Вряд ли найдется человек, который не любит пиццу. Но мало кто знает, что изначально пиццу готовили только бедняки, которые на лепешку из теста клали остатки еды и запекали. Сегодня же это блюдо настолько популярно, что его готовят и в дорогих ресторанах и в обычных небольших кафешках. Секрет вкусной пиццы на 80% зависит от теста. Предлагаем рецепты теста от опытных кулинаров, следуя которым вы сможете порадовать своих домочадцев отменной пиццей.
Содержание статьи
Секреты и советы теста для пиццы
Вкусное и мягкое тесто приготовить совсем не сложно, необходимо соблюдать ряд правил:
- Вы можете отнестись скептически к данному совету, но все-таки, имейте ввиду, что тесто нужно замешивать в хорошем настроении и теплой обстановке.
- Чтобы тесто у вас получилось воздушным, как пушинка, обязательно просеивайте муку перед приготовлением.
- Используйте только свежие дрожжи, иначе ваша опара может не подняться, а от теста будет исходить неприятный запах.
- Поделите муку на две части, одну добавляйте в начале замеса, а другую в конце.
- Масло лучше использовать оливковое, так как оно придает тесту эластичность и особенный вкус.
- Для хорошего пропекания теста, ставьте в духовку два противня — нижний пустой, а верхний с пиццей, таким образом жар с нижнего противня будет подниматься вверх.
- После вымешивания тесто не должно прилипать к рукам, оно должно быть однородным и эластичным, а при растягивании не рваться и не сжиматься.
- Приступая к приготовлению теста, закройте окна и двери, чтобы не было сквозняков.
- Раскатывать тесто лучше руками, чтобы сохранить его структуру. Насыпьте на поверхность муку и растягивайте его, начиная с середины к краям.
- Смазывайте форму для выпекания маслом (желательно оливковым) и посыпайте мукой, чтобы готовую пиццу можно было легко извлечь.
- Пицца получится золотистой и хрустящей, если духовку предварительно хорошо разогреть.
- Используйте только холодную воду, чтобы процесс брожения проходил медленно и тесто стало эластичным.
- Перед выпечкой тесто должно немного «отдохнуть».
Рецепт вкусного дрожжевого теста для пиццы
Приготовьте следующие ингредиенты:
- 900 грамм муки;
- 10 грамм (свежих) дрожжей;
- 20 грамм морской соли (помол должен быть мелкий).
- 10 грамм оливкового масла;
Используйте глубокую посуду для замеса теста для пиццы.
- Разведите дрожжи (до полного растворения) в 500 мл холодной воды.
- Введите одну часть муки (ровно половину от общего объема), перемешивайте до тех пор, пока совсем не исчезнут комки.
- Добавьте другую часть муки и морскую соль, перемешайте и добавьте масло и замешивайте.
- На следующем этапе тесто нужно продолжать месить руками, выложив его на поверхность с мукой.
- Тесто поделите на несколько частей и дайте ему подойти (температура должна быть комнатная).
- Через 1 час тесто увеличится в два раза, после чего его можно раскатывать
Тесто для пиццы тонкое итальянский классический рецепт
Количество ингредиентов рассчитано на три пиццы.
- Питьевая вода (лучше бутилированная, не из-под крана) — 250 грамм.
- Соль — приблизительно, грамм 10-12.
- Масло оливковое — 15 грамм.
- Мука — 400 грамм (используйте с высоким содержанием клейковины высшего сорта).
- Дрожжи сухие — 15 грамм.
Размешайте в воде соль, добавьте масло оливковое, дрожжи, половину муки и начинайте месить.
Вторую часть муки добавляйте под конец замеса.
Разделите на несколько частей, сформируйте шарики и оставьте тесто подходить
Перед запеканием форму можно не смазывать, так как в тесте присутствует оливковое масло.
Рецепт настоящего теста для пиццы
Чтобы у вас получилось тесто для настоящей пиццы, которую так любят итальянцы, купите хорошую муку, в которой количество клейковины будет повышено, благодаря которой оно не будет рваться.
Количество ингредиентов:
- кипяченая вода — 0,3 л (комнатной температуры);
- дрожжи живые — 0,5 пачки (можно сухие — 10 грамм);
- сахар — 20 грамм;
- соль — 1 лож. чайн.;
- мука (твердых сортов) — 1 стакан;
- мука (мягких сортов) — 1 стакан;
- раст. масло — 30 мл.
Налейте воду в глубокую емкость, добавьте дрожжи, сахар, муку двух сортов по 1 стол. ложке. После перемешивания поставьте емкость с тестом в теплое место. Через 15 минут, когда появится пена, смешать муку, масло и опару, замесить тесто. Далее приступайте к формированию комка из теста. Затем, обваляйте его в муке, уложите на поверхность и уткнитесь пальцами — один сантиметр от края. Второй рукой нажимайте и оттягивайте в сторону.
На следующем шаге приступайте к растягиванию в разные стороны до диаметра — 25 см. Затем, уложите диск на костяшки пальцев и начинайте крутить его в высоком темпе, перебирая руками. В результате тесто должно расшириться и стать тоньше.
Бездрожжевое тесто для пиццы итальянский рецепт
Чтобы приготовить тесто без дрожжей, возьмите:
- муки- 160 грамм;
- соды — одну треть чайной ложки;
- масла оливкового — 1 стол. лож.;
- соли — щепотка;
- воды — 80 мл.
Перед приготовлением обязательно просейте муку.
Всыпьте муку в глубокую миску, добавьте соду (погасите яблочным уксусом), соль и перемешайте.
Влейте оливковое масло, мешайте до тех пор, пока образуется мелкая крошка.
Налейте воды и замесите тесто. Масса не должна прилипать к рукам. В процессе подсыпайте муку. Накройте готовое тесто пленкой и оставьте на 15 минут. После этого разделите его на две части.
Смажьте оливковым маслом стол и раскатывайте тесто, толщина которого в конечном итоге должна быть 5 мм. Далее выпекайте на нижнем уровне духовки 7 минут и только после этого кладите начинку и на верхнем уровне держите еще 10 минут.
Тесто для пиццы Энди Шеф рецепт
Главным секретом приготовления этой пиццы является мука высшего качества. Идеально, если вам удастся приобрести итальянскую муку (сорт 00). Но, даже из самой обычной муки, которая есть в магазине, вы приготовите наивкуснейшую пиццу, если будете соблюдать все правила приготовления.
Вам потребуется минимальное количество ингредиентов:
- вода комнатной температуры, чуть теплая — 125 мл (пол стакана);
- мука — от 200 до 250 грамм;
- дрожжи — чайная ложка + еще четвертинка;
- соль — чайная ложка;
- масло оливковое — 1 лож. стол.
Для начала нужно развести дрожжи. Используйте теплую воду (125 мл). Не помешает чайная ложка сахара, чтобы дрожжи быстрее вспенились и их можно было использовать.
По прошествии 10-ти минут приступайте к дальнейшим действиям. Насыпьте муки — 200 грамм в глубокую посуду, например, можно воспользоваться миской.
Насыпьте соль в чайную ложку и добавьте к муке.
Мука должна быть насыпана горкой, в центре которой делают углубление и вливают массу с дрожжами.
Перемешивать начинайте вилкой.
Затем разминайте руками.
Добавляя муку при необходимости, следите за состоянием теста, которое должно быть липким, но ни в коем случае ни сухим. Когда тесто станет одним целым, наступило время влить оливковое масло.
Перемешивайте, муку добавляйте осторожно.
Важный секрет! Тесто необходимо перемешивать 10 минут, раскатайте его ладонью, сложите пополам, затем опять раскатайте.
Таким образом тесто будет эластичным и гладким. Уберите минут на 30 в теплое место, чтобы комок теста увеличился в объеме.
Спустя 30 минут можно приступать к дальнейшим действиям. Положите тесто на подготовленную поверхность, присыпанную мукой и раскатайте до толщины, минимум, 3 мм. Если вы предпочитаете пиццу с бортиками, зажмите ее по краю.
Диаметр пиццы должен получиться, исходя из указанных ингредиентов, приблизительно 30 см. После того, как вы снабдили вашу пиццу начинкой, поставьте ее на нижнюю полку максимально разогретой духовки.