Богатый урожай яблок – это не только радость, но и хлопоты. Что делать, когда аппетитное варенье, ароматные соки, сладкие пироги и другие вкусности приготовлены, а яблок ещё много? Дальновидная хозяйка спешит приготовить из свежих фруктов ароматные напитки к праздничным застольям. Яблоки – качественное сырьё для вина, самогона и других алкогольных напитков, а также безалкогольных коктейлей. И в сочетании с разными ингредиентами из фруктов получается оригинальный вкус.
Содержание статьи
Домашнее вино из яблочного сока, пошагово
1 этап – подготовка яблок. Нужны только спелые плоды. Их нужно очистить от грязи, червоточин, промыть и насухо вытереть. Сердцевина с семечками удаляется.
Но если оставить немного семечек, то в напитке будет улавливаться приятная горчинка.
2 этап – извлекаем сок. Перемалываем яблоки в соковыжималке или блендере.
3 этап – настаивание яблочного сока. Следует перелить сок в приготовленную бутыль и три дня настаивать. Этого времени вполне достаточно, чтобы натуральные яблочные дрожжи преобразовали мякоть в мезгу, а также в сок.
По прошествии трёх дней мезгу нужно удалить с поверхности сока при помощи сита или обычной марли. Раз в день мезгу следует перемешивать, чтобы отвар не закислился, а дрожжи работали эффективнее.
Температура брожения составляет 22 градуса выше нуля. Емкость ставят в тёмное место, чтобы не попал ни один солнечный луч.
4 этап – усиление вкуса. На этом этапе добавляется сахар. Его количество зависит от индивидуальных предпочтений. Яблочные вина бывают столовые и полусладкие. На литр сухого вина идёт 200 гр. сахара, для десертного на 1 литр 400 гр. сахара.
5 этап – герметизация. Сок переливаем в ёмкость для брожения. Можно взять стеклянную бутылку или деревянную бочку. Заполняется ёмкость только на 80%, так как необходимо место для пены и газов.
Стараемся не допускать скоплением газов, это может вызвать взрыв.
Отвести газы в бутылке можно с помощью медицинской перчатки: прокалывается по всей площади иголкой и натягивается на горлышко. Ещё один метод – покупка и установка специальных наконечников из пластика.
Внутрь сосуда нельзя пропускать кислород, иначе получится уксус. Вино оставляем на 30-40 дней, после чего процеживаем, убирая осадок. Для этой цели его переливают в стерилизованный сосуд.
Перелили – оставляем ещё на 2 месяца, чтобы полностью сформировался вкус.
В готовое подогретое вино можно добавлять пряности: корицу или анис, а также усилить вкус мёдом.
Брага из яблочного сока, рецепт
Чтобы приготовить брагу, нужно взять минимум ингредиентов:
- яблочный сок (около 10 литров);
- 2 кг сахара;
- дрожжи сухие – 20 гр.
В бутылку заливается яблочный сок (3/4 объёма), сыпется сахар и дрожжи – всё тщательно перемешивается.
Сосуд закрывается и на горлышко надевается медицинская перчатка с мелкими отверстиями.
Температура помещения, куда ставится сосуд, должна быть на уровне от +20 до +24 градусов, солнечного света быть не должно (идеально помещать в погреб с подогревом). Можно просто брать бутыль тёмного цвета или закрыть её от света.
Настаивается брага семь дней, процесс брожения контролируется. После этого фильтруем брагу с помощью угольных фильтров, разливаем напиток в другие ёмкости и ставим в холод.
Самогон из яблочного сока, рецепт
Для приготовления самогона из сока яблок нужны следующие ингредиенты:
- 2,5 кг яблок;
- 200 гр. сахара;
- 400 мл воды;
- 4 гр. дрожжей
Мыть яблоки не нужно, достаточно убрать грязь и сгнившие участки.
Соковыжималкой выдавливаем сок, переливаем в ёмкость для брожения. Из 2,5 кг яблок получится 1 литр сока.
Из сахара и воды делается сироп. В яблоках содержится не так много сахара (до 13%), к тому же они имеют большую кислотность. Поэтому, на 200 грамм сахара добавляем 1 литр сока и 400 мл воды. Все ингредиенты перемешиваются.
Насыпаем дрожжи. Ёмкость с содержимым герметизируется и отправляется в тёплое место для брожения. Её необходимо часто взбалтывать.
Через 7-10 дней брожение завершится. Жидкость нужно будет перегнать с помощью самогонного аппарата.
Хороший самогон получается уже после первой перегонки.
Сидр из яблочного сока, рецепт
Представим традиционный рецепт яблочного сидра без сахара. Такой напиток любят во Франции и Англии.
Как готовить:
Из яблок выжимают сок, он настаивается в тёмном месте при комнатной температуры в течение суток.
Далее сок без осадка переливается в ёмкость для брожения и наверх надевается медицинская перчатка.
При температуре около 25 градусов тара с соком стоит в тёмном месте от 3 до 5 недель.
Когда брожение завершится, нужно перелить напиток в другую ёмкость с помощью трубочки, не задевая осадок.
Как понять, что брожение завершилось: на дне появляется осадок, перчатка опадёт, напиток станет значительно светлее.
Ёмкость плотно закрываем и убираем ещё на 3 или 4 месяца, но температура уже должна составлять 6-12 градусов.Идеальное место подвал или погреб.
По окончании срока сидр следует снова профильтровать и разлить по бутылкам.
Срок годности будет составлять до трёх лет. Крепость равняется 6-10% (зависит от сахаристости яблок).
Этот сидр без газа. Чтобы напиток получился газированным, нужно сделать следующее:
После брожения снимаем жидкость с осадка.
Готовим бутылки: моем и сушим. На дно каждой сыпем сахар (10 гр. на литр объёма).
Наполняем бутылки сидром, от горлышка оставляем около 6 см, закрываем крышкой или пробкой.
Бутылки уносим в тёмное помещение на две недели. Один раз в день проверяем давление газа.
Газированный сидр храним в подвале или холодильнике. Перед тем, как его пить, нужно выдержать напиток 3 или 4 дня в холодной месте.
Яблочный уксус из яблочного сока, пошагово
Рассмотрим самый простой рецепт приготовления уксуса из сока свежих яблок.
Используется всего один ингредиент – яблоки (2 кг).
Алгоритм приготовления уксуса:
Яблоки поем, сушим и режем на 4 части. Оставляем их в светлом месте, пока не потемнеют.
Выжимаем сок, выливаем его в ёмкость, где будет готовиться уксус.
Накрываем тару резиновой перчаткой, закрепляем её верёвкой.
Ёмкость должна находиться в тёплом тёмном помещении до тех пор, пока перчатка не надуется (это примерно 5 недель).
После – уксус переливаем в другую бутылку, горло закрываем полотенцем или обычной пробкой и снова оставляем в покое.
Через 7 или 8 недель уксус станет прозрачным – значит, готово.
Останется лишь процедить и перелить в чистые бутылки.
Несколько советов:
- Яблоки желательно выбирать сладких сортов, от этого зависит скорость образования кислоты.
- Сахар лучше заменять на мёд.
- Готовить уксус нужно в глиняной или стеклянной посуде.
- Хранить продукт нужно при температуре от +6 до – 15 градусов.
Виски с яблочным соком, рецепт
Рецепт специально для тех, кому не нравится виски в чистом виде. В США этот напиток назвали «яблочным Джеком», потому что зачастую в рецепт входит «Jack Daniel’s». Для этого рецепта можно брать виски любой марки.
Набор ингредиентов:
- 150 мл яблочного сока;
- 50 мл виски;
- 100 гр. льда;
- лимон (2 дольки) и палочка корицы.
Приготовить просто: добавляем в бокал лёд, наливаем виски и сок (в пропорции 1 к 3), перемешиваем. Напиток украшаем корицей и лимоном.
Можно приготовить коктейль из шотландского виски. Понадобится: 50 мл виски, 130 мл яблочного сока, кленовый сироп – 20 мл, 40 гр. лимона и 20 гр. зелёного яблока.
В высокий стакан (называется хайбол) до самого верха насыпается лёд, далее льётся кленовый сироп, виски и сок. Наверх выжимается четвертинка лимона, всё размешивается ложкой, а сверху украшается частью яблока.
Коктейль с яблочным соком, рецепт
Утолить жажду можно с помощью безалкогольного коктейля, который готовится а считанные минуты.
Список ингредиентов:
- Сок яблочный – 100 мл;
- Кока-кола – 150 мл;
- Молоко.
Приготовление коктейля:
Колу и сок соединить и перелить в бокал для приготовления коктейля, добавить туда лёд.
Смешать полученное с молоком и взбить в блендере.
Коктейль перелить в узкий бокал, при желании украсить мятой, корицей или кусочками яблока.
На пикнике можно удивить друзей горячим алкогольным коктейлем с яблочным соком.
В состав напитка входят:
- 0,5 литра водки;
- 0,3 литра яблочного сока;
- 2 ст. л. коричневого сахара;
- 1 ст. л. яблочного пюре;
- Ломтики яблок – 2 штуки;
- Крошка печенья.
Готовится просто: все ингредиенты кроме печенья и ломтиков яблок смешиваются и подогреваются. После этого примерно 10 минут нужно дать им настояться. Разливаем напиток по чашкам и сверху украшаем печеньем и ломтиками яблока.