2 неделя Великого поста, питание по дням, меню, рецепты. Вторая седмица Великого поста

1

Каждая неделя приближает нас к воскрешению Христа. Самые сильные испытания отдалились вместе с первой неделей. Организм втянулся, ему уже не так хочется запрещенных продуктов. Завершение поста приблизилось на 42 дня. Вторая неделя постного бдения начинается 18 марта и продлится до начала вечерней воскресной службы 23 марта. Каких правил придерживаться в этот благословенный период, что кушать, как насыщать организм?

Вторая неделя Великого поста, как питаться мирянам

Вторые семь дней не на много легче, как многие рассуждают. Легче только по тому, что уже немного втянулись, привыкли к строгости. Рацион остался тот же. В особой строгости проводят дни понедельника, среды, пятницы. Монашеский устав говорит о полном воздержании, корка хлеба, вода. Простому человеку довольно сложно выдержать такое испытание.

Ведь помимо молитвы ему нужно еще выполнять целый ряд обязанностей:

  • Домашние обязанности, рутинная работа на которую требует достаточно много сил и терпения.
  • Выучить уроки с детворой не менее легкий процесс, который сильно изматывает.
  • Да и саму работу никто не отменял.

Именно поэтому, если следовать монашескому уставу, можно и помереть. В лучшем случае заработать ряд болезней. Поэтому поститься нужно с головой, а не следуя чьему-то примеру. Если день требует от вас большой отдачи сил и энергии, организм будет требовать ее восполнения.

Поэтому к питанию в этот период относятся со всей ответственностью. Для приготовления выбирают только самые калорийные продукты. Хотя все взрослые люди и прекрасно понимают, что постное меню высокими калориями не блещет. Именно поэтому бобовые, гречневые крупы незаменимые каши для поста. В них самое высокое количество калорий, они на дольше смогут насытить организм.

Разгрузка для организма крайне важна. Ведь очищаться должна не только душа, но и тело. Если душу можно очистить исповедью, регулярной молитвой, добрым делом. Так для тела нужны мероприятия посложнее.

Диетологи полностью согласны с церковью. Порой излечить человека невозможно, только из-за того, что он не правильно питается. Мы сами запускаем механизмы самоуничтожения, поедая мясные продукты с кучей Е — добавок, большое количество сладостей такого же сомнительного качества, йогуртов в которых норма сахара заоблачная.

Единственное спасение для нашего бренного тела — пост. Постные супы, большое количество салатов, каш — очищают кишечник. Обновляется микрофлора, пищеварительной системе проще справляться с перевариванием пищи. К тому же, нет такой сумасшедшей нагрузки на печень и поджелудочную, как при регулярном переваривании мясной и копченой продукции.

Что касается нашего подрастающего поколения, так по этому поводу нужно консультироваться с врачом. Малышам до трех лет воздержание от некоторых продуктов противопоказано. Так как организм еще формируется, ему нужно много микроэлементов. Если рацион станет скудным, организм остановится в развитии. Более того возможны необратимые последствия, именно поэтому рисковать не стоит.

Детям после шестого года можно предложить отказаться от самого любимого продукта. Отказ должен быть самостоятельным выбором, а не принуждением.

Ослабленному, болеющему организму поститься не стоит. То же касается будущих и кормящих мамочек. Им можно кушать все, не ограничивать себя в пище. Для них более важен духовный пост, чтение соответствующей литературы.

Для рациона второй недели подходят следующие продукты:

Постный рацион должен быть ярким и разнообразным, тогда меньше соблазнов посещает душу, легче с ними бороться.

Сколько раз в день можно кушать

Количество приемов пищи во время постов регламентируется церковными канонами. Священники по этому поводу говорят, количество приемов пищи для монашествующих и мирян существенно разнится. Есть дни когда в монастырях не едят вовсе или ограничиваются только вечерним приемом пищи. Употреблять пищу им можно только после 19-00, когда заканчивается вечерняя служба.

Верующие церковного прихода в пост кушают дважды в день:

  1. Первый раз после утренней службы;
  2. Второй после вечерней.

Перекус допускается у всех, кто имеет слабое здоровье. Перекусить можно фруктами, орехами, выпить стакан соку.

Количество приемов пищи нужно регулировать исходя из рекомендаций лечащего врача. Так же их количество стоит обговорить и со священником.

Что нельзя употреблять в пищу на второй недели Великого поста

Вторая неделя по строгости аналогична первой.

Под запретом все еще находится большинство продуктов:

  • Мясные;
  • Молочные;
  • Спиртное;
  • Вся сдоба;

По поводу шоколада, вопрос спорный. Особенно, что касается черного горького, так как в нем нет молочной продукции, чистые какао бобы. Такое же исключение и для вина. По выходным дням бокал можно употребить, но не более.

Касательно рыбной продукции, она под запретом, кроме 7 и 21 апреля. Но и тут есть свои нюансы. Ослабленному организму дают поблажки, если священник даст добро, рыбные блюда можно кушать в каждое воскресенье всего Великого поста.

Источники белка для организма в пост

Питаться что в пост, что в обычный день нужно сбалансировано. В обычный день изобилие продуктов дает возможность организму получить все необходимые компоненты. Во время поста ситуация обстоит намного сложнее. К планированию меню нужно подойти со всей ответственностью, грамотно соединять продукты.

Самыми богатыми по белку считаются бобовые, все разновидности орехов, рыбка. К сожалению ее можно употреблять только в праздничные дни, которых на второй неделе нет.

На втором месте идут хлебобулочные изделия, все виды макарон твердых сортов. Без белковых в организме начинается беда, ведь они главный строительный материал для правильного роста и формирования соединительной ткани, внутренних органов, мышц.

Самыми полезными и незаменимыми считают гречку, пшено, овсянку. В них конечно содержание белка не так высоко, как в мясных продуктах, но усвоение примерно равное. Если мясные продукты поглощаются организмом на 95%, то крупяные на 86%. К тому же есть еще бобовые, отдельно выделяют сою, которые неплохо заменяют мясной белок.

Ели рассматривать бобы в отдельности, то стоит обратить внимание на то, что в 100 г готового продукта содержится белков от 25 – 45 г. В то время когда в самых лучших блюдах из говяжьего мяса на 100 г приходится всего около 20 г белков. Да и перевариваются, и усваиваются бобы намного лучше, коэффициент 95 % и выше.

Все подвиды орехов приравниваются к рыбным продуктам, некоторым мясным блюдам. Кроме этого, они находка для постного рациона по минералам и микроэлементам.

В меню нужно вводить грибочки, в них большое содержание белков. К сожалению, их усвоение колеблется в пределах 60 -70 %. Более того, гриб очень ценен, он способен выводить токсины.

Источники жиров для организма в пост

В процессе жизнедеятельности тканями выделяются продукты разложения. Выводятся они интенсивно только во время поста или меньшего употребления мясных блюд. Нейтрализация этих веществ происходит при употреблении салатов с растительными маслами. Более того они имеют высокую калорийность, содержат витамин Е.

Кроме масел насытить организм полезными жирами может орех, семечки. Более того, во время голодных приступов, они моментально утоляют голод. Суточный рацион ореха не более 100 г, что вполне достаточно для насыщения организма, правильного функционирования всех органов. Кроме вышеперечисленных достоинств орех богат множеством микроэлементов.

Источники углеводов для организма в пост

Углеводами насыщаются организм из овощей, фруктов. Кроме этого они дают организму энергию. У всего овощного и фруктового ряда отсутствует вредный холестерин. Верней его там вообще нет. Именно поэтому, заменяя овощами обед или ужин, проводится профилактика целому ряду заболеваний, например сердечных.

Углеводами богаты крупы — гречка, перловка, овсянка.

Меню на каждый день второй недели Великого поста

18 марта – день понедельника. Этот день ознаменован питанием в сухомятку. Послабление в виде отваров, чаев.

  • В первой половине дня разрешено употребление фруктов, орехов.
  • На обеденный перекус можно употребить салат из овощей без масляной заправки.
  • Для ужина подойдут тосты с джемом, травяным отваром, чаем.

19 марта – день вторника. Можно вести приготовление еды с добавлением постных масел.

  • В первой половине дня можно употребить тыквенную кашку с рисовой крупой.
  • На обеденный перекус подают супы или что-то жидкое. В качестве второго может быть картофель с салатом из овощей.
  • К ужину можно подать капустную отбивную с грибной начинкой.

20 марта – день среды. Положено есть только сухую пищу.

  • В первой половине дня можно съест салат из овощей без добавления масляного соуса.
  • На обеденный перекус подают тосты с фруктами, джемами, травяной чай.
  • Для ужина подойдет овощной рол в лаваше.

21 марта – день четверга. Разрешено приготовление пищи с маслом.

  • В первой половине дня можно приготовить гречневую кашу, легкий овощной салат с масляной заправкой.
  • На обеденный перекус подойдет перловый супчик, запеченный картофель с луком и чесночком. Можно подать напиток цикория, настой из шиповника, трав.
  • К ужину подают плов из грибов, морковки, лучка. В качестве десерта можно приготовить блинчики с медом.

21 марта – день пятницы. День строгости и полного воздержания.

  • Нужно пить много воды. Из перекусов позволен кусочек хлеба, фрукты.
  • В качестве обеда можно скушать пару запеченных картошек.

22 марта — день субботы. Меню этого дня не сильно отличается от вторника и четверга.

  • В первой половине дня подают мучные изделия, оладьи, лепешки, можно картофельные блинчики с постным соусом.
  • На обеденный перекус можно приготовить грибной супчик, овощное рагу. В качестве десерта постное печенье с джемом, чаем.
  • К ужину подают пшенную кашу с тушеными овощами, тост с медом, сок.

23 марта – день воскресенья. Утром не завтракают, спешат на утреннюю. Первый прием пищи приходится на обеденное время.

  • Обедают борщом, запеченным картофелем с грибами и овощами в чесночном соусе. К десерту подают дрожжевые блинчики с медом и джемом.
  • К ужину готовят сладкий плов с четвертинками фруктов, компот, кисель.

Перед приемом пищи читают молитву к трапезе. Положено благодарить Всевышнего за Его щедрость, ласку, за новый день, здоровье семьи.

Молитва перед трапезой


Постные рецепты для Великого поста

Не все дни второй недели нужно провести в полном воздержании. Постные вторники, четверги, выходные дни, должны принести постящемуся человеку как можно больше сытных блюд

Вариант 1

Первое — это основа меню, оно обязательно должно присутствовать на столе. С учетом того, что в пост хочется больше ярких красок, остроты вкуса, томатный супчик, именно то блюдо, которое сделает ваш день.Для приготовления наваристого ароматного томатного супчика нужно припустить овощи. Минут через пять заложить к ним пасту, специи, травки, ввести жидкость.

После закипания в основную массу вводим готовую фасоль, даем прокипеть около 20 минут. Вводим тертый чесночок, сахар, специи по вкусу. Увариваем супчик еще около минут 10.

Пока уваривается наш супчик, нарезаем тонко хлебушек. Затем смазываем его чесночным соусом, перекладываем на противень, слегка подсушиваем.

Подавать супчик с зеленью и гренками.

Вариант 2

Без плотного гарнира довольно сложно оставаться сытым большую часть дня. Именно поэтому овощные рагу так полезны для организма. Грибочки долго перевариваются, соответственно чувство насыщения останется на дольше.

Нашинковать капусты, обмять ее с солью. В сильно прогретом сотейнике подрумянить грибочки, после ввести к ним капусту. Потушить около 40 минут с добавлением водички. Молоденький кочан капусты готовится быстрее, достаточно и 20 минут. За несколько минут до окончания приготовления вводят специи, соль.

Вариант 3

Салаты — это легкий перекус для обычного меню. Их рекомендуют в качество сухой еды в особо постные дни. При этом исключаются масляные заправки, овощи нарезаются большим кусочком.Для этого легкого салатика морковку трут на терке. Лучше использовать приспособление для корейки. Тонкими полосками нарезается лучок, огурчик, помидорчик. Соединяем овощи в глубокой емкости, вводим к ним мелко нарезанное яблочко, измельченную зелень.Смешиваем аккуратно, посыпаем сахаром, солью, вводим смесь масла и сока лимона.

Массу еще раз смешать, подавать, украсив лимончиком.

Вариант 4

Организм во время поста очень сильно нуждается в сладком. Чем дальше, тем сложнее справляться со своими эмоциями. Происходит это из-за того, что мозгу, печени, почкам, для работы нужна дозаправка сладким. Как известно выбор во время поста не слишком велик. Именно поэтому домашняя постная выпечка просто находка.Соединить в одной емкости сухие компоненты. Тщательно их смешать. В отдельной емкости развести масло в теплой водичке. Затем ввести его к подготовленным сухим компонентам, смешать. Выбить однородную массу, после чего поместить ее на полчаса в холодильную камеру.

Остывшую массу делят на несколько частей. Из каждой раскатывают тонкий пласт, после чего формочкой вырезают фигурки.

  • Каждую фигурку посыпать сахаром, можно орешками, цукатами.
  • Если планируете приготовить соленую выпечку, печенье посыпается смесью соли и базилика.

Подготовленные фигурки выложить на промасленный противень, наколоть зубочисткой. Температура выпекания 200° не менее 15 минут.

Вариант 5

К гарнирам и салатам нужно сытное дополнение. Идеальным решением станет приготовление овсяных котлеток. Для приготовления нужно залить кипятком овсянку. Примерно на 20 минут. Пока она настаивается, очистить луковицу, морковь, картофелину. Овощи протереть на мелкую морковную терку, ввести к нем измельченный чесночок, зелень.

Отбросить овсянку, дать воде стечь, соединить ее с овощной массой. Если есть грибы, нарежьте их мелко, обжарьте, затем введите в котлетную массу.

Обжарить котлетки на две стороны в сильно прогретой сковороде.

Заключение:

Пост это не голодовка, это правильное питание растительными продуктами. Насытить организм можно даже постной пищей. Главное правило во время приготовления радостный душевный настрой. С ним вся приготовленная пища намного вкуснее, блюда ярче, ароматнее. Заправлять приготовленные блюда, особенно салаты можно масляными соусами, заправками.

Не забывайте выделять время для общения со Всевышним, посещать воскресную службу. Так же стоит помнить что время поста дано нам для добрых дел. Не стоит забывать о них ни на секунду. Ведь Господь дает нам по заслугам нашим. Чего же нам сетовать, если мы у него ничего не заслужили. Когда мы делаем кому-то добро, этот человек благодарит Всевышнего и просит здоровья своим благодетелям. Господь ликует, ведь мы услышали мольбу нуждающегося и помогли ему.

Не зря говорят: «Господь творит добро нашими руками». Живите с Богом. Пусть в ваших семьях царит гармония, любовь, уважение и самое главное – смирение!

Об Авторе

Мама троих замечательных, взрослых сыновей. Имею два высших образования. Оптимист по жизни. Знаю, что все в нашей жизни только к лучшему.

1 комментарий

  1. Карина on

    В этом году пощусь второй раз. Благодарю за меню. Очень дельные советы. Рецепты понравились. Особенно первое и овсяные котлетки.
    Вторая неделя уже не за горами. Взяла на заметку ваши рекомендации

Оставить комментарий