Если блюдо из мяса или рыбы получается сочным, значит, половина дела сделана, а успех гарантирован. Очень важно в процессе приготовления добиться того, чтобы мясо или рыба сохранили свои естественные вкусы, не пересушились, но в то же время были полностью приготовленными. В нашей статье мы расскажем своим читателям несколько полезных рецептов, как приготовить сочные мясные и рыбные блюда.
Содержание статьи
- Как приготовить сочный шашлык, рецепты с фото
- Как приготовить сочную рыбу, рецепты с фото
- Как приготовить сочный минтай, рецепты
- Как приготовить сочную горбушу в фольге, рецепты
- Как приготовить сочные рыбные котлеты, рецепты
- Как приготовить кету чтобы она была сочной, рецепты
- Как приготовить вкусные сочные голубцы, рецепты
- Как приготовить вкусные сочные котлеты, рецепты
- Как приготовить сочное филе индейки в духовке, рецепты
- Как приготовить сочную индейку на сковороде, рецепты
- Как приготовить сочной филе грудки курицы, рецепты
- Как приготовить баранину мягкой и сочной, рецепты
- Как приготовить сочного кролика в мультиварке, рецепты
- Как приготовить сочную мягкую свинину в духовке, рецепты
- Как приготовить мясо говядины мягким и сочным, рецепты
- Как приготовить сочные пельмени, рецепты
- Как приготовить грудинку сочной в духовке, рецепты
- Видео: «Как приготовить мясо»
Как приготовить сочный шашлык, рецепты с фото
В разгаре сезон отпусков, а это значит, что любой, кто отправляется на отдых, обязательно приобретает мясо или рыбу, чтобы приготовить на природе с друзьями шашлыки. Если вы сторонник неординарных вкусов, хотите удивить друзей своими кулинарными способностями, предложите им один из видов шашлыка, рецепты которых представлены в этом разделе:
Вариант №1: Шашлык из свинины, замаринованной с консервированными ананасами и медом
- Порежьте 2 кг свиной шеи (размер кусочков подбирайте на свое усмотрение).
- Сложите мясо в кастрюлю, засыпьте его содержимым 1 банки консервированных ананасов. Предпочтение стоит отдавать ананасам, нарезанным кольцами.
- Добавляем 100 мл соевого соуса. Разбавляем 3 ст.л. меда небольшим количеством воды (если мед жидкий, то ничего с ним делать не надо), а затем выливаем в мясо.
- Посолите и приправьте мясо, а затем оставьте его мариноваться на 4 ч. Благодаря такому маринаду, сок свинины не вытечет, а будет смешан с медовыми и кисловатыми от ананаса нотками.
Вариант №2: Шашлык из осетрины, замаринованной в гранатовом и виноградном соках
- Разделайте 2 кг хвостовой части осетрины. У вас должны получиться кусочки, которые можно разложить на сетке барбекю (на шампурах такую рыбу не удастся правильно приготовить).
- Приготовьте маринад для рыбы на основе виноградного и гранатового соков, которых нужно взять по 200 мл. Добавьте сюда же 100 мл свежевыжатого сока лимона с 1 стаканом сметаны высокой жирности.
- Добавьте специи по вкусу и соль. Обязательно нужен репчатый лук и чеснок (по головке).
- Оставьте рыбу на 60 мин в таком маринаде, а затем хорошо прожарьте, чтобы она не была сырой.
Вариант №3: Шашлык из печени теленка с салом и яблоками
- Нарежьте 1,5 кг говяжьей печени кусочками, поместите их в маринад. Соевый соус смешивается с оливковым маслом и различными пряностями (обязательно добавьте в этом случае зиру — щепотку). Каждого ингредиента должно быть по 50 мл. Выдерживать в таком маринаде печень нужно не менее 5 ч.
- Обмотайте каждый кусочек печени беконом, а затем нарежьте дольками 3 зеленых яблока (выбирайте кислый сорт). Нанизывая на шампур печень, чередуйте его с яблоками.
- Жарьте такой шашлык не более 7 мин.
Как приготовить сочную рыбу, рецепты с фото
Вариант №1: Рыба, запеченная в духовке:
- Возьмите 1 кг любой рыбы и тщательно очистите ее от внутренностей и шелухи.
- Вымойте по 30 г разных видов зелени, ничего с ней не делайте, она понадобится вам целой.
- Порежьте кольцами 2 лимона.
- На фольгу выложите в линию 4-5 долек лимона, сверху которых поместите тушку рыбы.
- Внутреннюю часть рыбы полейте растительным маслом, вложите в рыбу зелень и снова 4-5 колец лимона.
- Сверху приправьте рыбу специями и солью, выложите 4-5 долек лимона, а затем заверните фольгой рыбу.
- Готовьте в духовке, выставив самую высокую температуру, 20-30 мин.
Вариант №2: Рыба, поджаренная на сковороде
- Возьмите 2 рыбины, очистите их, а затем замаринуйте в майонезе (понадобится 2 ст.л.), специях и соли (на этой уйдет 20 мин).
- Взболтайте 1 яйцо, всыпьте в него 300-400 г панировочных сухарей и специальную приправу для рыбы.
- Обмокните в этой панировке каждый кусочек рыбы, а затем поместите на сковороду и обжарьте со всех сторон до золотистой корочки.
Как приготовить сочный минтай, рецепты
Рецепт №1:
- Подготовьте несколько тушек минтая (разморозьте и очистите, если хотите, сразу нарежьте кусочками).
- Поместите рыбу в емкость для духовки, а затем равномерно руками нанесите на каждую тушку сначала соль, а затем перец (можно использовать специальную рыбную приправу).
- Разогрейте духовку до 220°, выпекайте рыбу 20 мин. Прибавьте градус до 250 ° и включить другой режим выпекания – «Гриль», при котором рыба дойдет до готовности за 5 мин.
Рецепт №2:
- Разделайте минтай так же, как это прописано в пункте №1 в первом рецепте. Поджарьте каждый кусочек рыбы на сковороде, чтобы получился красивый поджаристый цвет.
- Выкладываем рыбу на противень, который нужно полить маслом, посыпать луком с морковью, которые нужно измельчить. Высыпьте специи в рыбу, 2 ст.л. майонеза, столько же кетчупа. Отправьте рыбу в духовку, чтобы она протушилась при температуре 180° в течение 7 мин.
Как приготовить сочную горбушу в фольге, рецепты
Рецепт №1:
- Разделайте 2 горбуши, удалив с них все, что не является съедобным.
- Соедините воедино сок с 2-х лимонов с 200 мл майонеза, 40 мл оливкового масла, солью и смесью перцев по вкусу. Оставьте рыбу в этом маринаде на 20 мин.
- Пока рыба напитывается соками, нарежьте кольцами пару морковин и столько же репчатого лука.
- Нарезкой из овощей, а также лимонными дольками, которые останутся после того, как вы выжмите сок с плодов, начините горбушу, заверните в пищевую фольгу и готовьте при температуре 200°. Время приготовления рыбы составляет 45 мин.
Рецепт №2:
- Разделайте горбушу. Посолите и приправьте ее.
- Нарежьте кольцами 2 помидора и столько же лимонов.
- Широкими пластинами нарежьте также 150 г твердого сыра любого сорта.
- На лист фольги налейте немного оливкового масла, далее выложите дольки лимона, сверху них – рыбу.
- На рыбу выкладываются тоже лимоны, потом помидоры и сыр.
- Фольга заворачивается, рыба отправляется в духовку на полчаса. Готовится при температуре 200°.
Как приготовить сочные рыбные котлеты, рецепты
Рецепт №1:
- Возьмите 500 г крупной рыбы, вычистите из нее все косточки, а затем ножом порубите ее мясо, чтобы получился фарш.
- Через мясорубку или блендер прокрутите пару отварных морковин и луковицу.
- Все компоненты смешайте, добавьте к получившемуся фаршу яйцо и любимые специи, а затем отправьте фарш в холодильник на 20 мин, чтобы он отдохнул.
- Пожарьте котлеты (обжарка может производиться без какой-либо панировки или же в сухарях) по 5 мин с каждой стороны.
Рецепт №2:
- Смешайте по 400 г рубленого филе щуки и судака.
- Обжарьте 250 г мелко нарезанного репчатого лука вместе с фаршем.
- Замочите в 120 г молока такое же количество мякиша белого хлеба. Смешайте его с фаршем, после чего пропустите его через мясорубку, добавьте немного специй и сливочного масла.
- Когда фарш уже будет хорошо перемешан, добавьте сливки и еще раз перемешайте все руками.
- Отправьте фарш в холодильник на 1 ч, а затем пожарьте котлеты с каждой стороны по 5 мин.
Как приготовить кету чтобы она была сочной, рецепты
Вариант №1:
- Возьмите 300 г кеты, охладите ее, а затем посыпьте 2 щепотками соли и 3 щепотками кардамона. Можете также на свое усмотрение использовать смесь перцев.
- Сделайте из фольги лодочки, поместите в них кету.
- Полейте каждый кусочек рыбы сливками и поместите сверху 10 г сливочного масла.
- Разогрейте духовку до 180° и отправьте в нее выпекаться рыбу на 20 мин.
Вариант №2:
- Возьмите 500 г кеты, разделайте ее на кусочки, как на шашлык.
- Подготовьте маринад – смешайте 30 г сырного соуса с 2 щепотками соли, 1 щепоткой сушеного базилика и таким же количеством молотого перца.
- Обмокните в этом маринаде каждый кусочек рыбы, после чего нанизать кету на шпажки, чередуя кусок филе с оливкой, которую следует очистить от косточки.
- Выпекайте рыбу на пергаменте при температуре 180° в течение 20 мин.
Как приготовить вкусные сочные голубцы, рецепты
Рецепт №1:
- Отварите не самый большой кочан красной капусты в воде, в которую нужно добавить 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара и столько ж уксуса. Разделайте кочан на отдельные капустные листы так, чтобы они были целыми, не рвались.
- Измельчите 1 луковицу и обжарьте ее на растительном масле. Смешайте лук с 1 кг любого рубленого фарша, добавьте сюда же 1 яйцо, соль и любые специи по вкусу. Получившийся фарш нужно хорошо отбить, а затем начинить им капустные листы.
- Выложите получившиеся голубцы на сковороду, в которую добавьте нарезанную соломкой 1 морковь, 1 луковицу и 2 ст.л. томатной пасты.
- Переместите голубцы в глубокую кастрюлю. Залейте их 200 мл мясного бульона и 150 мл красного вина. Доведите все до кипения, бросьте несколько лавровых листочков и дайте голубцам прокипеть в течение получаса.
Вариант №2:
- Первый шаг в этом рецепте такой же, как и в первом. Только здесь нужно отваривать не красную капусту, а обычную белокочанную.
- Фарш тоже готовится по такой же технологии, но в этом рецепте рекомендуется добавить 150 г замоченного в молоке мякиша белого хлеба, майоран по вкусу и рубленную петрушку, 1 ст.л. подтопленного сливочного масла.
- Сформируйте голубцы и протушите их так же, как описано в рецепте выше. Только не добавляйте вино, лучше добавьте 4 ст.л. натертого твердого сыра.
Как приготовить вкусные сочные котлеты, рецепты
Рецепт №1:
- Смешайте воедино по 500 г свиного и говяжьего фарша. Добавьте сюда же соль со специями, которые вы предпочитаете использовать, 2 головки репчатого лука и 150 г мякиша батона, который замачивается предварительно в молоке.
- Добавьте в фарш 2 яйца, все перемешайте руками, а затем отправьте его в холодильник доходить на 1 ч.
- Сформируйте из фарша котлеты, обмокните их в панировочных сухарях и поджарьте на сковороде с каждой стороны по 7 мин.
Рецепт №2:
- Перемелите через мясорубку 2 кг куриного филе, чтобы у вас получился фарш. Добавьте сюда специи, соль, измельченный лук, можно даже отваренную морковь.
- Вбейте в фарш 2 куриных яйца, а затем хорошо его перемешайте и отправьте в холодильник на 1 ч, чтобы он подходил.
- Разогрейте духовку до 180°, выпекайте котлеты в течение получаса.
Как приготовить сочное филе индейки в духовке, рецепты
Рецепт №1:
- Возьмите 1 кг филе индюшки, вымойте его и сделайте на поверхности несколько надрезов.
- Приготовьте маринад для филе – вылейте в миску 500 мл кефира, добавьте сюда же 200 г твердого сыра, свежевыжатый сок из 2 лимонов, соль с перцем по вкусу, а также 2 ст.л. прованских трав.
- В этом маринаде филе должно простоять в течение 90 мин.
- Оберните каждый кусок филе в фольгу (сверху каждого куска филе поместите по ломтику свежего помидора). Выпекайте мясо при температуре 200° 45 мин.
Рецепт №2:
- Повторите полностью первый шаг, прописанный в рецепте выше. В сделанные надрезы на мясе вставьте зубчики чеснока.
- Смешайте в одной емкости 2 ст.л. горчицы с 3 ст.л. масла оливы, таким же количеством уксуса «Бальзамик», прованскими травами и солью.
- В этом маринаде мясо должно простоять 2 ч минимум (лучше выдерживать 12 ч).
- Оберните промаринованное филе в фольгу. Готовьте при температуре 200° 40 мин.
Как приготовить сочную индейку на сковороде, рецепты
Рецепт №1:
- Купите 1 кг индюшиного филе. Отбейте мясо до толщины в 1 см.
- Замаринуйте получившиеся отбивные в 0,2 л сухого вина (лучше белого), смешанного с луком, петрушкой, 4 ч.л. оливкового масла, любыми специями по вкусу. В таком маринаде мясо должно находиться не менее 3 ч.
- Перед жаркой каждый кусочек мяса нужно посолить, а затем обжарить с каждой стороны на растительном масле в течение 10 мин.
Рецепт №2:
- Нарежьте 1 кг индюшиного филе кусочками среднего размера.
- Замаринуйте мясо в соусе из 3 ст.л. майонеза, смешанных с 1 ст.л. муки, 1 натертой на крупной терке луковицей, 1 яйцом и стаканом овсяных хлопьев.
- В этом маринаде мясо должно настояться в течение 2 ч. После этого оно солится, перчится, обжаривается на сковороде до золотистой корочки. Получается индюшатина в кляре.
Как приготовить сочной филе грудки курицы, рецепты
Рецепт №1:
- Нарежьте небольшими кусочками 1 кг филе курицы и сварите куриный бульон, который вам пригодится для маринада.
- Приготовьте горячий маринад для грудки: поджарьте на сковороде 70 г муки. Когда она начнет приобретать кремовый цвет, введите в нее бульон, чесночную кашицу из 2 зубчиков, 400 г натертого сыра, специи по вкусу и соль.
- Когда соус станет густым, добавьте в него 0,5 л жирной сметаны.
- Залейте филе сметанным соусом.
- Выпекайте его при температуре 190° 40 мин.
Рецепт №2:
- Подготовьте 400 г куриной грудки – порежьте ее на удобные для вас кусочки.
- Замаринуйте мясо в смеси из 20 мл оливкового масла, такого же количества соевого соуса, 10 г прованских трав и такого же количества сушеного чеснока.
- Спустя 2 ч выложите мясо на пароварку и готовьте в течение 40 мин.
Как приготовить баранину мягкой и сочной, рецепты
Рецепт №1:
- Разделайте 1 кг баранины. Каждый получившийся кусок натрите розмарином и тимьяном (соль и перец добавляются по умолчанию). Оставьте мясо на 3 ч в холодильнике, чтобы оно пропиталось ароматами.
- Пока мясо маринуется, подготовьте 2 помидора, 2 морковины, 1 лук и 3 картофелины. Все очищается и нарезается кусочками.
- Выложите мясо с овощами в рукав и отправьте в духовку. Готовьте при температуре 180° в течение 2-х ч.
Рецепт №2:
- Обвяжите 1 кг баранины нитью, предварительно обмотав ее разными травами, полив лимонным соком.
- Обмокните мясо в дижонской горчице и дайте ему в течение 2-3 ч настояться.
- Оберните мясо в фольгу и отправьте в духовку выпекаться при температуре 180° в течение 2-х ч.
Как приготовить сочного кролика в мультиварке, рецепты
Рецепт №1:
- Разделайте 2 кг мяса кролика, обжарьте его в режиме «Жарка» вместе с нарезанной морковью и луком в течение 15 мин.
- Добавьте к мясу 1,5 стакана воды, по 3 ст.л. кетчупа с майонезом, приправы, которые любите, соль по вкусу, 2 ч.л. горчицы и несколько зубчиков чеснока.
- Переключите на мультиварку на режим «Тушение» и готовьте кролика в течение 90 мин.
Рецепт №2:
- Первый пункт этого рецепта такой же, как и в предыдущем.
- Залейте мясо стаканом жирной сметаны, добавьте также 100 г замоченного предварительно чернослива.
- Готовьте в режиме «Тушение» в течение 2 ч.
Как приготовить сочную мягкую свинину в духовке, рецепты
Рецепт №1:
- Нарежьте кусочками 1 кг свинины, 2 луковицы, головку чеснока.
- Замаринуйте мясо в этих овощах, а также в 500 мл кефира. Добавьте сюда же специи и соль по вкусу. Мясо должно настояться в этом маринаде в течение 4 ч.
- Поджарьте мясо на сковороде с каждой стороны, чтобы получилась румяная корочка, которая и будет сохранять сок мяса.
Рецепт №2:
- Возьмите целый кусок свинины – 500 г, обваляйте его в муке и обжарьте.
- После того, как свинина станет румяной, переместите ее в утятницу вместе с тем жиром, который из нее выделился в процессе жарки. Добавьте в этот момент все пряности, которые любите, соль и 2 стакана воды. Тушите мясо 1 ч.
- За 10 мин до полного приготовления мяса добавьте к нему нарезанные кусочками яблоки.
Как приготовить мясо говядины мягким и сочным, рецепты
Рецепт №1:
- Обжарьте на сковороде 1 кг говядины, которую предварительно нужно нарезать кусочками.
- Переместите мясо в кастрюлю, залейте его 1 л кипятка, 2 ст.л. уксуса. Тушите мясо в такой смеси 90 мин.
- За это время нарежьте 1 луковицу и 1 морковину. Поместите овощи в мясо, спустя указанное время, добавьте специи с солью и лавровым листом. Готовьте еще 25 мин.
Рецепт №2:
- Нарежьте 1 кг говядины на кусочки. Добавьте к нему соль с перцем и пряностями по вкусу. Сюда же следует налить сок 1 лимона, насыпать 2 ч.л. крахмала, 1 ч.л. соды.
- В течение 1 ч мясо должно промариноваться. После этого каждый кусок следует обвалять в муке и поджарить на сковороде.
- Залейте мясо водой, добавьте к нему лук с морковью, которые следует измельчить ножом. Тушите говядину не менее 2 ч.
Как приготовить сочные пельмени, рецепты
Рецепт №1:
- Смешайте по 500 г свиного и говяжьего фарша. Добавьте в него соль и перец по вкусу.
- Измельчите ножом или блендером 2 головки лука и 1 головку чеснока.
- Влейте в фарш 200 мл молока и тщательно его вымешайте. Дайте настояться, а спустя 30 мин используйте для лепки пельменей.
Рецепт №2:
- Перекрутите на мясорубке 500 г куриного фарша с таким же количеством куриного филе.
- Добавьте специи по вкусу и соль. Отбейте получившийся фарш об стол несколько раз, а затем добавьте в него 1 яйцо – оно сделает фарш воздушным.
- Снова все перемешайте и влейте в фарш 200 мл жирных сливок.
- Дайте фаршу настояться в течение 30 мин, а затем используйте его по назначению.
Как приготовить грудинку сочной в духовке, рецепты
Рецепт №1:
- Смешайте по 2 ст.л соуса чили и европейской горчицы. Добавьте в эту смесь измельченный чеснок по вкусу, перец и соль.
- Замаринуйте в этой заготовке куриную грудку. Она должна настояться в течение 2 ч.
- Выпекайте грудинку в духовке при температуре 180° в течение 40 мин.
Рецепт №2:
- Отбейте 1 кг куриного филе, поперчите каждый кусок и посолите.
- Нарежьте кольцами 2 помидора и 2 головки лука.
- Выложите мясо на противень, сверху него поместите овощи. Отправьте в духовку. Готовьте при температуре 200° в течение 20 мин.
- Достаньте мясо, посыпьте его натертым твердым сыром (по вкусу и отправьте доготавливаться в духовку еще 10 мин.
Пусть любое блюдо, приготовленное по нашим рецептам, получается непревзойденным по вкусу с первой попытки его воссоздания!