Топленое масло — продукт не только вкусный, но и весьма полезный. И сфера его применения не ограничивается одной кулинарией. Оно широко используется в медицине и косметологии. Эта статья поможет вам по-новому взглянуть на такой привычный и, к сожалению, недооцененный многими продукт.
Содержание статьи
- Как приготовить топленое масло
- Рецепт домашнее топленое масло
- Запах топленого масла
- Топленое масло в мультиварке
- Топленое масло польза и вред советы врачей
- Можно ли жарить на топленом масле
- Лечение топленым маслом, рецепты и применение
- Топленое масло для лица, рецепт и применение
- Как проверить качество топленого масла
- Отзывы о топленом масле
Еще в Древней Индии и Пакистане масло гхи было известно своими целебными свойствами, вкусом и длительным сроком хранения. Гхи — означает жидкое золото. В индуизме оно было неотъемлемой частью религиозного культа. Им заправляли лампады и использовали для церемониальных жертвоприношений. И по сей день в восточной культуре молочный жир является наиболее предпочитаемым среди остальных жиров.
Как приготовить топленое масло
В промышленном производстве масло растапливают при температуре 50 градусов по Цельсию. После чего в центрифуге отделяют молочный жир от воды, белка и молочного сахара. Затем в вакуумном котле кратковременно нагревают до 100 градусов по Цельсию, чтобы выпарить остатки воды, взбивают и разливают по банкам. Масло, произведенное таким способом, значительно уступает количеством полезных веществ приготовленному дома.
Рецепт домашнее топленое масло
Рецепт домашнего топленого масла не сложен, но требует определенной сноровки. Для начала необходимо приобрести натуральное сливочное масло, с коэффициентом жирности не менее 82,5%. Покупать лучше у проверенных фермеров на сельскохозяйственном рынке.
Вернувшись домой, не кладите его в холодильник. Оно должно полежать пару часов пока не станет мягким и податливым. Теперь можно начинать готовить.
Поместите 1 кг масла в чугунную или эмалированную кастрюлю, растопите его и доведите до кипения. Затем сделайте огонь самым маленьким. На поверхности должна появится белая пена.
Поддерживая слабое кипение, наблюдаем за тем, как масло будет менять свой цвет на золотистый, становясь постепенно прозрачным.
Ждем пока кипение не начнет сопровождаться характерным потрескиванием. Теперь остается процедить готовый продукт и сделать это повторно после того, как он остынет.
Топленое масло будет сохранять свои свойства и не испортится до 9 месяцев при комнатной температуре, а в холодильнике — до 15 месяцев.
Запах топленого масла
В Индии и Пакистане гхи до сих пор готовят по старинным рецептам. Там оно не считается готовым сразу после разделения компонентов.
В отличие от топленого масла, гхи томится несколько часов на медленном огне. Благодаря этому белок и сахар, выпавшие в осадок, превращаются в некое подобие карамели. Именно поэтому у получившегося продукта приятный янтарный оттенок.
Вкус и запах топленого масла гхи, приготовленного таким способом, обладает приятными ореховыми нотками.
Топленое масло в мультиварке
Добиться подобного эффекта можно, приготовив топленое масло в мультиварке с функцией «мультиповар».
Для этого, после закипания, нужно выставить температуру в 100 — 110 градусов по Цельсию, а время приготовления установить на 2 часа. Крышкой не накрывать! Иначе вода не сможет свободно выпариваться.
Топленое масло польза и вред советы врачей
состав топленого масла
В процессе приготовления вытапливается молочный сахар и белок, поэтому его можно употреблять даже людям, страдающим непереносимостью лактозы. Топленое масло богато витаминами A, E, D и PP, а также содержит калий, фосфор, магний, кальций и железо. В составе топленого масла много ненасыщенных жирных кислот. Среди которых одна из самых ценных — линолевая, выполняющая в организме роль регулятора правильного формирования и роста клеток.
чем же полезно топленое масло
Благодаря Аюрведе масло гхи получило широкое распространение и всеобщее признание на Востоке и в Южной Азии за свои целебные свойства:
— оно очень легко усваивается организмом,
— поддерживает работу печени,
— помогает организму очиститься от шлаков,
— способствует повышению иммунитета,
— улучшает аппетит,
— помогает при мигренях,
— улучшает работу кишечника,
— обладает свойствами афродизиака,
— помогает справиться с бессонницей,
— является неплохим слабительным средством,
— оказывает положительное влияние на эндокринную систему,
— облегчает состояние при стрессах,
— является сильным антиоксидантом,
— борется с депрессиями,
— превосходное тонизирующее и общеукрепляющее средство.
Однако же, врачи предостерегают от употребления топленого масла людей с повышенным уровнем холестерина. Именно поэтому, от него следует отказаться людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а так же болезнями печени и почек, гастритами и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Также не стоит забывать, что топленое масло это весьма калорийный продукт (в 100 граммах содержится 892 кКал) и чрезмерное его потребление может стать причиной ожирения.
Можно ли жарить на топленом масле
По сей день не утихают споры о пригодности топленого масла для жарки. Вы, наверняка, замечали, что рафинированное подсолнечное масло при нагревании до 120 градусов по Цельсию начинает дымиться. Это происходит потому, что при такой температуре начинается возгорание огромного количество фосфолипидов и биологически активных веществ, которые в нем содержатся. В результате чего, из-за распада жирных кислот в масле появляются канцерогены.
В отличие от растительного масла, топленое начинает гореть лишь при температуре 252 градуса по Цельсию, а значит жарить на нем безопаснее И гораздо вкуснее!
Лечение топленым маслом, рецепты и применение
Аюрведа указала нам множество способов применения топленого масла гхи для профилактики и лечения различных заболеваний.
Например:
- для повышения иммунитета и укрепления организма, особенно в период эпидемий, достаточно по утрам съедать одну чайную ложку топленого масла, приправленную кардамоном, фенхелем или шафраном;
- 1 ч.л. топленого масла и 1 ч.л. меда на стакан молока успокоит больное горло и остановит кашель;
- при болях в ухе достаточно помазать маслом внутри ушной раковины, чтобы облегчить боль;
- сок аллоэ, топленое масло и порошок какао в равных пропорциях поможет справиться с симптомами хронического бронхита
- при болях в суставах, артритах, радикулитах наступает облегчение, если больное место растирать теплым маслом
- рекомендуется употреблять топленое масло при нарушении функций пищеварения, рассасывая по 1 ч.л. перед сном
- от простуды и застарелого сухого кашля помогает натирание из 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. куркумы и 100 г. масла гхи, настоянное 20 минут на паровой бане. Наряду с натиранием полученное средство можно употреблять внутрь 3 раза в день до еды.
- от холецистита и панкреатита поможет настоянное на пару средство из 100 г. топленого масла, в которое по одной чайной ложке нужно добавить тысячелистник, мяту и бессмертник. Употреблять по 1 ч.л. за 10 минут перед каждым приемом пищи.
Топленое масло для лица, рецепт и применение
Косметологи по всему миру знают о целебных свойствах топленого масла, используя его, как в чистом виде, так и в сочетании с иными ингредиентами.
Регулярное применение масла гхи сделает мягче и увлажнит огрубевшие участки кожи. Морщины станут менее заметными.
Оно эффективно борется с прыщами, угревой сыпью, черными точками и другими дефектами.
Улучшает кровообращение и эффективно питает эпидермис. Помогает устранить перхоть, укрепляет волосяные луковицвы и выводит токсины, препятствуя их накапливанию в кожном покрове.
Вот, например, рецепт замечательной маски из топленого масла для лица:
— 150 мл воды
— 20 гр топленого масла
— 3 капли эфира лаванды
— 3 капли розового масла
Применять маску легко.
Нужно, заранее добавив эфир лаванды в емкость с водой, нанести ее на лицо. Затем на влажную кожу нанесите масло гхи и, массируя, втирайте ароматную смесь. Через 40 минут смойте остатки маски.
Как проверить качество топленого масла
Следует понимать, что всеми вышеперечисленными свойствами обладает только масло, приготовленное из качественного коровьего молока. Если в составе гхи отсутствуют заменители молочного жира, такие как пальмовое масло, то его консистенция будет немного рыхлая, а цвет — однородный.
тест топленого масла
Электронный журнал для потребителей «Спрос» произвел контрольную закупку и тестирование самых распространенных марок топленого масла. Ими были отправлены в лабораторию следующие образцы: PRESIDENT, Гиагинский молзавод, Молочная галактика, Асеньевская ферма, Молочная ферма. Лабораторные исследования показали, что образцы: PRESIDENT, Гиагинский молзавод и Молочная галактика содержат только молочный жир коровьего молока, не имеют примесей и являются настоящим топленым маслом. В иных образцах было выявлено наличие пальмового масла.
Отзывы о топленом масле
Индусы говорят: «Гхи — пища богов». За свои удивительные качества и способность сохранять свои свойства длительное время без прогоркания его и назвали «жидким золотом». И уже много поколений ценят его за превосходный вкус и неоспоримую пользу!
Профессор Еделев Дмитрий Аркадьевич. Топленое масло — для жарки.