Клецки рецепт приготовления из муки: на воде, на молоке, с яйцом, заварные, из жидкого теста. Клецки картофельные рецепт. Сырные клецки рецепт. Рецепты вкусных клецек, 7 лучших рецептов

0

Клёцки, или кнёли, присутствуют в повседневном и праздничном меню многих европейских кухонь. Их приготавливают на основе муки, манной и кукурузной круп, картофеля. Клёцки добавляют в бульоны, супы, борщи, а также подают как самостоятельное блюдо с творогом, с брынзой, с различными видами твердых сыров, с грибами, со шкварками, с беконом. Семь лучших проверенных рецептов вкусных и сытных клёцек — в нашей статье.

Клецки из муки и яйца рецепт

maxresdefault

screenshot_3

Как приготовить:

Для замеса удобно использовать бульонницу либо большую кружку. Яйца разобьем в емкость. Добавим соль, белый перец. Взобьем до жидкой однородной пены вилкой.

screenshot_7

Порциями всыплем предварительно просеянную муку. Размешаем вилкой до исчезновения комков.

screenshot_6

screenshot_4

Накроем кружку салфеткой, отставим смесь для набухания на полчаса. «Правильное» тесто для мучных клёцек — достаточно густое, не растекающееся, но не крутое (слегка липнущее к ладоням).

screenshot_5

Вскипятим воду либо бульон, подсолим. Для формирования клецек подготовим две ложки: столовую и чайную. Смочим их в прохладной воде. Наполним столовую ложку тестом, чайной будем отделять небольшие продолговатые кусочки и выкладывать их в кипящий бульон либо воду.

screenshot_8

Для того чтобы придать клёцкам красивый цвет, в кастрюлю с бульоном можно добавить крупно натертую морковь. Время отваривания до готовности — примерно 2—3 мин. после всплытия. Подадим клёцки с обжаренным до аппетитного золотистого оттенка луком и измельченным укропом.

Клецки из жидкого теста

screenshot_9

Нежные клёцки из жидкого теста станут хорошим дополнением к супу из свежих овощей на ароматном курином бульоне. Также они вкусны со сливочным или сметанным соусом и зеленью.

screenshot_4

Приготовление:

  1. Яйца, добавив соль, перец, смешаем вилкой. Всыплем половину порции манной крупы. Перемешаем. Оставшуюся манку будем всыпать постепенно, следя, чтобы по консистенции тесто для клёцек напоминало сметану.
  2. Емкость с готовым жидковатым тестом накроем салфеткой, оставим при комнатной температуры для набухания. Время — не менее 45 мин.
  3. С помощью двух ложек сформируем аккуратные продолговатые клёцки. Отварим в кипящем бульоне с овощами до готовности. Достаточно 3 мин. после всплытия. Для равномерного проваривания все клёцки должны быть примерно одинакового размера.

Клецки заварные

ef1f22846c37a3bc1842efc6d0d6d45b

screenshot_5

Приготовление:

  1. К бульону/воде (3/4 ст.) добавим сливочное масло, соль. При медленном нагреве, помешивая, доведем до кипения.
  2. Всыплем муку. На минимальном огне, помешивая, проварим. Заварное тесто для клёцек должно загустеть и начать отставать от стенок кастрюли.
  3. Снимем тесто с огня, слегка остудим, после чего по одному добавим яйца, очень тщательно размешивая каждое. В результате получим гладкую, эластичную массу.
  4. Бульон/воду (2 л) вскипятим. Используя две ложки, сформируем и опустим в кипящую жидкость клецки желаемой формы. Отварим при умеренном кипении до готовности. Время — 5—7 мин. Готовые клёцки откинем на дуршлаг. Подадим с бульоном, специями и зеленью либо с грибной, мясной или луковой заправкой — в качестве второго блюда.

Клецки на молоке

screenshot_10

screenshot_6

Как готовить:

  1. К молоку добавим маргарин/масло, соль. Слегка подогреем (примерно до 40 °C). Муку просеем, всыплем в молоко. Все ингредиенты тщательно, до эластичности смешаем.
  2. Накроем тесто для клецек салфеткой и оставим для набухания на полчаса.
  3. С помощью ложек сформируем клёцки желаемого размера. Отварим в кипящем бульоне либо воде до готовности. Время — 3—4 мин.
  4. Молочные клёцки используем как заправку для супа или подадим в качестве отдельного блюда со сметанным соусом, жареным беконом, зеленым луком и зеленью.

Клецки из муки и воды

galushki-iz-tvoroga

screenshot_7

Как приготовить:

  1. Яйца легко взобьем в жидкую пену с половиной чайной ложки соли. В емкость с просеянной мукой добавим: размягченное масло, яйца, охлажденную воду. Вымесим тесто для клёцек до однородности. Прикроем салфеткой либо пленкой, выдержим при комнатной температуре полчаса.
  2. Сформируем из небольших кусочков теста клёцки примерно одинакового размера. Форма может быть произвольной.
  3. Отварим клёцки в подсоленном кипятке. Время — 5—6 мин. после всплывания. Мучные клёцки можно использовать как заправку к бульону, подать с творогом и зеленью, с жареным луком и овощами или со шкварками.

Клецки картофельные рецепт

gnocchi-with-potatoes

Клёцки из картофельного теста можно готовить классическим способом и подавать как заправку к бульону или второе блюдо. Мы предлагаем вам попробовать оригинальную итальянскую вариацию, достойную ресторанного меню.

screenshot_8

Как готовить:

  1. Клубни картофеля промоем, обсушим. Вилкой наколем каждый в нескольких местах. Выложим в форму, сбрызнем маслом. Запечем до готовности в духовом шкафу. Температура — 200 °C. Время — около 1 часа.
  2. Запеченный картофель остудим, разрежем. Ложкой аккуратно достанем из каждой половинки мякоть и растолчем ее в однородное пюре. Добавим муку. Вымесим.
  3. Заправим картофельное тесто для клёцек мускатным орехом, свежемолотой смесью перцев, подсолим. Вымесим. Добавим желток, еще раз тщательно перемешаем.
  4. Тесто для клёцек разделим на четыре части. Каждую — раскатаем колбаской. С помощью ножа разрежем на кусочки (толщиной 3—4 см). Выложим заготовки на посыпанный мукой поднос либо доску. Выдержим в холодильнике не менее полутора часов. Можно оставить на ночь.
  5. Картофельные клёцки отварим в умеренно кипящей подсоленной воде до готовности — 4—6 мин.
  6. Подадим с ароматным соусом песто или яркой заправкой из вяленых помидоров, сладкого перца, свежего базилика и других пряных трав. Картофельные клёцки по-итальянски можно дополнительно запечь в духовом шкафу, на 1—2 мин. включив верхний нагрев на максимум.

Сырные клецки рецепт

241

screenshot_9

Приготовление:

  1. Сыр потрем крупно. Муку просеем. Слегка размягчим сливочное масло. Зелень промоем, очень хорошо просушим, измельчим.
  2. Яйца до жидкой однородной пены взболтаем вилкой. Добавим последовательно: соль, белый перец, муку, масло, зелень, сыр. Тесто для клецек тщательно вымесим до эластичности, накроем салфеткой. Охладим в холодильнике не менее 40 мин.
  3. Вскипятим бульон/воду, подсолим. Подготовим две ложки: столовую и чайную. В столовую наберем порцию теста, чайной сформируем аккуратные клёцки и опустим в кипяток. Отварим сырные клёцки до готовности. Подадим с бульоном, сливочным или сметанно-чесночным соусом.

В завершение — несколько интересных видеорецептов приготовления клёцек, с которыми быстро и без проблем смогут справиться даже не слишком опытные кулинары.

Об Авторе

Оставить комментарий