Весна — это время пробуждения природы. Весной мы празднуем один из самых замечательных и светлых христианских праздников — Пасха. В этом году мы будем отмечать Воскресение Христово в кначале мая. Лучшие рецепты пасхальных куличей и творожной пасхи, мастер-классы по созданию поделок для украшения дома и подарков, идеи необычной окраски яиц — в нашей статье.
Содержание статьи
- Пасха суть праздника
- Тайна острова Пасхи
- Дата дня Пасхи 2021 год Россия
- Католическая Пасха 2021 года какого числа?
- От чего зависит дата Пасхи
- Пасха как празднуют кратко
- Подарки к Пасхе своими руками
- Поздравление с Пасхой в прозе, в стихах
- чем кулич отличается от пасхи
- Творожная пасха рецепт: 3 простые и вкусные рецепта
- Рецепт кулича пасхального вкусный: 3 простые и вкусные рецепта
- Почему на Пасху красят яйца?
- Пасхальные яйца как красить яйца
- Наклейки на яйца: как наклеить
- Декор Пасхального стола: фото
Пасха суть праздника
В переводе с древнееврейского языка (библейского иврита) слово «пасха» означает «преходить», или «переходить». Изначально так называли праздник избавления иудеев от египетского рабства. Позже такое же название получил день Воскресения Иисуса Христа.
Традиции празднования Пасхи — возрождения Христа от страданий и смерти к Вечной Жизни, от Земли к Небу — восходят ко временам апостольской Церкви. Древнейшая христианская Церковь посвящала этому событию дни, предшествующие Воскресению Иисуса, а также несколько дней, следующих за ним. В это время проводили торжественные предпасхальные и пасхальные богослужения, скорбя о страданиях Христа и прославляя его Воскресение. Такой порядок празднования Пасхи сохранился и поныне.
Тайна острова Пасхи
Существует ли связь между легендарным островом Пасхи (или Рапа-Нуи) и Воскресением Иисуса Христа? Да, но только в том, что чилийский остров открыт путешественником Якобом Роггевеном в пасхальное воскресенье 1722 года. Отсюда и название.
На сегодня Рапа-Нуи — один из самых удаленных населенных островов в мире. Он известен, прежде всего, моаи, идолами из многовековых вулканических камней. Согласно поверьям, исполинские древние статуи наделены сверхъестественными силами. Остров Пасхи хранит немало тайн и загадок, но это другие истории, не имеющие отношения к светлому христианскому празднику.
Дата дня Пасхи 2021 год Россия
Пасху 2021 россияне и православные христиане других стран празднуют 2 мая.
Католическая Пасха 2021 года какого числа?
Католическую Пасху 2020 будут отмечать 4 апреля.
От чего зависит дата Пасхи
В Пасхальное Воскресенье завершается предшествующий празднику 48-дневный Великий пост.
2 мая, православные христиане будут праздновать Пасху. Католики отметят Воскресение Христово 4 апреля. Разница связана с тем, что день католической Пасхи традиционно рассчитывают по Григорианскому календарю (так называемому «новому стилю»), а православной — по Юлианскому.
Пасха как празднуют кратко
Подарки к Пасхе своими руками
Подарки, в привычном понимании этого слова, на Пасху дарить не принято. Зато оригинальные поделки и красивые сувениры с пасхальной символикой, созданные своими руками, будут как нельзя кстати.
Чем порадовать близких в светлый христианский праздник:
пасхальные открытки своими руками
- красивыми пасхальными открытками с аппликациями или объемным дизайном;
пасхальные корзинки своими руками
- плетеными и сувенирными пасхальными корзинками;
пасхальные салфетки своими руками
- пасхальными рушниками и салфетками, вышитыми обычными мулине или бисером;
пасхальные яйца своими руками фото
- собственноручно расписанными, украшенными бисером и лентами яйцами;
- симпатичными поделками в виде пасхальных яиц;
пасхальный цыплёнок своими руками
- оригинальными композициями с символами праздника — цыплятами и кроликами.
пасхальный кролик своими руками
Пасхальная открытка в технике квиллинг
Что подготовить:
- лист цветного тисненого картона 30 х 20 см (можно выбрать другой размер);
- двустороннюю разноцветную бумагу;
- кисточку, круглый карандаш;
- клей ПВА.
Как сделать открытку:
- Шаг 1. Бумагу нескольких ярких расцветок нарезают полосками шириной в 1,5—2 см по длинным и коротким краям листов.
- Шаг 2. Подготовленные полоски накручивают на круглый карандаш — должны получиться плотные разноцветные спирали. Край каждой скрученной спиральки закрепляют клеем.
- Шаг 3. Картон сгибают пополам, наносят на лицевую сторону будущей пасхальной открытки контур крупного яйца.
- Шаг 4. Внутреннее пространство контура заполняют спиралями разного размера, подбирая их по цветам и закрепляя клеем ПВА. Начинать лучше с внешнего края.
Пасхальная поделка «Цыпленок» из теннисного шарика
Что подготовить для поделки:
- пенопластовый теннисный шарик — 1 шт.;
- небольшое перышко;
- бисерные бусины темного цвета — 2 шт.;
- лоскуток оранжевой ткани (плотной бумаги);
- тонкую бисерную проволоку;
- клей, иглу, ножницы.
Как сделать пасхального цыпленка:
- Шаг 1. Теннисный шарик окрашивают в светло-желтый или насыщенно-желтый цвет. Подойдет акриловый краситель. Прежде чем продолжить работу, заготовку полностью просушивают.
- Шаг 2. Приклеивают глазки — две темные бисерные бусины. Если бисера нет, глаза цыпленку можно просто нарисовать.
- Шаг 3. Из плотной оранжевой ткани или кусочка бумаги вырезают миниатюрный ромб, сгибают его, сгиб смазывают ПВА, приклеивают к шарику, просушивают — так делают клюв.
- Шаг 4. Приклеивают к шарику перышко — хвостик пасхального цыпленка. Просушивают.
- Шаг 5. Из скрученной бисерной проволоки делают лапки. Окрашивают их красным или темно-оранжевым акриловым красителем. Просушивают. В теннисном шарике иглой делают две дырочки. Смазывают проволочные лапки клеем, вставляют, выравнивают (цыпленок должен получиться устойчивым) и просушивают.
Поздравление с Пасхой в прозе, в стихах
чем кулич отличается от пасхи
Пышный, нарядный сдобный кулич и нежная, ароматная творожная пасха — непременные блюда на праздничном пасхальном столе. Именно с этих яств, освященных после Всенощного Пасхального богослужения, начинается христианская праздничная трапеза. Округлые верхушки куличей и их цилиндрическая форма символизируют купола Храма. Творожные пасхи традиционно изготавливают в виде усеченного конуса. Это — символ Гроба Господня.
Творожная пасха рецепт: 3 простые и вкусные рецепта
Для праздничной творожной пасхи полагается выбирать свежайшие продукты безукоризненного качества. Творог должен быть сухим, однородным, идеально прессующимся; масло, сметана — натуральными и не содержащими каких бы то ни было порошковых и растительных добавок; изюм, вяленые фрукты, орехи и цукаты — чистыми, хорошо просушенными и свежими. Для приготовления «правильной» пасхи лучше запастись специальной формой — деревянной либо пластиковой.
Пасха классическая
Как готовят пасху классическую, традиционную
- Шаг 1. Желтки 2 яиц добела растирают с размягченным маслом. Добавляют (не прекращая взбивания) 220 г сахарной пудры. Затем — 1,5 ч. ложки ванильного сахара, сметану.
- Шаг 2. Когда желтковая смесь станет однородной, кладут в нее 500 г творога, наполнители: изюм, курагу, сушеные персики, орехи. Снова перемешивают.
- Шаг 3. Отдельно взбивают 130 мл сливок. Также отдельно взбивают 2 белка со щепоткой соли. Обе массы (сливочную и белковую) аккуратно соединяют с творожной. Достаточно 4—5 деликатных перемешивающих движений от дна посуды вверх.
- Шаг 4. Форму выстилают увлажненной марлей, наполняют приготовленной смесью. Края марли заворачивают. Поверх кладут гнет. Выдерживают готовую пасху до 24 часов в холодильнике.
Пасха Царская: заварная рецепт
Как готовят пасху «Царскую»:
- Шаг 1. Доводят до кипения 2 л молока.
- Шаг 2. Соединяют 4 средних яйца с 400 мл жирной сметаны. Тонкой струйкой вливают эту смесь в начинающее вскипать молоко, через 2—3 мин. (при первых же признаках повторного закипания) огонь выключают. Створоженную смесь отстаивают не менее 1—1,5 часов. Затем процеживают (лучше через марлю).
- Шаг 3. Тщательно взбивают 270 г сливочного масла с 220 г сахара. Обе массы — сливочную и творожную — не прекращая взбивания, соединяют. Когда эта смесь станет однородной, добавляют курагу, орехи, изюм и прочие наполнители — не менее 300 г.
- Шаг 4. Форму выстилают чуть увлажненной марлей. Укладывают творожную массу, разравнивают, легко утрамбовывают. Края марли заворачивают. Поверх кладут гнет. Выдерживают пасху около 30 часов в холодильнике. Затем достают из формы и украшают
Праздничная пасха: «Фисташковая»
Как готовят пасху «Фисташковую»:
- Шаг 1. Через сито протирают 500 г свежего плотного творога. Добавляют 125 г мягкого сливочного масла. Перемешивают до однородности. Вливают 100 мл холодных жирных сливок.
- Шаг 2. Фисташки (200 г) пару минут выдерживают в кипятке. Снимают скорлупу. Подсушивают в духовке. Немного фисташек оставляют для украшения пасхи, остальные — измельчают в блендере.
- Шаг 3. Замачивают в 5 ст. ложках коньяка/бренди 150 г изюма. Выдерживают так 40 мин. Отцеживают. Просушивают на салфетке.
- Шаг 4. 2 средних яйца взбивают с 6 ст. ложками сахарной пудры. Добавляют в творожно-сливочную смесь. Туда же всыпают дробленые фисташки, просушенный изюм, кусочки вяленых фруктов. Все перемешивают до однородности.
- Шаг 5. Выстилают форму чуть влажной марлей. Выкладывают смесь. Разравнивают, слегка утрамбовывают. Выдерживают под прессом (в холодильнике) не менее суток.
Рецепт кулича пасхального вкусный: 3 простые и вкусные рецепта
Классические пасхальные куличи пекут из довольно тяжелого сдобного теста, которое требует тщательного поэтапного замеса. Важно, чтобы все продукты имели примерно одинаковую температуру, поэтому стоит достать их из холодильника заранее. Активность дрожжей лучше проверить накануне приготовления пасхальных куличей. Во время расстойки сдобы, выпечки и остывания куличей нужно избегать резких звуков, сквозняков, чтобы тесто не осело.
Кулич украинский: рецепт
Этот рецепт кулича понравится тем, кто предпочитает пышную, ароматную, не слишком сладкую пасхальную выпечку.
Как готовят куличи украинские:
- Шаг 1. Первым делом подготавливают опару: 45 г раскрошенных «живых» дрожжей растворяют в 2 стаканах слегка подогретого молока. Затем добавляют к дрожжевой смеси не менее 2 ст. ложек сахара и 5 ст. ложек пшеничной муки. Отставляют в тепло для брожения. Обычно это занимает около 10—20 мин. Как только смесь заметно вспенится и поднимется куполом, опара готова.
- Шаг 2. 2 кг муки высшего сорта смешивают с 4 ч. ложками соли, затем дважды просеивают. К муке поочередно добавляют: 5 слегка взбитых венчиком (или обычной вилкой) яичных желтков; 4 ст. ложки растительного масла; 4 ст. ложки сахара; 750 мл молока; подошедшую опару. Вымешивают интенсивно 25—30 мин. до отставания от рук.
- Шаг 3. Сливочное масло растапливают. Тесто для кулича растягивают в пласт, поверх выливают все масло, выкладывают изюм и апельсиновую цедру. Вымешивают 10 мин. — до гладкости и эластичности. Накрывают и на 3—3,5 часа отставляют в тепло. За это время тесто не менее 3—4 раз легко обминают (для пышности кулича).
- Шаг 4. После расстойки тесто делят на порции и распределяют по подготовленным формам (на 1/3 высоты стенок). Как только объем куличей вырастет вдвое, выпекают их при 210—220°.
куличи Мраморные
Пасхальные куличи «Мраморные» — не только красивые, воздушные и вкусные, но и оригинальные. Вы не пожалеете, если в этом году решите удивить близких необычной пасхальной сдобой по этому рецепту.
Как готовят куличи «Мраморные»:
- Шаг 1. В 150 мл чуть теплого молока разводят 15 г «живых» дрожжей (можно взять 2,5 ч. ложки сухих). Добавляют 1 ст. ложку муки, 1 ч. ложку сахара. На 15—20 мин. отставляют в тепло — до поднятия пены куполом.
- Шаг 2. 100—120 г мака проваривают 15 мин., процеживают, бумажным полотенцем отжимают влагу. После этого подготовленный мак измельчают в блендере.
- Шаг 3. 90 г размягченного масла растирают со 100 г сахара. К смеси добавляют: 3 слегка взбитых желтка, ванильный сахар. Вручную размешивают венчиком. Затем вливают молочно-дрожжевую смесь и вновь размешивают. Постепенно, небольшими порциями, добавляют около 300-350 г муки в/с. Вымешивают мягкое сдобное тесто. Ставят в тепло до роста объема вдвое (на 2—2,5 часа).
- Шаг 4. Один хорошо охлажденный белок взбивают до устойчивых пиков. Добавляют цедру лимона, мак, размешивают ложкой.
- Шаг 5. Подошедшее тесто делят на 2 равные части. Раскатывают прямоугольники 30 х 40 см. Распределяют белково-маковую начинку, скатывают рулеты, каждый разрезают вдоль. Переплетают ленты теста жгутом, концы соединяют. Получившиеся «плетенки» кладут в формы. Расстаивают до двойного увеличения. Выпекают: 10 мин. при 200°, затем (до готовности) при 180°.
кулич в хлебопечке рецепт
Если у вас имеется хлебопечка и вас не смущает немного необычная форма кулича, этот рецепт — находка. Выпечка кулича «Монастырского» не потребует почти никаких усилий. При этом качество, внешний вид и вкус готового пасхального кулича — не разочаруют!
Как готовят куличи «Монастырские»:
- Шаг 1. В ведерко хлебопечки наливают 250 мл молока, подогретого до 35—37°, добавляют 4 желтка (взбивать не нужно). Сверху кладут: 500 г пшеничной муки, примерно 0,5 стакана сахара, щепотку куркумы, 0,5 ч. ложки соли, ванилин, цитрусовую цедру, 2,5 ч. ложки дрожжей (сухих), 65—75 г нарезанного кусочками сливочного масла. В диспенсер либо в уголок ведерка помещают изюм, вяленые ягоды, цукаты (на один замес — не более 150 г).
- Шаг 2. Программируют хлебопечку и выпекают кулич. Рекомендованные настройки: режим «Цельнозерновой», «Обычный» или «Французский хлеб»; корочка — «Средняя»; размер — «Средний».
Почему на Пасху красят яйца?
Яйцо в христианской религии — символ Гроба Господня и Возрождения к Вечной Жизни. Традиционно в Пасху яйца окрашивали в темно-бордовый цвет, цвет Крови Христа, пролитой за человечество. В наши дни этого правила придерживаются не так строго — наряду с красным и гранатовым для окраски пасхальных яиц используют другие цвета.
Пасхальные яйца как красить яйца
луковой шелухой
Окраска луковой шелухой — самый простой способ оформить пасхальные яйца. Чем больше шелухи вы используете в отваре, тем более насыщенным он получиться и тем более глубоким и красивым будет цвет яиц. Отвар для окрашивания можно приготовить отдельно. Однако при одновременном отваривании шелухи и яиц результат будет не хуже. Оптимальное время окрашивания — 10—15 мин после того, как отвар вместе с помещенными в него яйцами закипит.
луковой шелухой с рисунком
Чтобы украсить пасхальные яйца рисунком, сделайте следующее. Промойте и обезжирьте яйца. Просушите скорлупу тонкой салфеткой. Прикрепите к каждому яйцу фигурную наклейку (удобно использовать листья растений, трафареты, вырезанные из пленки, полосы вощеной бумаги и т.п.). Оберните марлей или капроновым лоскутом и надежно закрепите. Окрашивайте в луковой шелухе, как обычно, в течение 10—15 мин.
красителями
Пасхальные яйца, покрашенные пищевыми красителями, выглядят ярко и празднично без какого бы то ни было дополнительного декора. Окрасить яйца просто: растворите 2 мг красителя в 400 мл горячей воды. Добавьте 1 ст. л. уксуса. Поместите в посуду с раствором отваренное яйцо. Выдержите 3—5 мин. Выложите на хорошо впитывающую влагу сухую ткань или салфетку для охлаждения.
Можно дать волю фантазии и использовать при окрашивании пасхальных яиц красители нескольких цветов или оттенков; фигурные наклейки (лучше, если они будут не из бумаги); широкие резинки для орнаментов из контрастных полос; яркие шерстяные нитки, ленты и прочие приспособления. Вот несколько оригинальных идей:
Наклейки на яйца: как наклеить
Украшение пасхальных яиц пленками-наклейками — пожалуй, самый быстрый способ. Все, что нужно сделать: отрезать понравившуюся наклейку, аккуратно надеть ее на скорлупу заранее отваренного и охлажденного яйца, а затем на пару секунд опустить яйцо в горячую (70—90°) воду.
Декор Пасхального стола: фото
В завершение — полезный видеоролик от Ольги Матвей, который поможет составить интересное меню и сервировать красивое застолье к Пасхе 2018.