Хлеб ― один из основных продуктов питания на нашем столе. Его срок пригодности ограничен несколькими днями, поэтому лучше насладиться его вкусовыми качествами как можно скорее. Чем длиннее хранится хлеб, тем сильнее теряется его аромат, мякиш перестает быть мягким и текстурным, а в некоторых случаях к черствости присоединяется еще и плесень. Как правильно хранить хлеб, и каким требованием он должен отвечать, мы разберем в этой статье.
Содержание статьи
- Хранение хлеба болезни хлеба
- Срок хранения хлеба
- Условия хранения хлеба и хлебобулочных изделий
- Каким раствором протирают полки для хранения хлеба
- Шкафы для хранения хлеба чем и как часто обрабатываются
- Срок хранения пшеничного хлеба
- Срок хранения ржаного хлеба
- Температура хранения хлеба
- Хлеб длительного хранения
- Какую кислоту используют для хлеба длительного хранения
- Как хранить хлеб на кухне
- Хлебница для хранения хлеба, какая лучше
- Как можно хранить хлеб в холодильнике
- Хлеб в морозилке, как разморозить после
Хранение хлеба болезни хлеба
Основными причинами болезней хлеба можно назвать использование некачественной муки, нарушение технологии производства и не соблюдение условий хранения хлеба.
В большинстве случаев хлеб поражается плесневелыми грибками. Они оставляют на мякише характерные пятна серого, желтого, зеленого оттенка. Основными возбудителями плесени на хлебе являются два вида грибков:
Примечательно, что причиной активизации грибков является не только нарушение сроков хранения, но и использование муки низкого качества с несоответствующими ГОСТу микробиологическими показателями. В зараженном спорами плесневелых грибков сырье накапливаются микотоксины, которые в процессе производства проникают в готовый хлеб. Затем, готовые буханки хлеба покрываются пятнышками плесени, как только попадают в подходящие условия с повышенной влажностью и застоем воздуха.
Важно отметить, что хлеб со следами плесени употреблять в пищу не рекомендуется. Даже срезание пораженных участков и обжигание буханки огнем не приводит к полному удалению нитей мицелия грибка, которые быстро распространяется по всему мякишу. Регулярное употребление пораженного плесенью хлеба может вызывать различные заболевания у человека:
Во время хранения хлеб может поражаться не только грибками, но и дрожжами, картофельной палочкой и прочими микроорганизмами.
Расхожие болезни хлеба:
Срок хранения хлеба
Временные рамки, установленные для сохранности свежести хлеба ГОСТом, определяются такими показателями, как разновидность хлеба и условия внешней среды, в которой он хранится.
Срок годности хлеба непродолжительный. Отсчет начинается сразу же после производства. В течение 6-24 часов (для каждого вида хлеба срок выдержки на пекарне свой) свежеиспеченный хлеб должен быть доставлен в магазин. На реализацию отводится максимум 36 часов. В итоге у покупателя остается 1-2 дня, чтобы скушать купленный хлеб.
Сроки хранения каждого вида хлеба различные, и наведены в таблице ниже.
Условия хранения хлеба и хлебобулочных изделий
Активность черствения хлеба определяется такими показателями, как температура и влажность воздуха, разновидность продукции, а также наличие упаковки и ее качество. Поэтому хранить хлебобулочные изделия необходимо в следующих условиях с обязательным соблюдением установленных сроков:
Максимальная интенсивность черствения наблюдается при температуре -2-+20°С. Процесс черствения полностью останавливает при температуре ниже -10°С. Поэтому заморозка, как метод хранения является очень эффективным, но затратным. Куда выгоднее реализовывать хлебобулочную продукцию в упаковке, которая продолжает срок хранения.
Так, хлеб рекомендуется упаковывать в полимерную пленку или специальную бумагу. Ее применение позволяет продлить срок реализации хлеба до 72 часов (согласно ГОСТу).
Каким раствором протирают полки для хранения хлеба
Место, где хранится хлеб, подлежит регулярной уборке и проветриванию. Полки, на которых хранится хлеб, должны обрабатываться специальным раствором. Это позволяет предотвратить размножение плесени и появление неприятного запаха.
Для начала полки протирают мыльной водой, затем проводят обработку 1% уксусным раствором. Затем поверхность протирают насухо и дают полностью высохнуть. Такая процедура регламентирована СанПиНом и обязательна на производстве.
Протирать полки неразведенной уксусной кислотой нежелательно. Это может повлиять на вкусовые качества хлеба и вызвать неприятный запах.
Шкафы для хранения хлеба чем и как часто обрабатываются
Шафы и деревянные стеллажи для хлеба на производстве подлежат санитарной обработке. По мере скопления хлебных крошек, их сметают специальной щеткой. Раз в два дня полки обрабатывают ветошью, смоченной в 1% уксусном растворе.
Срок хранения пшеничного хлеба
Срок хранения ржаного хлеба
Температура хранения хлеба
Срок хранения хлеба исчисляется с момента окончания выпекания. Чтобы обеспечить максимально долгую свежесть мякиша, хлеб хранят при температуре 20-25°С. При этом влажность не должна превышать 75%.
Хлеб длительного хранения
Современные технологии позволяют изготавливать хлеб с более длительным сроком хранения. Для этого используют различные методы консервации, включая стерилизацию и специальные виды упаковки:
Какую кислоту используют для хлеба длительного хранения
Для продления срока хранения хлеба используются специальный метод консервирования. Он предполагает обвертывание свежего хлеба бумагой, предварительно обработанной сорбановой кислотой. Потом хлеб упаковывают в полиэтиленовый пакет, и он поступает в реализацию.
Как хранить хлеб на кухне
Хранить хлеб дома нужно правильно:
- После покупки лучше удалить хлеб из полиэтиленовой упаковки. Если упаковка бумажная, можно просто ее приоткрыть. Лучше всего завернуть хлеб в ткань из хлопка или льна. Это позволит хлебу дышать и не черстветь преждевременно.
- Хлебницы, изготовленные по ГОСТу, обеспечивают свежесть хлеба в течение 60 часов. Если в хлебнице одновременно хранится хлеб разных сортов, каждую буханку желательно заворачивать в отдельный бумажный пакет или тканевый мешочек.
- Хранить хлеб в холодильнике можно до 7 суток. Изделие можно держать в пакете с отверстиями, чтобы не возникал конденсат. Подходящее место ― нижняя полка. В холодильнике отлично сохраняет свежесть пшеничный хлеб, а вот черный и бородинский хлеб плохо сохраняется в условиях пониженной температуры воздуха.
Хлебница для хранения хлеба, какая лучше
Выбор домашней хлебницы зависит исключительно от личных предпочтений и удобства эксплуатации:
- Деревянная хлебница является самой экологической в плане материала изготовления. Кроме того, изделие из дерева отличается красивым дизайном и удобностью. Но, хлебница из дерева быстро поглощает сторонние запахи, которые в процессе эксплуатации передаются хлебобулочным изделиям. От перепада температур и резкой смены влажности дерево легко разбухает, а потом трескается. Еще один существенный недостаток — отсутствие возможности полноценно мыть изделие.
- Пластмассовая хлебница удобная в уходе и долговечная. За пластиком легко ухаживать, что позволяет вовремя избавляться от запахов, плесени, крошек. Недостаток — не всегда можно убедиться в качестве пластика и отсутствии в нем токсических соединений.
- Металлическая хлебница из нержавейки — идеальный вариант. Этот металл не боится влаги, чистящих средств и запахов. Такая хлебница долговечна и не боится ударов, коррозии.
- Хлебницы из стекла и керамики хорошо вписываются в любой интерьер, при этом отлично сохраняют свежесть хлеба. Недостаток — повышенная хрупкость.
Как можно хранить хлеб в холодильнике
При низких температурах процесс очерствения хлеба значительно замедляется. Поэтому хлеб в нем может храниться до 7 суток. Но, холодильник является не самым подходящим местом для хранения.
- Во-первых, холодильник наполнен различными ароматами блюд и продуктов. Они в любом случае проникнут в хлеб и даже целлофановый пакет не станет этому препятствием.
- Во-вторых, в холодильном отсеке повышенная влажность. Именно она станет причиной заплесневения хлеба.
- В-третьих, если хлеб, который вы отправили в холодильник, уже заражена спорами грибка, весь отсек холодильника будет заражён.
Хлеб в морозилке, как разморозить после
Хранение хлеба в морозильной камере обеспечивает длительную сохранность его свежести и витаминно-минерального состава. Правда, пригоден к замораживанию только свежий или, в крайнем случае, вчерашний хлеб.
Оптимальный способ замораживания хлеба ― предварительная нарезка буханки на кусочки, с последующим их помещением в пакет для заморозки или фольгу. Так намного удобнее размораживать хлеб. Разморозку проводят при комнатной температуре в течение 3-4 часов.