Брусника на зиму: с сахаром, без сахара, соус, варенье, компот, желе. Ягода брусника свойства: витамины, микроэлементы. Брусника при цистите, простуде. Брусника мочёная, сушёная: рецепт

0

Брусника ― бесценный дар природы, который насыщает наш организм комплексом базовых витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ. Превосходство этой ягоды в том, что из нее можно приготовить много вкусных блюд ― желе, морс, компот и вкуснейшее варенье. А еще из брусники делают превосходные сухофрукты и отменный соус к мясу.

Свойства ягод брусники, витамины и микроэлементы

4414bfd238ae9a8b70976c82a1b84a4d

Химический состав брусники незаменим для нормального обмена веществ, хорошего здоровья и профилактики болезней.

Основные витамины, присутствующие в бруснике:

  • Витамин А ― важен для роста и развития, для поддержания иммунитета и хорошего зрения.
  • Витамин В6 ― действует как стимулятор образования аминокислот, регулирует нейронные процессы.
  • Витамин С ― помогает организму формировать и поддерживать соединительную ткань, включая кости, кровеносные сосуды и кожу.
  • Витамин Е ― помогает защитить клеточные структуры от разрушения свободными радикалами.
  • Витамин РР предотвращает нарушение свертываемости крови, кровотечения и остеопороз.
  • Витамин В1 помогает поддерживать работу надпочечников и ЦНС.
  • Витамин В2 действует как антиоксидант, профилактирует рак и рост холестерина.

Наше тело нуждается в большом количестве некоторых минералов, большинство из которых можно найти в бруснике:

  • Кальций ― поддерживает массу костной ткани в норме, что обеспечивает прочность скелета, здоровье волос и ногтей.
  • Железо поддерживает нормальней уровень гемоглобина и питание тканей, повышает физическую выносливость.
  • Калий сдерживает рост артериального давления, улучшает функции почек, а также снижает свертываемость крови.
  • Магний регулирует работу нервной и вегетативной систем, нормализует всасывание кальция, поддерживает обменные процессы.
  • Фосфор содержится в костях и зубах, делает их прочными. Необходим для полноценного обмена кальция в организме.
  • Натрий ― важный регулятор обменных реакций, но в больших количествах увеличивает риск остеопороза и, конечно же, отеков в конечностях и высокого кровяного давления.
  • Марганец действует как антиоксидант в клетках кожи и других типах клеток. Этот минерал помогает защитить кожу от повреждений, связанных с кислородом, а также от повреждений от ультрафиолетового света.

1571949453_osobennosti-upotrebleniya-klyukvy-pri-podagre_1cufivapi

zloim

Что готовят из брусники

zshhlshormpschyafiuke6n7gshshhzh00

Брусника становится универсальным продуктом в умелых руках повара. Вот что можно приготовить из этой вкусной ягоды:

  • Безалкогольные напитки ― смузи, компот, морс, сироп, кисель, фреш.
  • Алкоголь ― наливка, ликер, настойка.
  • Десерты ― творожный крем, шарлотка с брусникой, паста.
  • Сладости ― пастила, сухофрукты, джем, варенье, желе.
  • Соусы ― к мясу, мороженому, панкейкам.

Моченая брусника, как мочить

s1200

Конец лета ― лучшая пора для заготовки брусники. Чтобы сохранить витаминный потенциал этой ягоды, ее замачивают. В моченом виде брусника прекрасно хранится в течение всей зимы.

Рецепт №1

Для приготовления моченой брусники необходимо подготовить:

  • 2.5 кг ягод
  • 250 г сахара
  • 1.25 л воды
  • соль по вкусу
  • 1 палочка корицы
  • 5 гвоздичек

Приготовление:

moch-br

Рецепт №2

Чтобы получить естественной вкус брусники с характерной кислинкой, ягоды готовят с минимальным количеством сахара.

Для рецепта необходимо:

  • 2 кг брусники
  • 2 л воды
  • 0.3 кг сахара
  • 5 г соли
  • 2 яблока

Процесс приготовления:

2zshhloi

Рецепт №3

В этом рецепте используется много соли, которая раскрывает новые вкусовые качества брусники.

Подготовьте:

  • 1.5 кг ягод
  • 1.5 л воды
  • 40 г соли
  • 7-8 бутонов гвоздки
  • сахар по вкусу

Вариант приготовления:

3zdlatm

Брусника сушеная: как сушить

brusnika-vyalenaya

Традиционный способ заготовки брусники ― сушка. Высушенные ягодки зимой можно использовать и для компота, и для соуса, и для выпечки. Приготовить ягоды можно в электросушилке или обычной духовке.

Как сушить бруснику — пошаговая инструкция:

22dlorimsch

Пятиминутка из брусники

klukvenniy-med

Брусника самая витаминная ягода, поэтому следует заготавливать ее с минимальной термообработкой, чтобы сохранить полезный состав. Для этих целей есть специальный рецепт варенья, которое готовится за считанные минуты. Для варенья вам понадобиться брусника, вода и сахар в соотношении 3:2:1.

Рецепт:

11zhdlorim

Варенье из брусники рецепт

vxkkza44mi4

Варенье из кисло-сладкой брусники никого не оставит равнодушным. Приготовив его по этому рецепту, вы будете всю зиму наслаждаться вкуснейшим десертом, а ваш организм не будет ощущать дефицит витаминов.

Как варить варенье:

5blotrpiavsif

Желе из брусники: рецепт

shhshori

Брусничное желе обладает насыщенным букетом вкусов. Но это не только вкусный десерт, но и народное лекарство от инфекций и гиповитаминоза.

Для желе подготовьте:

  • 25 г желатина
  • 4 ст. ягод
  • 1.5 ст. воды
  • 2 ст. сахара

Приготовление:

33chsmityu

Компот из брусники: рецепт

kompot-iz-brusniki

Компот из брусники станет тонизирующим и общеукрепляющим напитком на вашем столе. Этот компот также очищает кровь от токсинов, улучшает зрение и лечит простудные болезни.

Как приготовить компот из брусники:

09sm

Соус из брусники

screenshot_1

Брусничный соус отличается сладко-соленым вкусом, деликатной кислинкой и чесночно-пряными нотками. Если правильно его приготовить, он идеально дополнит блюда из мяса, рыбы и грибов.

Ингредиенты:

  • 300 г брусники
  • 2 зубца чеснока
  • 3 ст. л. меда
  • 150 г воды
  • ½ палочки корицы
  • ¼ ч. л. тимьяна
  • 30 мл уксуса
  • 5 бутонов гвоздики
  • соль по вкусу
  • по 4 горошины перца острого и душистого

Приготовление:

66ortipmschya

Брусника без сахара: рецепт на зиму

varene-iz-brusniki-yabloka-i-kedrovogo-orekha-e1537287850753

Брусника содержит немало органических кислот, выполняющих функции консерванта. Поэтому ее можно заготавливать в свежем виде без сахара. Если держать тару с подготовленными ягодами на холоде, они не портятся в течение 4-6 месяцев.

Рецепт заготовки брусники без сахара:

7zhdyulorpamvsif

Брусника с медом: рецепт на зиму

varene-iz-klyukvi-8-receptov-vkusnogo-i-poleznogo-varenya_17

Для консервирования брусники часто используют мед. Он является прекрасным консервантом и заменителем обычного сахара.

На 2 кг брусники требуется:

  • 200 г цветочного меда
  • щепотка соли
  • кипяченая вода (количество зависит от объема подготовленной тары)
  • корица (четверть палочки)
  • гвоздика в количестве 4 бутонов

Приготовление:

6ortpiamvsi

Брусника протертая с сахаром: рецепт на зиму

recipe-cranberry_sauce

Лучший способ заготовить бруснику на зиму ― перетереть ее с сахаром в соотношении один к одному. Чтобы лакомство получилось вкусным и полезным, придерживайтесь следующего процесса приготовления:

4loims

Брусника при цистите: брусничный морс при цистите, настой листьев брусники — как готовить и принимать

pasted-image-0

Брусничный морс рекомендуют принимать во время простудных и инфекционных заболеваний. Для его приготовления берут 2 стакана ягод на 3 л воды и сахар по вкусу.

88pavyy

Принимать брусничный морс можно в качестве прохладительного напитка без ограничений в любое время года. Если рассматривать морс в качестве народного средства, он оказывает мочегонное, жаропонижающие, антисептическое и тонизирующее действие. Принимать морс нужно средними порциями в течение дня, желательно в теплом виде.   Кроме морса, при цистите, хорошо помогает отвар из листьев брусники: 100гр листьев залить литр кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать по 100 мл каждый час.

Об Авторе

Оставить комментарий