полейте соусом. Скрутите их трубочкой, заморозьте.

Сложите на небольшой противень в замороженном виде, запеките, 10 минут будет достаточно.

Вариант 2

Вкусное и сытное блюдо домашние пельмешки. Навряд ли найдутся равнодушные к такому лакомству. По этому рецепту тесто получается нежное, тоненькое, эластичное, работать с ним одно удовольствие.

Эта вкуснятина улетает с тарелок очень быстро. Поэтому налепите их впрок, чтобы хватило для заморозки.

Вариант 3

Домашняя пицца отличная заготовка впрок. Она как спасения после тяжелого рабочего дня, когда нет совсем сил готовить. Может стать палочкой выручалочкой в экстренных случаях, когда неожиданно пришли гости.

Если не хотите покупного теста, можете воспользоваться следующим рецептом и приготовить нежное, пушистое тесто, для тонкой домашней заготовки.

Заготовок можно напечь заранее и убрать в морозилку. По надобности наполнить начинкой, готовить в микроволновой печи 5 — 10 минут.

Можно выпечь сразу, охладить, упаковать и заморозить разогревать по надобности. Или наполнить начинкой по вашему вкусу, заморозить, потом испечь.

Вариант 4

Вкуснейшие блинчики. Вполне могут быть отдельным блюдом. Достаточно разогреть или обжарить.

Пеките на сильно разогретой сковороде. Тесто не должно быть сильно густое, блинчики будут тоньше и нежнее.

Начинка может быть абсолютно разная, начиная с мясного фарша и заканчивая творогом, джемом, шоколадом. Морозить можно как завернутые блины, так и просто испеченные заготовки.

Готовое блюдо раскладывается на ровной поверхности, замораживается. Обжаривается и разогревается в не размороженном виде.

Вариант 5

Сочные и ароматные зразы. Готовить их не самое любимое занятие у многих хозяек. Зато улетают они на раз два. Для приготовления нужно выделить всего два часа. Отварить картофель и приготовить начинку.

Начинить их можно яйцом с луком, тушенной капустой, грибами, мясом, ливером, рыбным фаршем. Один замес теста предполагает несколько вкусных блюд.

Отправлять в морозилку их лучше на ровной поверхности посыпанной мукой. После заморозки сложить в пакеты. Обжаривают их подмороженные. Если размораживать они будут расползаться.

как хранить

Изначально стоит учитывать соседство продуктов. Не стоит складывать вместе рыбные и мясные продукты. Рыба имеет очень сильный аромат, он может отразиться на мясных заготовках. В идеале рыбные продукты складывать в несколько пакетов, во избежание смешивания запахов.

Молочные продукты, в частности блинчики с творогом, и т.д. очень сильно натягиваются остальными продуктами, даже заранее замороженными. Упаковывайте их более тщательно.

Новые модель холодильников имеют отдельную морозилку с несколькими ящиками. Поэтому стоит изначально выделять один под ягоды и молочку. Второй для мясных заготовок и овощей, ну и третий для рыбных. Для маленьких отдельных морозильных камер такой вопрос как продуктовое соседство не должен тревожить хозяек. Несколько отделений предусматривают это заранее.

После того как подмороженный продукт сложен в пакет, подпишите обязательно дату его изготовления. В последующем это облегчит выбор.

сколько хранить

Длительность пребывания продукта в морозилке зависит от времени заморозки. Чем быстрее замерзнет приготовленное блюдо, тем дольше оно может храниться. Новые холодильные камеры с вмонтированными большими морозильными отделениями замораживают сразу до -18 С. Минимальный срок хранения в них до полугода.

Заморозка «шок», может лежать, пока вы не разморозите продукт.

как использовать

После того, как ваше замороженное блюдо переместилось на нижнюю полку холодильной камеры и пришло в степень готовности, оно может там находиться:

Дважды морозить продукты не желательно, они теряют не только вкусовые качества, но и внешний вид.

Об Авторе

Оставить комментарий