Наверняка каждый из вас слышал о полезном и вкусном напитке на основе чайного гриба. Но что это такое, откуда он взялся, и какими особенностями обладает знают не все. Давайте разбираться детальнее, что же представляет собой это чудо-гриб, и как он воздействует на организм человека.
Содержание статьи
- Что такое чайный гриб
- Польза чайного гриба и противопоказания
- Чайный гриб польза и вред, отзывы врачей
- Как сделать чайный гриб с нуля
- Как ухаживать за чайным грибом в домашних условиях
- Чайный гриб как приготовить на три литра
- Как промыть чайный гриб
- Как разделить чайный гриб
- Чайный гриб опустился на дно
- Чайный гриб на всплывает
- Если на чайном грибе появилась плесень
- Как пить чайный гриб
- Как вырастить чайный гриб из шиповника
- Сколько настаивается чайный гриб
- Чайный гриб для женщин
- Чайный гриб для похудения
- Чайный гриб для мужчин
- Чайный гриб для детей
- Лечение грибка ногтей чайным грибом
- Чайный гриб при сахарном диабете
- Чайный гриб при гастрите
- Чайный гриб для волос
- Чайный гриб при давлении
- Чайный гриб при панкреатите
- Чайный гриб в косметологии
- Чайный гриб при онкологии
- Чайный гриб при язве желудка
- Чайный гриб при подагре
- Можно ли чайный гриб беременным
- Можно ли чайный гриб кормящим
Что такое чайный гриб
Чайный гриб обладает неимоверным количеством имен – чайная медуза, морской квас, японский гриб, медузомицет, и еще ряд других названий. Его история появления уходит корнями в древний Китай, о чем свидетельствуют старинные медицинские трактаты, где напитку приписывали целебные свойства. На территории Европы гриб появился в середине ХХ века, достаточно быстро завоевав популярность у местного населения.
Чайный гриб представляет собой пленку, состоящую из микроорганизмов и дрожжей, которые в соответствующей среде (в данном случай сладком чае) способствуют процессам брожения и окисления. Вследствие этого, в емкости, где плавает медузомицет, образовывается кисло-сладкий газированный напиток, который не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает рядом полезных характеристик.
Польза чайного гриба и противопоказания
Благодаря ряду реакций, происходящих под воздействием уксуснокислых бактерий и грибковых дрожжей, напиток приобретает множество ценных свойств. Содержащиеся в чайном квасе кислоты, полисахариды и другие полезные соединения положительно влияют на иммунитет, способствуют нормализации обменных процессов, а также оказывают тонизирующее воздействие на весь организм.
Ценность чайного гриба выражается в следующем:
- Способствует нормальной работе органов желудочно-кишечного тракта и нормализует микрофлору кишечника.
- Благодаря антибактериальным свойствам чайный напиток полезен при дисбактериозе, дизентерии, а также при простудных и инфекционных недугах.
- Напиток оказывает положительное влияние при заболеваниях органов мочеполовой системы, оказывая мочегонное и очищающее воздействие.
- Чайный гриб часто употребляют люди с повышенным давлением – он помогает нормализовать состояние и привести в норму уровень холестерина.
- Чайный квас применяют в косметологии как эффективное омолаживающее и восстанавливающее средство для кожи лица.
- Настойку применяют при грибковых заболеваниях ногтей, в виде лечебных компрессов.
- Настаивая медузомицет на травяных чаях, можно получить напиток способствующий нормализации веса и очищению организма от токсинов и шлаков.
- Обладая противовоспаителными свойствами гриб используют как действенное средство при повреждениях кожного покрова – ожогах, царапинах, гнойных ранах.
- Чайный настой оказывает целебный эффект при заболеваниях ротовой полости и горла – стоматите, ангине, пародонтозе.
- Благодаря ряду биологически активных веществ чайных гриб оказывает благотворное влияние на нервную систему – помогает при бессоннице, нормализует гормональный фон и уменьшает головные боли.
Несмотря на существенную пользу чайного кваса существует ряд моментов, при которых напиток не рекомендуется употреблять:
- аллергическая реакция;
- язвенная болезнь желудка;
- сахарный диабет;
- повышенная кислотность;
- медикаментозная терапия;
- заболевания на острой стадии.
Чайный гриб польза и вред, отзывы врачей
Несмотря на нейтральное, а зачастую и негативное отношение светил медицины к различным средствам народной медицины, отношение к чайному грибу является более чем положительным.
Вследствие некоторых исследований, в том числе и отечественных, выявлено благоприятное воздействие чайного гриба на систему пищеварения, нервную систему, а также выявлено детоксикационное воздействие на ткани организма. Учитывая результаты научных работ и опыт применения чайного гриба в терапии, большинство врачей рекомендуют напиток скорее в качестве диетической добавки, чем лекарственного препарата.
Как сделать чайный гриб с нуля
Для тех, кто решил побаловать себя кисло-сладким газированным чаем не обязательно начинать с поисков готового сырья. Чайный гриб вполне возможно приготовить и в домашних условиях, ведь процесс отличается необычайной простотой, а также доступностью ингредиентов. Достаточно проявить немного терпения и внимания, и тогда в вашем доме появится настоящий живой организм, который будет радовать вас полезным напитком.
Для приготовления чайного кваса, который еще именуют комбуча, необходимо подготовить следующее:
- заварка крупнолистового черного чая;
- стеклянная емкость;
- сахарный песок;
- посуда для заваривания чая;
- марля.
Процесс приготовления:
- Поместить в заварочный чайник 4-5 столовых ложек заварки, и залить 500 мл крутого кипятка.
- Настоять заварку, добавить 1 полный стакан сахара в теплый чай, и хорошенько размешать до растворения.
- Процедить жидкость и перелить в чистую 3-литровую банку и накрыть марлей.
- Поместить в теплое место на 1.5- 2 месяца до образования чайного гриба на поверхности заварки.
Внимание! Через 10-14 дней после настаивания в процессе ряда химических реакций появится запах уксуса, который со временем уменьшится. Это вполне нормальное явление, ввиду того, что в жидкости образовываются дрожжевые грибки и бактерии.
Как ухаживать за чайным грибом в домашних условиях
С тех пор, как в вашем доме появится чайный гриб будьте готовы проявить ему должную заботу и внимание. Ведь при малейшей халатности гриб может подвергнуться атаке болезнетворных бактерий, и в итоге его ждет гибель.
Совет! Главным показателем нормального состояния чайной медузы является ее положение в банке – на поверхности жидкости. Если же гриб опускается на дно – это первый тревожный звоночек, при котором следует проявить более тщательный уход.
Основные правила правильного ухода за чайным грибом:
- прозрачная стеклянная посуда и температура воздуха не ниже 17-18С;
- для нормального роста необходимо достаточное количество света, но не прямых солнечных лучей;
- регулярное промывание чайного гриба;
- в теплое время года чайный квас необходимо сливать в другую емкость каждый 4-5 дней, в зимний период – 1 раз в неделю;
- при добавлении процеженного чая в емкость с грибом, необходимо предварительно растворить сахар, поскольку отдельное добавление сахара может отрицательно сказаться на его состоянии ;
- при помутнении настоя необходимо тщательно промыть чайный гриб под проточной водой комнатной температуры, процедить жидкость, и хорошо помыть емкость с помощью соды;
- чтобы гриб нормально развивался его нельзя помещать в слишком крепкий и горячий чай.
Чайный гриб как приготовить на три литра
Как промыть чайный гриб
Чайный гриб представляет собой скопление различных микроорганизмов и дрожжевых бактерий, которые при неблагоприятных условиях могут быть подвержены заболеваниям. Регулярное промывание является частью обязательного ухода гриба, который будет на протяжении длительного времени радовать кисло-сладким газированным напитком.
Перед тем как приступить к банной процедуре, необходимо аккуратно извлечь чайную медузу из емкости и выложить на плоскую тарелку соответствующих размеров. После этого гриб следует промыть теплой водой и отставить в сторону. Тем временем, жидкость в банке необходимо процедить в другую посуду, тщательно вымытую с помощью соды. Затем в чайный настой следует вернуть гриб и завязать банку марлевой тканью.
Важно! Банки для чайного гриба нельзя мыть моющими средствами, поскольку они образуют своеобразную пленку на поверхности, которая может пагубно отразится на состоянии чайной медузы!
Как разделить чайный гриб
Разделение гриба – это обычная процедура, при которой не должно возникнуть каких-либо сложностей. Для этого необходимо иметь в наличии гриб толщиной около 8-9 см. При таких размерах у данного организма края обычно начинают отслаиваться самостоятельно, что существенно облегчает деление. Для этого нужно аккуратно снять отслоившиеся слои, и поместить в чистую емкость с заваренным сладким чаем. Банку следует поместить в светлое теплое место и накрыть марлей. Через 10-14 дней напиток готов к употреблению.
Чайный гриб опустился на дно
Главным показателем нормального состояния чайной медузы является его расположение на поверхности жидкости. Если же гриб опускается на дно, стоит отнестись к нему повнимательней, и не упустить момент, когда ему понадобится помощь. Причин нахождения гриба на дне может быть несколько:
- нестирильность емкости, в которой находится организм;
- длительное отсутствие банных процедур;
- влияние прямого солнечного света;
- использование агрессивных моющих средств при мытье посуды;
- наличие заболевания или повреждения;
- добавление слишком горячего чая;
- использование чая с ароматизаторами.
Чайный гриб на всплывает
Если вы приобрели слишком тонкий чайный гриб, необходимо поместить его в подготовленный заранее сладкий чай и обеспечить необходимый условия – освещение, температурный режим, и конечно же время. Если гриб при помещении в новую посуду не всплывает, это нормально, поскольку ему требует минимум 2 недели для адаптации.
Если гриб находится у вас длительное время вдруг опустился на дно посуды, необходимо осмотреть его на наличие посторонних пятен или плесени. При их выявлении чайную медузу следует хорошенько промыть теплой водой и поместить в свежеприготовленную чайную жидкость.
Наличие бурых пятен свидетельствует об ожогах, которые образовались от добавления сахара сразу в банку с настоем. Небольшие пятнышки со временем уменьшаться, если сахар растворять в отдельной емкости перед доливанием в банкую. А вот чтобы убрать большие повреждения придется снимать верхний слой чайного гриба.
Чтобы гриб получал постоянное питание необходимо обеспечить постоянную смену раствора. Если же этого не происходит, чайная медуза начинает медленно умирать, опускаясь на дно и покрываясь бурыми пятнами. К сожалению, в таком случае ситуацию уже не исправить.
Если на чайном грибе появилась плесень
Главной причиной появления плесени на поверхности гриба является запыление спор, которое происходит при неблагоприятных условиях содержания напитка. Слишком высокая или слишком низкая температура воздуха может также оказать негативное влияние на медузу, также как и загрязненный воздух. Чтобы предотвратить гибель питомца необходимо тщательно промыть его и поместить в новую стерильную емкость с чистым раствором. Посуду рекомендуется перед этим ополоснуть перекипевшим уксусом.
Как пить чайный гриб
Чайный квас является отличным профилактическим средством от множества заболеваний. К примеру, при простуде рекомендуется выпивать по 150 мл чайного настоя трижды в день.
Гипертоникам полезно пить по пол стакана не менее 4 раз в день до приема пищи. Для профилактики от алкогольной зависимости рекомендуется выпивать не менее 1 литра настойки на протяжении дня. В общеукрепляющих целях суточная норма употребления комбучи составляет 3-4 стакана.
Как вырастить чайный гриб из шиповника
Настой шиповника обладает особой ценностью для здоровья человека. Он является источником аскорбиновой кислоты, витаминов А, В, К, а также громадного количества минералов, флавонидов и органических кислот. Поэтому чайный гриб, настоянный на чае из шиповника, существенно пополнит ваши витаминные запасы, улучшит самочувствие и укрепит защитные силы.
Для приготовления настоя необходимо:
- поместить в термос 80 г шиповника и залить 500 мл кипятка (для полноценного настаивания чая необходимо 5 дней);
- за день до окончания указанного срока необходимо приготовить черный чай — на сутки залить 1 ст.л черного крупнолистового чая 250 мл горячей воды, и добавить 2/3 ст. сахара;
- по истечению 24 часов настои чая и шиповника необходимо процедить и вылить в 3-х литровую банку;
- емкость следует накрыть марлей и поместить в теплое место на 2 месяца до появления на поверхности чайного гриба.
Сколько настаивается чайный гриб
Поскольку в теплое время года активность дрожжевых бактерий и микроорганизмов более активная, это прямым образом влияет на образование газированного настоя. Чтобы получить готовый напиток чайного гриба летом достаточно 4-5 дней. В холодное время деятельность клеток гриба несколько замедляется, поэтому сливать чайный квас рекомендуется не чаще, чем раз в неделю. Если вы приобрели чайный и гриб и поместили его в свежий раствор, для его полной адаптации понадобится не менее 2 недель. По прошествии указанного времени можно сливать жидкость, и доливать свежий сладкий чай.
Чайный гриб для женщин
Комбуча является источником незаменимых веществ как для мужчин, так и для женщин, оказывая оздоровительное воздействие на работу всего организма. Особенно полезно принимать напиток женщинам в климактерический период, поскольку изменения гормонального фона влияют на их психоэмоциональное состояние.
Чайный квас оказывает не только успокаивающее воздействие, но и омолаживающий эффект. Также напиток благотворно влияет на обменные процессы в организме, улучшая работу органов пищеварения и способствуя нормализации веса.
При ряде женских заболеваний полезно пить чайный гриб настоянный на мелиссе, душице, иван-чае. Они обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, а также благотворно влияют на женский организм при болезненных ощущениях во время менструального периода.
Чайный гриб для похудения
Чайный гриб для мужчин
Благодаря наличию аминокислот чайный квас является настоящей находкой для мужчин. Особенно полезно регулярное употребление напитка тем, кто подвержен существенным физическим нагрузкам, поскольку биологически активные вещества оказывают положительное влияние на состояние мышечных волокон.
Чайный гриб является отличным профилактическим средством для поддержания мужского здоровья и полноценной работы органов мочеполовой системы, нормализуя обменные процессы и выводя токсические вещества из организма.
Чайный гриб для детей
Полезные свойства в сочетании с отличными вкусовыми качествами делают комбучу одним из любимых напитков детей. Он прекрасно утоляет жажду в жаркое время года, улучшает пищеварение, укрепляет и защищает детский организм от болезнетворных бактерий. Также чайный гриб с успехом применяют в качестве раствора для полоскания, когда малыш болеет ангиной или стоматитом.
В качестве профилактики и укрепления организма кисло-сладкий напиток можно давать детям с 2-3 лет в небольших дозах, наблюдая за их реакцией. Обычно детский организм положительно реагирует на чайный напиток, и не вызывает никаких побочных эффектов.
Лечение грибка ногтей чайным грибом
Грибок ногтей, или онихомикоз – это инфекционное заболевание, вследствие которого возникают такие неприятности как пожелтение ногтевой ткани, появление пятен, расслаивание. Со временем происходит деформация ногтя, и появляются болевые ощущения в области возникновения грибка.
Прежде чем обращаться к специалисту, который наверняка назначит дорогостоящее лечение, стоит попробовать чайный гриб, обладающий мощным антибактериальным эффектом. Для этого подойдет 2-х месячная чайная настойка с выраженным уксусным запахом, что свидетельствует об образовании концентрированной уксусной кислоты.
Чтобы получить противогрибковое средство необходимо слить 2 стакана жидкости в отдельную посуду, и кипятить на медленном огне в течение часа. Затем средство необходимо охладить и процедить. Прикладывать компрессы из чайного гриба до полного размягчения ногтевой пластины, которую со временем необходимо аккуратно обрезать, тщательно обработав место раствором йода.
Чайный гриб при сахарном диабете
Чайный гриб при гастрите
Обладая противовоспалительными характеристиками чайный гриб является панацеей от рада недугов, в том числе органов пищеварения. При лечении гастрита чайный настой принимают по 100 мл за 30-40 минут до приема пищи. Некоторые врачи рекомендуют принимать чайный напиток лишь при гастрите с пониженной кислотностью. А вот с повышенной секрецией желудка лучше воздержаться от приема чайного кваса, ввиду высокого содержания кислот в напитке, что может отрицательно сказаться на здоровье органа пищеварения.
Чайный гриб для волос
Для улучшения внешнего состояния шевелюры очень полезно втирание чайного напитка в корни волос. Это существенно укрепляет корни, увлажняет кожу головы и устраняет перхоть. Для этого необходимо втирать средство на 30-40 минут, а затем помыть голову в обычном порядке. Для укрепления и придания волосам блеска рекомендуется втирать смесь чайной настойки и травяных отваров – крапивы, ромашки, хмеля, коры дуба. Улучшить структуру волос и придать им мягкость поможет ополаскивание чайным настоем на основе зеленого чая.
Чайный гриб при давлении
Среди полезных характеристик медузомицета является его способность нормализовать состояние сосудов и понижать высокое артериальное давление. Благодаря химическому составу кисло-сладкий настой улучшает микроциркуляцию крови и положительно влияет на работу сердечной системы. Чайный гриб настоянный на основе черного чая применяют как для профилактики повышенного давления, так и в качестве диетической добавки в рационе гипертоников для нормализации их состояния здоровья. Средняя суточная доза чайного напитка составляет 200-300 мл, которые необходимо разделить на 3 приема.
Чайный гриб при панкреатите
Известно, что при любых заболеваниях органов пищеварения, особенно на острой стадии, рекомендуется строгая диета. Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, которое требует индивидуального лечения под наблюдением специалиста. Употребление чайного гриба при данном недуге не рекомендуется, ввиду высокого содержания кислот и спиртовых соединений. Высокое содержание сахаров, которое присутствует в комбуче, является нежелательным при панкриатите, поскольку возникает дополнительная нагрузка на эндокринные клетки поджелудочной железы.
Чайный гриб в косметологии
Чайный гриб при онкологии
Среди ряда органических кислот в составе напитка присутствует глюкуроновая кислота. В результате научных исследований было выявлено положительное влияние данной кислоты на раковые клетки, которые в течение некоторого времени замедляли свое развитие. В начале ХХ века в Германии были проведены наблюдения за больными на начальной стадии рака, которые употребляли чайный напиток. Были замечены случаи улучшения самочувствия и уменьшение болезненных ощущений, что не является признаком полного излечения от недуга.
Поскольку науке не известны случаи, в результате которых люди с онкологическими заболеваниями полностью излечивались от болезни, чайный гриб является лишь вспомогательным средством для укрепления организма и пополнения витаминных запасов организма.
Чайный гриб при язве желудка
Крайне нежелательно употребление чайного настоя при язвенной болезни желудка, особенно на стадии обострения. Это может вызвать опасные для здоровья осложнения, ввиду того, что кислотные вещества настоя способствуют раздражению стенок желудка.
Чайный гриб при подагре
Подагра является довольно коварным заболеванием, которое характеризуется образованием воспалительных очагов в суставах. Это состояние возникает вследствие нарушения обменных процессов в организме, и требует медицинского вмешательства и изменения образа жизни. Поскольку при подагре рекомендуется употреблять большое количество жидкости, чайный гриб станет отличным средством не только для нормализации уровня мочевой кислоты, но и для уменьшения воспалительных процессов и снятия боли. Для этого в течение месяца необходимо пить по 100 мл чайного кваса трижды в день.
Можно ли чайный гриб беременным
Благодаря своим очищающим, мочегонным и укрепляющим свойствам чайный квас полезен и женщинам в период ожидания ребенка. Во время беременности у будущих мам в организме происходят кардинальные изменения, и ее иммунитет нуждается в поддержке.
Регулярное употребление чайной газировки не только придаст силы, но и улучшит пищеварение и избавит от изжоги, от которой часто страдают беременные. Также напиток оказывает противоотечное, антибактериальное и очищающее воздействие на женский организм. Суточная доза не должна превышать 3 стаканов напитка.
Совет! Перед употреблением чайного гриба необходимо проконсультироваться с наблюдающим врачом.
Можно ли чайный гриб кормящим
В период лактации молодой маме стоит осторожно относится к употреблению чайного кваса, наблюдая за поведением ребенка. Если после небольшого количества выпитого напитка мамой малыш ведет себя нормально и его не беспокоят колики, можно включить полезный напиток в свой рацион после достижения 3-х месячного возраста. Правда в начинать нужно с нескольких ложек, постепенно увеличивая дозу. За сутки кормящей маме не рекомендуется выпивать больше 1 стакана чайного настоя.