Рододендрон выращивание. Рододендрон сорта фото. Рододендрон сорта для Подмосковья, Средняя полоса, на Урале, в Сибири, В Беларуси. Рододендрон морозоустойчивые сорта, посадка, почва, место, уход и подкормки, зимовка

0

Рододендрон (с греч. — Розовое дерево), также известный как Азалия — один из самых эффектных видов кустарника. Он так полюбился садоводам, что насчитывает около 600 видов и, по неточным данным, более 11000 сортов и гибридов. Каждый сорт отличается ростом, формой и цветом, но почти всех их объединяет обворожительная, бурно цветущая крона.

Морозоустойчивые рододендроны, сорта морозоустойчивых рододендронов

Рододендроны Northern Lights

Рододендроны Миккели

Рододендроны сорта Хеллики

Катевбинский рододендрон

Японские рододендроны

азалия понтийская

Посадка рододендрона в грунт:

В природе рододендрон растет исключительно в умеренно теплом и влажном климате, предпочитая высокогорья Азии. Но сегодня существует множество морозостойких и даже комнатных сортов, что позволяет вырастить это растение в любом уголке мира. В этой статье мы рассмотрим лучшие морозоустойчивые сорта розового дерева, особенности их посадки, выращивания и ухода.

выбор места, где растет рододендрон

Для того, чтобы этот кустарник радовал вас своим цветением необходимо тщательно выбирать место посадки. Рододендрон не любит яркое солнце и постоянную тень, потому хорошо сажать его в рассеянной или периодической тени. Это может быть место возле построек или высоких деревьев — такое соседство защитит кустарник от сильных ветров и палящих солнечных лучей. Но необходимо учитывать, что рядом с деревьями с поверхностной системой корней, например березой или липой, рододендроны с трудом выдерживают соперничество за питательные вещества. А вот с хвойными, особенно с соснами, они уживаются замечательно.

Рододендроны любят влажный воздух, поэтому замечательно растут вблизи водоемов, но нельзя допускать, чтобы на месте посадки собирались дождевые или талые воды. Также желательно избегать соседства с розами и древовидными пионами, т.к этим растениям нужен совершенно иной состав почвы.

кислотность почвы

Вот мы и подошли к еще одному важному условию посадки рододендрона — кислотности почвы. Оптимальный уровень ph 3,5-5,0, если почва нейтральная или содержит много щелочи, ее обязательно надо «подкислить». Для этого в посадочную яму нужно внести кислый гумус из хвои и крупноволокнистый торф, а можно и вовсе заменить землю на специальную почвосмесь для рододендронов.

посадочная яма

Размер посадочной ямы зависит от саженца и может колебаться от 0,4-1м в глубину и 1-1,5 в ширину. Рассчитывайте на то, что лунка должна быть вглубь в 3 раза больше корневого кома и в четыре раза шире его диаметра.


На дно посадочной ямы закладывается дренажный слой ( не щелочной) высотой в 10-30 см, а потом до половины лунки засыпается почва.

глубина посадки

Если земляной ком саженца сухой — замочите его в воде на 1-2 часа. Затем проверьте уровень почвы: поставьте саженец на дно ямы — его шейка должна располагаться на уровне земли. Уберите саженец и пролейте лунку 5 литрами воды. Когда субстрат немного осядет, посадите саженец так, чтобы шейка находилась на 4-5 см выше уровня земли, т.к. почва просядет еще. Засыпайте постепенно, землю вокруг  кома слегка притрамбовывайте, чтобы не оставить воздушные полости.

Важно: не засыпайте корневую шейку (основание саженца).

После посадки пролейте рододендрон 8-12 л воды в области приствольного круга, при сильном проседании досыпьте почву до необходимого уровня. Затем обязательно замульчируйте приствольный круг хвоей или торфом слоем не менее 5 см.

подкормка

Первую подкормку можно провести через месяц поле посадки рододендрона. Этот кустарник любит жидкие удобрения и для первого раза лучше всего использовать следующий настой: навоз, пролежавший не менее года, заливают водой в пропорции 1:15 и настаивают в течение нескольких дней. Затем поливают куст небольшим количеством воды и заканчивают полив настоем.
Подойдут также и минеральные удобрения (в жидком виде), например сернокислый аммоний, хелат железа и азотистые удобрения.

полив

Рододендрон нуждается в регулярном и правильном поливе, а в жаркие дни в дополнительном орошении. Полив осуществляется мягкой — талой или отстоявшейся водой. Желательно регулярно смягчать и подкисливать воду — это можно сделать за сутки, добавив в резервуар с водой немного верховного торфа, или выжав 2 лимона в емкость перед самым поливом (не чаще, чем 2р в месяц)
На одно растение в среднем необходимо 5 л. воды каждые 2-3 дня. Следите за тем, чтобы листья не теряли упругости и глянцевитости, но не заливайте корни — почва должна пропитываться на 25-30 см в глубину.

подготовка к зиме, зимовка

Подготовку к зиме начинают в начале осени. Рододендрон удобряют последний раз в году: вместо азотистых удобрений используют калийные, в почву вносят коллоидную серу, а кусты обрабатывают фунгицидами.
В засушливую осень розовое дерево поливают до первых заморозков, а если часто идут дожди, то сводят полив к минимуму. При первых заморозках корневую систему куста мульчируют 15 см слоем торфа или хвои.
Каркас для «домика» делают заранее. Он должен быть крепким и устойчивым: используйте толстую проволоку, специальные дуги или готовые каркасные укрытия.

Когда похолодает до -7°С, обтяните каркас защитным материалом: пенополипропиленом, полиуретаном, агротексом и т.п. Покрытие должно быть достаточно прочным. Если оно пропускает воду, закрепите поверх слой полиэтилена. Материал должен быть крепко зафиксирован на каркасе, внизу дополнительно присыпьте его грунтом.
Укрытие снимают только когда полностью оттает и прогреется земля. Делают это в пасмурный день и первую неделю прикрывают рододендрон от яркого солнца.

Рододендрон листопадный

Листопадные виды рододендрона отличаются более высокой морозостойкостью и менее прихотливы, чем вечнозеленые. Кроме этого достоинства, они покоряют садоводов обильным цветением: крупные яркие цветы практически покрывают весь куст и скрывают листву.
В зависимости от сорта, высота растения может колебаться от полуметрового кустика до 8-10 метрового деревца. Листья упругие, глянцевитые, обычно продолговатой формы. Объемные соцветия собраны из 3-20 цветочков с длинными тычинками. Встречается окраска всех оттенков желтого, красного, розового и сиреневого.

К недостаткам листопадной азалии можно отнести лишь относительно долгий рост (особенно в первые два года) и любовь к влажному воздуху.

Рододендрон вечнозеленый, описание

Вечнозеленые сорта рододендрона зачастую представляют собой высокий кустарник, а иногда и раскидистые деревца. Они менее устойчивы к морозам, чем их листопадные родственники, но ничуть не уступают им в красоте: пышные, яркие соцветия особенно хорошо смотрятся на фоне их темной кожистой листвы.


Вечнозеленым кустам требуется более теплое укрытие и больший слой мульчи, иначе даже зимостойкие сорта быстро иссыхают на холодных ветрах. Зимой продолговатые листья сворачиваются и подсыхают, но с приходом весны они оживают и вновь расправляются.

Рододендрон для Подмосковья, сорта, названия

Климат в Подмосковье нельзя назвать суровым, но он изменчив, и потому к выбору сорта надо подходить ответственно. В этой части России холодные зимы чередуются с мягкими, а лето может быть и засушливым, и сырым. По этим причинам лучше выбирать зимоустойчивые сорта, а вот вид может быть как листопадным, так и вечнозеленым. Лучше всего подойдут сорта, выведенные в США и европейских странах.

Листопадный сорт Mandarin Lights 

Полувечнозеленый карлик Purpurkissen

Листопадная азалия Golden sunset 

Вечнозеленый рододендрон Катевбинский 

Рододендрон для Ленинградской области, сорта

Характерная для Ленинградской области влажность прекрасно подходит для выращивания рододендрона. Но предпочтение стоит все же отдать морозостойким листопадным и вечнозеленым сортам.

Очаровательный Даурский рододендрон или Багульник

Японская желтая азалия 

Рододендроны плотных сортов, например Azurika или Ramapo

Рододендрон для средней полосы, сорта

Для выращивания рододендронов в средней полосе России лучше всего подойдет серия Northern Lights, некоторые из сортов которой  выдерживают до -35°С мороза.  Но при правильном уходе можно вырастить и любые другие сорта, например

Рододендрон Nova Zembla

Золотистый Рододендрон или Кавказский рододендрон

Сорт Вазея

Такой же хрупкий с виду, но более яркий сорт Ледебура или Маральник

Рододендрон Smirnowii, названный так в честь русского врача М.Смирновой 

Рододендрон для Урала, сорта

Для климатических условий Урала также найдется множество красивых сортов и гибридов Розового дерева. Выбирать, конечно, стоит исключительно устойчивые к холодным зимам сорта, а также отдавать предпочтение листопадным и полувечнозеленым видам.

Рододендрон Шлиппенбаха

Рододендрон Haaga

Катевбинский Грандифлорум

Вечнозеленый, но очень морозостойкий Rhododendron Helsinki University

Японская Азалия

Рододендрон в Сибири, сорта

В природных условиях России Розовое дерево в основном встречалось на Кавказе, а в Сибирских лесах можно было изредка набрести на Даурский Рододендрон. Сегодня существует тысячи сортов, способных перенести сибирскую зиму. Вот некоторые из них.

Сорт с милым названием Бабушка (переносит заморозки до -43°С)

Конечно же, сорта из серии «Северное сияние», например White Lights 

 Rosy Lights

Golden Lights

 Рододендрон English Roseum

Рододендрон для Беларуси, сорта

В Беларуси прекрасно приживаются все перечисленные выше сорта, но более мягкий климат позволяет выращивать и более теплолюбивые азалии, например японские серии рододендрона — Obtusum или  Japonicum.

Тупой рододендрон Марушка

Азалия Японская Konigstein

Японский Лососевый

Японские азалии

Сихотинский рододендрон

Как вырастить рододендрон в Сибири, посадка и уход

Правила посадки рододендрона в Сибири отличаются от вышеуказанной схемы лишь сроком высадки, слоем дренажа и мульчи.

  • Высаживать рододендрон в Сибири нужно весной. При осенней посадке слишком велик риск, что неокрепший саженец не перенесет заморозков.
  • Выбираем умеренно солнечное место вблизи от хвойных деревьев или зданий. Убедитесь, что место защищено от постоянного солнца и, что особенно важно, от сильных ветров.
  • Выкапываем яму нужного размера, если на участке неподходящая почва, желательно выкопать яму в 1,5 раза больше необходимой.
  • Засыпаем дренажный слой высотой не менее 20 см, а затем засыпаем специальную почву или приготовленную смесь земли. Далее сажаем рододендрон по вышеуказанным правилам.

Летний уход осуществляется так же, как и в других частях России: регулярный полив, орошение, подкормка и внесение удобрений весной и осенью. А вот к зимовке нужно готовиться более тщательно: слой мульчи должен быть не менее 15 см, каркас должен быть более крепким, а покрытие плотным. Но не забывайте, что укрывать растение при похолодании до -10°С не стоит — шейка куста начнет запревать, что также может привести к гибели растения.

Удобрения для рододендронов

Чтобы рододендрон радовал глаз пышным цветением, лучше рос и не болел, нужно регулярно его подкармливать. Это могут быть как органические, так и минеральные удобрения.
Для органической подкормки лучше всего подойдет разведенный и настоявшийся многолетний навоз. Этому любителю «кислой почвы» также понравится полив водой с лимонным соком (в соотношении сок 1 лимона на 1,5-2 л воды) или водой настоявшейся с горстью верхового торфа.
Желательно использовать жидкие удобрения с кислой реакцией и избегать щелочных. Это могут быть суперфосфаты, сульфаты магния, аммония и кальция, мочевина, сернокислый или фосфорнокислый калий, их смеси, а также готовые специальные удобрения для азалий.

Важно: не превышайте дозировку, указанную в инструкции, и не проводите подкормки чаще чем 2-3 раза за сезон.

Когда цветет рододендрон

Большинство рододендронов начинают цвести на 3-5 год жизни. А вот сроки цветения зависят от выбранного сорта, климатических условий и состояния самого растения. Раноцветущие сорта зачастую радуют глаз с апреля до середины мая, а остальные с мая по июнь. Длительность цветения также зависит от множества факторов и может колебаться от 10 до 45 дней.

Выращивание рододендрона из семян

Начинающему цветоводу такая задача может показаться очень сложной, но на деле все не так тяжело. Чтобы вырастить рододендрон из семян, нужно запастись терпением и следовать простой инструкции.

  • Используйте семена проверенных фирм. Они не должны быть старыми, и для первых посадок лучше использовать простые сорта с хорошей всхожестью.
  • Период посева: с января до начала марта. Предпочтительнее сеять семена в конце декабря/начале января, но в этом случае понадобится дополнительное освещение — люминесцентные или фитолампы.
  • Емкость должна быть не менее 7 см в высоту, с дренажными отверстиями. Ее нужно заранее обработать антибактериальными средствами, например, выдержать в растворе марганца, а потом промыть кипяченой водой.
  • На дно обязательно засыпается дренаж слоем в 1,5-2 см. Можно использовать готовую почву для азалий, а можно приготовить следующую смесь: смешать верховой торф, перепревшие сосновые иглы и мелкий песок в пропорции 1:1:0,5. Грунт желательно предварительно прогреть в духовке или пролить слабым раствором марганца. Перед посевом грунт необходимо равномерно пролить кипяченой водой.
  • Для посева также можно использовать торфяные таблетки. Их нужно залить кипятком (чтобы обработать и напитать водой) и перенести их в подготовленную емкость, когда они разбухнут.
  • Затем распределяем семена по субстрату и аккуратно, но тщательно орошаем их из пульверизатора.
  • Емкость накрываем стеклом, закрываем прозрачной крышкой или затягиваем пищевой пленкой, а затем размещаем на поддоне с небольшим количеством талой или отстоявшейся воды.
  • Поддерживайте температуру от 18°С до 20°С, протирайте конденсат 1-2 раза в день.

В зависимости от сорта и свежести семян, первые всходы должны появиться через 7-14 дней, некоторые виды в течение 1-1,5 месяцев.

После этого всходы необходимо поливать из пульверизатора или спринцовки по мере необходимости. Воду в поддонах необходимо регулярно менять или подливать.
При появлении плесени или других подозрительных явлений необходимо обработать очаги спец. препаратами, например раствором «Максим» или Фундазолом.

Через 1,5-2 месяца начните постепенно закалять растения, приоткрывая емкость на все большие промежутки времени. Затем окончательно переведите в комнатный режим.
В это же время сеянцы, растущие в грунте, необходимо подкормить. Используйте для этого специальные удобрения для рододендронов в жидкой форме, но учитывайте, что разводить их нужно в концентрации в 2 раза меньшей, чем указано в инструкции.
При наступлении долгих солнечных дней, притеняйте саженцы от прямых лучей. Желательно, чтобы освещение было рассеянным, но длительным.

Когда минуют последние заморозки, рассаду постепенно приучают к уличным условиям. А спустя 1-2 недели пикируют в отдельные горшки или сразу в открытый грунт. Садоводы советуют пересадить саженцы в более крупные емкости, а высаживать их только на следующую весну. В климатических условиях России такой подход будет более надежным.

Рододендрон из черенка

Черенкование является более надежным, но при этом весьма трудоемким способом выращивания этого растения. Для того, чтобы черенки успешно укоренились необходимо знать следующее:

  • Благоприятный период для получения черенков: заготовку проводят после цветения, у листопадных видов с конца мая до начала июня, а у вечнозеленых с середины июня до конца первой недели июля.
  • Черенки следует срезать с верхушек однолетних побегов, когда они только начинают одревесневать.
  • Длина черенка должна составлять 5-8 см и содержать 5-6 листочков.
  • Срез производится под углом в 45°, затем нижние листья удаляют (на верхушке должно остаться 3-4 листа). Иногда на нижней части черенка, сбоку удаляют до камбия кору, чтобы ускорить образование корней.

Требования к емкостям и почве будут такими же, как и в случае с посевом. Когда все готово, срезы черенков обрабатывают укоренителем или стимулятором роста. Заостренной палочкой делают лунки под небольшим углом или сразу углубляют черенки на 2-3 см. Субстрат слегка прижимают к черенкам, а затем проливают почву, чтобы устранить воздушные полости.

Емкости помещают в специальную или самодельную тепличку. Выставляют на хорошо освещенное место, поддерживают умеренную влажность и температуру от +25°С до +28°С. Через месяц после посадки саженцы постепенно приучают к комнатной температуре, а после укоренения поддерживают температуру 8-12°С. Укоренение занимает 1-3 месяца, в зависимости от сорта и условий, у некоторых вечнозеленых сортов этот срок доходит и до 5 месяцев. Спустя 1-2 недели после укоренения, саженцы очень аккуратно рассаживают в индивидуальные, более крупные горшки, а еще через полмесяца подкармливают жидкими азотистыми добавками. Переносить рассаду в открытый грунт рекомендуется в следующую весну. До этого времени рассаду регулярно поливают и орошают, зимой выставляют специальные лампы и поддерживают температурный режим.

Рододендрон лечебные свойства и противопоказания

Говоря о лечебных свойствах этого растения, обычно подразумевают целебные настои из некоторых его сортов, а именно из Рододендрона Кавказского, Рододендрона Адамса и реже из Даурского и Золотистого. Остальные виды растений не обладают такими полезными свойствами, а некоторые и вовсе могут быть опасны для здоровья.

Важно: Практически все сорта и все части этого растения ядовиты в разной степени. Не стоит использовать рецепты отваров из рододендрона без предварительной консультации врача.

В составе лекарственных видов рододендрона содержатся такие элементы, как рододендрин, арбутин, рутин, фруктоза и аскорбиновая кислота, фитонциды, эфирные масла и полезные дубильные вещества.
Благодаря этому, лекарственные средства из рододендрона имеют следующие свойства:

  • Бактерицидное;
  • Болеутоляющее;
  • Потогонное;
  • Детоксикационное;
  • Седативное;
  • Тонизирующее:
  • Общеукрепляющее.

При правильном применении, препараты из рододендрона помогают бороться с инфекциями, сердечнососудистыми заболеваниями, болезнями ЖКТ и опорно-двигательного аппарата. Препараты на его основе часто назначают для облегчения и устранения головных болей, бессонницы и раздражительности. Применяют их и наружно для лечения дерматитов и других кожных заболеваний.

Препараты на основе рододендрона противопоказаны при:

  • Беременности;
  • Лактации;
  • Почечной недостаточности;
  • Некрозе тканей.

Категорически нельзя давать препараты рододендрона маленьким детям, и с осторожностью подросткам.

Об Авторе

Оставить комментарий