Медовый пряник – это историческое лакомство русского народа. Его рецепт подарили нам варяги еще в IX веке. Готовился он просто – из муки, меда, ягодного сиропа и разных пряностей. Кстати, именно потому, что в тесто добавляли разные травы и прочие пряности, пряник получил такое название. Эта старинная сладость в наши дни очень популярна повсеместно по всему земному шару. Готовится она из меда на разные праздники, украшается глазурью, начинка готовится из фруктового варенья или повидла, сгущенного молока и топленного шоколада. Несколько вариантов приготовления медовых пряников хотим предложить вам в нашей статье.
Содержание статьи
- Фото медовых пряников
- Фото медовых пасхальных пряников
- Фото медовых рождественских пряников
- Медово имбирные пряники, рецепт с фото
- Медовые пряники с глазурью, пошаговый рецепт с фото
- Постные пряники медовые, рецепт
- Медовые пряники на кефире, рецепт
- Алтайский медовый пряник, рецепт с фото
- Пряники медовые шоколадные, рецепт
- Медовые пасхальные пряники, пошаговый рецепт с фото
- Видео медовые пряники
- Мягкие медовые пряники рецепт
- Пряники ржаные медовые рецепт
- Видео: «Как приготовить медовые пряники»
Фото медовых пряников
Фото медовых пасхальных пряников
Фото медовых рождественских пряников
Медово имбирные пряники, рецепт с фото
- Самое первое, что нужно сделать, чтобы получились изысканные пряничные изделия, замешать тесто. Возьмите 200 г меда, желательно жидкого. Если у вас нет именно такого по консистенции меда, тогда возьмите тот, что есть и разогрейте его на пару, чтобы мед стал тягучим (его состояние должно быть ближе к жидкому).
- Когда мед будет готов, добавьте в него 1 стакан сахара и 150 г подтопленного сливочного масла. Нужно превратить все ингредиенты в однородную тягучую массу.
- При этом с водяной бани не нужно снимать мед. Пусть все находится на водяной бане, которая поспособствует тому, чтобы сахар быстрее растаял. В результате у вас должна получиться гуща, похожая по цвету и консистенции, как показано на рисунке.
- Снимите заготовку из сахара и меда с плиты, чтобы она немного остыла. Пока она будет остывать, смешайте в одной емкости 20 г какао с таким же количеством сухой ванили и корицы. Добавьте сюда буквально 75 г муки. Натрите немного корень имбиря. Воспользуйтесь для этого мелкой теркой. У вас должна получиться 1 ч.л. с горкой имбирной заготовки. Снимите цедру с одного лимона. Вообще, чтобы это сделать, нужно пользоваться специальным кухонным девайсом, но если вы таким не располагаете, то можете воспользоваться обычной теркой. В миске или глубоко тарелке взболтайте 1 яйцо, его не нужно будет взбивать, необходимо просто сделать так, чтобы белок с желтком хорошо разбились.
- Все пряности, которые вы подготовили, нужно добавить в уже подстывшую медовую массу.
- Перемешайте все обычной ложкой. Масса будет считаться готовой, когда вы увидите красивый коричневый цвет. При этом, разумеется, не должно быть ни комочков, ни каких-то других примесей.
- На этом этапе нужно постепенно вмешать в эту заготовку 600 г муки. В результате постепенного вымешивания у вас должно получиться такое тесто, как показано на фото ниже (тесто ни в коем случае не должно быть плотным – главные его признаки: эластичность и блеск):
- Оберните ваше тесто каким-то полиэтиленовым материалом – это может быть специализированная пленка для пищи, обычный пакет или просто кусок пленки. Помните тесто (лучше вручную) и поставьте в такое место, где сохраняется прохлада, чтобы оно там выстоялось и таким образом подготовилось к тому, чтобы из него уже можно было готовить пряники. 2-3 ч для этого будет вполне достаточно.
- Достаньте спустя указанное время свое тесто из холодильника. Сделайте корж, из которого можно вырезать пряники – для этого просто нужно раскатать немного теста, чтобы получился тонкий пласт (он не может превышать по толщине 1 см).
- С помощью специальных фигурок для вырезания теста придайте форму будущим пряникам.
- Выложите готовые пряники на противень, который предварительно, как и всегда при выпечке, нужно застелить аккуратно пергаментной бумагой.
- Разогрейте духовку до 180 °, а затем отправьте в нее выпекаться ваши пряники. На процесс выпекания потратится треть 1 ч. Пряники на этом этапе будут готовы, вы можете их украшать, чем вам больше нравится. Как правило, используется самая обычная белковая глазурь.
Медовые пряники с глазурью, пошаговый рецепт с фото
- Поставьте на плиту сотейники или кастрюлю с водой. Ее не должно быть много – где-то треть емкости. Она нужна для того, чтобы получилась водяная баня.
- В другой чистой емкости смешайте 150 г сахара с 2 яйцами, 1 ч.л. корицы, таким же количеством ванильного сахара и 3 ст.л. меда. Эту емкость со всем содержимым нужно поставить на водяную баню после того, как вода закипит. Масса должна будет хорошо прогреться и растопиться (на это уходит приблизительно 10 мин времени).
- Когда заготовка для теста уже растопится, добавьте в нее 80 г сливочного масла. Постоянно мешайте после добавления данного ингредиента заготовку для пряников, чтобы не получилось комочков. Мешать лучше с помощью венчика. Как только вы увидите перед собой воздушную и однородную массу, снимите ее с плиты. Добавьте 250 г муки и хорошо все перемешайте ложкой. Оставьте тесто на несколько минут, чтобы оно остыло.
- Когда заготовка остынет, постепенно вмешайте в нее еще 250 г муки. У вас должно получиться мягкое и эластичное тесто для медовых пряников. Ему нужно будет дать немного времени, чтобы оно отдохнуло. Отправьте тесто для этого в холодильник (в пищевую пленку оборачивать такое тесто не обязательно). Время нахождения теста в холодильнике – 30 мин.
- Дальше все делается так же, как в предыдущем рецепте – тесто раскатывается, из него вырезаются пряники нужной формы, а затем они выкладываются на противень и выпекаются при такой же температуре, но в течение 10 мин.
- Пока ваши пряники будут печься в духовке, вы не будете терять время зря, а приготовите сахарную глазурь, которой украсите свои лакомства. Для этого вам нужно перетереть 1 стакана сахарной пудры с 1 белком и 1 ч.л. лимонного сока. Смотрите на консистенцию. Если вы видите, что глазурь получается слишком жидкая, то сахарной пудры можно будет добавить больше. Но это дело вкуса.
- Достаньте свои пряники из духовки и украсьте их глазурью с помощью кондитерского шприца или кисточек.
Постные пряники медовые, рецепт
- Смешайте в одной емкости 2 ст.л. воды, 1 стакан меда и 100 г сахара. Вскипятите медово-сахарную смесь. Как только появятся на поверхности пузырьки, тогда добавьте 500 г муки и щепотку соли. С этого момента тесто нужно будет постоянно помешивать, чтобы оно таким образом заваривалось, приобретало нужную эластичность и блеск.
- Выложите получившееся у вас тесто на стол. Оно может иметь вид кома. В нем нужно сделать углубление, куда вы поместите пряности, которые могу быть любыми – все, что любите, то и всыпаете. Для медовых пряников характерен определенный набор специй, в его число входит гвоздика с кардамоном, ваниль с корицей.
- Вымешайте тесто так, чтобы в нем перемешались все специи, которые вы добавите. После этого не нужно ждать, пока тесто отдохнет. Можете сразу из него формировать колбаски, которые нужно резать на кусочки, а кусочки превращать в небольшие шарики или полушары.
- Поместите получившиеся пряники на противень, устланный пергаментом, выпекайте их при такой же температуре, как мы уже указывали в предыдущих рецептах, в течение 10 мин.
- Пока пряники пекутся, можно приготовить сахарную глазурь. Как это делать, вы уже тоже знаете.
Медовые пряники на кефире, рецепт
- Взбейте с помощью венчика или миксера (возможно, у вас имеется кухонная машина) 2 желтка с 1 белком и 1 стаканом сахара. У вас должна получиться однородная густая масса, в которую вам нужно будет влить 350 мл кефира любой жирности. После того, как вы добавите кефир, массу снова нужно будет взбить, чтобы она не теряла однородной структуры, и все ингредиенты перемешались между собой.
- В эту кефирную массу вам нужно всыпать 700 г муки (делать это нужно постепенно, маленькими порциями) и 1 ч.л. соды, которая будет выполнять функцию разрыхлителя (это важно, если вы хотите, чтобы ваши пряники получились пышными).
- В результате у вас должно получиться мягкое тесто, по структуре очень похожее на пластилин. Из него вам нужно раскатать для начала 1 пласт. Толщина этого пласта может быть 1-1,5 см. Вырежьте из него круглый формочки с помощью стакана (если у вас есть специальные кондитерские формы, чтобы сделать резные пряники, можете воспользоваться ими).
- Выложите получившиеся пряники на пергамент, отправьте лакомства в духовку, которую предварительно рекомендуется разогреть до 180 °. Выпекайте пряники в течение 25 мин.
- За то время, пока пряники приобретут в печи состояние готовности, вы сможете приготовить глазурь для украшения из сахара или сахарной пудры. Она должна быть жидкой, поэтому просто немного смешайте сахарную пудру (3 ст.л.) с 1 белком. Готовые пряники обмажьте этой глазурью и снова отправьте в духовку на 10 мин, чтобы глазурь впиталась. Так на пряниках останутся белые сладкие разводы, которые мы привыкли видеть на пряниках, которые находятся на полках магазинов.
Алтайский медовый пряник, рецепт с фото
- Выложите в емкость (кастрюлю, сотейник) – 2 ст.л. с горкой меда (предпочтение отдавайте жидким сортам меда), пачку подтопленного сливочного масла (100 г), 250 г сахара, ½ стакана молока. Все это нужно поставить в микроволновку на несколько минут. Все ингредиенты должны растаять и превратиться в единую смесь – однородную, ровную и гладкую.
- В эту смесь вам нужно будет добавить по 1 ч.л. соды (нужна именно сода, разрыхлителем не стоит ее заменять), мускатного ореха и корицы. Сюда же понадобится 1 белок. Все ингредиенты с помощью ложки нужно перемешать достаточно тщательно, чтобы вкусы соединились.
- На этом этапе добавляем муку. Может потребоваться 3-5 стаканов муки. Здесь вам уже нужно смотреть по обстоятельствам. Главное – муку засыпать не большими порциями в тесто, постепенно, следить за тем, чтобы оно не липло к рукам, было эластичным, пластичным и обязательно не забитым.
- Получившийся ком теста вам нужно разделить на 2 ч. Одна часть тесто по размеру должна быть немного больше второй.
- Возьмите ту часть теста, которая у вас имеет больших размер, и превратите его в не очень толстый корж. Его поместите на противень (бортики можете делать, но это не обязательно – кому, как нравится).
- Выложите на поверхность теста 500 г яблочного повидла. Желательно использовать такое повидло, в котором есть кислинка. Размазать нужно это лакомство равномерно по всей поверхности теста так, чтобы получился его ровный не очень плотный слой.
- Раскатайте второй ком теста и покройте им повидло. Сделайте на нем рисунок с помощью обычной вилки, а затем смажьте поверхность яичным желтком, чтобы после выпекания пряник блестел.
- Разогрейте духовку до 180 ° и выпекайте Алтайский пряник в течение 40 мин. После того, как он будет готов, дайте ему немного остыть, а только затем подавайте к столу.
Пряники медовые шоколадные, рецепт
- Перетрите в одном сотейнике 1,5 стакана меда (вместо меда нужно использовать сахар, но ни в коем случае в этом рецепте не используйте оба ингредиента сразу), 100 г сливочного масла (ему предварительно нужно дать немного подтаять), 3 ч.л. какао (вместо какао можно использовать растопленный на водяной бане шоколад – его берете столько, сколько хотите, но не переборщите, чтобы не забить вкус пряника). Перемешивая все это, добавляйте любимые пряности (корицу с ванилью, можно гвоздику с мускатным орехом) и 4 желтка (желтки лучше добавлять постепенно).
- Когда у вас получится однородная коричневая масса, можно постепенно вмешивать в нее 4 белка и 3 стакана муки (муку заблаговременно нужно смешать с 1 ч.л. соды). В результате у вас должно получиться пластичное тесто.
- Сформируйте из тест длинные «колбаски» (тесто просто должно приобрести такую продолговатую форму). Эти «колбаски» нужно порезать на кусочки или же в вручную отщипнуть от них шарики, а затем отправить выпекать пряники в духовке, разогретой до 180 ° в течение четверти часа.
Медовые пасхальные пряники, пошаговый рецепт с фото
- Сначала нужно приготовить пряный сироп: смешиваем в одном сотейнике по 250 г меда и сахара с 100 г сливочного масла комнатной температуры (оно должно быть мягкой консистенции и удобно браться ложкой). После того, как все превратиться в однородную густую массу, влейте в нее 3 взбитых венчиком или миксером яйца.
- Постепенно в получившийся сироп добавляйте разные пряности по вкусу (рекомендуем использовать молотый имбирь, корицу с гвоздикой и какао – все эти специи добавляются по вкусу, никаких рекомендаций относительно их пропорций давать не будем) и 7 ст.л. муки, смешанной с 1 ч.л. соды.
- Получившееся тесто хорошо вымешиваем, оборачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на ночь, чтобы оно там отдыхало и пропитывалось всеми вкусами.
- Утром достаем тесто из холодильника, раскатываем из него тонкий пласт (толщина не должна превышать 1 см) и вырезаем с помощью специальных формочек для теста пасхальные фигурки, легче всего сделать яйца и пасхи.
- Нагреваем духовку до 180 ° и выпекаем пряники в течение 15-20 мин.
- Пока пряники пекутся, вы можете приготовить сахарную глазурь. Как ее делать, вы знаете – смешивается сахарная пудра с белком и лимонным соком (технологию приготовления глазури мы описывали в первом рецепте). Желательно добиться такой консистенции глазури, чтобы она была, как сметана.
- Останется только украсить этой глазурью свои пряники, а это уже дело вашей фантазии и воображения.
Видео медовые пряники
Мягкие медовые пряники рецепт
- Соедините в одной посуде, в которой вы сможете заварить тесто для пряников 500 г гречневого меда (он имеет темный цвет и жидкую консистенцию – то, что нужно для приготовления медовых пряников), ½ стакана сахара, 35 г сливочного масла, нарезанного кусочками (эта такая же тенденция, как в приготовлении теста для коржей торта «Медовик»). Ставим все это на огонь и ждем, пока получится однородная масса (не забываем все в процессе растворения помешивать).
- В отдельной емкости взбейте 1 яйцо с 1 ч.л. соды с помощью миксера. У вас должна получится пышная масса (на ее поверхности должно быть много маленьких пузырьков).
- В медовую заготовку пересыпаем яичную и продолжаем все взбивать венчиком или миксером – все ингредиенты должны смешаться между собой в одну массу.
- Не снимая медовой заготовки с огня, постепенно вмешивайте в него муку. Рекомендуем взять 125 г пшеничной муки и такое же количество гречневой. Заварите тесто, чтобы оно было тягучим, добавьте в него любые специи типа имбиря, корицы, гвоздики и мускатного ореха. Все перемешайте, снимите тесто с огня и продолжайте, понемногу добавляя муку вымешивать его руками.
- Когда получится ком, раскатайте из него пласт, вырежьте с помощью стакана или фигурок пряники и отправьте их в разогретую до 200 ° духовку на 12 мин.
- Украсьте готовые пряники сахарной глазурью или шоколадной пастой. Можно также использовать сгущенное молоко.
Пряники ржаные медовые рецепт
- Просейте 350 г ржаной муки, смешайте ее сразу с разными специями и щепоткой соли. К тем, Что мы уже называли, можно добавить также молотый кардамон.
- Растопите 300 г меда, а затем добавьте в него муку со специями и тщательно все мешайте.
- Снимите емкость, в которой у вас заваривалось тесто, с плиты, добавьте в него 30 мл водки и перемешайте.
- Оберните получившееся тесто в пищевую пленку и отправьте его в холодильник на несколько часов.
- Раскатайте тесто (пласт может быть даже толстым – это зависит от того, какую форму вы хотите придать своим пряникам).
- Разогрейте духовку до 200 °, отправьте в нее выпекаться пряники на 20 мин. Этого времени обычно достаточно для того, чтобы лакомства равномерно пропеклись со всех сторон, а главное в середине.
- В качестве украшения используйте сахарную глазурь, сгущенку или ореховую пасту. Можно также брать посыпки и прочие кондитерские приспособления, специально предназначенные для декорирования выпечки.
Не бойтесь работать с тестом, замешанным на меде. Ничего сложного в приготовлении пряников нет, с такой работой справится даже ребенок. Кстати, его в творческих целях тоже можно привлекать. Так вы сможете совместить приятное с полезным и приготовить для домочадцев прекрасный десерт в русских традициях.