Пара яиц и кусочек масла могут сделать вкусное начало дня. Эти два секретных ингредиента в омлете остались неразлучными на протяжении веков. Исторически омлет относится к временам французских королей и господ. Именно с тех времен принято исчислять появление столь вкусного и питательного блюда. Несмотря на то, что омлет с чистого французского переводится как яичница, это блюдо присваивают себе множество стран. В каждом государстве есть легенды о появление омлета. Так, во время охоты, глава двуединой Австро-Венгерской монархии Франц Иосиф изрядно проголодался и отправился в ближайшую деревню подкрепиться. Крестьяне по-быстрому соорудили перекус из того, что было в доме. Блюдо так понравилось правителю, что этот рецепт вошел в историю.
Содержание статьи
- Классический рецепт приготовления пышного омлета в духовке, пошаговая инструкция
- Как приготовить вкусный пышный омлет, секреты и советы поваров омлет в духовке
- Пышный вкусный омлет как в детском саду, 5 правил пышного омлета от повара детского сада
- Рецепт вкусного омлета на сковороде с молоком, пошагово с фото
- Рецепт вкусного салата с омлетом, поэтапное приготовление с фото
- Рецепт вкусного омлета с колбасой, способ приготовления
- Рецепт вкусного омлета с помидорами, способ приготовления
- Вкусный рецепт омлета в мультиварке
- Самый простой рецепт омлета в сковороде
Классический рецепт приготовления пышного омлета в духовке, пошаговая инструкция
Классика омлета заключается в использовании самых простых ингредиентов – яиц и масла. Особую пышность омлету придаст жидкость – очищенная вода. Рецепт пышного омлета имеет несколько секретов, которые под силу выполнить даже начинающий кулинар. Сначала приготовьте ингредиенты и посуду.
- 6 куриных яиц;
- 100 мл теплой воды;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- Соль, перец по вкусу;
- Противень для запекания 20*25;
- Чаша для взбивания (пластиковая или стеклянная);
- Лист фольги.
Получить желаемую пышность в омлете поможет заранее прогретая духовка и комнатная температура всех рецептурных ингредиентов. То есть, яйца и масло не должны быть ледяными. Выложите их заранее и подождите, пока они нагреются.
Возьмите чашу для приготовления омлета взбейте там все 6 яиц до образования однородности. Возможно, получится небольшая пенка, влейте 100 мл воды, добавьте соль, перец и еще раз тщательно перемешайте. Стенки формы для запекания смажьте сливочным маслом. Так омлет будет легче извлекаться.
Вылейте омлетную смесь в противень и накройте его листом фольги. В таком виде под «крышкой» во время выпекания омлет приобретет пышность. Готовить блюдо необходимо 15 минут при температуре 180 градусов.
Во время приготовления духовку категорически не разрешается открывать. Иначе омлет превратится в лепешку. Крышку из фольги снимать нужно после того, как блюдо остынет и окончательно примет свою форму. Кажется, что эти небольшие нюансы забирают много времени. На самом деле, все очень легко и быстро, стоит лишь попробовать один раз и вкусное блюдо станет коронным завтраком для ваших любимых!
Как приготовить вкусный пышный омлет, секреты и советы поваров омлет в духовке
Небывалую пышность омлету придают в первую очередь правильно подобранные ингредиенты. Их нужно тщательно перемешать, получить однородную массу и только потом запекать в духовом шкафу. Наш пышный омлет будет с начинкой. Чтобы она не помешала яичному объему, укладывать ее нужно на дно.
Запаситесь ингредиентами:
- 5 яиц куриных;
- 1 стакан (250 мл) молока 2,5%;
- Ветчина 100 г;
- Лук репчатый 1 шт. средний;
- Зелень;
- Сливочное масло для смазывания формы;
- Соль по вкусу.
Взбейте 5 яиц с солью. Для наиболее вероятной однородности стоит выбирать венчик или вилку. Влейте тонкой струйкой молоко и продолжайте взбивать яйца. Дайте смеси отдохнуть. Займитесь ветчиной и луком. Нарежьте ветчину тонкими ломтиками, а лук полукольцами, и обжарьте все это на сливочном масле. Если сливочного масла не так много, можно смешать его наполовину с растительным.
Теперь на противень, смазанный сливочным маслом, выложите начинку из ветчины и лука. Сверху вылейте яичницу и посыпьте ее зеленью. Ставить форму с омлетом нужно в предварительно разогретую духовку. Для пышности массы форму можно накрыть пергаментом. Через 15-20 минут при равномерной температуре (180 градусов) омлет будет готов. Все зависит от толщины стенок формы. Лучше выбирать посуду с антипригарным покрытием или керамическим слоем. Она считается наболее подходящей для нежного омлета.
Пышный вкусный омлет как в детском саду, 5 правил пышного омлета от повара детского сада
- Весь секрет детсадовского омлета кроется в правильной духовке. На поварской кухне стоят духовые шкафы, на которых выстраивается правильная температура, устанавливаются таймеры. Там все пропекается равномерным слоем и никакие пергаменты не нужны. Все расписано и идет четко по плану;
- К тому же, повары готовят по технологическим картам. Там даны четкие пропорции ингредиентов для омлета;
- Идеальная пропорция для омлета 1 яйцо и 100 мл молока;
- Поварской омлет получается очень плотным и высоким благодаря приготовлению большого количества порций. В широкий противень выливается много яиц для быстроты готовки, отсюда, накормлены несколько групп. Быстро и просто;
- Молочный вкус в омлет из детского сада добавляет сливочное масло и только сливочное масло. С ним тоже нужно быть аккуратным, так как излишняя жидкость губительна для пышного омлета;
- Смазывать форму сливочным маслом необходимо от дна до самого края. В процессе «подхода» омлет будет увеличиваться в объеме и его края прилипнут и подгорят. Смазанная форма не позволит испортиться блюду;
- Если вы заметили, то омлет из детского сада практически никогда не подгорает. Тайна в том, что все духовые печи в детском саду сделаны с подсветкой и прозрачным термостойким стеклом. Повар во время готовки следит за готовностью блюда, если не настроен таймер, как только он увидел румяную корочку, он тут же выключает печь и дает ему принять окончательную форму еще 3-4 минуты.
Как вы уже поняли, омлет из детского сада готовится из множества яиц и в правильной духовке. Подберите нужное количество порций, исходя из пропорции: 1 яйцо на 100 мл молока. Соль добавляется по вкусу. Все равномерно перемешивается и выливается в смазанный сливочным маслом противень. Духовка должна быть прогрета. Через 15 минут омлет будет готов (t 180º). По результату готовности дайте ему постоять, чтобы не опуститься при перепаде температур.
Рецепт вкусного омлета на сковороде с молоком, пошагово с фото
Самый быстрый омлет получается на сковороде. Именно здесь можно приготовить яичницу на одну персону. Рецепт нашего омлета будет не совсем обычным. Вернее, это будет рулет из омлета. Готовиться омлет будет под открытой крышкой, так как пышность в этот раз не нужна. Нам нужна лепешка, на которой будет располагаться вкусная начинка. Подготовьте ингредиенты для одной порции:
- 2 яйца;
- 200 мл молока 2,5%;
- растительное/сливочное масло;
- грибы из банки — 150 г;
- лук красный — 1 шт.;
- сыр — 500 г;
- зелень;
- соль по вкусу.
Смешайте яйца, молоко и соль. Влейте это на раскаленную сковороду, предварительно смазанную маслом. Крышку можно накрывать, а можно снять ее под конец готовности. С крышкой омлет будет готовиться быстрее, только по завершению корж нужно будет опустить, открыв крышку, потому что мы готовим лепешку-основу, на которую будем укладывать начинку. Пока на одной сковороде жарится омлетная лепешка, на второй сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и грибы.
Готовую лепешку омлета не снимайте со сковороды, на одну половину выложите грибы с луком, присыпьте их натертым сыром. Накройте второй половиной и поджарьте омлет под закрытой крышкой на медленном огне. Готовое блюдо присыпьте зеленью.
Рецепт вкусного салата с омлетом, поэтапное приготовление с фото
Одним из вкуснейших сочетаний для омлета является зелень и сыр. И без того молочный омлет смешивается с сырным вкусом и становится очень нежным и в то же время сытым угощением.
Ингредиенты:
- Сыр моцарелла — 100 г;
- 3 листа салата;
- Вяленая куриная грудка (карпачо) — 100 г;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сливочного масла для жарки омлетной лепешки;
- 150 мл молока 2,5 %;
- Соль и перец по вкусовым предпочтениям;
- Уксус бальзамический в качестве соуса.
Приготовьте омлетную лепешку из 2 яиц на сливочном масле, с добавлением молока и соли. Чтобы она получилась более упругой можно добавить немного муки, но не более чем 1 чайная ложка.
Остудите лепешку и нарежьте небольшими полосками. Сыр нарежьте треугольными кусками, зелень салата порубите на кубики-кусочки. Зелень можно порвать и руками, небольшая небрежность только украсит салатный микс.
Курицу нарежьте плоскими кусочками, перемешайте салат руками, добавьте по вкусу соль и заправьте его бальзамический уксусом. Салат готов!
Секрет этого салата заключается в том, что его можно подавать как в холодном виде, так и с горячими кусками омлета. Практически во всех кафе и ресторанах есть меню с теплыми салатами, салат с добавлением омлета как раз из этого разряда.
Рецепт вкусного омлета с колбасой, способ приготовления
Омлет с колбасой или ветчиной идеальное сочетание, которое признано кухнями всего мира. Дополнить эту комбинацию можно сыром, грибами, овощами. Импровизация к этому блюду только приветствуется. Омлет с колбасой подходит как для завтрака, так и для обеда. Порция получится очень сытной.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 50 г твердого сыра (кубики);
- 1 помидор;
- 1 стакан (250 мл) молока;
- 100 г колбасы салями;
- Лук красный — небольшая головка;
- Сливочное масло — 30 г;
- Соль, травы по вкусу.
Нарежьте колбасу, лучше, если это будет салями или сервелат. В них присутствуют кусочки сала, которые придадут блюду отдельную пикантность. Помидоры и лук нарежьте соломкой. Теперь выложите на сковороду кусочек сливочного масла и дождитесь, пока она начнет таять. Сразу добавляйте лук, помидоры и колбасу. Обжаривайте эти ингредиенты до полуготовности.
Пока сковорода поджаривает начинку, взбейте до однородной массы в стеклянной посуде яйца (2 шт.), молоко (250 мл) и соль. Помешайте колбасу с луком и помидорами, если они поджарились, залейте их омлетом. Сверху выложите кусочки сыра. Накройте сковороду крышкой, выставьте медленный огонь и через 15 минут подавайте омлет с колбасой к столу.
Рецепт вкусного омлета с помидорами, способ приготовления
Помидорные дольки как нельзя лучше украсят омлет. В то же время они придадут яичнице сладковатый привкус с некоторыми нотками кислоты.
Для омлета с помидорами понадобится:
- 2 яйца;
- 2 помидора;
- 1 большая луковица;
- 200 мл молока жирностью 2,5%;
- сало — 30 г;
- специи по вкусу.
Разогрейте сковороду, выложите на нее мелко порезанное сало. Как только оно пустит сок, выкладывайте мелко порезанный лук и помидоры. Пока жарится омлетная начинка, займитесь яйцами. Взбейте их с молоком и солью. Теперь вылейте яичную смесь поверх помидоров на сковороду. Запекайте омлет в течение 10-12 минут на медленном огне.
Вкусный рецепт омлета в мультиварке
- 3 куриных яйца;
- 300 мл молока;
- 1 ч. ложка пшеничной муки;
- 2 сосиски;
- соль;
- зелень;
- масло сливочное для формы.
Включите мултиварку на режим «Подогрев». Пока разогревается чаша, обмаслите ее сливочным маслом, нарежьте сосиски колечками и выложите их на дно. В отдельной тарелке смешайте яйца, молоко, соль и муку. Вылейте в чашу мультиварки к сосисками яичную смесь и поставьте ее на режим «Выпечка» на 20 минут. Сверху омлет можно присыпать зеленью.
Самый простой рецепт омлета в сковороде
Изначально рецепт омлета складывался из одних только яиц и сливочного масла. Ни о каком молоке в рецепте не было речи. Это со временем его сделали более сливочным. Поэтому самым простым и быстрым рецептом является блюдо из одних яиц.
Разбейте 4 яйца, смешайте их с солью при помощи венчика или вилки. Влейте яичную смесь на раскаленную сковородку, смазанную сливочным маслом. Масла не должно быть много, иначе яйца будут плавать в омлете и он будет не сливочный, а просто жирный. Если вы так хотите ощущать «молочность» блюда, то смажьте крышку сковородки с внутренней стороны еще одним кусочком масла. Запекайте омлет 15 минут. Подавайте с зеленью и овощами.