Раньше чайный гриб был настоящим достоянием хозяйки на каждой кухне. Его с гордостью раздавали друзьям и коллегам. Теперь наблюдается настоящий рассвет комбучи: настой принимают просветленные модницы, веганы, йоги и приверженцы ЗОЖ. Давайте разберемся, что же такое комбуча, где взять, можно ли вырастить самостоятельно и в чем секрет пользы.
Содержание статьи
- Что такое комбуча
- Свойство комбучи
- Комбуча: польза и вред
- Комбуча: как вырастить дома. Выращивание чайного гриба с нуля
- Комбуча: как ухаживать
- Чайный гриб и комбуча это одно и то же?
- Видео как вырастить гриб комбуча дома из натурального промышленного комбуча
- Как пить комбуча. Как принимать чайный гриб
Что такое комбуча
С точки зрения зоологии, комбуча ― это организм, который являет собой симбиоз двух других организмов ― колоний дрожжей и бактерий. В простонародье же, комбуча или чайный гриб воспринимается как желеобразная масса в виде лепешки, при помощи которой получается отличный газированный кисло-сладкий напиток ― чайный квас. Для выращивания используют чайный настой, который в паре с комбуча запускает процесс ферментации и спустя 6 дней получается отменный напиток.
Использовать во благо человечества зооглею начали более двух тысяч лет назад. Сегодня комбуча признана натуральной медициной и считается универсальным фармацевтическим снадобьем.
Свойство комбучи
Комбуча обладает многокомпонентным и сложным составом, который обеспечивает разностороннее действие на человеческий организм.
Подробно о составляющих и их свойствах:
- Ферменты чайного гриба обезвреживают яды и удаляют шлаки, обеспечивают пищеварение. Они снижают риск развития артрита, эмфиземы легких, дисбаланса пищеварения и даже рака.
- Витамин С обеспечивает крепость капилляров, кроветворение, поддерживает свертываемость крови. Витамин повышает стрессоустойчивость и устойчивость к инфекциям.
- Витамин В1 оптимизирует циркуляцию крови, берет участие в функционировании мозга, держит мышцы в заданном тонусе, противостоит физиологическому старению, защищает организм от токсического влияния из вне.
- Витамин PP стабилизирует липидный обмен, расширяет мелкие сосуды, снижает уровень холестерина. В повышенном количестве никотиновой кислоты нуждаются лица с патологиями печени, хроническими инфекциями, опухолями, ишемическими патологиями мозгового кровообращения.
- Органические кислоты в чайном грибе отвечают за дезинтоксикационный эффект. Есть мнение, что они помогают предотвратить рост новых метастаз у больных онкологией.
- Полисахариды ― берут участи в синтезе соединительной ткани, хрящевых клеток, слизистых оболочек ЖКТ.
- Кофеин стимулирует нервную систему, улучшает работу желудка, исцеляет от головных болей.
- Полезные бактерии чайного гриба оказывают стойкий пробиотический эффект ― восстанавливают микрофлору, эффективны в случае дизентерии, росте гнилостной флоры, запоров.
Комбуча: польза и вред
Древние врачеватели и современные народные целители наделяют комбуча множеством полезных свойств:
- Чайный гриб сокращает частоту приступов мигрени и снижает их интенсивность.
- Эффективен при почечно-каменной патологии.
- Приводит в норму давление при гипотонии.
- Помогает излечиться от бессонницы.
- Быстро укрепляет иммунную систему.
- Стимулирует обмен веществ, чем способствует активному сжиганию жировых запасов и похудению.
- Выводит свободные радикалы и очищает кровь.
- Блокирует развитие раковых клеток.
- Положительно влияет на организм при хронических заболеваниях печени и почек.
- Проявляет сахароснижающее действие, если настаивается на травах от диабета.
- Снижает симптомы менопаузы.
- Избавляет от хронической усталости.
- Улучшает зрительную функцию.
- Препятствует преждевременному поседению волос.
Большинство любителей комбуча отмечают лишь его преимущества, поскольку не сталкиваются с побочными эффектами. Однако, у любого бесценного дара природы есть и негативные качества.
- Примечательно, что вредные свойства напитка, как правило, отмечают только люди с выраженными нарушениями пищеварения. Проблема кроется в том, что напиток в разы повышает кислотность желудка, что вызывает обострение язвы, гастрита, гастродуоденита. Но тут все индивидуально: у одних появляется чувствительность к кислому напитку, у других нет. Поэтому пробовать принимать чайный квас лучше с минимальных доз.
- Важно помнить о гигиене и чистоте рук во время приготовления напитка. Много побочных эффектов вызвано загрязнением напитка патогенами, вызывающими отравление организма. Понять, что с зооглеей что не так, можно по внешнему виду. Если верхушка гриба потемнела, он заболел из-за загрязнения его среды обитания.
- Эксперты не советуют пить чайный гриб детям. Во-первых, внешнее вмешательство в их еще не сформировавшуюся иммунную систему чревато аутоиммунными нарушениями, а, во-вторых, в напитке присутствует алкоголь, образовавшийся в результате брожения.
- Прямым противопоказанием к употреблению напитка из комбучи является ВИЧ/СПИД и хронические грибковые болезни. Людям с данными заболеваниями необходимо избегать чайного гриба, поскольку он является природным источником колоний аспергилл.
Комбуча: как вырастить дома. Выращивание чайного гриба с нуля
Из сладкого чая
Вырастить комбуча в домашних условиях совсем нетрудно. Основой для выращивания служит чайный лист без добавок. Также понадобится сахар и стеклянная тара.
Из ягод шиповника
Улучшить полезные свойства чайного гриб поможет шиповник.
Из живого пива
Для выращивания зооглеи также подойдет пиво.
Из яблок
Технология выращивания медузомицета из яблок:
Комбуча: как ухаживать
Чтобы медузомицет радовал вас целебным напитком длительное время, за ним необходимо правильно ухаживать.
- Со временем необходимое количество жидкости для зооглеи будет увеличивать с 500 мл до 3 л. На каждый лишний литр будет требоваться 2-3 ст. л. сахара.
- Следите за чистотой напитка: в него не должны попадать чаинки, нерастворенные сахарные кристаллы и прочие элементы, которые могут вызвать рост плесени.
- Выращивать комбуча необходимо в стеклянной таре. Металл и пластик могут вызывать неправильные окислительные реакции, а керамика может быть источником токсических веществ.
Как промывать
Один раз в месяц зооглее устраивают банные дни. В теплое время года количество банных дней утраивают.
- Тело гриба укладывают на тарелку.
- Заливают его охлажденной кипяченой водой.
- Воду сливают, дают грибу «подышать» и отправляют в привычную среду.
Если вы заметили, что во время промывания гриб расслаивается, воздержитесь от его дальнейшего употребления.
Чем подкормить
Чайный гриб подкармливают сладким настоем чайного листа. На 1 л чая берут 30 г сахара, затем настой процеживают, остужают и доливают в тару с комбуча.
Условия хранения
- Тару с грибом нельзя закрывать слишком плотно. Без притока кислорода гриб задохнется.
- Температурный режим хранения 20-25⁰С, вдали от солнечных лучей.
Чайный гриб и комбуча это одно и то же?
Чайный гриб и комбуча, а также японская губка и чайная медуза ― бытовые названия органического «блина», который в классификации живых организмов носит название зооглея или Medusomyces Gisevi. Поэтому эти два названия применимы к одному и тому же чайному напитку.
Видео как вырастить гриб комбуча дома из натурального промышленного комбуча
Как пить комбуча. Как принимать чайный гриб
Каждый должен сам для себя выбрать оптимальный режим приема комбуча, опираясь на свои ощущения и состояние здоровья.
Мы лишь дадим универсальные рекомендации по употреблению этого ферментированного напитка:
- Употребляйте комбуча трижды в день за 40 минут до или два часа после еды.
- За один прием не употребляет более 1 стакана напитка.
- Употребление чайного кваса за час до сна улучшит ваш сон, расслабит нервную систему.
- Прием комбуча после тренировки восстановит мышечный тонус.
- Принимать напиток нужно курсом: три недели употребляем, неделю отдыхаем.
Первые дни приема комбуча могут сопровождаться головокружением и легким расстройством стула. Но, уже через пару дней вы почувствуете прилив сил и легкость во всем теле.
Теперь вы знаете все тонкости приготовления чайного кваса, поэтому сможет не только насладиться приятным вкусом, но и по максимуму воспользоваться его полезными качествами.