Рецепты заготовки яблок на зиму в банках: 10 лучших рецептов. Рецепт сидра из яблок без дрожжей

0

Один из удобных и надежных способов сохранить урожай сочных, витаминных летних яблок до самой весны — законсервировать в банках. Янтарное варенье, ароматное повидло, желейный конфитюр, освежающий сидр, пикантный кетчуп, разнообразные домашние соусы… Список аппетитных вкусностей, которые приготавливают из богатых пектином (природным консервантом) плодов, можно продолжать.

Яблоки различных сортов консервируют отдельно, «в компании» с другими фруктами-ягодами и даже со сладким перцем. Проверенными, понятными рецептами лучших яблочных заготовок на зиму мы готовы поделиться прямо сейчас.

Яблоки в собственном соку на зиму рецепт

yabloki_v_sobstvennom_soku_na_zimu_-_recepty_bez_sahara__bez_sterilizacii__foto__video_2

screenshot_2

Как приготавливать:

  1. Плоды промоем, разрежем. Удалим поврежденные участки, плодоножки, а также сердцевины с семенами. Нарежем произвольно: дольками, крупными кубиками либо другим способом.
  2. Заполним кусочками яблок чистые банки. Сверху насыплем сахар. Примерно, 2 ст. ложки на полулитровую банку. Чтобы ускорить выделение сока, можно ингредиенты перемешать. Совет: если плоды достаточно сладкие, сахар добавлять не обязательно. Если очень кислые, увеличьте порцию сахара вдвое.
  3. Простерилизуем наполненные яблоками банки на водяной бане. Как только кусочки фрукта начнут выделять сок и осядут, добавим еще нарезанных яблок.
  4. Продолжим стерилизацию до тех пор, пока все кусочки плодов не покроются соком. Завинтим крышки. Хранят яблоки в собственном соку при комнатной температуре.

Маринованные яблоки на зиму без стерилизации рецепт

yabloki

screenshot_3

Как приготавливать:

  1. Яблоки (советуем выбрать твердые, не перезревшие) вымоем. Не очищая от кожуры, порежем одинаковыми крупными дольками.
  2. Бланшируем нарезанные плоды в кипящей воде. Время — 2 мин. Откинем на дуршлаг.
  3. Из воды, специй, сахара сварим маринад. За минуту до выключения огня попробуем, доведем, если требуется, до вкуса, после чего вольем уксус.
  4. Выложим горячие яблочные дольки, лавровый лист (можно не добавлять) в стерильные банки. Зальем кипящим маринадом. Закатаем крышки. Остудим. Хранят заготовку при комнатной температуре.

Яблочное повидло рецепт приготовления на зиму

screenshot_14

screenshot_1

Как приготавливать:

Яблоки (лучше — осенних сортов, кисло-сладкие) очистим. Можно не очищать, но в этом случае повидло не получится однородным. Нарежем плоды дольками. Взвесим. На каждый килограмм яблочных долек добавим 400 мл воды.

unnamed

Доведем нарезанные плоды до кипения. Проварим до мягкости.

screenshot_2

Протрем через сито либо измельчим хорошо блендером. Взвесим. На каждый килограмм горячей массы добавим по 800 г сахара.

screenshot_3

Продолжим варить до исчезновения пенки, прозрачности и загустения. Незадолго до выключения огня попробуем. Всыплем, если нужно, ванильный сахар, лимонную кислоту. Придать яблочному повидлу интересный аромат и вкус также можно, добавив за 15 мин. до окончания варки кусочки апельсина или лимона, корицу, кардамон, имбирь.

screenshot_4

Прежде чем наполнять яблочным повидлом банки, немного остудим его. Важно: закатывать можно только полностью остывшее повидло. Иначе под крышками может скопиться влага и, как следствие, образоваться плесень.

Рецепт вкусного яблочного варенья

yablochnoe-varene-v-duhovke

screenshot_11

Как приготавливать:

Треть порции яблок нарежем аккуратными одинаковыми дольками. Посыплем лимонной кислотой. Слегка перемешаем. Отставим в сторону.

7-3

Оставшиеся две трети яблок порежем кубиками, зальем водой, вином. Добавим мед.

screenshot_5

Проварим при умеренном нагреве ≈ 45 мин. Остудим слегка.

screenshot_6

Выложим массу в марлю. Отожмем сок.

screenshot_7

Погрузим в сок яблочные дольки, следя, чтобы вес всей смеси не превышал 1 кг.

screenshot_8

Добавим в варенье Желфикс, сахар, ванильный экстракт, бадьян. Перемешаем.

screenshot_9

Проварим (на максимальном огне), не забывая удалять пенку, не дольше 4—5 мин.

screenshot_10

Заполним ароматным вареньем стерилизованные баночки. Завинтим крышки. Ненадолго (минут на 15) перевернем банки вверх дном.

Мармелад из яблок на зиму рецепт

screenshot_16

screenshot_17

Как приготавливать:

Из апельсинов выдавим сок. Процедим.

screenshot_18

Смешаем с агар-агаром. Отставим на полчаса.

screenshot_19

Яблоки очистим. Порежем произвольными, средними по размеру кусочками. Сложим в рукав для запекания. Запечем в MW-печи до мягкости. Время (на максимальной мощности) — 5 мин.

screenshot_20

Выложим кусочки плодов в блендер. Измельчим до однородности.

screenshot_21

Отмерим 800 г яблочного пюре. Смешаем с сахаром, водой. Вскипятим, помешивая. Проварим при слабом нагреве 10 мин.

screenshot_22

screenshot_23

Добавим сок с агар-агаром. Продолжим кипятить ≈ 7 мин.

screenshot_24

Кипящим мармеладом заполним небольшие баночки. Завинтим крышки. Укутаем пледом. Полностью остудим.

screenshot_26

Хранят яблочный мармелад в холодильнике.

Рецепт кетчупа пальчики оближешь с яблоками

screenshot_33

screenshot_36

Как заготовить:

screenshot_37

Маринованные яблоки с болгарским перцем

perec11

screenshot_15

Как приготавливать:

  1. Яблоки (для этого рецепта советуем выбрать зеленые, лучше — кисловатые) помоем. Разрежем каждое на 4—6 частей. Удалим плодоножки, серединки с семенами.
  2. Перец (ярко-красный и/или ярко-желтый, обязательно вкусный, сочный, мясистый) также промоем. Сделаем надрезы, вытащим семена вместе с хвостиками. Порежем каждый из перцев вдоль средней толщины полосками.
  3. Простерилизуем как следует банки, крышки любым удобным способом. Положим на донышки: надрезанный вдоль чеснок, листочки вишни, смородины, душистые специи.
  4. Воду вскипятим. Вольем в нее уксус, добавим сахар, душистый перец. Проварим не дольше минуты.
  5. Бланшируем быстро перец. Для этого порциями будем погружать полоски овоща в кипящий маринад, совсем недолго проваривать, после чего горячим выкладывать в банки. Время бланшировки (с момента закипания) — 3 мин.
  6. Бланшируем таким же образом яблочные дольки. Время — 2 мин.
  7. Зальем перец с яблоками кипящим (!) маринадом, оставшимся после бланширования. Завинтим крышки. Хранят заготовку в прохладном месте.

Яблоки протертые с сахаром на зиму

screenshot_13

screenshot_12

Как приготавливать:

  1. Яблоки очистим от кожуры. Также удалим сердцевинки, плодоножки. Разрежем плоды на произвольные кусочки или потрем на крупной терке.
  2. В кастрюлю (желательно — с толстым дном) нальем немного воды. Она должна покрыть дно. Выложим яблоки. Проварим под крышкой при минимальном кипении, чтобы стали очень мягкими. Время — 30 мин.
  3. Тщательно разомнем плоды в пюре. Это очень легко сделать обычной толкушкой либо погружным блендером. Всыплем в пюре сахар, перемешаем. Доведем до кипения.
  4. Добавим в протертую массу сгущенку. Взобьем слегка миксером. Вскипятим. Проварим, часто помешивая, не дольше 5 мин.
  5. Готовым пюре заполним стерильные банки. Закатаем крышки. Остудим. Хранить протертые яблоки со сгущенным молоком лучше в в холодильнике.

Компот яблочный с черноплодной рябиной

album_pic

screenshot_34

Как готовить:

screenshot_32

Рецепт сидра из яблок без дрожжей

36e6ed0f80ea53b4ad7dc12dd9368989

screenshot_35

Как приготавливать:

  1. Из немытых, неочищенных яблок выжмем сок. Процедим. Смешаем с сахаром. На литр жидкости — 100 г.
  2. Нальем сок в чистые бутыли/банки. Горловины завяжем сложенной в 4 слоя марлей. Выдержим в тепле, время от времени перемешивая, трое—четверо суток. Советуем для сидра использовать самые вместительные емкости, лучше всего — десятилитровые. Заполнять соком их следует не более чем на 3/4 объема.
  3. Как только шапки мякоти поднимутся к верху бутылей, начнется брожение. Выждем еще 5 дней. Каждые сутки заготовку важно помешивать как минимум трижды. Затем наденем на горловины гидрозатворы либо перчатки. Если используете перчатки, не забудьте проколоть на каждой один «пальчик».
  4. В течение следующих 10 суток сок будем периодически взбалтывать. Как только на донышках образуется заметный плотный осадок, с помощью тонкой трубки сольем сидр в чистые емкости. Важно: если осадок не удалять вовремя, сидр может приобрести неприятный привкус и горечь.
  5. Добавим сахар, около 50 г на литр жидкости. Наденем перчатки/гидрозатворы. Оставим для дальнейшего выбраживания. После второго снятия с осадка всыплем такое же количество сахара. При следующих — сахар добавлять не будем.
  6. Как только брожение завершится, снимем сидр с осадка в последний раз. Выдержим в прохладном месте до прозрачности и осветления. Попробуем, добавим, если требуется, сахар.
  7. Разольем сидр по бутылкам. Завинтим плотно крышки, зальем их для надежности расплавленным на водяной бане парафином.
  8. Хранят напиток в прохладном месте. Срок — до 1 года. Дегустировать сидр можно примерно через месяц.

Как мочить яблоки в банках на зиму, видеорецепт

В завершение — еще три интересных рецепта зимних яблочных заготовок от кулинарных блогеров YouTube. Желаем приятного аппетита!

Об Авторе

Оставить комментарий