Праздничное застолье невозможно представить без ярких салатов. Еще со времен советского союза традиционными блюдами на столе были оливье и шуба. Сегодня же, хозяйки выискивают все новые и новые рецепты салатов. Удивляют своих гостей изобилием блюд, и Капрезе среди них занимает почетное место. Капрезе исконно итальянское блюдо. Его незабываемый, легкий вкус порадует ваших гостей.
Содержание статьи
- Салат Капрезе фото
- Салат моцарелла помидоры базилик: кладезь здоровья
- Видео: жить здорово, салат Капрезе польза для здоровья
- Салат Капрезе рецепт классический с фото
- Итальянский салат Капрезе
- Салат Капрезе с песто
- Закуска Капрезе: капрезе на шпажках
- Капрезе с рукколой
- Итальянский Капрезе : советы от шеф повара
Салат Капрезе фото
Салат моцарелла помидоры базилик: кладезь здоровья
В состав салата входят самые полезные ингредиенты, такие как помидоры, моцарелла, базилик, оливковое масло. Все продукты в этом блюде-кладезь витаминов и микроэлементов, одинаково необходимых для ежедневного рациона.
В процессе приготовления ингредиенты Капрезе не проходят термическую обработку, что позволяет сохранить все полезные свойства.томатов, оливкового масла, уникального сыра, трав.
салат польза для мужчин
Красный томат крайне необходимый овощ в рационе мужчины. Ликопин вместе с альфа-томатином предотвращает рак простаты, положительно влияют на мужское здоровье. Регулярное употребление салата позволяет снизить риск заболевания на 25 %.
Витамины и фолиевая кислота стимулируют работу на сердца, сосудов.
Калий, которым так богат сыр, приводит к нормализации сердечного ритма, помогает снизить высокое давление. Моцарелла в составе блюда дарит заряд бодрости и энергии на целый день.
Благодаря базилику организм избавляется от отечности, стимулируются его защитные функции. Базилик благотворно влияет на регенерацию тканей, заживляет раны.
салат польза для женщин
Красный томат-важный овощ для женского здоровья:
- Ликопин предотвращает рак молочных желез.
- Употребление салата в периоды стресса позволяет снизить к минимуму его последствия.
- Ликопин обладает противовоспалительными способностями, стимулирует сосуды, улучшает состояние крови.
- Линолевая кислота способствует быстрой регенерации тканей.
- Огромное количество минералов, таких как пектин, хром, йод, магний, цинк, целлюлоза, витамины группы А, В, С, крайне необходимы для женского организма, кожи, волос. Они омолаживают организм, улучшают цвет и структуру кожи.
- Салат имеет самую низкую калорийность. В 100 граммах блюда находится всего лишь 162 ккал., из них 9 г. белка., 15,4 жиров, 2,6 г. углеводов.
- Женщинам крайне необходим гормон радости серотонин, которого предостаточно в томатах.
- Кроме этого, серотонин, просто превосходный антидепрессант, способный быстро поднимать настроение.
- Томат поддерживает нервную систему в постоянном тонусе.
- Фитонциды в составе томата работают как антибактериальное и противовоспалительное средство.
- Регулярное употребление томатов приводит к нормализации работы кишечника, разжижению крови, предотвращению образования тромбов.
Моцарелла.
- Этот особый вид сыра-незаменимый источник белка и кальция крайне необходимого для кожи, ногтевой пластины, здоровых зубов.
- В нем содержится наименьшее количество жиров.
- В мягком рассольном сыре содержится биотин, тиамин, рибофлаин, жирные кислоты, микроэлементы, так необходимые для поддержание женской красоты, будущих мамочек, в период менопаузы. Именно поэтому «Капрезе» блюдо номер один в женском рационе.
- Биотин в составе сыра снижает уровень глюкозы в крови.
- Рибофлавин в составе сыра борется с анемией.
- Салат лучшее лекарство при мигрени.
- В составе сыра присутствует незаменимый ниацин (В3), который стимулирует процесс превращения жира в энергию. Так же он контролирует уровень холестерина, предотвращает развитие артрита.
- Витамины Д, Е, А ускоряют усвоение кальция, улучшают состояние костной ткани, работают защитниками клеточной мембраны.
- Огромное количество кальция благотворно влияет на сердечную мышцу, зубы, костную ткань.
Видео: жить здорово, салат Капрезе польза для здоровья
Салат Капрезе рецепт классический с фото
Салат очень прост в приготовлении. Вымойте томаты и зелень, просушите. Затем нарежьте ломтиком не более 1 см.
Сыр достать из рассола. Отложить его на ситечко, дать стечь лишней жидкости. После нарезаем порционными ломтиками около 1 см.
Выкладка произвольная. Листья готовят к подаче перед сборкой салата, так как они быстро теряют презентабельный вид, вянут.
Завершает приготовление оливковое масло.
Итальянский салат Капрезе
Приготовление итальянского салата Капрезе ничем ни отличается от классического. Единственная изюминка-это орегано и молотый перец, которые придают блюду пикантности, итальянской изысканности.
Салат Капрезе с песто
Уникальность этой разновидности салата Капрезе состоит в соусе. Он особенный. В его состав входят орешки пинии или кедровые, как аналог можно использовать грецкие. Обязательно листья базилика, пармезан, чесночок, щепотка соли, немножко масла.
Очищенный орех, вымытые и просушенные листья, нарезанный пармезан, чесночок-соединить в глубокой емкости, после измельчить с помощью блендера.
Полученным, охлажденным, соусом поливают готовый салат. Хранить соус необходимо в закрытой емкости.
Закуска Капрезе: капрезе на шпажках
Капрезе универсальный. Его можно подавать как в виде салата, так и в качестве закуски, которая разнообразит праздничный стол. Технология приготовления закуски очень простая. Вымытые и просушенные маленькие томаты разрезаются на две части. Затем вместе с порционным ломтиком сыра, листом базилика собираются на шпажку.
Капрезе с рукколой
Для приготовления этой разновидности Капрезе вам понадобятся маленькие томаты и мини моцарелла. Подготовленный томат разрезается на две половинки, мини сыр кладем не разделяя на части. Выкладка листьев произвольная. Завершающий этап масло и соус бальзамико.
Итальянский Капрезе : советы от шеф повара
Следует знать:
- Для приготовления Капрезе подходят томаты, которые не находились в холодильнике.
- Томат с холодильника водянистый, не такой ароматный.
- Если же вы приобрели томат, который не имеет яркого запаха, не беда. Подготовленные ломтики уложите на застеленный пергаментом противень, посыпьте измельченным чесночком, сбрызните маслом. После томите их в духовке, не более полутора часа, при 30-40 С.
- Можно немного присолить ломтики и оставить их на полчаса. Ну а спустя отведенное время продолжить приготовление.
- Касательно сыра, то его нужно брать только рассольным, и ни в коем случае не копченым, иначе рискуете испортить блюдо.
- Если у вас не переносимость лактозы, заменить сыр можно аналогом, например Пекорино, либо Грана падано.
PS: Капрезе-превосходное блюдо, которое идеально подходит как для праздничного стола, так и для ежедневного правильного питания. В нем очень мало калорий!