Брусника ― бесценный дар природы, который насыщает наш организм комплексом базовых витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ. Превосходство этой ягоды в том, что из нее можно приготовить много вкусных блюд ― желе, морс, компот и вкуснейшее варенье. А еще из брусники делают превосходные сухофрукты и отменный соус к мясу.
Содержание статьи
- Свойства ягод брусники, витамины и микроэлементы
- Что готовят из брусники
- Моченая брусника, как мочить
- Брусника сушеная: как сушить
- Пятиминутка из брусники
- Варенье из брусники рецепт
- Желе из брусники: рецепт
- Компот из брусники: рецепт
- Соус из брусники
- Брусника без сахара: рецепт на зиму
- Брусника с медом: рецепт на зиму
- Брусника протертая с сахаром: рецепт на зиму
- Брусника при цистите: брусничный морс при цистите, настой листьев брусники — как готовить и принимать
Свойства ягод брусники, витамины и микроэлементы
Химический состав брусники незаменим для нормального обмена веществ, хорошего здоровья и профилактики болезней.
Основные витамины, присутствующие в бруснике:
- Витамин А ― важен для роста и развития, для поддержания иммунитета и хорошего зрения.
- Витамин В6 ― действует как стимулятор образования аминокислот, регулирует нейронные процессы.
- Витамин С ― помогает организму формировать и поддерживать соединительную ткань, включая кости, кровеносные сосуды и кожу.
- Витамин Е ― помогает защитить клеточные структуры от разрушения свободными радикалами.
- Витамин РР предотвращает нарушение свертываемости крови, кровотечения и остеопороз.
- Витамин В1 помогает поддерживать работу надпочечников и ЦНС.
- Витамин В2 действует как антиоксидант, профилактирует рак и рост холестерина.
Наше тело нуждается в большом количестве некоторых минералов, большинство из которых можно найти в бруснике:
- Кальций ― поддерживает массу костной ткани в норме, что обеспечивает прочность скелета, здоровье волос и ногтей.
- Железо поддерживает нормальней уровень гемоглобина и питание тканей, повышает физическую выносливость.
- Калий сдерживает рост артериального давления, улучшает функции почек, а также снижает свертываемость крови.
- Магний регулирует работу нервной и вегетативной систем, нормализует всасывание кальция, поддерживает обменные процессы.
- Фосфор содержится в костях и зубах, делает их прочными. Необходим для полноценного обмена кальция в организме.
- Натрий ― важный регулятор обменных реакций, но в больших количествах увеличивает риск остеопороза и, конечно же, отеков в конечностях и высокого кровяного давления.
- Марганец действует как антиоксидант в клетках кожи и других типах клеток. Этот минерал помогает защитить кожу от повреждений, связанных с кислородом, а также от повреждений от ультрафиолетового света.
Что готовят из брусники
Брусника становится универсальным продуктом в умелых руках повара. Вот что можно приготовить из этой вкусной ягоды:
- Безалкогольные напитки ― смузи, компот, морс, сироп, кисель, фреш.
- Алкоголь ― наливка, ликер, настойка.
- Десерты ― творожный крем, шарлотка с брусникой, паста.
- Сладости ― пастила, сухофрукты, джем, варенье, желе.
- Соусы ― к мясу, мороженому, панкейкам.
Моченая брусника, как мочить
Конец лета ― лучшая пора для заготовки брусники. Чтобы сохранить витаминный потенциал этой ягоды, ее замачивают. В моченом виде брусника прекрасно хранится в течение всей зимы.
Рецепт №1
Для приготовления моченой брусники необходимо подготовить:
- 2.5 кг ягод
- 250 г сахара
- 1.25 л воды
- соль по вкусу
- 1 палочка корицы
- 5 гвоздичек
Приготовление:
Рецепт №2
Чтобы получить естественной вкус брусники с характерной кислинкой, ягоды готовят с минимальным количеством сахара.
Для рецепта необходимо:
- 2 кг брусники
- 2 л воды
- 0.3 кг сахара
- 5 г соли
- 2 яблока
Процесс приготовления:
Рецепт №3
В этом рецепте используется много соли, которая раскрывает новые вкусовые качества брусники.
Подготовьте:
- 1.5 кг ягод
- 1.5 л воды
- 40 г соли
- 7-8 бутонов гвоздки
- сахар по вкусу
Вариант приготовления:
Брусника сушеная: как сушить
Традиционный способ заготовки брусники ― сушка. Высушенные ягодки зимой можно использовать и для компота, и для соуса, и для выпечки. Приготовить ягоды можно в электросушилке или обычной духовке.
Как сушить бруснику — пошаговая инструкция:
Пятиминутка из брусники
Брусника самая витаминная ягода, поэтому следует заготавливать ее с минимальной термообработкой, чтобы сохранить полезный состав. Для этих целей есть специальный рецепт варенья, которое готовится за считанные минуты. Для варенья вам понадобиться брусника, вода и сахар в соотношении 3:2:1.
Рецепт:
Варенье из брусники рецепт
Варенье из кисло-сладкой брусники никого не оставит равнодушным. Приготовив его по этому рецепту, вы будете всю зиму наслаждаться вкуснейшим десертом, а ваш организм не будет ощущать дефицит витаминов.
Как варить варенье:
Желе из брусники: рецепт
Брусничное желе обладает насыщенным букетом вкусов. Но это не только вкусный десерт, но и народное лекарство от инфекций и гиповитаминоза.
Для желе подготовьте:
- 25 г желатина
- 4 ст. ягод
- 1.5 ст. воды
- 2 ст. сахара
Приготовление:
Компот из брусники: рецепт
Компот из брусники станет тонизирующим и общеукрепляющим напитком на вашем столе. Этот компот также очищает кровь от токсинов, улучшает зрение и лечит простудные болезни.
Как приготовить компот из брусники:
Соус из брусники
Брусничный соус отличается сладко-соленым вкусом, деликатной кислинкой и чесночно-пряными нотками. Если правильно его приготовить, он идеально дополнит блюда из мяса, рыбы и грибов.
Ингредиенты:
- 300 г брусники
- 2 зубца чеснока
- 3 ст. л. меда
- 150 г воды
- ½ палочки корицы
- ¼ ч. л. тимьяна
- 30 мл уксуса
- 5 бутонов гвоздики
- соль по вкусу
- по 4 горошины перца острого и душистого
Приготовление:
Брусника без сахара: рецепт на зиму
Брусника содержит немало органических кислот, выполняющих функции консерванта. Поэтому ее можно заготавливать в свежем виде без сахара. Если держать тару с подготовленными ягодами на холоде, они не портятся в течение 4-6 месяцев.
Рецепт заготовки брусники без сахара:
Брусника с медом: рецепт на зиму
Для консервирования брусники часто используют мед. Он является прекрасным консервантом и заменителем обычного сахара.
На 2 кг брусники требуется:
- 200 г цветочного меда
- щепотка соли
- кипяченая вода (количество зависит от объема подготовленной тары)
- корица (четверть палочки)
- гвоздика в количестве 4 бутонов
Приготовление:
Брусника протертая с сахаром: рецепт на зиму
Лучший способ заготовить бруснику на зиму ― перетереть ее с сахаром в соотношении один к одному. Чтобы лакомство получилось вкусным и полезным, придерживайтесь следующего процесса приготовления:
Брусника при цистите: брусничный морс при цистите, настой листьев брусники — как готовить и принимать
Брусничный морс рекомендуют принимать во время простудных и инфекционных заболеваний. Для его приготовления берут 2 стакана ягод на 3 л воды и сахар по вкусу.
Принимать брусничный морс можно в качестве прохладительного напитка без ограничений в любое время года. Если рассматривать морс в качестве народного средства, он оказывает мочегонное, жаропонижающие, антисептическое и тонизирующее действие. Принимать морс нужно средними порциями в течение дня, желательно в теплом виде. Кроме морса, при цистите, хорошо помогает отвар из листьев брусники: 100гр листьев залить литр кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать по 100 мл каждый час.