Если спросить жителя нашей страны: «Без какого овоща он не представляет свой стол?», популярным ответом будет: «Картофель». Его используют в качестве гарнира, она является составной частью разнообразных салатов. Есть много вариантов приготовления картофеля. Одним из популярных, любимых, полезных вариантов приготовления картошки является печеный картофель.
Содержание статьи
- Польза печеной картошки
- Калорийность печеной картошки
- Картошка печеная фото
- Печеная картошка в духовке в фольге
- Печеная картошка в духовке в мундире
- Печеная картошка в мультиварке
- Печеная на углях картошка
- Печеная картошка с мясом
- Печеная картошка с салом
- Печеная картошка с сыром
- Печеная в золе картошка
- Печеная картошка с начинкой
- Печеная картошка с чесноком
- Печеная картошка в микроволновке в мундире
- Печеная картошка в аэрогриле
- Салат с печеной картошкой
- Соус к печеной картошке
Польза печеной картошки
Как и все овощи, картофель сам по себе имеет много полезных качеств:
- витамины С,В,
- пектиновые вещества,
- органические кислоты,
- соли Са, Fe, K,
- сахар, белок.
Печеный картофель ко всем этим качествам имеет еще много интересных, полезных характеристик:
- У печеного картофеля присутствует натуральный, приятный вкус.
- Приготовление картошки способом запекания помогает сберечь полезные вещества, которые есть в этом овоще.
- Печеный картофель можно использовать как дополнительные лекарственные препараты при лечении болезней. Из него делают компрессы при бронхите, а вдыхание пара используется в качестве ингаляций.
- У печеной картошки низкая калорийность.
- Считают, что такая еда помогает в борьбе с высоким давлением.
- Калий, который есть в печеном картофеле, хорошо влияет на мышцы.
- Печеный картофель хорошо усваивается, выводится из организма полностью, при этом не оставляет следов тяжести в желудке.
- Кожура такого картофеля хорошо влияет на мужскую силу.
Однако, стоит помнить, что еды, чтобы она принесла удовольствие и не имела негативных последствий, должно быть в меру.
Калорийность печеной картошки
Калорийность картофеля прямопропорционально зависит от способа его приготовления. Наименьший показатель калорийности у картофеля в «мундире». Картофель печеный по своим показателям калорийности немного уступает вареной картошке. Но эти показатели намного ниже, чем у жареного картофеля, картошки-фри.
К тому же, при приготовлении печеного картофеля можно не использовать растительное масло, что влияет не только на вкусовые качества, но и снижает калорийность блюда.
Картошка печеная фото
Печеный в «мундире» картофель имеет низкую калорийность, при этом сохраняет много полезных, необходимых организму, веществ.
Печеная картошка — отличный гарнир, который имеет мягкий, необычный вкус и эстетически красивый внешний вид.
Печеная картошка в духовке в фольге
Клубни картофеля, запекаемые в фольге, в духовке — это необычное блюдо, которое быстро готовится, не требует больших умений, усилий, временных затрат. Такой гарнир может приготовить и холостяк, и школьник, если будет придерживаться рецепта приготовления.
Есть много рецептов запеченной в фольге картошки. Один из простых вариантов — «Картошка, запеченная в фольге со сметаной и начинкой». Необходимое для приготовления время — 80 минут.
Продукты, используемые для блюда:
- картофель (6 штук),
- сметана (на 1 картофелину — одна столовая ложка),
- сырокопченая колбаса (200 г),
- соль, зелень, перец,
- чеснок — 1 зубец на 2 картофелины,
- твердый сыр — 100 г (на 6 картофелин)
Этапы приготовления блюда:
- Выбрать картофель. Для запекания стоит выбрать ровные, крепкие картофелины.
- Подготовить необходимые для начинки ингредиенты.
- Включить, разогреть духовку.
- Картофелины помыть, высушить, завернуть каждую в фольгу.
- Отправить картошку в прогретую духовку. Запекать, пока картофель не будет готов.
- Когда картофелины будут почти готовы, достать их. Раскрыть фольгу.
- В каждой картофелине вырезать углубление ножом, ложкой, чтобы можно было положить начинку.
- Картошка, которую достали из клубня, смешать с другими ингредиентами начинки.
- Готовой начинкой начинить картошку.
- Сверху посыпать кусочками тертого сыра. Блюдо отправить в духовую печь.
- Запекать. На сыре должна появиться корочка. К столу можно подавать в фольге.
Печеная картошка в духовке в мундире
Картошка, запеченная в духовке, «в мундире» — блюдо, которое порадует своей простотой, вкусовыми качествами. Благодаря способу приготовления, картофель получается мягким внутри, с ароматной коркой. Время, затраченное на приготовление, — 60-70 минут.
Продукты для блюда:
- розовый картофель (до 8 штук),
- розмарин — 1 небольшая ветка,
- перец, соль — по вкусу,
- чеснок — 2 небольших зубца,
- масло (растительное, оливковое) — пять столовых ложек
Шаги приготовления:
- Взять клубни розового картофеля. В этаких сортах пониженное содержание крахмала.
- Картофелинки помыть, обсушить, потом выложить в посуду для запекания (противень).
- Налить масло в противень, картофелинки хорошо смазать маслом.
- Духовую печь нагреть.
- Картофель в противне положить в прогретую духовку. Засекаем время — 20-25 минут.
- Вытянуть картофель из печи, перевернуть его. Отправить снова в духовую печь. Время — 20 минут.
- Когда картофелины будут почти готовы, достать их. Посолить, приправить мелко нарезанным чесноком, розмарином.
- Поставить на 10 минут в духовую печь.
- Когда подавать на стол, полить картошку маслом, специями с противня.
Печеная картошка в мультиварке
Процесс приготовления картофельных клубней в мультиварке имеет свои тонкости:
- Лучше использовать молодой картофель, чтобы запечь в мультиварке.
- Можно готовить картошку целиком, не очищая от кожуры. Просто хорошо вымыть, обсушить клубни.
- Старую картошку стоит чистить, удаляя все глазки, темные пятнышки.
- Чтобы в процессе приготовления кусочки картофеля не слиплись, необходимо их хорошо просушить перед использованием.
- Для равномерного пропекания в чашку мультиварки необходимо положить только один слой картофеля.
- Если вы хотите получить хорошо запеченные картофелины, не стоит их часто переворачивать, необходимо дать кусочкам прожариться.
- Солить картофелины в конце приготовления, в противном случае они пустят сок, клубни размякнут, потеряют форму.
- Сушеные приправы можно добавлять в начале или в конце приготовления. Однако их необходимо положить, когда картофель будет хорошо намазан маслом, чтобы приправы прилипли к клубням, а не осели на дно чаши и подгорели.
Рецепт «Картофель в мультиварке со специями»
Продукты, которые необходимы для блюда:
- картофелины (3 шт),
- 0,5 зубца чеснока,
- 1/2 ложки (чайной) соли,
- пучок укропа,
- перец молотый,
- масло (подсолнечное).
Этапы приготовления:
- Взять картофелины, помыть, порезать на равные части.
- Смазать маслом, положить слоем в чашку мультиварки, поперчить.
- Включить режим «Выпечка». Время выпечки — 60 минут. Через 0,5 часа — картофель перевернуть, чтобы получилась равномерная обжарка.
- За несколько минут до конца приготовления посолить, насыпать порубленный чеснок.
- На стол картофель подается, присыпанный зеленью.
Печеная на углях картошка
Летний вариант приготовления запеченной картошки, который сразу напоминает об отдыхе, — это картошка на углях.
Для приготовления этого блюда необходимы:
- картофелины (желательно молодые клубни),
- сало — 100 г,
- чеснок — 6 зубцов,
- майонез,
- зелень (пучок),
- острая горчица, сладкая в зернах горчица — по одной ст. ложке,
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- Картофелины хорошо помыть, слегка очистить от кожуры, дать просохнуть.
- Сало порезать, желательно на тонкие соломки.
- Каждую картофелинку надрезать ножом, но не до конца. Положить по кусочку сала в каждый надрез.
- Смешать майонез, горчицу, помытый чеснок, перец, соль.
- В глубокую тарелку положить картофелины, хорошо обмазать их полученным соусом.
- Выложить клубни картофеля на лист фольги.
- Вторым листом фольги накрыть. По краям фольгу сцепить, чтобы картошка оказалась всередине листов.
- Положить листы в угли, сверху присыпать горячими углями.
- Готовить приблизительно 40 минут. Для проверки готовности — проколоть картофелину шпажкой сквозь фольгу.
- Подавать картофель с зеленью.
Печеная картошка с мясом
Одним из любимых рецептов картофеля с мясом, которые запекаются в духовке, — картофель по-французски.
Для этого блюда необходимы:
- картофелины — 8 штук,
- лук репчатый — 2 небольшие, средние головки,
- майонез — до 150 г,
- свинина (на отбивные) — до 300 г,
- твердый сыр — около 150 г,
- перец, соль,
- масло сливочное — 60 г.
Процедура приготовления:
- Мясо помыть. Нарезать пластами около 1 см.
- Отбить мясо кухонным молотком.
- С картофеля снять кожуру. Порезать небольшими, около 4 мм, тонкими кусочкми (пластинками).
- Лук почистить. Лучше порезать полукольцами.
- Противень (посуду для приготовления) смазать жиром (маслом). Взять половину порезанного картофеля, выложить его слоем. Посолить.
- На верх картофеля выложить отбивные с мяса. Посыпать приправами, солью.
- Сверху положить полукольца репчатого лука.
- Затем снова выложить оставшуюся половину картофеля.
- Блюдо присыпать солью, приправами, обмазать майонезом.
- Поставить в духовую печь на 45 минут.
- Сыр перетереть на крупной терке.
- Взять блюдо из духовой печи, посыпать сыром. Опять положить в духовку на десять минут.
- Через десять минут достать. Блюдо готово.
- Подавать блюдо теплым.
Печеная картошка с салом
Картофелины с салом — сытное блюдо, которое можно приготовить и на праздник, и просто для семейного обеда.
Продукты для блюда:
- картофелины (5 штук),
- соль, перец,
- средние, небольшие головки репчатого лука,
- сало с прожилками — 200 г,
- масло (растительное).
Этапы приготовления:
- Картофельные клубни вымыть, высушить, немного обчистить.
- Разрезать картофелины на половинки.
- Сделать на каждой половинке небольшие надрезы ножом.
- Выложить картофелинки в смазанную маслом посуду, в которой блюдо будет запекаться. Сверху смазать половинки картофеля маслом подсолнуха.
- После этого картофель посолить, присыпать специями.
- На каждую половинку выложить порезанный кольцами лук и по кусочку сала. Сверху скрепить зубочисткой.
- Включить, нагреть духовку. Отправить туда посуду с картофелем. Выпекать приблизительно один час.
Печеная картошка с сыром
Запекать картофель с сыром можно просто в духовке или с использованием рукава.
Продукты:
- картофелины — 1 кг (желательно приблизительно одинаковые по размеру),
- сыр твердый — 200 г,
- специи, зелень, соль,
- масло подсолнуха — одна-две ст. ложки.
Этапы приготовления:
- Картофелины помыть, обсушить. На каждом клубне картофеля ножом просечь глубокие надрезы поперек.
- В маленькой миске соединить масло, специи, зелень.
- На противень разложить фольгу. Смазать ее жиром (маслом), разложить картофельные клубни.
- На картофелинки вылить масло со специями, накрыть фольгой.
- Выпекать около часа. Достать картофелины, раскрыть фольгу.
- В надрезы вложить кусочки сыра. Отправить в духовку на десять минут.
- Выложить на тарелку. Перед подачей немного остудить.
Печеная в золе картошка
Приготовить такое лакомство можно только на природе. Продукты, необходимые для приготовления этого блюда, — картофель, сало, соль.
Для того, чтобы получить картофель, запеченный в золе, сначала необходимо разжечь костер, пропалить дрова, чтобы получился слой золы.
Этапы приготовления:
- Подготовить картофелины. Вымыть их, просушить.
- Сделать в золе ямку, в которую будет ложиться картофель. Клубни можно завернуть в фольгу.
- Засыпаем клубни сверху горячей золой, оставляем на 40 минут.
- Сало нарезать небольшими, тонкими полосками.
- Нанизать кусочки сала на шпажки, расположить над углями. Обжарить кусочки.
- Достать картофель из золы, дать ей остыть.
- Кушать картошку с салом.
Печеная картошка с начинкой
Простой рецепт картофеля, запеченного с сыром, морковью, яйцом.
Продукты:
- картофелины средние или крупные (10 штук),
- соль, перец, специи,
- 2 потертые морковки,
- 2 вареных яйца,
- 100 г потертого сыра,
- майонез (три маленькие, чайные ложки).
Шаги приготовления:
- Помытый, высушенный картофель завернуть в фольгу. Выпекать около 35 минут, пока клубни пропекутся.
- Яйца почистить от скорлупы, порезать небольшими кубиками. Соединить с морковкой, сыром. Заправить майонезом, специями.
- Фольгу раскрыть. Картофелины порезать крест-накрест.
- В надрезы вложить начинку. Запекать десять минут.
Печеная картошка с чесноком
Интересным блюдом, которое порадует многих любителей картофеля, является картошка-гармошка с чесноком, запеченная в духовке.
Необходимые продукты:
- 2 зубца чеснока,
- 400 г картофеля,
- масло сливочное — 60 г,
- зелень (укроп),
- соль, приправы.
Процесс приготовления:
- Молодой картофель можно использовать с кожурой. Картофелины помыть, просушить бумагой.
- Растопить масло, добавить в масло укроп, приправу, подавленный чеснок.
- Картофелинки надрезать, сделать прорези поперек, не дорезая до конца.
- Смазать картофелины маслом с приправами. Выложить в противень на пергамент.
- В духовке запекать около 80-90 минут.
- Подавать с соусами, салатами, в качестве гарнира.
Печеная картошка в микроволновке в мундире
Приготовить картофель в микроволновке намного быстрее, чем получить это же блюдо традиционным способом. Чтобы картофель приготовился одновременно, необходимо подобрать клубни более-менее одинакового размера. Оптимальным вариантов — взять картофелинки среднего размера.
Посуду, в которой будут готовиться картофелины, необходимо накрыть, чтобы картошка не стала сухой. Если для приготовления используется пакет, то его лучше связать. Для блюда стоит подготовить: картофелины, соль.
Соль можно добавить:
- в начале приготовления (тогда клубни будут рассыпчатыми).
- в конце (картофель получится упругим, его можно использовать для салатов).
Этапы приготовления:
- Клубни помыть, высушить, хорошо удалить все темные пятнышки.
- Каждый клубень проткнуть вилкой в нескольких местах.
- Сложить картофелины в посуду. Накрыть крышкой. Если картофель запекать в пакете, то его связать, сделать небольшой надрез в пакете, чтобы мог выходить горячий воздух.
- Посуду (или пакет) поставить в микроволновку, выбрать 600 Вт, готовить пятнадцать минут. Чтобы проверить готовность блюда, необходимо проткнуть острым ножом картофелины.
- Когда картошка будет готовой, пакет развязать (снять крышку). Оставить клубни, чтобы они охладились. Кожуру можно очистить.
- Подавать на стол с зеленью, в качестве гарнира.
Печеная картошка в аэрогриле
Для приготовления блюда необходимо подготовить:
- клубни картофеля,
- соль,
- масло (растительное) — 30 мл.
Процесс приготовления:
- Помыть картофелины. Почистить от кожуры. Нарезать небольшими аккуратными кусочками.
- Перемешать с маслом, посолить. Можно добавить приправы.
- Положить одним слоем картофелины на нижний слой аэрогриля.
- Время готовки — около 25 минут. После этого перевернуть, запекать картофель еще десять минут.
- Вытянуть, подавать с зеленью.
Салат с печеной картошкой
Продукты:
- картофель молодой -15 штук среднего размера,
- бекон — 200 г,
- маленькие помидоры — 6 штук,
- рукола (может быть укроп, петрушка) — 2 горсти,
- уксус яблочный,
- оливки — 10 штук,
- твердый сыр — до 60 г,
- приправы (базилик, тимьян),
- масло (желательно оливковое).
Этапы приготовления:
- Картофелины отварить в воде, в мундире. Выложить в посуду для запекания. Посолить, приправами посыпать, полить маслом.
- Поставить в духовую печь, чтобы картофель стал золотистым.
- Бекон обжарить на сковородке. Выложить, обсушить.
- Оливки раздавить, предварительно вытянуть косточки.
- Помидоры порезать кубиками, соединить с оливками, зеленью, приправить оливковым маслом, сбрызнуть уксусом.
- Салат перемешать, добавить тимьян, базилик, выложить на блюдо.
- Порезать пластинками сыр. Выложить бекон, сыр на салат.
- Картофель вытянуть с духовки, выложить на салат.
Соус к печеной картошке
Для приготовления соуса потребуются:
- укроп (пучок),
- сметана, майонез — 1 стакан,
- чеснок — 2 зубца,
- соль.
Этапы приготовления соуса:
- В глубокую миску выложить сметану (майонез).
- Добавить соль.
- Хорошо вымыть укроп.
- Мелко порезать укроп. Выложить его в сметану.
- Почистить чеснок, мелко порубить.
- Добавить чеснок к сметане.
- Вымешать хорошо все составные соуса.
Картофель — уникальный овощ, рецептов использования которого очень много. Каждый может выбрать те блюда из картофеля, которые подходят ему своими вкусовыми качествами.оторые подходят ему своими вкусовыми качествами.