3 быстрых рецепта: суп холодник из свеклы. Как приготовить холодник из свеклы: холодник пошаговый рецепт. Рецепт вкусного холодного борща: на воде с лимонной кислотой, с уксусом, на кефире, классический рецепт, по белорусски

0

Халадник, хлодник, холодный суп – именно так звучит исконно русское блюдо «холодник» на польском, белорусском, украинском языках. Готовили его еще во времена Руси. Особой популярностью блюдо пользовалось в период с теплой весны до осени. Как только появлялась первая зелень, славяне спешили приготовить вкусный летний суп. Однако, популярен он не только на славянской территории. Холодники входят в меню многих средиземноморских стран: Франции, Италии, Испании. Варианты приготовления этого популярного блюда мы рассмотрим в нашей статье.

Холодник по белорусски рецепт

Белорусский «холодничок» или холодник может храниться в холодильнике до 7 дней благодаря природным консервантам: соли и лимонной кислоте. Обязательной рецептурой этого летнего супа является полное отсутствие мясных ингредиентов, хотя, в русском, как и в латышском варианте, возможно добавление мяса или колбасы.

hol1

Для идеально яркого холодника отварите свеклу. После закипания должно пройти 50 минут средней варки. Сразу после выключения кастрюли со свеклой, поместите овощи под холодную воду до полного остывания. Так, кожура намного легче отойдет от мякоти.

Пока свекла доходит до готовности, займитесь яйцами. Залейте их водой и отварите в отдельной емкости. Через 15 минут они будут готовы. Почистите ингредиенты и нарежьте кубиками. Одно яйцо можно оставить для красивой подачи и нарезать его напополам или четвертинками.

Оставшиеся продукты: лук, огурцы и укроп мелко режутся, добавляются к свекле. Далее все заправляется водой со специями (соль+лимонная кислота) и настаивается в течение часа в холодильнике. Перед наполнением пиалы на дно кладут ложку сметаны, наливают холодник, перемешивают, а сверху выкладывают нарезанные дольки отварного яйца. По желанию воду в холоднике можно заменить на кефир.

Одним из секретов белорусского холодника является одновременная подача супа с отварным или обжаренным картофелем. В качестве еще одного дополнения к картофелю добавляют чесночный соус на сметане. Получается неимоверная вкуснятина!

Холодник из свеклы на воде с уксусом

Классический рецепт холодника готовится на воде. В отличие от коренного белорусского рецепта здесь добавляют к свекле больше продуктов. Среди заправки присутствует редис и картофель, а в качестве окисляющего ингредиента выступает уксус. Отсюда блюда получается более сытным.

холодный борщ рецепт классический на воде

hol2
Готовить летний суп лучше из молодой сочной свеклы с большим количеством зелени. Отварите свеклу до полного прокалывания ножом. Если овощ можно легко проткнуть вилкой/ножом, то кастрюлю можно снимать с огня.

Картофель и яйца так же отвариваются до полной готовности. Пока охлаждаются отварные ингредиенты, нарезается зелень, редис, лук, огурцы. Затем, остывшие овощи нарезаются в том же порядке и добавляются к остальным ингредиентам. Сверху засыпаются приправы, блюдо перемешивается, а после заправляется водой и уксусом. Перед подачей в тарелку с холодником добавляется свекла и суп перемешивается. Цвет холодника из-за присутствующего уксуса становится ярким. От этого его в народе прозвали холодным борщом.

Окрошка со свеклой на кефире: холодник на кефире со свеклой

Холодник на русский манер называют окрошкой или холодным летним супом. Готовят его из тех же ингредиентов, что и обычную окрошку, только с добавлением мяса или колбасы и, конечно же, свеклы. Как правило, свекольный суп помогает нормализации пищеварения и все, входящие в его состав ингредиенты, должны быть нежирными. Поэтому в качестве мяса лучше выбирать диетическую курицу, говядину либо колбасные продукты без сала. Список продуктов для приготовления:

hol3

  • Отварите свеклу и яйца в разной воде;
  • Остудите сваренные продукты;
  • Соберите все ингредиенты и натрите их на средней терке. Зелень нашинкуйте ножом;
  • Присыпьте нарезку приправами и залейте кефиром;
  • Перемешайте заправку, если свекольная окрошка оказалась густой, ее желательно разбавить кипяченой или минеральной водой.

Об Авторе

Оставить комментарий