Кислотность желудка и её норма напрямую измеряется количеством кислоты, а именно — соляной, в желудочном соке. Этот компонент помогает в пищеварении, способствует перемещению пищи и её перевариванию, обеспечивает расщепление белка, активизирует пепсиногены и ферменты желудка, обеспечивает антибактериальное действие. Отклонения в кислотности могут вызывать дискомфорт, как незначительный, так и довольно серьезный, а также определенные заболевания. Для избавления от проблем с кислотностью, стоит вовремя её определить с помощью несложных способов и некоторых симптомов и в последующем нормализовать и стабилизировать.
Содержание статьи
- Как узнать свою кислотность желудка?
- Как определить кислотность желудка самостоятельно?
- Какая кислотность желудка считается нормальной?
- Таблица кислотности желудка
- Признаки и причины повышенной кислотности желудка
- Как снизить кислотность желудка народными средствами?
- Препараты понижающие кислотность желудка
- Что нельзя есть при повышенной кислотности, а что можно?
- Какую минеральную воду можно пить при повышенной кислотности желудка?
- Симптомы, признаки и причины пониженной кислотности желудка
- Как повысить кислотность в домашних условиях?
- Таблетки повышающие кислотность желудка
- Какие продукты повышают кислотность желудка?
- Запрещенные продукты при пониженной кислотности желудка
- Какую минеральную воду пить при пониженной кислотности желудка?
- Меню при повышенной кислотности желудка
- Меню при пониженной кислотности желудка
- Мед при повышенной кислотности желудка
- Травы понижающие кислотность желудка
- Травы повышающие кислотность желудка
- Нулевая кислотность желудка — бывает ли такое?
- Как лечат нулевую кислотность желудка?
Как узнать свою кислотность желудка?
Провести диагностику желудочного сока и определить свой индивидуальный уровень кислотности можно с помощью анализов, обратившись к специалисту. Помимо анализов, стоит посетить терапевта и гастроэнтеролога, чтобы безошибочно определить кислотность. Но, диагностику можно провести и самостоятельно, применив легкие домашние методы.
Как определить кислотность желудка самостоятельно?
Самым простым способом определения кислотности является применение простой лакмусовой бумажки. Такую бумагу стоит приложить к языку за час до употребления пищи. Затем, стоит обратить внимание на индикатор — синий цвет говорит о низкой кислотности, а вот розовый — о повышенной. Точный результат можно определить, повторив процедуру около трех раз.
Следующий метод заключается в использовании обычной пищевой соды. Для нужного терапевтического эффекта нужно растворить чайную ложечку компонента в стакане теплой водички. Выпить смесь натощак. Если по истечении некоторого времени появилась отрыжка — кислотность определенно повышена.
Высокую кислотность можно определить и выпив стакан сока с утра, особенно — яблочного. Если после такого напитка появляется жжение и дискомфорт в желудке, кислотность сока завышена.
Съев лимон, также можно определить кислотность. Если продукт кажется очень кислым — кислотность довольно повышена, а вот в случае огромного желания скушать что-нибудь кислое, может наблюдаться низкая кислотность.
Порция пшенной каши также поможет определить уровень кислотность. Изжога после трапезы с таким продуктом говорит о завышенной кислотности.
Какая кислотность желудка считается нормальной?
Нормальная кислотность и её отклонения определяются в показателе рН — от 0,8 до 2. Такая среда является достаточно кислой и может сравниться с лимоном. Здоровый желудок в сутки должен вырабатывать от 2 до 2,5 литров соляной кислоты для сбалансированной работы ЖКТ и переваривания пищи. Определить уровень рН можно с помощью анализов, который быстро определит норму или отклонения.Также,возможно исследование концентрации соляной кислоты в соке — она должна составлять от 0,4 до 0,5%.
Таблица кислотности желудка
Признаки и причины повышенной кислотности желудка
Причиной слишком высокой кислотности может стать несбалансированное и нерегулярное питание, нарушение режима и наличие вредных привычек. Также, на кислотность желудка влияют стрессы, гормональная терапия и различные медикаменты. Повышенную кислотность можно диагностировать не только по выше наведенным методикам, но и отследив некоторые симптомы недуга.
Симптоматика завышенной кислотности проявляется как комплексно, так и отдельными признаками:
- Изжога. Не зависимо от вида пищи, такой симптом может проявляться после каждого приема пищи. Изжога происходит после чрезмерного выброса соляной кислоты в избыточном количестве в пищевод. Также, она может быть спровоцирована определенной пищей — кислыми соками, слишком острыми блюдами, копченостями и большим содержанием специй в рационе. На наличие недуга может указывать и сильная изжога после зеленых яблок, киви или различных цитрусовых.
- Тяжесть. Несварение, вздутие и тяжесть в желудке даже после самого незначительного перекуса может указывать на повышенную кислотность.
- Медный привкус во рту. Если при употреблении или запахе кислых продуктов проявляется медный привкус во рту, это может свидетельствовать о недуге.
- Ноющая, тянущая и тупая боль в области желудка. Этот симптом моет указывать на повышенную кислотность, особенно, если боль возникает вместе с чувством голода.
- Отрыжка. Может быть вызвана жаренными, острыми и чрезмерно пряными блюдами, возникает после употребления сладких блюд и фруктовых соков.
- Противовоспалительные препараты. Боль и тошнота в желудке после приема данных средств может указывать на повышенную кислотность.
- Расстройство стула. Диарея или частые запоры могут указывать на слишком высокую кислотность, особенно, перед употреблением пищи или во время трапезы. на это могут указывать болезненные спазмы и боль в желудке.
Также, повышенную кислотность можно выявить по следующим признакам:
- перепады настроения, апатия;
- частые головные боли;
- дискомфорт в желудке;
- потеря или снижение аппетита;
- резкие приступы тошноты или рвоты;
- желтый или сероватый налет на поверхности языка.
Как снизить кислотность желудка народными средствами?
Существует много народных секретов и целительных находок для снижение кислотности без каких-либо аптечных препаратов. Наиболее действенными считаются:
яичная скорлупа
Стоит измельчить скорлупу одного яйца и смешать с тремя каплями витамина D. Такая смесь поможет устранить изжогу и боль, устранить желудочный дискомфорт.
молоко
Пить такой продукт стоит трижды в сутки по одному стакану. Молоко поможет быстро и эффективно снизить кислотность, восстановит флору желудка. Этот молочный продукт нормализует кислотность и устранит неприятные ощущения в ЖКТ.
настойка льняного семени
Для приготовления такой настойки стоит смешать стакан спирта со столовой ложкой льна или семени укропа. Такая настойка поможет нормализовать работу ЖКТ, стимулирует аппетит и снижает кислотность. Употреблять такое средство стоит трижды, непосредственно перед приемом пищи.
чай из ромашки или мяты
Приводит в норму выброс кислоты в желудок, а также — стабилизирует нервную систему. Для повышения эффективности такого чая, стоит добавить к нему немного меда или тертого имбирного корня.
сода
Обычная пищевая сода поможет быстро и очень эффективно устранить такой недуг. Она нейтрализует кислоту и отменно налаживает пищеварение. Стоит растворить чайную ложечку белого порошка в стакане воды и полностью выпить жидкость натощак.
смесь трав тысячелистника и мяты
Нужно смешать такие травы в соотношении с водой 1:2 и прокипятить. Употреблять такой отвар не мене двух раз в сутки.
масло тыквенного семени или облепихи
Такие масла эффективны при любых заболеваниях ЖКТ, в частности, поможет и при проблемах с кислотностью. Стоит употреблять в день всего ложку такого масла сразу же после пробуждения и такой недуг уйдет уже через двое суток.
облепиховый отвар
Отвар из ягодок или веток облепихи поможет наладить работу ЖКТ и восстановить слизистую.
Препараты понижающие кислотность желудка
Очень быстро снизить уровень кислоты можно с помощью медицинских препаратов, которые не только устраняют такой недуг, но и предотвращают развитие других заболеваний ЖКТ. Хорошо зарекомендовали себя альгинаты и антациды, которые уменьшают боль и отменно нейтрализуют соляную кислоту.
К таким препаратам можно отнести:
- Фосфалюгель;
- Гевискон;
- Альмагель.
Также, хорошо действуют антисекреторные препараты:
- Ранитидин;
- Пантопразол;
- Роксатидин;
- Омепразол;
- Циметидин.
Если завышенная кислотность сопровождается гастритом, помогут справится с недугом антибиотики — Амоксиклав и Кларитромицин.
Что нельзя есть при повышенной кислотности, а что можно?
Существует множество нюансов питании при борьбе с повышенной кислотностью. Для начала, стоит исключить из меню продукты, провоцирующие выработку кислоты и заменить их на обволакивающие компоненты.
При составлении меню можно руководствоваться такой таблицей:
Какую минеральную воду можно пить при повышенной кислотности желудка?
При борьбе с повышенной кислотностью эффективны и минеральные воды, которые нейтрализуют выработку кислоты и её чрезмерный выброс в пищевод.
Такими свойствами обладают следующие напитки:
- Боржоми — употреблять через полчаса после еды по 1/4 стакана;
- Джермук;
- Смирновская;
- Нафтуся источника №1.
Симптомы, признаки и причины пониженной кислотности желудка
Низкая кислотность может быть не менее вредной, нежели повышенная. Такой недуг приводит к тому, что пища не переваривается частично или же полностью, грибки и бактерии размножаются в большей мере и приводят к сильным воспалительным процессам.
Распознать пониженную кислотность можно с первых симптомов:
- частые запоры или диарея;
- пищевые аллергии;
- частая изжога;
- тошнота;
- рвота после трапезы или приема лекарств;
- тяжесть в желудке.
Если пониженная кислотность развивается вместе с гастритом, распознать её можно по таким признаках:
- метеоризм и вздутие;
- отрыжка с привкусом гнилости или тухлых яиц;
- регулярная угревая сыпь;
- проявление анемии;
- частые грибковые болезни;
- боль после приема пищи;
- низкий гемоглобин;
- металлический привкус;
- купероз;
- расслаивание ногтевой пластины;
- изжога и диарея;
- паразиты;
- непереваренные куски пищи в кале;
- сухость и ломкость волос.
Низкую кислотность могут вызывать вредные пищевые привычки, такие как: голодание, переедание, алкоголь, недостаточное количество клетчатки и белка в пище. Также, недуг могут вызывать антибиотики, гормональные препараты и длительные стрессы. К внутренним причинам пониженной кислотности можно отнести: нарушения метаболизма, недостаточность цинка, дефицит витамина В1, паразиты и атрофия слизистой желудка.
Как повысить кислотность в домашних условиях?
Справится с таким неприятным явлением помогут народные средства, которые не только устраняют пониженную кислотность, но и совершенно безопасны. К наиболее действенным средствам относятся:
лимонник
Применять снадобье нужно в виде одной чайной ложки мелкого порошка из плодов растения или же сока. Такое растение снимает боль в ЖКТ, устраняет тошноту и показано за 40 минут до трапезы.
ореховая настойка
Залить 10 незрелых орехов 500 мл водки. Настоять не менее 14 дней и пить один раз в день, разведя чайную ложку такой смеси в воде.
имбирь
Этот жгучий корень обладает действительно целительными свойствами. Стоит настаивать около 2 грамм такого корня в стакане кипятка и пить после трапезы. В таком случае, кислотность повысится и самочувствие значительно улучшиться. Имбирь не только повышает выработку кислоты, но и укрепляет иммунитет, борется с воспалением и болью в желудке.
кислые яблоки и капуста
Включив в рацион такие продукты, можно отменно повысить кислотность. Кушать смесь таких овощей стоит перед трапезой.
красная смородина
Стоит соединить 250 грамм сахара с полкило смородины. Оставить на 5 часов, прокипятить и пить жидкость по 1/2
стакана пере каждым приемом пищи.
каши
Сытные каши помогут нормализовать кислотность и повысить её до необходимого уровня. Можно включить в меню все виды круп, кроме перловой.
капуста
Капуста квашенная, соленая, с клюквой или в маринаде поможет быстро повысить кислотность без какого-либо вреда для слизистой желудка.
морковный сок
Свежий фреш или сок из морковки поможет повысить кислотность и восстановить микрофлору.
черная смородина
Чай, компот и даже варенье из этой ягодки поможет повысить кислотность и хорошо повысит иммунитет.
Таблетки повышающие кислотность желудка
Лечение слишком низкой кислотности чаще всего проходит комплексно и включает:
- противопаразитные средства: Метронидазол;
- антибиотики: Азитромицин, Амоксициллин;
- спазмолитики: Но-шпа, Дротаверин;
- витамины РР и группы В;
- препараты для улучшения моторики: Мотилиум.
Какие продукты повышают кислотность желудка?
При борьбе с пониженной кислотностью, стоит включить в меню продукты, провоцирующие выработку соляной кислоты.
Прежде всего, стоит исключить ощелачивающие продукты и ввести в рацион окисляющие:
- какао;
- черника;
- шоколад;
- соки фруктовые;
- свинина;
- кукурузное масло;
- сыр;
- черный чай;
- картофель;
- молоко;
- орехи и семечки;
- кофе;
- говядина;
- морская рыба;
- чернослив;
- мороженное;
- клюква;
- пахта;
- сливы;
- фасоль;
- раки;
- шпинат;
- оленина;
- помидоры;
- творог;
- индейка;
- йогурт;
- пиво;
- яйца;
- масло;
- лук;
- кислые фрукты;
- чеснок.
Запрещенные продукты при пониженной кислотности желудка
При таком отклонении кислотности стоит исключить из рациона ощелачивающие компоненты, в частности противопоказаны:
Какую минеральную воду пить при пониженной кислотности желудка?
Чтобы нормализовать и повысить кислотность, стоит употреблять воды, стимулирующие выработку кислоты. К таким относятся:
- Ессентуки №17, №4;
- Ижевские воды;
- Нафтуся источника №2;
- Куяльник
- Пятигорск.
Меню при повышенной кислотности желудка
При составлении рациона, стоит учитывать отказ от окисляющих продуктов. Стоит базировать меню на ощелачивающих продуктах. Составить рацион поможет диетолог или терапевт, но можно составить меню и самостоятельно. Примерный рацион может выглядеть так:
Меню при пониженной кислотности желудка
Такой лечебный рацион стоит базировать на окисляющих компонентах и напитках. Такое меню может состоять из:
Мед при повышенной кислотности желудка
Этот полезный продукт поможет быстро понизить кислотность и нормализовать состояние ЖКТ. Мед можно добавлять в стакан воды с утра и пить снадобье натощак, а также — перед каждой трааезой до устранения неприятных симптомов.
Эффективно действует мед и в паре с алоэ в пропорциях 1:1. Такую смесь нужно кушать в количестве одной ложки трижды в день в течении одного месяца.
Травы понижающие кислотность желудка
Перечень лекарственных трав, понижающих кислотность, крайне много.
Из них можно готовить отвары, целительные настои, полезные чаи и различные настойки:
- горец птичий;
- подорожник;
- вахта трехлистная;
- иван-чай;
- мята перечная;
- солодка голая;
- тысячелистник;
- полынь;
- сушеница болотная;
- ромашка;
- зверобой.
Травы повышающие кислотность желудка
Отличаются эффективностью и травы для повышения кислотности.
К таким можно отнести следующие снадобья:
- корень аира;
- крушина слабительная;
- трава полыни горькой;
- горечавка;
- тимьян ползучий;
- плоды шиповника;
- ревень;
- рябина обыкновенная;
- девясил;
- листья черники;
- тмин обычный;
- листья брусники;
- золототысячник.
Нулевая кислотность желудка — бывает ли такое?
Нередко бывает и такая патология, как нулевая кислотность. При неправильном питании и отсутствии лечения, такой недуг может вызвать очень серьезные болезни. Очень часто такую кислотность называют анацидным гастритом, который возникает от нарушения выработки кислоты, патогенных микроорганизмов и сильного воспаления незащищенной слизистой.
К такой патологии может привести:
- сильный стресс;
- неправильное питание;
- хронический гастрит;
- генетическая предрасположенность.
Как лечат нулевую кислотность желудка?
При первых признаках данной патологии стоит обратиться к специалисту, ведь такой недуг не потерпит отлагательств.
Наиболее эффективны в лечении нулевой кислотности такие лекарства, как:
- препараты формирующие кислотность;
- искусственные ферменты;
- диета с исключением жаренных и копченных продуктов.
Кислотность желудка во многом определяет не только состояние и самочувствие человека, но и его здоровье. Незначительное отклонение кислотности в хронической форме может привести ко многим заболеваниям ЖКТ, в стом числе, к язве и гастриту. При первых признаках недуга стоит обратиться к специалисту, дополнив лечение травами, народными средствами и, конечно же, соответствующей диетой.