Самое подходящее время для различной консервации — окончание летнего сезона и начало осенней поры. Если вы любите побаловать своих домашних блюдами из баклажан, предлагаем отличное решение — заготовить их на зиму. В нашей статье вы найдете проверенные рецепты, которые еще не подводили ни одну хозяйку.
Содержание статьи
Баклажаны икра рецепты быстро и вкусно
икра из тушенных овощей
Данный вариант не предполагает предварительной варки овоща или его запекания, что значительно облегчает сам процесс заготовки и уменьшает время, которое необходимо выделить на консервацию. Икра при этом, получается нежной консистенции и необыкновенно вкусной, а это сможет оценить каждый гурман. Рекомендуем закупить побольше баклажан, чтобы икры хватило на долго.
Вам нужно подготовить следующие продукты:
Из этого количества получится два литра готовой икры.
Последовательность приготовления:
- Баклажаны промойте, срежьте с обеих сторон кончики, при желании можно очистить верхний слой.
- Нарежьте таким образом, чтобы кусочки поместились в мясорубку.
3. Подобным же образом нарежьте другие овощи. От кожуры предварительно очищаются лук и морковь, перец режется пополам, из него нужно удалить внутреннюю часть. Что касается томатов, тут тоже на ваше усмотрение, оставлять кожуру или нет.
Если есть желание удалить кожуру у томатов, надрежьте их сверху крестом, положите их в кипяток и на пару минут оставьте. После этой процедуры убрать кожицу не составит труда.
4. Томаты прокручиваются в мясорубке отдельно, затем, перекладываются в миску.
5. Так же, нужно прокрутить лук, морковь и перец сладкий.
6. Измельчите в мясорубке подготовленные баклажаны.
На заметку, овощи, перемолотые в блендере, приобретают более однородную структуру. Все зависит от ваших предпочтений, если вас устраивает именно такой вариант, обязательно им воспользуйтесь.
7. Возьмите толстостенную кастрюлю, разогрейте в ней подсолнечное масло, положите смесь из моркови, лука и перца.
8. Помешивайте и ждите закипания.
9. За это время баклажаны дадут сок, его необходимо вылить, чтобы ушла горечь, после этого перекладываем их к овощам.
10. Всю массу нужно как следует перемешать и тушить не более 30 минут.
11. Вмешайте в икру массу из томатов, тушите еще 30 минут.
11. Когда останется десять минут до полной готовности, всыпьте сахарный песок и посолите.
12. Чеснок пропустите через специальную давилку либо натрите на мелкой терке, так же, добавьте к массе, не забывайте периодически перемешивать.
13. На следующем этапе добавляем острые молотые перцы, их количество можно уменьшить или увеличить, в зависимости от ваших предпочтений.
14. Протушим еще десять минут, добавим уксус и держим на огне пять минут, после чего можно еще раз пробить массу блендером до равномерной консистенции.
15. В подготовленную простерилизованную тару раскладываем икру до самого верха.
16. Стеклянную тару закрываем, переворачиваем, покрываем шерстяным одеялом или чем-нибудь другим, что способно сохранять тепло, даем полностью остыть.
На заметку! В баклажанах содержится вещество, которое придает им горечь. Чтобы от нее избавиться, порезанные овощи, перед термообработкой, присолите и оставьте минут на десять, после чего немного отожмите и промойте.
икра из обжаренных овощей
Баклажанной икрой можно наслаждаться не только в сезон. Конечно, ее можно купить в магазине, но вкуснее, чем та, которая приготовлена в домашних условиях, вы вряд ли найдете. Предлагаем познакомиться еще с одним рецептом. В данном разделе мы выкладываем рецепты, не требующие больших временных затрат.
Подготовьте:
Процесс приготовления:
- Моем овощ, обрезаем кончики и разрезаем на две части вдоль.
- Раскладываем на противень и ставим в нагретый до 180 гр. духовой шкаф.
- Время, которое потребуется для запекания — 20 мин.
4. Когда достанете баклажаны, они станут более мягкими, с них нужно снять кожицу и порубить кубиками.
5. Далее подготавливаем другие овощи — режем морковку, лук, томаты и перец, как показано на фото.
6. В сковороде хорошо нагреваем масло, кладем в него все подготовленные ингредиенты, перемешиваем и оставляем на слабом огне на 10 мин.
7. Солим, добавляем томатную пасту, сладкую паприку и смесь молотых перцев, перемешиваем.
8. Вливаем немного воды, приблизительно, 1/2 стакана, прикрываем крышкой и оставляем тушиться на 40 минут, огонь уменьшаем.
9. Останется только перетереть блендером и приступать непосредственно к консервации.
Распределяем по банкам, предварительно стерилизованным, закатываем и убираем на хранение. Зимой открываем по одной баночке, угощаем всю семью и радуемся тому, что такую вкусную икру мы смогли приготовить сами.
На заметку! Если у баклажан тонкая шкурка, ее можно оставить, а вот с более зрелых желательно ее удалить, чтобы готовое блюдо приобрело настоящий нежный вкус.
Баклажаны на зиму лучшие рецепты по грузински
Тот, кто бывал в Грузии, наверняка пробовал национальные блюда. Грузинская кухня славится особым вкусом и ароматом, в блюда в обязательном порядке добавляются кавказские специи, которые делают их более насыщенными.
грузинский салат из баклажан на зиму
Начнем с классического рецепта, рекомендуем готовить в казане.
Что потребуется:
Процесс приготовления:
- Порежьте мелко сами баклажаны, а, так же, чеснок и лук.
- В мясорубке измельчите перцы — болгарский и острый.
- Перемешайте все овощи, посолите, добавьте сахар, специи, томатную пасту.
- Оставьте на один час в кастрюле под крышкой на столе.
- По истечении времени поставьте на конфорку, в течение шестидесяти минут масса должна слабо бурлить.
- Постоянно помешивайте.
- Добавьте уксус, перемешайте, разложите по подготовленным стерильным банкам.
- Далее закатайте, поставьте вверх дном, накройте чем-нибудь теплым и ждите когда остынет.
- После этого убирайте на хранение.
аджапсандали из баклажанов на зиму
Еще одно блюдо из национальной кухни называется аджапсандали, его очень любят в Грузии, каждый год заготавливают на зиму и не только едят сами, но и угощают гостей. Приготовить аджапсандали не составит особого труда, обязательно попробуйте.
Вам потребуется:
Процесс приготовления:
- Порежьте все овощи — баклажаны покрупнее, остальные более мелко.
- Далее нужно обжарить баклажаны, а острый и болгарский перцы вместе с чесноком отдельно.
- Смешать все в кастрюле, добавить томаты, специи, сахар и посолить.
- Тушите в кастрюле под крышкой в течение пятнадцати минут, влейте уксус, перемешайте и тут же раскладывайте по банкам.
- Укупорьте, переверните, накройте одеялом, пусть банки остынут.
Баклажаны на зиму лучшие рецепты по корейски
Далее предлагаем корейскую тему в приготовлении баклажанов, конечное блюдо порадует оригинальным и необыкновенным вкусом. Особенность — в наличии острых специй, которые возбуждают аппетит. Во время приготовления необходимо следить, чтобы овощи не пережарились, термическая обработка должна происходить быстро и в хорошо разогретом масле.
баклажаны с приправой по корейски на зиму
Первый вариант предусматривает использование приправы для корейской моркови, это значительно упростит процесс.
Подготовьте:
Далее приступайте к процессу приготовления:
Очень важно резать овощи правильно — брусочками.
Баклажаны
Луковицы
Перец сладкий
Баклажаны присаливаем и оставляем приблизительно на один час, остальные овощи соединяем и перемешиваем.
Измельчаем жгучий перец и чеснок.
Спустя час, сливаем образованную баклажанами жидкость и перекладываем их в сковороду, обжариваем на масле, пока не увидите слегка золотистую корочку.
После этого соединяем сырые овощи, в том числе жгучий перец и чеснок, с обжаренными баклажанами.
Берем отдельную емкость и смешиваем с приправой для корейской моркови сахар и соль.
Заливаем овощи и оставляем на 6 часов мариноваться.
За это время нужно подготовить банки и крышки — простерилизовать любым удобным способом. Разложить в них салатную массу до верху, прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой для стерилизации в течение 20 минут, после чего закатать.
рецепт салата на зиму баклажаны по корейски
Еще один довольно простой рецепт в копилку кулинарам. Данный вариант прост в приготовлении, необходимо только подготовить все составляющие корейского салата и четко знать последовательность приготовления. Поверьте, закуска быстро будет улетать со стола, вы сможете порадовать не только своих домашних, но и поставить в качестве угощения гостям.
Данная граммовка рассчитана на две однолитровые банки.
Баклажаны подготавливаем — моем, отрезаем с обоих концов кончики, каждый нарезаем на четыре части. После этого укладываем в пароварку и парим над кипящей водой пять минут. Если у вас пароварки нет, положите сверху на кастрюлю металлический дуршлаг. Так же, подойдет и мантоварка.
Важно! Сверху нужно накрыть крышкой, чтобы овощ хорошо пропарился.
После этого необходимо баклажанам дать остыть.
Приступаем к нарезке других овощей. Для моркови используем терку для корейского варианта шинковки.
Перец болгарский нарезаем на полоски по 4 см и отправляем к морковке. Далее солим и кладем сахар — одну столовую ложку.
Режем баклажаны кусочками, добавляем к ним чеснок.
Затем, другие специи, согласно представленной выше граммовке, и зелень.
Соединяем все овощи вместе, льем в них уксус, мешаем массу и оставляем, чтобы салат хорошо пропитался, минут на 30.
Если по вашему мнению чего-то не хватает, например, соли, добавьте. По истечении времени разложите по банкам по плечики.
Далее закуску нужно простерилизовать, чтобы она хорошо хранилась.
Когда закатаете банки, действуйте так же, как описано выше — переверните их вверх дном и оставьте для медленного остывания. Чтобы процесс проходил успешнее, накройте чем-нибудь теплым.