У кого на огороде растет хрен, знают, что это растение неприхотливое и если уж оно поселилось на участке, избавиться от него очень тяжело. Да этого делать и не нужно, так как его вкусовые качества выше всяких похвал для тех, кто любит пикантное и острое. Заготовки хрена обеспечат семью на весь год вкусной приправой, которая будет хороша как дополнение ко многим блюдам. Кроме этого, листья хрена обязательная составляющая в наборе для консервации овощей, так как, обладают консервирующими свойствами. Предлагаем познакомиться со статьей, чтобы узнать о способах заготовки для длительного хранения.
Содержание статьи
Корни хрена рецепты на зиму
Такую пряность как хрен, стали употреблять в пищу еще в стародавние времена, прознав о его ярком и насыщенном аромате. Кроме этого, он возбуждает аппетит, выступает как мощный антиоксидант, благоприятно воздействует на сосуды и сердце и улучшает самочувствие. Хрен можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в в составе различных приправ.
Существует несколько способов заготовки хрена на осень и зиму, только необходимо придерживаться рекомендаций, чтобы его свойства сохранились как можно дольше.
как сохранить свежий хрен в домашних условиях
- в свежем виде;
- засушенным;
- замороженным;
- соленым;
- законсервированным.
как сушить хрен
Чтобы правильно подготовить хрен к сушке, его необходимо помыть, почистить и просушить на открытом воздухе. Затем, порезать на мелкие кусочки или потереть на терке и отправить в нагретую до 50 градусов духовку на пару часов. Нельзя закрывать крышку духовки плотно, держите ее приоткрытой, чтобы выпарилась лишняя влага.
как можно замораживать хрен на зиму
Хрен единственный среди других овощей, который выдерживает низкие температуры, при этом, не теряет своих полезных свойств. Преимущество заморозки — уходит резкий запах, а вкусовые качества повышаются. Корень нужно почистить, порезать и положить в холодную воду, чтобы не было контакта с воздухом и сохранились ароматические вещества. После этого промокнуть салфеткой, убрать лишнюю влагу, разложить по пакетам и отправить в морозилку. Следует помнить, что хрен не подлежит повторной заморозке, поэтому порции должны быть небольшие.
хранение свежего хрена
Советы:
- Подлежат хранению и обработке только те растения, которым не менее двух лет, так как, у более молодых еще нет характерных вкусовых качеств.
- При комнатной температуре хрен может хранится не более трех недель.
- Убирая овощ в холодильник, каждое корневище упакуйте в отдельный пакет.
- Если храните хрен в погребе, положите его в речной песок, температура должна быть от 0 до +4 градусов.
хрен на зиму рецепт приготовления с уксусом
Ингредиенты:
Готовим так:
В кастрюлю с водой добавьте все составляющие рецепта, кроме хрена и эссенции. После закипания раствора остудите. Корень почистите и порежьте, после чего мелко измельчите. Соедините маринад и получившуюся массу, после чего можно раскладывать по банкам.
столовый хрен рецепт
Ингредиенты:
Готовим так:
Промыть корешки, кожуру срезать, затем, измельчить. Добавить сахар и соль, залить крутым кипятком, должна получится густая консистенция. Далее разложить по горячим банкам, на дно которых нужно выжать по половине чайн. лож. лимонного сока. Закатать крышками, перевернуть до полного остывания.
хрен с грецким орехом
Ингредиенты:
Готовим так:
Промытый хрен заливаем водой, которую заранее нужно хорошо охладить, оставляем на полтора часа. Затем, удаляем верхний слой, измельчаем удобным способом — в комбайне или мясорубке. Очищенные орехи поджариваем на сковороде и измельчаем в блендере. В воду добавляем песок, соль, яблочный уксус, перемешиваем, все компоненты должны раствориться. Перемешать с хреном и орехами, разложить по банкам (стерильным), накрыть крышками и убрать на хранение.
хрен маринованный в домашних условиях
Ингредиенты:
Листья хрена заготовка на зиму рецепты
Листья овоща, так же как и корни, обладают ценными свойствами: выступают, как антиоксидант, благотворно воздействуют на пищеварительный тракт, повышают иммунитет, оказывают противовоспалительный эффект. Вкус острый, рекомендуются к употреблению не только в переработанном виде, но и в сыром.
как сушить листья хрена
Листья хрена можно заготовить разными способами, один из них — засушивание. Для этого, срежьте их на огороде, помойте и мелко порежьте. Чтобы из них быстрее ушла лишняя влага, удалите центральную продольную часть.
Затем, разложите заготовку на противень и сушите в духовом шкафу при 40 градусах пару часов. Если на улице стоит солнечная погода, листья просто раскладывают на поверхности под навесом и оставляют на весь день (12 часов). Так же, можно использовать сушилку для фруктов и овощей. Хранят подготовленный продукт в стеклянных банках. Использовать следует как добавку к супам во время варки и к другим блюдам.
как заморозить листья хрена
маринованные листья хрена на зиму
соус из листьев хрена
Приправа из листьев хрена на зиму рецепты
Прежде всего следует измельчить орехи удобным способом.
Далее моют, сушат, чистят и режут перцы и чеснок.
Все ингредиенты перемалываются в блендере, затем, к ним вливается масло (растительное).
Листья хрена вместе с кориандром, укропом и петрушкой после того, как будут промыты под струей воды, следует разложить на поверхности и обсушить.
После этого их измельчают, так же, в блендере и добавляют к массе с орехами и солят.
На последнем этапе, необходимо все хорошо перемешать и разложить по банкам (стерильным).
Рецепт №2
листья хрена с чесноком
Все ингредиенты нужно сначала помыть и высушить. Далее, у хрена вырезать продольную середину, зелень порвать руками, у острого перца удалить сердцевину, у чеснока внешнюю оболочку.
Измельчить в мясорубке.
Посолить (по вкусу), влить эссенцию уксуса — 1 чайн. лож.
Перемешать и дать немного постоять, затем, разложить по банкам (холодным и стерилизованным).
Рецепт огурцов на зиму в листьях хрена
Чтобы огурцы были хрустящими, их нужно перед заготовкой положить в холодную воду и подержать в ней один час. Зелень помыть, чеснок почистить и порезать.
В ведро положить половину порезанной зелени и чеснока.
В листья заверните огурцы.
Концом стебля хрена проткните лист, чтобы конструкция не развалилась.
Поставьте заготовку в ведро таким образом, как на фото.
Добавьте оставшийся чеснок.
Сверху расположите зелень и листья хрена.
Для рассола: добавьте в холодную кипяченую воду сахара и соли, перемешайте, чтобы все растворилось.
Налейте в заготовку рассол, верх покройте тарелкой и положите что-нибудь тяжелое..
Засолку поставьте в прохладное место на неделю, после чего можно подавать к столу.
Хреновина на зиму рецепт чтобы не закисло
Закисление может происходить из-за грязных овощей и не простерилизованных банок, а так же, из-за плодов с дефектами. Соленость готового продукта тоже имеет значение, чем соленее, тем дольше будет стоять заготовка.
Первый этап, это подготовка продуктов, помидоры нужно хорошо помыть, удалить места с изъянами, с чеснока снять шелуху. С корней хрена смывается грязь, затем его режут на небольшие части. Все ингредиенты измельчаются, добавляется соль и сахар. После перемешивания масса должна постоять не менее одних суток. Спустя 24 часа, хреновину раскладывают в чистые банки.
Сроки хранения — не более одного года, после чего приправа теряет свои ценные свойства — остроту и ядреность.
Как сделать хрен на зиму рецепты
хрен на зиму со свеклой
хрен на зиму с лимоном, с лаймом
хрен на зиму с майонезом
хрен на зиму с яблоками
P.S. Уважаемые читатели! Мы постарались собрать для вас наиболее интересные рецепты, не сложные в приготовлении. Надеемся, что вы ими воспользуетесь и ваши блюда будут дополнены вкусной приправой, которая, несомненно, понравится и вашим домашним и гостям.