Горчица относится к классу крестоцветных, а особенно ценная ее часть — зерна, из которых и делают приправу. Особо любима горчица у жителей России, ее подают ко многим мясным блюдам, чтобы придать вкуса и остроты. Сегодня в продаже можно увидеть много разных сортов, от очень острых до сладковатых. Но, магазинные варианты не так хороши, в них содержатся разные консерванты и химические добавки. Домашняя приправа отличается свежестью, оригинальностью рецепта и неповторимым вкусом. Такую горчицу на торговых прилавках не найти.
Содержание статьи
- Горчица полезные свойства
- Горчица противопоказания
- Рецепт приготовления горчицы на огуречном рассоле
- Приготовление острой горчицы: рецепт домашней горчицы на воде
- Классическая горчица из порошка в домашних условиях
- Французская горчица рецепт
- Рецепт ядреной горчицы
- Жить здорово сарептская горчица: видео
Горчица полезные свойства
Пользу горчицы трудно переоценить, она содержит большое количество полезных элементов для человеческого организма, которые помогают ему нормально функционировать.
Самые ценные элементы: кальций, железо, натрий, калий, цинк магний.
Кроме этого, в горчице много витаминов, например группы «A», которые относятся к жирорастворимым, они-то и помогают усваивать жиры. В составе горчицы присутствуют, так же, эфирные масла, придающие нотку пикантности приправе, но, следует учесть, что они могут стать причиной аллергической реакции.
Другие полезные составляющие:
- витамины «В», «D», «E»;
- кислоты: эруковая, линоленовая, олеиновая, арахисовая, линолевая.
Тем, кого интересуют продукты с низкой калорийностью, полезно знать, что горчица является низкокалорийной приправой, 60 ккал в ста граммах. Если нет противопоказаний, горчица вполне подойдет для диетического питания.
Чем еще полезна горчица:
По мнению ученых, эта пряность относится к наиболее полезным, так как прекрасно способствует перевариванию пищи, помогает желудку быстрее усвоить жирные продукты. Особенно полезно свойства горчицы пожилым людям, которые с возрастом испытывают проблемы с кишечником, сердечные проблемы, желчного пузыря, печени, ревматизма, метеоризма.
Горчица противопоказания
Несмотря на пользу горчицы, противопоказания у нее все-таки есть. Чтобы избежать негативных последствий, любителям пряности следует о них знать.
Порция горчицы, съеденная в большом количестве раздражает слизистую, может даже вызвать ожог. Как следствие — несварение, нарушение работы пищеварительной системы.
При данных заболеваниях от употребления горчицы лучше отказаться:
Аллергикам употреблять приправу следует с осторожностью, из-за большого содержания эфирных масел. Даже небольшая порция может вызвать анафилактический шок, в этом случае без медицинской помощи не обойтись. Иначе возможна не только остановка дыхания, но и летальный исход.
Рецепт приготовления горчицы на огуречном рассоле
Довольно простой рецепт, который не требует больших затрат, а маленькая хитрость придаст пикантности и остроты.
Набор продуктов:
- огуречный рассол — один стакан (200 мл);
- горчица в порошке — 7 стол. лож.;
- масло растительное рафинированное — 3 чайн. лож.;
В рецепте можно использовать подсолнечное или оливковое масло, по вкусу добавить перец молотый: красный, черный, или душистый.
Как приготовить:
Рассол берется любой, который остался после того, как все огурцы съедены (при покупке огурцов на развес, можно попросить в магазине у продавца налить маринад в пакетик). Сначала его следует процедить через марлевый слой. Чем больше рассола используется для горчицы, тем менее острый вкус вы получите.
Жидкость ставят на плиту, и нагревают до комнатной температуры (допускается немного выше). Затем, засыпают горчичный порошок и интенсивно мешают, пока не исчезнут комочки. По окончании состав помещают в стеклянную банку и укупоренную крышкой, ставят в темное место часов на 8. Спустя положенное время добавляют масло и тщательно перемешивают.
Завершающий этап — отправляют банку в холодильник на ночь, после чего приправа готова.
Приготовление острой горчицы: рецепт домашней горчицы на воде
Если вы или ваши домашние любите очень острый вкус, воспользуйтесь этим рецептом.
Набор продуктов:
Порошок нужно брать свежий, так как, из того, который давно лежит, очень острую приправу сделать не получится.
Как приготовить:
В банку насыпать порошок, добавить горячую воду, перемешать до образования густой массы.
Долить до самого верха кипятка, действовать аккуратно, чтобы не лопнула банка. Лучше это сделать через ложку.
Оставить на 12 ч. За это время лишняя горечь уйдет.
Через 12 часов необходимо вылить воду, оставив густую часть горчицы, добавить куркуму, масло и сахар. Перемешать, комочков быть не должно.
Оставить на несколько часов. Пробовать следует с осторожностью, так как горчица по этому рецепту получается очень острая.
Классическая горчица из порошка в домашних условиях
В рецепте используется горячая вода, а чтобы приправа была всегда свежей, лучше готовить ее в небольших количествах. Делается она довольно быстро.
Набор продуктов:
- горчица в порошке — 8 стол. лож.;
- сахар — 1,5 чайн. лож.;
- уксус (можно яблочный или виноградный) — 1,5 чайн. лож.;
- масло растительное — 2 чайн. лож.;
- соль — одна треть чайн. лож.;
- вода — 170 мл.
Как приготовить:
В емкость с горчичным порошком добавить соль, сахар и перемешать.
Добавить горячую воду.
Закрыть крышкой, утеплить, выставить на батарею на 12 часов. По прошествию времени, влить уксус растительное масло и перемешать.
Горчица готова, хранить ее следует в холодильнике.
Французская горчица рецепт
Горчица французская имеет не привычную нам консистенцию. В ее составе цельные зерна разных оттенков, в том числе темные, из которых в нашей стране делают горчичники. Такая приправа подойдет для тех, кто не любит сильно острый вкус.
Набор продуктов:
- зернышки горчицы — 150 грамм;
- яблочный уксус — 75 мл;
- яблочный сок — 75 мл;
- мед — 4,5 стол. лож.;
- соль — пара щепоток.
Перед приготовлением семена горчицы нужно поместить в холодильник на два дня.
Положить семена в кастрюлю, налить воды, чтобы она покрывала их полностью. По желанию добавить горошины перца черного или душистого. Довести до кипения подержать на огне одну минуту.
Остудить. В блендер положить 4 столовых ложки семян, добавить мед, соль, фруктовый сок, перемолоть. Перемешать с оставшимися сваренными семенами (сам отвар не сливать).
Поставить на одни сутки в холодильник, после чего приправу можно подавать на стол.
Рецепт ядреной горчицы
Отличную жгучую приправу, от которой перехватит дух, можно сделать на обычном молоке. Данный ингредиент смягчит вкус, а крепость поддержит медовый компонент.
Набор продуктов:
- горчичный порошок — 400 грамм;
- молоко (температура при приготовлении горчицы должна быть комнатная) — 100 мл;
- уксус столовый (9%) — 1 чайн. лож.;
- соль — чуть меньше щепотки;
- масло растительное — 1 стол. лож.;
- мед — 1 стол. лож..
Как приготовить:
Смешать в миске все составляющие рецепта, за исключением молока.
Молоко добавлять небольшими порциями, перемешать.
Масса по консистенции должна напоминать сметану.
Переложить приправу в бану поставить в холодильник на 12 часов, можно на ночь.
Горчица получится не такого насыщенного цвета, как магазинная, но вкус будет гораздо ярче. приятного аппетита!