Окрошка является яркой частичкой лета, которая дарит прохладу и незабываемый вкус. Калейдоскоп рецептов этого блюда крайне разнообразен. Окрошку можно приготовить не только очень быстро и вкусно, но и крайне разнообразно. Оцените сами вкусные и очень простые рецепты окрошки для вашей копилки кулинарных изысков.
Содержание статьи
Русская окрошка, история
Такое популярное старинное блюдо появилось на страницах книг о кулинарии ещё в 18 веке. Русскую окрошку тогда презентовали совсем не как первое блюдо, а как холодную закуску. Это русское блюдо было популярно во многих городах и селах и вкусом окрошки наслаждались самые разные слои населения. Традиционно, окрошку, или же крошево, как называли это блюдо в старину, заливали огуречным рассолом, медовым домашним квасом или рассолом из капусты. Секреты приготовления хлебного и насыщенного во вкусе кваса для окрошки хранились веками и каждая семья готовила этот напиток по-своему. Для окрошки использовали только темные сорта кваса, которые наполнены приятным солодовым ароматом и очень насыщенным вкусом.
А вот современный вариант этого лакомства придумали бурлаки, которые начали добавлять в блюдо огурцы, редис, печеный картофель и зелень. По истечению времени, крестьяне начали добавлять в такую окрошку различные виды мяса и овощей, вареные яйца и заливать блюдо кефиром, пивом или сывороткой. Гораздо позже, в рецептуру вошел майонез, горчица, минеральная вода и уксус.
Что нужно для окрошки?
Приготовление блюда включает в себя целый калейдоскоп компонентов, из которых можно приготовить множество вариаций этого вкусного блюда:
Нужно подготовить основу для блюда — квас темных сортов, молочную сыворотку, кефир любой жирности, различные минеральные воды и другие интересные заправки. Возможны и необычные варианты, такие, как пиво.
Затем, нужно подготовить вареные корнеплоды, разнообразные сорта мяса или же вареную рыбу. Нередко в окрошку добавляют грибы, кильку, различные колбасы, вареную рыбу и ветчину.
В окрошку можно добавлять разнообразные копчености, морепродукты и даже кислые ягодки. Отменный вкус окрошке подарят как креветки, так и копченый шпик.
Хорошо дополнят окрошку зеленые яблочки и пикантная черная редька.
И, конечно же, стоит подобрать целый арсенал свежих овощей и ароматнейшей зелени.
Не лишними будут и дополнительные ингредиенты — сметана, специи, хрен, майонез, вареные яйца и горчица.
Окрошка рецепт с фото пошагово:
Такие пошаговые рецепты не только помогут приготовить это блюдо вкусно, но и расскажут о всех тонкостях приготовления. Различные рецепты помогут создать идеальное блюдо в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
классическая окрошка
Именно классическая вариация окрошки является основой для последующих кулинарных шедевров. Зная все тонкости этого блюда, можно создавать невероятно вкусные и оригинальные шедевры в области холодных супов.
Ингредиенты:
- вареные яйца — 2 шт.
- горчица — 1 ст.л.
- укроп — пучок
- отварная говядина — 200 г
- сметана — 2 ст.л.
- квас — 1,5 л
- лук зеленый — пучок
- редис — 5 шт.
- сок лимона — 25 мл.
- картофель — 3 шт.
- огурец свежий — 3 шт.
- перец — по вкусу
Приготовление:
- Мелко нарубить зеленый лучок.
- Картофель крупно натереть.
- Соединить картофель с рубленым луком и приправить. Затем, стоит тщательно размять овощ в пюре.
- Нашинковать мясо, сырые овощи натереть вместе с яйцами.
- Нашинковать укроп или другую зелень по вкусу.
- Смешать компоненты, заправить горчицей и сметаной. Залить блюдо квасом, добавив немного лимонного сока и специй.
- Охладить блюдо в течении двух часов в холодильнике.
окрошка на сыворотке
Рецепт такого блюда очень прост, а его особенность заключается в приятном молочном вкусе и высокой питательности.
Ингредиенты:
- соль — по вкусу
- вареный картофель — 2 шт.
- черный перец — 5 г
- сметана — 4 ст.л.
- огурцы — 2 шт
- колбаса вареная — 250 г
- сок лимона — 30 мл.
- вареные яйца — 2 шт..
- молочная сыворотка — 1 л
- укроп — пучок
Приготовление:
- Для начала, нужно отварить и очистить нужное количество яиц. Затем нарубить их кубиком вместе с огурцами.
- Нашинковать отварной картофель и колбаску.
- Добавить зелень.
- Влить к окрошке немного жидкой сметаны и сыворотку. Приправить и сбрызнуть цитрусовым соком.
- Блюдо полностью охладить, а затем — можно подавать вместе с хлебом или сухарями.
окрошка на кефире
Ещё один охлаждающий и простой рецепт для жарких летних деньков.
Ингредиенты:
- укроп — по вкусу
- отварное мясо — 200 г
- яйца отварные — 2 шт.
- картофель отварной — 2 шт.
- петрушка — по вкусу
- редис — 4 шт.
- кефир — 500 мл.
- огурцы — 1 шт.
- перец — по вкусу
- лимонный сок — по вкусу
- зеленый лук — по вкусу
Приготовление:
- Все свежие и вареные овощи нарубить небольшими брусочками.
- Нашинковать вареные мясо и яйца.
- Добавить кубики картофеля, сок лимона, специи и кефир.
- Подавать блюдо холодным.
окрошка на воде с майонезом
Очень простой и доступный рецепт с мясным ассорти к вашему столу!
Ингредиенты:
- вареная колбаса — 150 г
- картофель отварной — 4 шт.
- хрен — по вкусу
- копченая колбаса — 150 г.
- яйца отварные — 4 шт.
- минеральная вода — 1,5 л
- лук зеленый — 25 г
- горчица — 1 ч.л.
- майонез — 200 г
- редис — 1 шт.
- огурец — 2 шт.
Приготовление:
- Нашинковать все компоненты блюда.
- Смешать их и хорошенько заправить окрошку майонезом. Перемешать и залить минеральной водой. Украсить блюдо редисом и зеленью.
окрошка на квасе
В отличии от классического варианта блюда, такая окрошка дополненная мясным ассорти.
Ингредиенты:
- вареная курица — 150 г
- отварной картофель — 5 шт.
- говядина вареная — 150 г
- сметана — 100 г
- редис — 7 шт.
- квас — 1 л
- вареные яйца — 2 шт.
- копченая колбаса — 150 г
- укроп — по вкусу
- горчица — 1 ст.л.
- огурец — 4 шт.
- сахар — 5 г
Приготовление:
- Произвольно нашинковать овощи и зелень.
- Отделить желтки от белка и перетереть их с горчицей, сахаром и сметаной.
- Смешать заправку с овощами и кубиками мяса и колбасы.
- Залить блюдо домашним квасом. Настоять в течении получаса в холоде.
окрошка на уксусе
Такая разновидность блюда отличается пряностью, приятным послевкусием и легкой кислинкой.
Ингредиенты:
- лук — 1 шт.
- сметана — 500 мл.
- вареная колбаса — 400 г
- свежая зелень — 10 г
- отварные яйца — 15 шт.
- редис — 1 кг
- картофель отварной — 15 шт.
- уксус — 1 ст.л.
- огурцы — 3 шт.
- вода — 2 л.
Приготовление:
- Нарезать вареные яйца и картофель кубиком.
- Добавить мелкие кубики колбасы, рубленный огурец, немного зелени и лучок по вкусу.
- Нашинковать кольцами редис и добавить в блюдо.
- Все компоненты залить водой.
- Добавить уксус, а затем — сметану.
- Настоять блюдо и подавать холодным к обеду.
окрошка зимняя
Бюджетный зимний вариант окрошки позволит лакомиться блюдом даже в холодные и совсем не витаминные дни.
Ингредиенты:
- огурец соленый — 3 шт.
- курица отварная — 300 г
- кефир — 1 л
- вареные яйца — 3 шт.
- укроп сушеный — 3 г
- лук — 1/2 шт.
- вода — по необходимости
- лимон — 1/2 шт.
- соль — 1/2 ч.л.
- отварной картофель — 2 шт.
Приготовление:
- Натереть яйца вместе с огурцами и картофелем.
- Нашинковать куриное филе и лук. Последний компонент стоит обдать кипятком для мягкости и устранения горечи.
- Все компоненты залить кефиром любой жирности, добавить цитрусовый сок и довести до вкуса перцем и солью.
- Блюдо настоять около часа, а затем подавать к столу.
постная окрошка
Отличный вариант окрошки для постных дней.
Для приготовления нужно:
- редис — 4 шт.
- тофу — 200 г
- морковь отварная — 1 шт.
- зелень — 1/3 пучка
- кипяченая вода — 700 мл.
- отварной картофель — 2 шт.
- майонез постный — 2 ст.л.
- огурец — 1 шт.
- горчица — 1 ст.л.
Приготовление:
- Отварить овощи и охлажденными нарезать на кубики. Затем, нашинковать огурец, сыр тофу и зелень, натереть редис.
- Смешать компоненты с майонезом и горчичкой, а затем залить водой. Отправить блюдо в холод на час.
окрошка на минералке
Интересный и очень вкусный рецепт окрошки с добавлением минеральной воды понравится любителям холодных и простых в приготовлении супчиков.
Ингредиенты:
- редис — 200 г
- горчица — 1 ч.л.
- картофель — 500 г
- минеральная вода — 1 л
- лук зеленый — 30 г
- сметана — 200 г
- перец черный — 2 г
- отварные яйца — 5 шт.
- петрушка — 30 г
- огурец — 300 г
- укроп — 30 г
Приготовление:
Сперва, нужно нашинковать все компоненты блюда — произвольными ломтиками.
Затем, смешать их с майонезом и довести до вкуса.
Залить блюдо водой, добавить горчицу и рубленую зелень. Перед подачей стоит отправить блюдо в холодильник не менее, чем на час.
окрошка с редькой
Вкусный вариант окрошки с бюджетным уклоном, который легко можно приготовить в любой сезон.
Ингредиенты:
- квас — 700 мл.
- картофель отварной — 5 шт.
- сметана — по вкусу
- лук — 1 шт.
- редька — 1 шт.
- соль — по вкусу
- яйца отварные — 4 шт.
Приготовление:
Нарубить яйца, лук и картофель кубиком, а также натереть очищенную редьку. Затем, перемешать блюдо и посолить. Подавать готовую окрошку вместе с квасом и сметаной.
окрошка с килькой
Необычная рыбная окрошка для жаркого лета и прохладной осени.
Для такого пряного и неординарного блюда понадобится:
- морковь отварная — 1 шт.
- огурец — 1 шт.
- килька в томате — 2 баночки
- лук — 1 шт.
- квас — 2 л
- зелень — по вкусу
- яйца отварные — 3 шт.
Приготовление:
- Натереть огурчик, охлажденный вареный картофель и яйца. Охлажденную морковку стоит натереть, а зелень — нашинковать.
- Растереть зелень вместе с солью в кастрюле.
- Добавить остальные ингредиенты, всыпать кильку и хорошенько перемешать окрошку.
- Залить блюдо квасом и полностью охладить. Подавать к столу вместе с ржаным хлебушком.
грибная окрошка
Очень вкусный рецепт окрошки, который подойдет абсолютно для любого случая.
Ингредиенты:
- сметана — 5 ст.л.
- соленые грибы — 200 г
- картофель — 4 шт.
- квас — 2 л
- лук зеленый — 10 г
- хрен — 50 г
- укроп — по вкусу
Приготовление:
Сперва, нужно нарубить грибы и нашинковать отварной картофель. Затем натереть хрен и смешать его с рубленым лучком. Смешать компоненты, залить хлебным квасом и приправить зеленью и половиной сметаны. Подавать блюдо вместе со сметаной.
окрошка для похудения
Очень полезная и витаминная окрошка для стройной фигуры.
Ингредиенты:
- укроп рубленый — 1 ст.л.
- цветная капуста отварная — 200 г
- картофель отварной — 1 шт.
- курица отварная — 200 г
- квас — 500 мл.
- редис — 3 шт
- петрушка рубленая — 1 ст.л.
- отварное яйцо — 1 шт.
- орегано — 1 ч.л.
- сметана нежирная — 100 г
Приготовление:
- Нарубить редис и другие компоненты кубиками.
- Капусту разобрать на кусочки.
- Добавить зелень и специи в окрошку.
- Залить блюдо квасом. отправить в холод на полчаса и больше.
- Подавать готовую окрошку с охлажденной сметаной.
диетическая окрошка
В качестве диетического блюда отлично подойдет вариация окрошки по Пьеру Дюкану.
Для такого блюда от знаменитого диетолога потребуется:
- укроп — пучок
- редис — 5 шт.
- отварная грудка — 200 г
- кефир нежирный — 500 мл.
- лук зеленый — пучок
- яйцо вареное — 1 шт.
- креветки отварные — 200 г
- огурец — 1 шт.
Приготовление:
- Все продукты нарубить ломтиками. Огурец лучше всего предварительно очистить от кожицы.
- Смешать компоненты и залить кефиром.
- Добавить немного воды по вкусу и специи.
- Охладить блюдо в течении получаса.
Окрошка видео
Лучше всего понять весь процесс приготовление такого блюда можно по видео кулинарного рецепта, которое в подробностях иллюстрирует тонкости готовки.
Диета на окрошке
Такая диета рассчитана от трех дней до целого месяца и подразумевает в рационе лишь одно блюдо — окрошку. Также, можно кушать зеленые яблоки кислых сортов и легкий овощной салат. Окрошка для такой диеты может быть абсолютно разной, единственный нюанс заключается в нежирных продуктах из молока, мясе птицы или постной говядине. Стоит полностью исключить из блюда колбасу, а также — картофель. Отлично подойдут для похудения постные вариации окрошки. Не станет исключением окрошка по Дюкану. Нежелательно солить окрошку и добавлять соленые овощи или грибы.
Также, на такой диете можно пить чай и кофе. Можно в течении дня пить разнообразные отвары и компоты без сахара. Не станут исключением свежие соки и витаминные фреши. Система питания включает в себя 5 приемов пищи — окрошки, и два перекуса — яблоки и салат. Ужин должен быть не позднее 8 вечера.
Калорийность окрошки
Питательность и энергетическая ценность этого блюда может варьироваться в зависимости от используемых компонентов. С мясом, майонезом и сметаной калорийность блюда возрастет, а вот классическая окрошка содержит всего лишь 57 калорий на 100 грамм блюда. Постная окрошка может достигать калорийности всего в 30 калорий.
Можно ли беременным окрошку?
Это питательное и очень вкусное лакомство наполнено белком, зеленью и полезнейшим калейдоскопом овощей — свежих и отварных.
Окрошка совершенно безопасна для будущих мамочек, но есть пара важных нюансов, которые стоит учесть:
- не стоит заправлять блюдо соком цитруса, так как это сильный аллерген;
- овощи нужно добавлять только летние и натуральные — без химикатов и огромных доз нитратов, которые скрываются в весенних овощах;
- не стоит добавлять в окрошку острые компоненты;
- отказаться от продуктов-аллергенов, которые вызывают индивидуальную непереносимость;
- не стоит покупать окрошку, ведь можно купить не только некачественный продукт, но и несвежий.
Смузи — окрошка
Такой легкий коктейль, как окрошка в виде смузи, отлично подойдет для бодрого утра и очень сытного перекуса. Готовить такой смузи стоит на йогурте, кефире или сыворотке, добавляя разнообразные овощи, зелень и, конечно же, специи. Напиток отлично подойдет для похудения или диеты.
Для приготовления вкусного витаминного напитка потребуется:
- огурец — 1 шт.
- овсяные хлопья — 5 ст.л.
- лимонный сок — 2 ст.л.
- йогурт — 400 мл.
- соль — 1/2 ч.л.
- шпинат — по вкусу
- чили сухой — 1/4 ст.л.
- куриные яйца — 2 шт.
Приготовление:
Нашинковать вареные яйца, огурцы и шпинат, а затем поместить в блендер. Далее добавить немного сока цитруса, йогурт и специи по вкусу. Хорошенько взбить компоненты. Добавить овсянку и взбить ещё раз. Затем, стоит добавить немного кубиков льда или охладить смузи в течении часа.
Рецепт домашнего кваса для окрошки
Настоящий, медовый и очень вкусный хлебный квас является очень важной частью приготовления этого традиционного для России блюда. Заливать окрошку стоит квасом темных сортов, приготовленным исключительно дома — так не только вкуснее, но и полезнее.
Для приготовления русского кваса потребуется:
- изюм — 50 г
- вода — 6 л
- дрожжи сухие — 20 гржаной хлеб — 1 кг
- сахар — 10 ст.л.
Приготовление:
- Хлеб нарубить на ломтики и тщательно подсушить в сушарке или духовке до плотных сухарей.
- Затем, стоит залить готовые сухарики водой и оставить не менее, чем на 10 часов.
- Жидкость тщательно процедить и всыпать изюм. Добавить необходимое количество дрожжей и на 12 часов оставить расстаиваться. Как только напиток обретет некую кисловатость — его стоит отправить в холодильник ещё на половину суток. Далее, напиток процедить, а оставшийся осадок можно использовать для новой порции кваса. Ароматный напиток готов и может использоваться для приготовления вкуснейшей окрошки!
Ароматная, витаминная и такая полезная окрошка станет хорошим блюдом абсолютно для любого случая. Окрошка подойдет и в качестве перекуса, и обеда и очень диетического ужина. Вкусный смузи-окрошка подойдет для разгрузочных завтраков, а диета на окрошке поможет получить точеную талию. Пробуйте различные вариации, экспериментируйте с разнообразными рецептами и, вы обязательно найдете свой любимый вариант этого блюда.