Вареники – довольно популярное блюдо, их можно отварить сразу или приготовить впрок. Этот полуфабрикат имеет множество начинок, начиная с картофеля и грибов и заканчивая ягодами и творогом. Полдела приготовить вкусный полуфабрикат, но немаловажно правильно его отварить. Здесь важно учесть вид наполнителя, способ варки и состояние продукта. В нашей статье рассмотрим всевозможные нюансы приготовления вкусных вареников.
Содержание статьи
Сколько варить замороженные вареники после закипания
Чтобы правильно приготовить замороженный продукт следует учесть:
- вид начинки: приготовленная, сырая;
- размер полуфабриката;
- тип производства: домашний, магазинный.
Важно! Замороженные вареники всегда погружают в кипяток.
Время приготовления также зависит от выбранного способа варки. Ниже приведена таблица, которая наглядно показывает оптимальный временной отсчет готовности вареников с разнообразными видами начинки.
Сколько варить варено замороженные вареники после закипания
Когда в холодильнике остались отварные вареники, их можно снова заморозить. Для начала продукт раскладывают по тарелке, чтобы он не слипся и не превратился в один большой ком. Для повторного приготовления вареники лучше всего разогреть на 100% мощности в микроволновке. Таким образом, у продукта с капустной или творожной начинкой сохранятся все вкусовые качества.
Если все же решили отваривать варено замороженное изделие, то после всплытия его следует вынуть спустя 2-3 минуты.
Сколько варить вареники с вишней
При правильной варке ягодный сок должен остаться внутри. Продукт на основе пельменного теста чаще всего готовят в подсоленной воде (1 ч.л. соли: 3 ст. воды). Вареники закладывают порционно, не забывая помешивать, чтобы избежать прилипания ко дну и бокам.
домашние
Домашние изделия намного вкуснее замороженных полуфабрикатов. Они быстрее отвариваются, меньше разваливаются и долго остаются упругими.
Обычно в такие вареники кладут ягоды вместе с сахаром. Во время тепловой обработки ягодный сироп может легко вытечь, поэтому кастрюлю заполняют большим количеством воды. Для тонкого теста хватает 2-3 минут варки, для толстого потребуется не менее 5-ти минут.
Вареники с ягодным наполнителем на основе кефира или дрожжевого теста чаще всего готовят паровым способом около 7 минут. Они имеют более насыщенный вкус и отлично сохраняют форму.
Для тонких вареников с ягодным наполнителем существует альтернативный метод приготовления. Когда изделия повторно всплывут, их накрывают крышкой, убирают огонь, оставляют на пару минут и вынимают при помощи шумовки.
замороженные
Вареники с морозильной камеры перед варкой не размораживают, а опускают сразу в кипяток. Для одной порции необходимо взять не менее литра воды. Такие полуфабрикаты варят чуть дольше: при погружении в кипяток — 10-15 минут, после всплытия достаточно 7 минут.
Готовность вареников определяют визуально по внешнему виду. Если тесто прозрачное и начинает просматриваться ягодная начинка, изделия можно вынимать.
Как варить вареники с творогом
Если долго варить вареники с творожной начинкой, в итоге получиться резиновое изделие. Хотя добавление яиц в творог требует дополнительного приготовления. А вот недоваренный продукт будет иметь жесткое сыроватое тесто. Как же найти ту золотую середину, чтобы вареники вышли вкусными и пышными?
домашние
На время приготовления домашнего продукта с творогом влияет толщина теста и состав начинки. Минимальное время варки – 3 минуты после всплытия. Для проверки готовности достаточно вынуть вареник и, разрезав его, попробовать. Если продукт полностью готов, порцию пора вытягивать, если сырой – действия стоит повторить через минуту.
Важно! После всплытия такие вареники не отваривают дольше 5 минут .
замороженные
Для варки изделий домашнего производства потребуется 10 минут, для магазинных — 12 минут.
Как варить вареники с картошкой
Картофельная начинка может быть двух видов: на основе сырого картофеля и отварного пюре. Во время варки следует обратить внимание на такие особенности:
- Сырой картофель лучше всего измельчить на терке с крупными ячейками, а сок отжать. Тесто не размокнет.
- В сырую картофельную начинку кладут сырые грибы и лук, а в отварную помещают овощи в приготовленном виде.
- Отваривают продукт в кастрюле большой емкости с низкими бортами.
- Воду солят до закипания.
- Если вареники поместить в не закипевшую воду, они раскиснут.
домашние
Кулинарные книги рекомендуют отваривать изделия с картофельным наполнителем 7-8 минут. Но в них не всегда оговаривается, в каком виде приготовлена начинка, какой приготовлен объем воды и какое количество вареников взято.
Поэтому лучше всего придерживаться определенной схемы:
- В случае готового картофельного наполнителя достаточно проварить порцию после всплытия 2 минуты. В сумме получится 9 минут – 6 минут на закипание воды, 1 минута на закипание вместе с варениками, 2 минуты для варки продукта после всплытия. Помните, что переварив вареники, вы получите «резиновое» тесто.
- Для отваривания продукта с сырой начинки потребуется после всплытия примерно 5 минут. За это время наполнитель полностью сварится. В сумме получается 12 минут.
замороженные
Для такого изделия следует взять больший объем воды и увеличить суммарное время отваривания на 3 минуты, т.к. замороженный продукт дольше закипает.
Сколько варить ленивые вареники
Ленивые вареники чаще всего отваривают в кастрюле. Поскольку продукт не имеет начинки, он готовится очень быстро.
домашние
Обычные вареники для ленивых вытягивают через 1 минуту после всплытия, а изделия с добавлением манной крупы – сразу же. Вареники не стоит переваривать, чтобы не превратить все в «кисельную» массу. В пароварках ленивые изделия готовят 15 минут в режиме на пару.
замороженные
Замороженные продукты варят аналогично домашним – не больше минуты. Единственное, что период до всплытия здесь будет занимать чуть больше времени.
Зная все правила приготовления вареников с разными наполнителями, можно приготовить их не только красивыми, но и очень вкусными.