Лето ― это пора заготовок на зиму. Аппетитные ягоды и фрукты можно заморозить, приготовить компот, и, конечно же, сварить вкуснейшее варенье. Выбирайте предложенные пошаговые рецепты и наслаждайтесь вкусом летних ягод на здоровье!
Содержание статьи
Пятиминутка из черной смородины
Ароматная и нежная черная смородина ― одна из самых неприхотливых ягод, которую легко вырастить на участке или недорого приобрести на рынке. Известно немало рецептов заготовки смородины на зиму, но самый излюбленный среди хозяек ― варенье «пятиминутка». У него много преимуществ ― недлительное время готовки, и сохранность питательных веществ.
Благодаря короткой обработке в смородине остаются в достаточном количестве такие нутриенты, как аскорбиновая кислота, пектин, витамины группы В, а также железо, токоферол и кальций.
варенье 11 стаканов
Рецепт варенья «пятиминутка» под названием «11 стаканов» ― это простой классический вариант приготовления черной смородины. Из предложенных продуктов ожидается выход 2 л. Готовое варенье идеально сочетается с десертами, молочными кашами, любимым мороженым или просто так к ароматному чаю.
Пошаговый рецепт:
- Начнем с приготовления сиропа. Соединяем отмеренное количество воды и 7 стаканов сахара, увариваем жидкость около 7 минут до растворения сахарных кристаллов.
- Следующий этап ― подготовка ягод. Спелую смородину перебираем, обязательно промываем, даем стечь воде (хорошо просушивать необязательно).
- Подготовленные ягодки отправляем в бурлящий сироп, не забываем их помешивать.
- Как только сироп закипит, засекаем 5 минут. Пока варенье варится, активно снимаем появляющуюся пенку. В конце всыпаем оставшиеся 4 стакана сахара и убираем варенье с огня.
- Теперь используем лакомство по назначению: наслаждаемся ягодным вкусом или отправляем продукт в стерилизованные банки, чтобы сохранить его до зимы.
Желе из смородины рецепт:
желе пятиминутка из черной смородины
Если вы в поиске новых вкусов, приготовьте черносмородиновое желе с нежной текстурой и ярким цветом. Чтобы сохранить витамины по максимуму, и при этом добиться натурального вкуса ягод, испробуйте рецепт желе без воды.
Приготовление:
- Для начала помытую смородину очищает от веточек, также даем стечь жидкости.
- Погружаем смородину в чашу блендера и хорошенько измельчаем ягоды.
- Теперь нужно получить чистый сок: для этого протираем черносмородиновое
пюре через сито, или используем чистый марлевый отрез. - Теперь начинаем уваривать сок с сахаром на небольшом огне. Время готовки ― 5 минут после закипания. Желе обязательно помешиваем, если появляется пенка, то снимаем.
- В подготовленные емкости (не забываем их предварительно стерилизовать) разливаем желе и закрываем. Хранить вкусное желе желательно в холодильнике.
Важно! Поначалу желе будет жидким. Но, как только оно полностью остынет, сразу загустеет.
желе пятиминутка из красной смородины
Желе-пятиминутка из спелой красной смородины ― идеальное сочетание свежего вкуса, яркого аромата и насыщенного цвета. Это также натуральный источник витамина С и кальция, которые будут полезны в зимнее время.
Приготовить эта вкусную заготовку на зиму довольно легко. Если придерживаться пошагового рецепта, сделать желе будет под силу даже начинающим хозяйкам.
Шаги:
- Помытую смородину немного придавливаем рукам и отправляем в удобную для варки емкость. Затем заливаем ягодки водой.
- Начинаем варить ягоды на сильном огне минут 5.
- После термообработки ягоды легко подготовить к приготовлению желе. Протираем их через сито, полученную жидкость смешиваем с сахаром.
- Теперь провариваем наше желе 5 минут, разливаем по подготовленным баночкам и даем остыть. Желе-пятиминутка готово!
Варенье из ягод жимолости пятиминутка
Жимолость и варенье из ее ягод отличаются сладким вкусом, но это не единственное ее достоинство. Благодаря витаминному составу жимолость оказывает существенные общеукрепляющие свойства, а также помогает организму бороться с вирусами. Поэтому варенье из жимолости ― важный продукт питания на зимнем столе.
Шаги:
- Для варенья берем только полностью спелые ягодки, без любого сора (имеются в виду листья, веточки, поклеванные или неспелые плоды).
- Отобранное количество ягод промываем, и отправляем их в сотейник (предпочтение отдаем посуде с толстым дном). Следующим отправляем сахар.
- На небольшом огне доводим ингредиенты до кипения, следим, чтобы сахар не подгорал.
- С момента закипания варим жимолость ровно 5 минут. Раскладываем еще кипящее варенье по стерилизованным емкостям.
Пятиминутка из клубники на зиму простой рецепт
Клубника ― одна из самых вкусных и всеми любимых летних ягод. Немудрено, что каждому хочется наслаждаться ее вкусом как можно дольше. По этой причине рецепты варенья из этой ягоды всегда пользуются успехом. Лучше всего сохраняет естественный цвет клубники, ее аромат и вкус варенье «пятиминутка».
Простой рецепт с фото:
- Выбираем спелые ягодки средней величины, желательно примерно одного калибра. Заливаем их прохладной водой на 7-10 минуток, чтобы полностью удалить примесь песка. Затем отрываем зеленые хвостики.
- Подготавливаем сироп: воду и сахар нагреваем на огне до полного растворения кристаллов.
- Отправляем готовые ягоды в сотейник, сразу заливаем горячим сиропом и даем нашей заготовке полностью остыть.
- Холодный сироп сливаем и вновь даем ему хорошенько закипеть (без ягод!). Заливаем им клубничку.
- Повторяем процедуру в третий раз. Но ягодки сначала раскладываем по баночкам (предварительная стерилизация банок обязательна), а затем заливаем закипевшим сиропом.
- Или же делаем упрощенный вариант: готовим сироп, заливаем им ягоды, варим пять минут, закрываем в стерилизованные баночки.
В первом варианте удается полностью сохранить качества свежей клубники. Хранение допускается только в холодильнике. Второй вариант рецепта тоже хорош: клубника остается красивого цвета и нежная на вкус. Можно длительно хранить в погребе.
Варенье из абрикос пятиминутка
Сочные ароматные дольки цвета солнца в густом сладком сиропе ― это лакомство из абрикосов в виде варенья. Приготовить вкуснейшее варенье из спелых абрикосов очень просто:
- Берем чистые абрикосы, удаляем косточку.
- Из воды и сахара готовим обычный сироп и заливаем им половинки абрикосов.
- Доводим будущее варенье до кипения, засекаем пять минут и снимает с огня.
- После полного остывания вновь провариваем абрикосы ровно пять минут, в конце добавляем сок лимона и отправляем в чистые баночки (это нужно для продления срока годности лакомства). Закатываем варенье и отправляем на хранение.