Цукаты, это популярная сладость, которую сегодня можно купить в магазинах. Учитывая простоту приготовления, их можно сделать в домашних условиях, при этом, они получаются вкуснее и гораздо дешевле покупных. В качестве исходного продукта предлагаем использовать кожуру цитрусовых и корки арбуза, освобожденные от зеленой части.
Содержание статьи
- Как сделать цукаты из корок
- Хранение цукатов
- Рецепт цукатов в домашних условиях из апельсиновых корок
- Рецепт цукатов из мандариновых корок
- Цукаты из лимонных корок рецепт
- Цукаты из арбузных корок рецепт
- Видео:» Цукаты из арбузных корок, обалденные цукаты»
- Видео: » Цукаты из апельсиновых и лимонных корок»
Как сделать цукаты из корок
Приготовленные из корок цукаты, можно употреблять, как самостоятельное блюдо, добавлять в кашу или йогурт, использовать для приготовления и украшения выпечки. Они в полной мере заменяют конфеты и другие сладости. Приготовленные из кожуры цитрусовых и арбуза, они содержат пектин, который оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника и уровень сахара в крови человека.
Для заготовки цукатов можно воспользоваться традиционным или экспресс-методом. На второй уходит больше времени, зато из корок уходит горечь и терпкий привкус. Принцип приготовления довольно простой, сначала корки варятся в сахарном сиропе, не допуская подгорания сахара, иначе цукаты приобретут горький привкус. Кастрюлю рекомендуется брать побольше с толстым дном, чтобы избежать выкипания сиропа и подгорания.
Добавление гвоздики, кардамона, аниса, ванили или корицы придадут готовому продукту нотку пикантности.
Основные принципы приготовления цукатов из кожуры фруктов:
- Кожуру фруктов режут на небольшие кусочки.
- Опускают в воду и ставят варить (после закипания 10-15 мин).
- Воду сливают, кожуру откидывают на дуршлаг.
- Далее корки проваривают еще два раза с добавлением сахара.
- Цукаты не должны напоминать джем и слипаться.
- Следующий этап — сушка, которую можно проводить в духовке или в проветриваемом помещении.
- Корки обваливают в сахарной пудре или песке и убирают на хранение.
Хранение цукатов
Хранят готовый продукт в темном месте не более одного года, желательно, чтобы это был холодильник, подвал или балкон. Тару для цукатов подбирают с хорошо закрывающейся крышкой, для этой цели отлично подходят стеклянные банки.
При хранении необходимо следить за влажностью (не более 60%), которая не должна быть слишком высокой, так как, цукаты могут слипнуться и потерять презентабельный вид.
Цукаты хорошо переносят глубокую заморозку, при этом они сохраняют свои вкусовые и полезные качества. Кусочки расфасовываются в пакеты и отправляются в морозильную камеру. Срок хранения — 1 год. Так, же цукаты можно замораживать вместе с сиропом.
Лучше всего сладость сохранится, если ее оставить в сахарном сиропе и укупорить крышкой. В таком виде они будут пригодны к употреблению 3 года.
Рецепт цукатов в домашних условиях из апельсиновых корок
Этапы приготовления:
- Апельсины положить в таз с водой, добавить соду, помыть как следует с помощью абразивной стороны губки для посуды.
- Ополоснуть под проточной водой, удаляя остатки соды, и вытереть салфеткой насухо.
- Разрезать плоды поперек на две части, удалить мякоть.
- Затем каждую часть разрезать пополам.
- Налить в кастрюлю чистую воду, довести до кипения и положить корки.
- Когда вода закипит, варить 10 минут.
- Жидкость слить, промыть корки в воде, положить в дуршлаг.
- Вскипятить новую порцию воды с одной чайной ложкой соли (она поможет удалить горький привкус).
- Проварить еще минут 15, затем повторить те же действия и поставить варить в воде с солью последний раз.
- После того, как корки три раза проварились и немного обсохли, их нужно нарезать соломкой.
- Следующий шаг — варка сиропа. В воду добавить сахар (количество указано в рецепте) и поставить на огонь, он должен полностью раствориться.
- Довести до кипения, положить подготовленные корочки, слегка придавливая, чтобы они окунулись в сироп.
Пока корочки варятся, перемешивать их не рекомендуется, а лучше потряхивать кастрюлю по кругу или влево вправо.
- Через 15 минут добавьте лимонную кислоту, чтобы она подчеркнула золотистый цвет.
- Процесс варки занимает около 50 минут, цукаты должны впитать всю жидкость.
- Затем, переложить цукаты в дуршлаг (лишний сироп должен стечь)
- Духовку нагреть до температуры 80 градусов.
- На противень постелить пергамент, разложить корочки и поставить на несколько часов в духовой шкаф.
- На немного мягкие и липковатые цукаты насыпать сахарной пудры, перемешать, разложить на блюдо и оставить на несколько дней, чтобы завершился процесс кристаллизации.
Рецепт цукатов из мандариновых корок
Почти в каждом доме к новогодним праздникам обязательно закупаются мандарины в больших количествах. Советуем не выбрасывать мандариновую кожуру, а приготовить из нее вкусное лакомство, тем более, что после термической обработки в кожуре сохраняются минералы и витамины — до 70%. Цукаты из мандаринов рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях и кашле.
Ингредиенты:
- кожура мандаринов — 0,5 кг;
- вода — 1 стакан;
- сахарный песок — 1 кг.
Как приготовить:
- Корки промыть и порезать на полоски.
- В кастрюлю налить холодной воды, положить порезанные корки и оставить на трое суток, меняя воду каждый день.
- Слить жидкость, залить стаканом воды и поставить варить.
- Затем, варить до тех пор, пока содержимое не уварится.
- Переложить в дуршлаг, чтобы слилась лишняя жидкость.
- Цукаты распределить по сухой поверхности стола и оставить до полного высыхания.
Цукаты из лимонных корок рецепт
Вам потребуется:
- кожура лимона — 1 часть;
- сахарный песок — 1 часть.
- Очистить лимоны от кожуры.
- Шкурка должна срезаться таким образом, чтобы осталось немного белой части.
- При этом, снимая только желтую часть кожуры, цукаты получатся слишком тонкими.
- Шкурка заливается холодной свежей водой и замачивается в ней около 3-х суток.
- За это время необходимо несколько раз поменять воду.
- Если времени ждать у вас нет, залейте корки водой, прокипятите 10-15 минут, откиньте в дуршлак, затем, опять поставьте кипятить.
- Эту процедуру проделайте три раза, на последнем этапе добавьте в воду соль — 1/2 чайн. лож.
- Когда корки вымочились, их нарезают на полоски или кубики.
- Затем, корки процеживают, добавляют к ним сахар и опять ставят на огонь.
- Корки следует постоянно помешивать.
Цукаты из арбузных корок рецепт
Предлагаем простой рецепт, который не предусматривает долгого вымачивания, на подготовку уйдет немного времени. А вот для насыщения цукатов из арбуза сахаром, уйдет пара дней.
Четких пропорций ингредиентов в этом варианте приготовления цукатов нет. На 3 части корок сахара нужно взять — 2,5 части, воды — 4 части. Например, у вас получилось корок 300 грамм, сахара следует взять 250 грамм, воды — 0,4 литра.
- Корки арбуза очистить от зеленой части, полученное сырье взвесить.
- Порезать на кубики.
- В кастрюлю с водой всыпать сахар и поставить на плиту нагревать.
- Когда сахар растворится, вода станет прозрачной.
- Порезанные корки положить в сироп и на умеренном огне проварить еще 15 минут.
+
- Убрать с плиты, прикрыть крышкой настаивать 12 часов.
В дуршлаке дать лишней жидкости стечь.
- На противень постелить фольгу, кусочки обвалять в сахаре и разложить таким образом, чтобы они не слипались друг с другом.
- Убрать на пару дней в сухое место.
P.S. Цукаты из корок, это отличный вариант вкусного угощения для всей семьи и для гостей. Так же, вы сможете украсить ими десерты к любому празднику.
Видео:» Цукаты из арбузных корок, обалденные цукаты»
Видео: » Цукаты из апельсиновых и лимонных корок»