Благотворные для здоровья свойства богатой витаминами и микроэлементами черной смородины переоценить сложно. Народные целители издавна используют ароматные ягоды, почки, листья растения в профилактике и лечении целого ряда недугов. А сколько вкуснейших мультивитаминных напитков и десертов можно приготовить из смородины — не сосчитать! Подборка проверенных рецептов наливок, настоек, смузи, варенья, желе и выпечки с черной смородиной — в этой статье.
Содержание статьи
- Лечебные свойства черной смородины, где и как используются?
- Черная смородина калории и витамины
- Черная смородина польза и вред для здоровья
- Свойства листьев черной смородины, где используются?
- Чай с черной смородиной хорошо или плохо?
- Замороженная и свежая ягода черной смородины, сравнительный анализ, таблица содержания витаминов
- Можно ли беременным и кормящим мамам есть черную смородину?
- Вино из черной смородины в домашних условиях, рецепт
- Водка на черной смородине, рецепт
- Рецепт наливки из черной смородины
- Самогон на черной смородине, рецепт
- Варенье из черной смородины, рецепт
- Черная смородина протертая, плюсы и рецепт
- Пятиминутка из черной смородины, рецепт
- Желе из черной смородины, рецепт
- Зефир из черной смородины, рецепт
- Смузи из черной смородины, рецепт
- Вкусный пирог из черной смородины, рецепт
Лечебные свойства черной смородины, где и как используются?
Черная смородина (латинское название этого плодового кустарника — Ribes Nigrum) относится к монотипному семейству крыжовниковых растений. Период цветения кистей черной смородины — последняя декада апреля—середина мая. Время ежегодного плодоношения кустарника зависит от климата и приходится приблизительно на июль—август. Черная смородина ценна, прежде всего, высоким содержанием витаминов, важных для здоровья человека микроэлементов и целебными качествами.
В народной медицине применяют следующие свойства листьев и ягод смородины:
- общеукрепляющее;
- иммуностимулирующее;
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- онкопротекторное;
- сахаропонижающее;
- антикоагулирующее;
- потогонное;
- мочегонное.
В кулинарии душистые плоды черной смородины используют для приготовления богатых витаминами компотов и соков, укрепляющих иммунитет чаёв, ароматных вин, ликеров и настоек, вкусных кисловато-сладких соусов, разнообразных десертов и выпечки. Насыщенные пряными эфирными маслами почки черной смородины и листья с веточками часто добавляют в маринады и рассолы для консервации.
Черная смородина калории и витамины
Черную смородину по праву называют «садовой аптекой». Душистые плоды этого кустарника — поистине кладезь ценных микроэлементов и витаминов, необходимых для здоровья. Черная смородина — в числе растений-лидеров по содержанию витамина C.
В 100 г ягод средней зрелости сконцентрировано до 470—550 мг витамина C, в смородиновых листьях — до 400 мг, в почках — до 175 мг. По мнению медиков, всего одной горсти черной смородины достаточно, чтобы обеспечить дневную норму аскорбиновой кислоты.
Кроме витамина C, ягоды и листья черной смородины в немалых концентрациях содержат:
- провитамин A;
- ряд витаминов группы B — B1, B2, B3, B5, B6;
- витамин P;
- витамин K;
- витамин E;
- сахара (фруктозу, глюкозу);
- биофлавоноиды;
- пектины;
- дубильные вещества;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- эфирные масла;
- винную, фосфорную, янтарную и др. органические кислоты.
Калорийность черной смородины в полной мере зависит от степени зрелости ягод и концентрации в них природных сахаров. В среднем, в 100 г ягод черной смородины — 44 кКал.
Важно: полезнее всего немного кисловатая черная смородина средней спелости. По мере созревания содержание ценных веществ в ягодах существенно снижается (до 55%). Это, прежде всего, касается витамина C, железа и бета-каротина. Листья и веточки смородины, напротив, становятся более насыщенными витаминами и микроэлементами, после того как урожай ягод собран.
Черная смородина польза и вред для здоровья
Если здоровье в порядке, есть свежую смородину, наслаждаться блюдами и напитками из ароматных ягод можно практически без ограничений. Однако, как любое другое лечебное растение или продукт, черная смородина имеет ряд показаний и противопоказаний к употреблению.
Свежие ягоды, витаминные настои и чаи из черной смородины полезны:
- при общей ослабленности организма, авитаминозе, сниженном иммунитете;
- во время и после острых респираторных заболеваний;
- при восстановлении после травм и операций;
- при компенсированном сахарном диабете;
- при золотухе и других кожных заболеваниях;
- при нарушениях перистальтики кишечника;
- при невоспалительных болезнях двенадцатиперстной кишки;
- при гастритах с понижением кислотности.
Блюда и напитки из черной смородины следует употреблять с осторожностью:
- при грудном вскармливании (во избежание аллергии у ребенка);
- при гепатите и циррозе любого типа;
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- при воспалительных болезнях желудка и кишечника;
- при варикозном расширении вен и тромбофлебите;
- при нарушениях свертываемости крови;
- в период восстановления после ишемического инсульта;
- при склонности к пищевым аллергическим реакциям.
Противопоказания к употреблению черной смородины, прежде всего, связаны с высоким содержанием в ней кислот, раздражающих слизистые желудка и кишечника, и антикоагулирующим свойством растения (проще говоря, способностью разжижать кровь).
Свойства листьев черной смородины, где используются?
Благодаря содержащимся в листьях черной смородины аскорбиновой кислоте, каротину, фитонцидам и ароматным эфирным маслам, их активно применяют в приготовлении лекарственных фитосборов и целебных экстрактов. В кулинарии пряные и душистые смородиновые листья добавляют в рассолы и маринады.
лечебные свойства листьев черной смородины
Отвары, настои, экстракты и поливитаминные чаи из листьев черной смородины используют:
- для ослабления симптомов гриппа и респираторных заболеваний;
- для активизации естественных защитных сил организма;
- в качестве жаропонижающих народных средств;
- для профилактики сахарного диабета;
- для нормализации пищеварения;
- для восстановления после тяжелых операций и травм.
противопоказания листьев черной смородины
Противопоказания к употреблению домашних лекарств из листьев черной смородины:
- повышенная кислотность желудка;
- тяжелые формы печеночной/почечной недостаточности;
- склонность к образованию тромбов;
- варикозная болезнь;
- нарушения свертываемости крови;
- склонность к пищевой аллергии.
Чай с черной смородиной хорошо или плохо?
Как мы уже говорили, листья и веточки черной смородины — не менее ценны, чем ягоды. И концентрация в них полезных веществ — витаминов C, P, B, A, K, органических кислот, флавоноидов и ферментов — достигает пика именно после того, как ягоды собраны. Поэтому чай из свежих и сушеных ягод, листьев и веток — это очень хорошо. Конечно, если нет противопоказаний. Тем, у кого имеется аллергия на ягоды черной смородины либо другие заболевания, при которых их есть нежелательно, стоит отказаться и от чаев из смородиновых листьев.
Замороженная и свежая ягода черной смородины, сравнительный анализ, таблица содержания витаминов
Отличный способ запастись богатыми витаминами и микроэлементами ягодами черной смородины — заморозить их. Конечно, содержание ценных веществ в смородине после заморозки неизбежно снизится (примерно вполовину), но все же останется достаточным, чтобы обеспечить организм полезными витаминами осенью, зимой и весной.
Сколько витаминов удастся сохранить? Это целиком и полностью зависит от способа замораживания. Для сохранения максимума полезных элементов черной смородины идеально подходит глубокая сухая заморозка в стационарной морозильной камере. Закладывать ягоды лучше немытыми. Перед употреблением положите порцию смородины в небольшой металлический дуршлаг и ополосните кипятком.
Можно ли беременным и кормящим мамам есть черную смородину?
Свежие ягоды смородины, поливитаминные смородиновые напитки и целебные чаи не просто нужны, а необходимы женщине, ожидающей ребенка. Однако, если беременная склонна к аллергическим реакциям, страдает гастритом (с повышенной кислотностью) либо имеет проблемы со свертываемостью крови, от смородины лучше отказаться или же употреблять только сладкие ягоды и в умеренных количествах. При грудном вскармливании есть смородину можно, но небольшими порциями и только если у ребенка нет кожных высыпаний, корочек и прочих проявлений пищевой аллергии.
Вино из черной смородины в домашних условиях, рецепт
Как готовят вино:
- Около 6,5—7 кг (полное десятилитровое ведро) черной смородины всыпают во вместительную емкость и тщательно раздавливают. Предварительно промывать ягоды не нужно! Оставляют на 3—4 суток — до легкого брожения.
- Затем смородиновую массу отцеживают. При этом максимально отжимают влажный остаток. Получившийся сок взвешивают, а затем разбавляют отфильтрованной водой. Пропорция: на 2 части смородинового сока — 1 часть воды.
- К каждым 10 л разбавленного сока добавляют 2,5—2,7 кг сахара. На вкус смородиновый сок должен получиться насыщенно сладким.
- Разливают подготовленный сок черной смородины по чистым и сухим бутылям/бутылкам/банкам. На горлышки натягивают обычные латексные перчатки. Чтобы при брожении смородинового вина из емкостей не выходил воздух, перчатки можно дополнительно зафиксировать резинками или веревкой.
- Оставляют будущее смородиновое вино «играть» в любом удобном месте при комнатной температуре. Время от времени проверяют готовность. Вначале надетая на бутыль/банку перчатка наполнится воздухом, поднимется и некоторое время будет оставаться в таком положении. Как только перчатка опадет — вино готово.
- Готовое вино из черной смородины процеживают. Обязательно дегустируют на сладость. Если нужно добавить сахар, отливают немного вина, доводят до кипения, готовят насыщенный сироп. Затем его горячим вливают в процеженное вино и размешивают. После — смородиновое вино разливают по бутылкам для хранения,
Водка на черной смородине, рецепт
Как готовят смородиновую водку:
- Смешивают 400 мл отфильтрованной воды с 450 г мелкокристаллического сахара. Доводят до кипения.
- Всыпают в жидкость около 600—700 г спелой смородины. Можно также добавить немного (до 10 шт.) смородиновых листьев и тонких веточек. Вновь кипятят — примерно 3 мин.
- Смородину разминают. Добавляют к пюре 1 л качественной водки, размешивают, переливают в банку.
- Настаивают 18—20 суток в темноте. Каждые 3—4 дня банку со смородиновой водкой легко встряхивают.
- Готовый напиток отцеживают, при этом жмых максимально отжимают. Хранят смородиновую водку в стеклянных бутылках.
Рецепт наливки из черной смородины
Как готовят наливку:
- Перебирают, промывают, слегка просушивают около 2,3-2,5 кг черной смородины.
- Ягоды всыпают в трехлитровую бутыль/банку. Заливают качественной водкой. Уровень жидкости должен быть примерно на палец выше смородины.
- Бутыль/банку на 2—2,5 недели отставляют в темное, прохладное место. За это время смородина пропитается водкой и заметно увеличится в объеме. Жидкости на поверхности оставаться не должно. Если водка впиталась не полностью, нужно выдержать будущую наливку в темном месте еще некоторое время.
- Жидкость (водочную смородиновую «вытяжку») отцеживают, сливают в бутылку и ставят до готовности наливки в холодильник.
- Ягоды черной смородины распределяют по банкам (до половины высоты их стенок), а затем доверху засыпают сахаром. Банки укупоривают, несколько раз переворачивают и интенсивно встряхивают. Наливку вновь на 2—2,5 недели отправляют в прохладное место. За это время банки еще 7—10 раз аккуратно встряхивают — для полного растворения сахара.
- Откидывают смородину на сито. Отцеженный сироп смешивают с водочной «вытяжкой», наливают в отдельную бутыль, ставят в холод.
- Ягоды вновь складывают в банки. Заливают прохладной водой хорошего качества (отфильтрованной через бытовой фильтр, родниковой, колодезной, магазинной бутилированной). Выдерживают две недели и процеживают, не забыв почти досуха отжать влажные ягоды.
- Водочно-смородиновый сироп смешивают с отцеженным соком. Перемешивают готовую наливку. Разливают для хранения по бутылкам.
Самогон на черной смородине, рецепт
Как готовят самогонную настойку:
- В теплой воде промывают: 600—700 г черной смородины, 15 шт. смородиновых листьев, 7—10 тонких смородиновых веточек. Для последнего промывания обязательно используют свежую, прохладную кипяченую воду. Все ингредиенты для самогонной смородиновой настойки хорошо обсушивают.
- В кастрюлю вливают 400 мл воды, всыпают 0,6 кг сахара, готовят в течение 10—15 мин. жидкий сироп. Затем в сироп добавляют смородину. Ягоды легко разминают. После этого в сироп кладут смородиновые листья и веточки и вновь доводят до кипения. Смесь полностью остужают.
- Смородиновый сироп с листьями и веточками заливают 1,5—2 литрами качественного (без выраженного сивушного привкуса) самогона. Вымешивают. Ставят на 3—2,5 недели в темное, не слишком холодное место для настаивания. После — процеживают, отжимая сырье, разливают готовую настойку из черной смородины по бутылкам.
Варенье из черной смородины, рецепт
Как готовят варенье:
- 1 кг черной смородины (предварительно промытой) заливают 450 мл отфильтрованной воды. Доводят до кипения. Отставляют с огня.
- Добавляют 1,2 кг мелкокристаллического сахара. Слегка размешивают. При слабом кипении, часто помешивая варят около получаса. Отставляют на 20 мин.
- Вновь доводят смородиновое варенье до кипения. Варят при интенсивном нагреве еще 10—15 мин. Разливают в горячем состоянии по простерилизованным банкам. Закатывают.
Черная смородина протертая, плюсы и рецепт
К сожалению, даже при недлительном кипячении черная смородина неизбежно утрачивает часть ценных витаминов и микроэлементов. Поэтому один из лучших (а также самых простых) способов заготовки душистых ягод с максимальных сохранением полезных веществ — перетирание с сахаром.
Приготовить протертую смородину легко:
- 2 кг черной смородины промывают. Обсушивают на тонком тканевом либо бумажном полотенце.
- Ягоды засыпают 2 кг мелкокристаллического сахара. Перемешивают. Порциями перемалывают в блендере, в мясорубке или перетирают вручную.
- Протертую смородину разливают в стерильные банки. Закручивают. Хранят в холодильнике.
Другой удобный способ заготовки измельченных ягод смородины — в морозильной камере. Сахара в этом случае добавляют совсем немного либо не добавляют вообще. Для заморозки и хранения протертой смородины, можно использовать пластиковые контейнеры или обычные пакеты из плотного полиэтилена.
Пятиминутка из черной смородины, рецепт
Как готовят смородиновую «пятиминутку»:
- 2,5 кг ягод черной смородины перебирают. Затем промывают, раскладывают на тонком полотенце (тканевом либо бумажном) до полного просушивания.
- Смородину порциями измельчают в блендере. Можно перемолоть и в мясорубке.
- Если ягоды кисловатые, добавляют 1,5 кг сахара, если сладкие — достаточно 1,2—1,3 кг.
- Перемолотую и засыпанную сахаром смородину доводят до кипения. После этого кипятят не более 10—12 мин. Горячим смородиновым вареньем наполняют стерильные банки. Банки закатывают, затем полностью остужают в перевернутом виде.
Желе из черной смородины, рецепт
Как готовят желе:
- 1,5 кг черной смородины перебирают, промывают. Всыпают в кастрюлю, легко приминают, перемешивают. Сахар не добавляют.
- На среднем огне прогревают смородину до появления сока. Увеличивают мощность нагрева. Через 15—17 мин. после начала кипения ягод огонь выключают.
- Всыпают в смородиновую массу 0,9—1,2 кг белого мелкокристаллического сахара. Количество зависит от кислоты ягод. Не нагревая, горячее желе перемешивают до растворения кристаллов сахара.
- Распределяют по подготовленным (простерилизованным) банкам и закатывают/закручивают горячими крышками. Банки со смородиновым желе крайне нежелательно передвигать и встряхивать до полного остывания.
Зефир из черной смородины, рецепт
Как готовят зефир:
- Замачивают в 150 мл воды 7—8 г агар-агара (до набухания — на 15—20 мин.). Лучше сразу положить агар-агар в кастрюлю для приготовления сиропа, емкостью не меньше 1,5 литров.
- В духовке либо микроволновке запекают половинки 4 крупных яблок (без сердцевинки, но с кожей). Запеченные яблоки очищают, готовят однородное пюре — протирают через мелкоячеистое сито. Протирание очень важно для правильной, воздушной и нежной, консистенции зефира.
- Отдельно, с помощью того же сита, делают пюре из 300—350 г смородины. Для зефира подходят и свежие, и размороженные при комнатной температуре ягоды.
- На малом огне начинают нагревать набухший агар-агар — до полного растворения и слабого закипания. Добавляют 400 г мелкокристаллического сахара. Продолжают прогревать сироп с агар-агаром еще 10 мин. Оптимальная температура готового сиропа для зефира — около 110°.
- 125 г смородинового и 125 г яблочного пюре соединяют. Добавляют к массе 1 белок, взбивают до однородности. В процессе дальнейшего взбивания тонкой струйкой, постепенно, добавляют горячий сироп с агар-агаром. Непрерывно взбивают еще 12—15 мин.
- Набирают зефирную массу в кондитерский мешок. Выдавливают на противень равномерными порциями, оставляя небольшие промежутки. Ничем не накрывая, оставляют для подсыхания на 24—36 часов. Время зависит от влажности воздуха.
- Подсохшие половинки смородинового зефира скрепляют. Затем (через сито) покрывают сахарной пудрой.
Смузи из черной смородины, рецепт
Как готовят смузи:
- Обычной вилкой разминают 2 очищенных банана. Вливают в пюре сок 1 некрупного лайма (или половины лимона). Выдерживают около 20 мин. в морозильной камере.
- Выкладывают в блендер: 300-350 г черной смородины, 220 г йогурта, 2 ст. ложки меда, в последнюю очередь — банановое пюре с лаймом. Вливают 230 мл молока, сок 1 апельсина. Взбивают до однородности.
- Разливают в бокалы. Украшают листьями смородины либо мяты, целыми ягодами. Добавляют лед.
Вкусный пирог из черной смородины, рецепт
Как готовят пирог со смородиной:
- Ягоды смородины (около 600—650 г) промывают, очень хорошо просушивают.
- 250 г муки в/с просеивают, смешивают со щепоткой соли. Трут на бурячной терке 135 г сливочного масла, добавляют к муке. Растирают смесь в мягкие хлопья (это удобно делать руками).
- В масляно-мучные хлопья вливают порциями 6—8 ст. ложек воды (ледяной). Слегка вымешивают, покрывают пленкой. Ставят в холодильник на 45—60 мин.
- Готовое тесто для смородинового пирога раскатывают в круг. Укладывают в форму (оптимальный диаметр — 26 см). Формируют красивые бортики, серединку круга накалывают вилкой. Пекут около 10—12 мин. при 185°.
- Затем выкладывают, равномерно распределяя, черную смородину. Поливают молочной заливкой: 75 мл обычного молока, 75 мл сгущенного молока, 1 ст. л крахмала. Возвращают пирог в духовку на 30—35 мин. Температура выпечки смородинового пирога до готовности постоянная — 190—200°.
В завершение — три интересных видеорецепта блюд из черной смородины с лучших кулинарных каналов You Tube. Приятного аппетита!