Переходный возраст что делать. Особенности переходного возраста, у девочек, у мальчиков

0

Милый, послушный, общительный, до мелочей понятный ребенок внезапно стал неуправляемым, раздражительным, дерзким и скрытным… Переходный возраст — время, нелегкое и для родителей, и для подростков. Перемены, происходящие с сыном либо дочерью, зачастую повергают в шок и вызывают ощущение беспомощности даже у опытных матерей и отцов. Что делать?

Как научиться понимать взрослеющего ребенка, как сохранить доверительные отношения, как морально поддержать и помочь пережить трудный жизненный период, как уберечь от связанных с эмоциональной неустойчивостью бед? О признаках и особенностях переходного возраста у мальчиков и девочек, а также о действенных решениях сложных подростковых проблем — расскажем в статье.

Симптомы переходного возраста

screenshot_7

Люди порой удивляются тем событиям, наступления которых, казалось бы, ожидали. Первые перемены, происходящие с подростком, для многих родителей проходят незамеченными. А между тем в переходный период крайне важно быть внимательными к ребенку и не упустить время.

Большинство процессов в нашем организме: работу внутренних органов, состояние кожи и волос, психоэмоциональное равновесие и многие другие — регулирует эндокринная система. Биологически активные вещества, или гормоны, производимые эндокринными железами, влияют на внешность, аппетит, влечение к противоположному полу, работоспособность, характер.

screenshot_8

Переходный период — время усиленной выработки в организме подростка гормонов, способствующих половому созреванию. В первую очередь — эстрогенов и андрогенов. Эстрогены преобладают в женском организме, андрогены — в мужском. Именно интенсивная гормональная перестройка («гормональная буря», как ее часто называют) объясняет «странности» в поведении и перепады настроения взрослеющих мальчиков и девочек.

Большинство подростков мечтают поскорее стать взрослыми и огорчаются, если их физиологическое развитие по тем или иным причинам запаздывает. Но случается и так, что первые «симптомы» полового созревания пугают и обескураживают подростка. В такой ситуации важно успокоить ребенка, убедить, что все происходящее естественно и абсолютно нормально.

Признаки переходного возраста у девочек

Физиологически признаки полового созревания у девочек проявляются:

  • ростом и развитием гениталий, наружных и внутренних;
  • появлением волос на лобке, а также в области подмышек;
  • созреванием молочных желез;
  • пигментацией и набуханием сосков;
  • началом менструаций;
  • интенсивным ростом;
  • изменениями формы тела.

Какой переходный возраст у девочек

Макияж для подростков 14 лет

Оба типа гормонов — и эстрогены, и андрогены — активно синтезируются в подростковом возрасте и у девочек, и у мальчиков. Однако их соотношение существенно различается. В организме девочки-подростка преобладают эстрогены, влияющие на развитие вторичных половых признаков, изменения очертаний тела, регулярность менструаций. Секреция эстрогенов не зависит от внешних условий и потребностей организма, а происходит циклически.

О вступлении девочки в период половой зрелости свидетельствует первый менструальный цикл — менархе.

Со скольки переходный возраст у девочек

Первые признаки взросления проявляются у современных девочек-подростков после 9—12 лет.

До скольки переходный возраст у девочек

Время полного завершения переходного периода у девушек — 17—18 лет.

Признаки переходного возраста у мальчиков

О начале полового созревания мальчика свидетельствует следующее:

  • заметное увеличение яичек;
  • оволосение лобка, рост полового члена;
  • развитие придаточных репродуктивных органов;
  • рост волос в подмышечных впадинах;
  • начало роста волос на лице и теле;
  • временное увеличение молочных желез;
  • изменение тембра голоса;
  • рост мышечной массы;
  • ночные эякуляции.

Как понять переходный возраст у мальчиков

Организм взрослеющего мальчика продуцирует в 15—20 раз больше тестостерона, чем организм девочки. Усиленная выработка тестостерона в переходный период нужна для правильного развития вторичных половых признаков и интенсивного роста мышц, определяющего такие важные мужские качества, как выносливость и физическая сила.

После появления непроизвольных ночных эякуляций, или поллюций, можно говорить о наступлении у мальчика-подростка половой зрелости.

Со скольки переходный возраст у мальчиков

Время начала переходного периода у мальчиков — 10—13 лет.

До скольки переходный возраст у мальчиков

Полностью завершается половое созревание юношей в 18—19 лет.

Сходства и различия переходного и юношеского возраста

Переходным возрастом называют период гормональной перестройки, активного роста и других важных изменений в организме подростка. Юношеским — возраст от 17 до 21 года, время взросления, предшествующее зрелости.

В период юношества, как правило, существенно замедляются или завершаются активный рост и формирование очертаний тела, приходит в равновесие уровень половых гормонов. Как следствие, происходят и психоэмоциональные изменения, наступает социальная зрелость. Юноши и девушки становятся более уравновешенными, спокойными и целеустремленными.

Как ведут себя подростки в переходном возрасте

Трудный подросток - хороший подросток!

В поведении детей переходного возраста нередко встречаются следующие проблемы:

Застенчивость, недовольство собой, формирование комплекса неполноценности. Многие подростки в переходный период не удовлетворены ни собственными умственными способностями, ни характером, ни чертами внешности. Объяснить это просто. В переходном возрасте и у мальчиков, и у девочек уже достаточно сформирована способность критически оценивать себя. Взрослеющий ребенок постоянно сравнивает себя с окружающими. Все жизненные неудачи и сложности в общении он склонен объяснять собственным несовершенством.

Агрессивное поведение. Подросткам свойственно проверять окружающий мир и близких людей «на прочность». Таким образом взрослеющие дети определяют для себя рамки дозволенного. Зачастую под демонстративным, вызывающим поведением маскируются неуверенность, отчаянные попытки защититься от унижений сверстников и диктата родителей. Психологи различают несколько типов подростковой агрессии: физическую (причинение кому-либо травм, боли), вербальную (стремление обидеть словами) и косвенную (привычка сплетничать, нелестно отзываться о ком-либо за глаза).

Негативизм. «Оппозиционная» манера поведения, полное отрицание авторитета родителей, учителей, демонстративное противопоставление своего мнения (даже ошибочного) мнениям других людей. Частично этот тип поведения можно объяснить естественным для подростков соперничеством, стремлением повысить самооценку, добиться независимости.

Демонстративная пассивность. Упрямство, нарочитая медлительность, мнимая неспособность запомнить или сделать что-либо. Цель (обычно не осознаваемая подростком) — спровоцировать конфликт с родителями или учителем, вывести взрослого из себя. Причины подобного поведения — страх выражать свои эмоции открыто, ощущение недовольства собой, чувство бессилия.

Переходный возраст что делать родителям, советы психолога

Подростку сложно общаться со сверстниками и учителями, участвовать в разговорах и дискуссиях, отвечать на уроках, быть в центре внимания? Посоветуйте ему действовать «от обратного». То есть — как можно чаще переживать ситуации, доставляющие дискомфорт. Самому вызываться к доске, инициировать беседы и тому подобное. Возможно, незаметно для самого себя ребенок поверит в собственные силы, примет себя таким, как есть, станет увереннее и раскованнее.

Ребенок считает себя неуклюжим, неловким, неумным, ни на что не способным? Важно помочь сыну или дочери почувствовать уверенность в себе, развить чувство самоуважения, убедиться в собственной значимости. Действенный способ: раскрытие творческого потенциала подростка. Возможно, ребенок хорошо рисует, поет, танцует или пробует писать стихи? Помогите сориентироваться, раскрыть себя, оценить собственную уникальность.

Сын или дочь ведет себя агрессивно, демонстративно пренебрегает мнением взрослых? Прежде всего, стоит попытаться выяснить причины в доверительной беседе. Важно помочь ребенку не подавлять в себе негативные эмоции, а выражать их социально приемлемыми способами. Обучите его навыкам мирного разрешения конфликтов и ведения споров. Желательно свести к минимуму просмотр фильмов со сценами насилия, поскольку дети в переходный период склонны к подражанию.

В завершение предлагаем просмотреть видео, которое поможет найти взаимопонимание с «трудными» подростками.

Об Авторе

Оставить комментарий