Как сделать вкусный домашний творог, 7 лучших рецептов, из молока, простокваши, кефира. Как сделать творог для ребенка

0

У каждой хозяюшки есть свой рецепт домашнего творога, который она считает самым правильным и вкусным. Но, так как, таких рецептов очень много, мы решили поделиться с вами рецептами, которые завоевали популярность.

Как приготовить домашний творог из кислого молока

Подготовьте 2,5 литра прокисшего молока.

В кастрюле доведите молоко до t 50 гр, помешивая лопаткой, пока не увидите, отделение жидкости (сыворотки).

Возьмите дуршлаг, подставьте под него миску, положите марлю и перелейте аккуратно массу. Сыворотка должна полностью стечь.

Сформируйте из марли мешочек и подвесьте над емкостью, чтобы стекла лишняя жидкость.

,Через пол часа творог готов.

Как сделать домашний творог из простокваши

Этот рецепт достаточно простой. Жирность простокваши определяет консистенцию творога. Чем жирнее молочная основа, тем творог получится нежнее.

Понадобится 1 литр простокваши. Вылейте ее в кастрюлю и поставьте на плиту, огонь должен быть средний.

Помешивайте жидкость, нагрейте до t 50 гр. Дождитесь расслоения на сыворотку и творожные хлопья. Не доводите до кипения.

После этого, снимите с огня и оставьте на 5 минут. Далее процедите через марлю таким же образом, как в предыдущем рецепте.

Когда сыворотка стечет, сверните марлю в виде мешочка и оставьте в дуршлаге.

Получившаяся сыворотка тоже пригодиться, на ней можно испечь вкусные блинчики!

Спустя минут 15, мешочек развяжите и выложите на блюдо готовый творог. Из одного литра молока у вас получится 150 гр творога.

Как сварить творог из кефира

Из свежего кефира можно получить чуть сладковатый продукт, а если вы хотите чуть кисловатый, возьмите кефир немного подкисший. Чем дольше будет стоять кефир, тем кислее получится творожок. Но, необходимо следить, чтобы кефир совсем не испортился и не покрылся плесенью.

Приготовьте кефир от 900 мл до 1 л. Соорудите водяную баню — две кастрюльки, одну побольше, другую поменьше. В большую налейте воды, в нее вставьте маленькую с кефиром.

Поставьте на небольшой огонь, вода в большой кастрюле должна закипеть. Масса будет в объеме увеличиваться и уплотняться, разделяясь на две составляющие — сыворотку и творог. Весь процесс длится около одного часа. Не следует передерживать, так как вы получите сухой продукт. Снимайте с огня, когда масса станет достаточно плотной. Процедите.

Как сделать творог дома из молока

Чтобы ускорить скисание молока добавьте в него сок одного лимона. Молока возьмите 2 литра.

При использовании деревенского молока, его следует прокипятить. если же вы используете продукт, купленный в магазине, просто подогрейте. Кипятить в этом случае не надо.

Выжмите в молоко сок лимона в отдельную емкость. Затем, влейте в молоко и помешайте содержимое. Сыворотка начнет появляться, практически, сразу и вы увидите сгустки творога. После этого снимите с огня кастрюлю.

Оставьте смесь остывать, потом переложите ее в дуршлаге с марлей и дождитесь пока стечет сыворотка.

Видео рецепты творога в домашних условиях

Как сделать домашний творог ребенку

Для вашего малыша попробуйте сделать вкусный домашний творог, который будет полезным для его здоровья. Кроме этого, творожок получается очень нежной консистенции.

Возьмите простоквашу 1 литр. Подготовьте пластиковые лоточки — несколько штук. Разлейте в них простоквашу и положите в морозилку.

После замерзания, формочку переверните и положите на марлю, оставьте разморозиться. Сыворотка будет стекать, а творожок останется в марле.

Рецепт хорош тем, что пластиковые формочки можно оставить в морозилке и доставать их по мере надобности. Размораживается творог 5 часов при комнатной температуре.

Мягкий творог домашний рецепт

Прежде всего, следует знать, что качество молока имеет значение при приготовлении творога. Рекомендуется использовать молоко, у которого срок годности короткий с жирностью, не менее 3,2 пр. А чтобы творог не получился сухим, в сите нужно оставить часть отделившейся сыворотки и убрать ее в холодильник. Т.е., переставьте сито в емкость и уберите в холодильник.

Добавьте в творог зелень, соль или другие ингредиенты и вы получите полноценную закуску.

Чем жирнее будут исходные компоненты, тем калорийнее продукт получится на выходе. Влажность творога можно корректировать индивидуально путем спрессовывания и отвешивания.

Подготовьте 1 литр кефира и 1 литр молока.

Как приготовить:

  • Нагрейте молоко, но не кипятите.
  • Снимите с плиты и влейте кефир.
  • Размешайте и оставьте остывать.
  • Разделите массу на сыворотку и творог в марле и дуршлаге.
  • Подвесьте творог в марле, как в мешочке или положите под пресс.
  • Выдержите нужное время — несколько часов.

Зерненый творог домашний рецепт

Зерненый творог получится более жирным, если вы будете его делать из козьего молока. Использовать можно, так же, и коровье, но повышенной жирности — от 4 до 6%. Имейте ввиду, что организмом лучше усваивается творог из козьего молока. На 1 литр молока для закваски потребуется упаковка йогурта, 200 мл.

В кастрюлю вылейте молоко, поставьте на плиту для нагрева, доведя до температуры 40 гр.

Добавьте натуральный йогурт, размешайте хорошо и накройте крышкой. Снимите с огня и оставьте сквашиваться от 10 до 12 часов.

Масса должна быть густая. Возьмите кастрюлю побольше, налейте воды и поставьте в нее кастрюлю с творогом. Грейте на водяной бане. Вода в большой кастрюле должна должна закипеть, после чего огонь следует уменьшить и оставить еще на 20 минут. После этого, оставляем кастрюлю с творогом остывать.

Перекладываем творог в марлю и в дуршлаг, даем стечь сыворотке. Во время этого процесса, творог помешиваем, чтобы получилась однородная масса. Иначе творог получится сухой по краям. Эта процедура займет у вас пару часов.

Сыворотка стекла, марлю делаем мешочком и подвешиваем на 30 — 40 минут, чтобы стекла оставшаяся сыворотка. Для вкуса оставьте немного сыворотки в твороге.

Об Авторе

Оставить комментарий